Uralistica

Салам лийже, марий родо-влак! Приветствуем всех мари, живущих на просторах России и за рубежом!

Сегодня - 1 мая - в День международной солидарности трудящихся, острее понимается необходимость единения марийского народа в условиях глобализации, обретения национальных корней (без которых мы - "перекати-поле"без роду и племени), сохранения и модернизации языка, культуры и традиций, особенно вдали от исторической Родины.

В данной секции Вы можете:
- рассказать о себе, какими судьбами оказались вдали от исторической Родины - Марий Эл;
- как вы поддерживаете с ней связь, какие проблемы-вопросы при этом возникают;
- поделиться своим опытом, предложить для обсуждения свои идей, найти единомышленников, партнёров, друзей.

Когда мы вместе - мы сила, сила не для разрушения и конфронтации, а для созидания, социальной активности и творчества, конструктивного решения проблем и вопросов на благо марийского народа!
Сергей Калягин, Фонд Родо

Просмотров: 762

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

По сравнению с образом жизни наших предков, наш стиль жизни всё более ускоряется. Теперь человек может за один день посетить не только разные деревни, но и разные страны. Люди всё чаще меняют место жительства и всё больше отдаляются от исторической родины. В некоторых случаях это приводит к полному отрыву от корней: забывается язык, обычаи, теряются родственные связи. Но, к счастью, есть и плюсы. Благодаря, например, телефонии и сети интернет можно легко поддерживать связь с любым количеством людей в разных точках мира. Люди объединяются в виртуальные группы на разных сайтах, потом организуют уже реальные встречи. Это помогает нам не потеряться, даёт возможность обмениваться опытом, да и просто общаться. Я сейчас живу в Челябинске. Далековато и от своей родины, и от исторической, чтобы можно было часто ездить в гости. Но, не смотря на расстояния и часовые пояса, связь с родным народом только крепнет. Появляются новые друзья и знакомые, крепнут отношения со старыми. Так давайте же общаться, поддерживать традиции, делиться знанием. Народ - это все мы - каждый из нас. Будем крепнуть :-)
как превратить географическую разрозрненность в преимущество. если талантливый человек уехал из республики не найдя себе места, сложив руки, он предал ее уехав за рублем или он может оставаться мари и за пределами республики и развивать марийский мир:?
Я родился вне пределов Марий-Эл и это не мешает мне быть мари, ощущать себя мари и быть оторванным от марийской культуры. Есть множество народов разбросанных по миру и сохранивших свою культуру и самоощущение себя как народа, это позволило им сохранить язык, религию и поддерживать свои социальные сети, это колосальный положительный опыт. Есть евреи 1000 лет живших без родины, есть армяне, большая часть которых живут вне исторической родины. Я не хочу сказать, что нам не нужна родина, я хочу сказать что территория не определяющий фактор для существования народа. А ситуация, когда половина народа живет вне территории республики может дать положительный опыт. Нужно научиться использовать эту ситуацию.
Еще до глобализации и в давние, и в нынешние времена судьбы и обстоятельства раскидали марийский народ почти по всему земному шару. ВОПРОС в том, чувствуют ли эти мари духовную связь со своей исторической Родиной и какие новые возможности для налаживания, поддержки, развития
связей дают современные технологии, в т.ч. не только информационные, но и организационные.
Другой момент: на прошедшем недавно в Йошкар-Оле Форуме социальных проектов многие отмечали тот факт, что мари, живущие за пределами Марий Эл, более активны, чем в самой республике. Интересно, ПОЧЕМУ?
Теперь о тех, кто по разным причинам в последние годы уехал из РМЭ. ВОПРОС в том, ПОЧЕМУ люди уезжают из РМЭ и что необходимо сделать, чтобы наиболее активная часть марийского населения всех возрастов могла бы реализовывать свои возможности дома, а не в "чужих краях"
Конечно, есть те, которые уезжают "за рублём", но не все. Многие просто родились вдалеке от исторической родины, некоторые оказались за её пределами по каким-то другим причинам. Но это не мешает им быть частью народа, вносить свой вклад в его развитие. Вот, например, Слава Килеев из Сургута. Живёт далеко, но активно участвует в жизни мари. Разработал электронный вариант марийско-русского словаря сделал под этот проект сайт marlamuter.org участвовал в конференции в Йошкар-Оле. В Москве много активных людей. Мне кажется, что мари, живущие вне Марий Эл более активны в силу ностальгии по родным корням :-) Я вот тоже "очнулся" наконец. Теперь навёрстываю упущенное, стараюсь помочь чем могу. Может Судьба именно поэтому раскидывает некоторых людей, чтобы дать им понять кто они на самом деле и что могут сделать для родного народа.
Виталий Грахов said:
Я вот тоже "очнулся" наконец. Теперь навёрстываю упущенное, стараюсь помочь чем могу. Может Судьба именно поэтому раскидывает некоторых людей, чтобы дать им понять кто они на самом деле и что могут сделать для родного народа.
Расскажите, как вы вдруг очнулись, что стало толчком, спусковым крючком, может удастся воспроизвести этот толчек для других, удастся их пробудить.
Да теперь уже точно и не помню. Просто однажды великое множество мелких случайностей достигает своей критической массы и происходит переход человека на новый уровень. Как в компьютерной игре :-) Критической точкой стало празднование юбилея моего дяди. Собралась большая дружная компания: половина с немецкими корнями, половина - с марийскими. А там, где есть марийцы, разве можно обойтись без танцев? :-) Короче, весело было! Повидался с родственниками, которых не видел давным-давно. И как-то стыдно за себя стало, что до сих пор марийский язык не выучил. Начал учить потихоньку, потом в интернете нашёл марийские группы, стал общаться. Появились новые друзья, новые идеи. Так и понеслось - не остановишь :-)

именно. я считаю, что любого рода объединения диаспор вне пределов исторической родины могут иметь свой сильный голос.

А ситуация, когда половина народа живет вне территории республики может дать положительный опыт.

Нужно научиться использовать эту ситуацию.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования