Uralistica

Чувашский писатель Борис Чиндыков поделился своими мыслями по этому поводу в своей лекции:

"Сейчас чувашских националистов много обвиняют, будто они хотели всех русских выгнать. Но обвинители забывают о том, что в начале 1990-х в республике был проект Закона о гражданстве. И там был пункт: кто к моменту принятия этого закона жил в Чувашской Республике, тот автоматически становился ее гражданином. Не по крови, не по знанию языка, а именно автоматически. На мой взгляд, это был лучший вариант из возможных. Так что все обвинения в притеснениях русских - это ложь, сказка, миф.

Помню, как депутаты из Алатырского района (в основном русского по национальному составу - ред.) очень противились принятию Декларации о суверенитете Чувашии. В местной газете начали большую кампанию против республики. Алатырь собрался выходить из состава Чувашской Республики, это был такой античувашский сепаратизм.

Я в это время работал консультантом в комиссии Верховного Совета по межнациональным отношениям... пригласил меня туда Атнер Петрович Хузангай, в то время председатель комиссии. Заместителем его был скульптор Федор Мадуров, мы с ним работали в одном кабинете.

Когда началась история с Алатырем, у нас возник спор. Мадуров говорит: пусть сначала отдадут нам Ульяновск (один из традиционных центров чувашского народа - ред.), чтобы мы сделали там столицу, а потом пусть уходят. Я возражал: зачем ты так говоришь? Ульяновск - это один вопрос, Алатырь - другой, не нужно их связывать. Если они хотят отсоединяться, пусть так и делают.

Потом была дискуссия, и в споре с алатырскими депутатами слово взял Хузангай. Его все знали как абсолютно честного человека, который никого не продаст, никому зла не пожелает... У него был - да и сейчас есть - очень высокий моральный авторитет. И Хузангай сказал алатырцам: хотите выйти - выходите, это ваше право. Нам без разницы, кто вас возьмет - Мордовия ли, Ульяновская ли область… После этого все споры прекратились".

Я иногда вспоминаю об этом эпизоде, когда задумываюсь о причинах сепаратистских конфликтов в мире. Если бы люди говорили в таких ситуациях "Это ваше право", то и войн было бы меньше".

 

Полностью интервью здесь http://www.irekle.org/articles/i13.html Речь там идет, в частности, о гибельном "орнаментализме" национальных культур и о других вопросах, которые могут счесть интересными и финно-угры.

Просмотров: 3079

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Начнем с того, зачем все время дергайте русских? Как не статья, то обязательно откуда нибудь да выплывет "русский вопрос". Второй момент, причем тут Татарстан? Если бы финно-угорским республикам так же повезло с НЕФТЬЮ, то о наших республиках знала бы вся Россия (у татар есть веревочки, за что дергать), а сами татары говорят, о том, что без природных ресурсов, они были бы обычным нищенским регионом, каких в стране уйма. А Белоруссия? Совершенно суверенное государство, со своими подводными камнями, но суверенное. Почему нет газет? Не задавали вопрос, а если спрос? Хорошо, допустим, если есть, кто будет финансировать проект? Оплачивать производство, нести расходы на логистику и т.д. Опять государство? Самим не смешно? по поводу отсутствия информации в СМИ, а что такого интересного проходит в наших республиках (да, нац флажками помахать, это мы умеем, или плакатик написать, "во всем  виновны русские"), что заинтересовало бы обратить на нас внимание? Если такое имеются, то значит плохо работают ваши чинуши. Кудахтать можно бесконечно, а вот реальные примеры имеются? Когда вот такой то Курякин, создал инициативную группу от всех финно-угорских республик, и обратился с просьбой на федеральные каналы создать программу, рассказывающею о наших народах, о истории, быте, культуре? Были ли такие попытки (ведь каналы федеральные, существующие на наши налоги, вот здесь есть смысл требовать, при этом не каким национализмом и не пахнет). Только, опять таки, современного человека заинтересовать приростом надоя или вспаханной землей невозможно, и здесь надо создавать несколько программ, ориентированную на молодежь и средний возраст.  Так вот скажите, есть ли такие попытки? Если есть, прошу провести пример, кто и когда обращался, и с каким проектом? 

Начнем с того, зачем все время дергайте русских? Как не статья, то обязательно откуда нибудь да выплывет "русский вопрос".

 

обсуждая национальную политику, федерализм, межнациональные отношения, так или иначе поднимаются вопросы, касающиеся русских. Кстати, "русский вопрос" разными авторами понимается и обсуждается по-разному. И в этом нет ничего, что могло бы вас насторожить. Или русских нельзя обсуждать?

 

Второй момент, причем тут Татарстан? Если бы финно-угорским республикам так же повезло с НЕФТЬЮ, то о наших республиках знала бы вся Россия (у татар есть веревочки, за что дергать), а сами татары говорят, о том, что без природных ресурсов, они были бы обычным нищенским регионом, каких в стране уйма.  

вы сами знаете примеры богатых природными ресурсами финно-угорских регионов, которые не пользуются особой популярностью в России. ханты и манси, коми, ненцы не особенно на коне, их культуры не переживают подъёма или интенсивного цветения.

Так что дело не в одной нефти и сырьевой обеспеченности региона.

Почему нет газет? Не задавали вопрос, а если спрос? Хорошо, допустим, если есть, кто будет финансировать проект? Оплачивать производство, нести расходы на логистику и т.д. Опять государство? Самим не смешно? 

 

Владимир, а вы вообще в курсе ситуации по финно-угорским народам?

Спрос на национальную продукцию есть. Нам часто любят указывать на спрос - мол, интересно ли это самим нацменам. Со спросом очень сложная ситуация - исторически самосознание ф-у народов было подавлено, быть угро-финном с момента завоевания никогда не было престижным, о финно-угорских народах распространяли информацию в классическом колониальном ключе (необразованные, невежественные, инфантильные, слабые), были попытки русификации. Все эти меры, естественно, сказались на отношении самих финно-угров к своему происхождению и своей идентичности.

Тем не менее, спрос есть, и его нужно подкреплять государственным финансированием, если государство небезразлично судьбам подведомственных ему народов.

Значительная часть нынешних ф-у инициатив финансируется без помощи государства, так что можете не переживать, иждивенцами мы не станем.

Вообще-то, у финно-угров происходит много интересного, но русские медиа попросту не ориентированы на то, чтобы вообще такими вещами интересоваться.

Поэтому для них "Партизанинг" - это социальный прорыв и пример для подражания, а Наталья Антонова, пробивающая внедрение карельских языковых гнёзд - это что-то с другой планеты.

Молодец,Князькин! Чья идея тому и флаг в руки. Попробуй может у тебя получится. Если не получится (это более реальный вариант)  то кто-нибудь, рано или поздно, попытается ее реализовать. Русских обвинять особо не стоит. Власти надо критиковать.

Вот татары приняли закон о латинском алфавите, а госдума РФ взяла и отменила его. Вот тебе результат конкретной инициативы. Причем инициативы не какой-то там инициативной группы, а органов государственной власти государства в составе России. Вот проявил я инициативу издав газету с целью защитить родной язык, а меня вот под суд отдали, экстремистом хотят сделать.

Вот Вам и реальные примеры , вот Вам и реальные попытки. Тоже будет и с федеральными каналами. Но пробовать надо, согласен! 

 

"Начнем с того, зачем все время дергайте русских?" Тут все просто. Буквально все наши народы владеют русским языком и не всегда владеют родным. Это результат руссифицированной системы образования, эта традиция идет с дореволюционных времен, времен империи. У нас фактически русское государство, а идея федерализма осталась декорацией.
Так к кому должны быть претензии? К якутам?
Именно с русскими наибольший конфликт интересов. Это очевидно.
В Москве знаете ли тоже нефти нет, но у меня такое ощущение, что Феррари здесь встречаются чаще, чем в Казани. А у русской культуры, литературы, театра, кино, телевидения, науки, бизнеса проблем много меньше, чем  у татарской.
"Хорошо, допустим, если есть, кто будет финансировать проект? Оплачивать производство, нести расходы на логистику и т.д. Опять государство? Самим не смешно?"
А почему дотируются съемки фильмов на русском? Киноиндустрия патологически убыточна. Она давно существует на деньги государства. Почему федеральные русскоязычные каналы дотируются государством? Почему множество русскоязычных газет и журналов получают подержку от государства?
А Вы думаете Большой театр реставрировался за его собственный счет? А Храм Христа Спасителя разве строили не на государственные деньги? Почему государство финансирует Государственный институт русского языка, где изучают русский, как иностранный. Государство поддерживает центры изучения русского языка за границей, но до сих пор не организованно полноценное среднее образование на родных нерусских языках.

И таких примеров огромное количество.

А разве налоги собирают не со всех народов? Почему фактически все народы финансируют преимущественно развитие одной культуры и языка?

В принципе можно открыть свои частные школы. Наверное это будет очень, очень сложно, но предположим открыли. Это будет означать, что нерусские родители будут оплачивать своими налогами сеть государственных русских школ и еще платить за обучение своего ребенка в частной национальной школе.
Платить дважды за одну услугу, это справедливо?

"Так вот скажите, есть ли такие попытки?"
Федеральные каналы совершенно официально русскоязычные. Выход программ на других языках просто не в формате канала. Такие предложения просто не будут рассмотрены.
Первый канал о себе.

"обсуждая национальную политику, федерализм, межнациональные отношения, так или иначе поднимаются вопросы, касающиеся русских. Кстати, "русский вопрос" разными авторами понимается и обсуждается по-разному. И в этом нет ничего, что могло бы вас насторожить. Или русских нельзя обсуждать?"

Отвечу, словами одной еврейки (перефразировав), которая ответила на "еврейский вопрос": даже если не было бы русских, русских надо было бы придумать, чтобы на них сваливать все свои недочеты и провалы, а удачу присваивать себе" Не совсем понимаю, в чем виновны "русские"? Большинство нацменьшинств оказались в русской империи по причине завоевания или добровольного присоединения. Тогда в чем проблема то? Надо было лучше защищать свои земли или погибнуть до конца. Советы дали свободу, образовались нацреспублики. В России тоже нет проблем, развивайтесь. Если есть, почему здесь их не видно, все как то размыто и не по существу?  

"

вы сами знаете примеры богатых природными ресурсами финно-угорских регионов, которые не пользуются особой популярностью в России. ханты и манси, коми, ненцы не особенно на коне, их культуры не переживают подъёма или интенсивного цветения.

Так что дело не в одной нефти и сырьевой обеспеченности региона."

Простите, но вы выделили очень малочисленную группу, (коми всего 202348 человек, ханты 30943 человек,    манси 12500 человек и ненцы составляют 45000 ), татар же около 6 миллионов из них 2 мил. человек в Татарстане. Тем более, развитие и культуры этих народов совершенно разные. Думаю, дальнейшие комментарии излишни... 

"

Спрос на национальную продукцию есть. Нам часто любят указывать на спрос - мол, интересно ли это самим нацменам. Со спросом очень сложная ситуация - исторически самосознание ф-у народов было подавлено, быть угро-финном с момента завоевания никогда не было престижным, о финно-угорских народах распространяли информацию в классическом колониальном ключе (необразованные, невежественные, инфантильные, слабые), были попытки русификации. Все эти меры, естественно, сказались на отношении самих финно-угров к своему происхождению и своей идентичности.

Тем не менее, спрос есть, и его нужно подкреплять государственным финансированием, если государство небезразлично судьбам подведомственных ему народов."


Где данные? Подсчеты? Организации которые заинтересованы, какой объем? (если такие расчеты) ?

 

"Вообще-то, у финно-угров происходит много интересного, но русские медиа попросту не ориентированы на то, чтобы вообще такими вещами интересоваться."

 

Почему русские?-))) Не надоело? Может российские СМИ? Какие прорывы есть в наших республиках? Культурные прорывы? Производственные? 

 

"Поэтому для них "Партизанинг" - это социальный прорыв и пример для подражания"

 

Я не нашел на сайте, что он как то относиться к финно-угорам?  Молодцы, я всегда за такие проекты-)))

 

И я не получил ответа, на вопрос: "... а вот реальные примеры имеются? Когда вот такой то Курякин, создал инициативную группу от всех финно-угорских республик, и обратился с просьбой на федеральные каналы создать программу, рассказывающею о наших народах, о истории, быте, культуре? Были ли такие попытки (ведь каналы федеральные, существующие на наши налоги, вот здесь есть смысл требовать, при этом не каким национализмом и не пахнет)....  Так вот скажите, есть ли такие попытки? Если есть, прошу провести пример, кто и когда обращался, и с каким проектом? "

кто говорит, что они виноваты???

Отвечу, словами одной еврейки (перефразировав), которая ответила на "еврейский вопрос": даже если не было бы русских, русских надо было бы придумать, чтобы на них сваливать все свои недочеты и провалы, а удачу присваивать себе" Не совсем понимаю, в чем виновны "русские"? 

"Так вот скажите, есть ли такие попытки?"
Федеральные каналы совершенно официально русскоязычные. Выход программ на других языках просто не в формате канала. Такие предложения просто не будут рассмотрены.
Первый канал о себе.

 

Конечно, не федеральном канале не будут выпускаться программы на иных языках - это и не обсуждается. Мы же тут говорим не только о языке, той или иной нации, а о том, что мало кто знает в России историю и культуры народов проживающие на территории РФ и чем собственно они дышат. А язык и его развитие, это сугубо региональный вопрос... 

 

 

Владимир, раз вы эрзя, вы, наверное, уже задавались вопросом о том, как выучить эрзянский? Много каналов нашли? Нашли удобные интернет-курсы? Нашли курсы в своём городе? Подписались на учебные журналы?

Knyazkin said:

"обсуждая национальную политику, федерализм, межнациональные отношения, так или иначе поднимаются вопросы, касающиеся русских. Кстати, "русский вопрос" разными авторами понимается и обсуждается по-разному. И в этом нет ничего, что могло бы вас насторожить. Или русских нельзя обсуждать?"

Отвечу, словами одной еврейки (перефразировав), которая ответила на "еврейский вопрос": даже если не было бы русских, русских надо было бы придумать, чтобы на них сваливать все свои недочеты и провалы, а удачу присваивать себе" Не совсем понимаю, в чем виновны "русские"? Большинство нацменьшинств оказались в русской империи по причине завоевания или добровольного присоединения. Тогда в чем проблема то? Надо было лучше защищать свои земли или погибнуть до конца. Советы дали свободу, образовались нацреспублики. В России тоже нет проблем, развивайтесь. Если есть, почему здесь их не видно, все как то размыто и не по существу?  

"

вы сами знаете примеры богатых природными ресурсами финно-угорских регионов, которые не пользуются особой популярностью в России. ханты и манси, коми, ненцы не особенно на коне, их культуры не переживают подъёма или интенсивного цветения.

Так что дело не в одной нефти и сырьевой обеспеченности региона."

Простите, но вы выделили очень малочисленную группу, (коми всего 202348 человек, ханты 30943 человек,    манси 12500 человек и ненцы составляют 45000 ), татар же около 6 миллионов из них 2 мил. человек в Татарстане. Тем более, развитие и культуры этих народов совершенно разные. Думаю, дальнейшие комментарии излишни... 

"

Спрос на национальную продукцию есть. Нам часто любят указывать на спрос - мол, интересно ли это самим нацменам. Со спросом очень сложная ситуация - исторически самосознание ф-у народов было подавлено, быть угро-финном с момента завоевания никогда не было престижным, о финно-угорских народах распространяли информацию в классическом колониальном ключе (необразованные, невежественные, инфантильные, слабые), были попытки русификации. Все эти меры, естественно, сказались на отношении самих финно-угров к своему происхождению и своей идентичности.

Тем не менее, спрос есть, и его нужно подкреплять государственным финансированием, если государство небезразлично судьбам подведомственных ему народов."


Где данные? Подсчеты? Организации которые заинтересованы, какой объем? (если такие расчеты) ?

 

"Вообще-то, у финно-угров происходит много интересного, но русские медиа попросту не ориентированы на то, чтобы вообще такими вещами интересоваться."

 

Почему русские?-))) Не надоело? Может российские СМИ? Какие прорывы есть в наших республиках? Культурные прорывы? Производственные? 

 

"Поэтому для них "Партизанинг" - это социальный прорыв и пример для подражания"

 

Я не нашел на сайте, что он как то относиться к финно-угорам?  Молодцы, я всегда за такие проекты-)))

 

И я не получил ответа, на вопрос: "... а вот реальные примеры имеются? Когда вот такой то Курякин, создал инициативную группу от всех финно-угорских республик, и обратился с просьбой на федеральные каналы создать программу, рассказывающею о наших народах, о истории, быте, культуре? Были ли такие попытки (ведь каналы федеральные, существующие на наши налоги, вот здесь есть смысл требовать, при этом не каким национализмом и не пахнет)....  Так вот скажите, есть ли такие попытки? Если есть, прошу провести пример, кто и когда обращался, и с каким проектом? "

"Конечно, не федеральном канале не будут выпускаться программы на иных языках - это и не обсуждается. Мы же тут говорим не только о языке, той или иной нации, а о том, что мало кто знает в России историю и культуры народов проживающие на территории РФ и чем собственно они дышат. А язык и его развитие, это сугубо региональный вопрос... "

Не понял, почему развитие нерусских языков - региональный вопрос, а развитие русского - государственный.
Мы разве не равноправные граждане?

Передачи о разных народах иногда выходят, но обычно в этнографическом формате: танцы, народные песни, костюмы.

Кто, когда и с какими проектами обращался на федеральные каналы я сказать не могу. Я этого просто не знаю, я не работник первого канала и не знаком с каждым финно-угром в отдельности, у кого могли бы быть подобные проекты.


Вы не ответили на вопрос, платить за образование в частной школе на своем родном языке и параллельно оплачивать налогами сеть русских школ это справедливо?

Язык - проблема региона, еще раз повторяюсь. 

Ру́сские — восточнославянский народ. Один из коренных народов России. Есть также крупные диаспоры на Украине, вСШАКазахстанеБелоруссии и других государствах. Являются самым многочисленным народом в Европе. Всего в мире насчитывается около 133 миллионов русских. Господствующей религией среди русских является православноехристианство, также существенна доля людей, не исповедующих какую-либо религию. Национальный язык — русский.

В России считают себя русскими около 111 млн. человек, так как вы думаете, равномерно ли соотношение? Конечно, русский язык будет в приоритете, т.к. он необходим для взаимодействия всех субъектов. И че вы к нему прицепились, необходимо создавать свои группы, свои сообщества и продвигать свои идеи, но не с сточки зрения обиды на русских, а под углом  реализации своих национальных потребностей. Нас меньшинство, и это надо иметь ввиду. К сожалению, нет времени все расписывать, но не надо кричать, русские, русский вопрос, у нас общероссийские вопросы, у нас есть проблемы и они общероссийские. Проблема изучения языка, опять таки региональный вопрос, нельзя же на бюджетные деньги держать учителя по эрзянскому языку во всех городах России, опять таки эрзян около полумиллиона, это всего 0.5% от всей страны. Вот общины создавать необходимо, и деньги на это должны выделять регионы или инициативные группы, а как уж там регион договаривается на федеральном уровне, со финансирование или частичное, это опять к региону и к его главе. В Мордовии не был (вот думаю на следующей недели съездить), но за последнее время слышу довольно часто, Меркушкин, 1000 лет с российским народом, чистота, порядок, но проблем еще очень много.

Пока на этом портале я наблюдаю не действия, а пустое нытье (простите за резкость). Даже время как то жалко становиться.

 

Почему не вижу реакции по поводу сообщения Василия? "

Молодец,Князькин! Чья идея тому и флаг в руки. Попробуй может у тебя получится. Если не получится (это более реальный вариант)  то кто-нибудь, рано или поздно, попытается ее реализовать. Русских обвинять особо не стоит. Власти надо критиковать.

Вот татары приняли закон о латинском алфавите, а госдума РФ взяла и отменила его. Вот тебе результат конкретной инициативы. Причем инициативы не какой-то там инициативной группы, а органов государственной власти государства в составе России. Вот проявил я инициативу издав газету с целью защитить родной язык, а меня вот под суд отдали, экстремистом хотят сделать.

Вот Вам и реальные примеры , вот Вам и реальные попытки. Тоже будет и с федеральными каналами. Но пробовать надо, согласен! "

" Вот проявил я инициативу издав газету с целью защитить родной язык, а меня вот под суд отдали, экстремистом хотят сделать."

Конечно, я не владею информацией, какая газета, почему объявили экстремистом? Может действительно, авторы допускали фривольности, я не знаю. Если же все это не законно, почему не вижу на портале никакой информации по этому делу??? Где  финно-угорская помощь и солидарность, вот здесь как раз и нужно проявлять себя. Со своей стороны, готов помочь чем смогу.... 

"нельзя же на бюджетные деньги держать учителя по эрзянскому языку во всех городах России"
Можно и нужно.

В Финлядии, если в классе 3 и больше учеников како-либо национальности, то школа обязана организовать обучение их родному языку.
Если 3 ребенка эрзя-учатся на Сахалине, то логично им дать возможность изучать родной язык.
Во всх городах России не нужно, нужно только там, где есть потребность.

Вы не ответили на вопрос, платить за образование в частной школе на своем родном языке и параллельно оплачивать налогами сеть русских школ это справедливо?

Вы сами эрзянский язык знаете?

Владимир, к вашему сведению, этот портал ведет публикацию двух специальных тематических блогов - на эрзянском и мокшанском языке. Я участвую, так скажем, в развитии журналистики на этих языках.

это портал для дискуссий и общения, а не мастерская. в СМИ много дел делают?

Knyazkin said:

Пока на этом портале я наблюдаю не действия, а пустое нытье (простите за резкость). Даже время как то жалко становиться.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования