Uralistica

В Прибалтских странах, в Финляндии, и может быть еще в пару странах праздник 9 мая несет за собой скандалозный характер. Так как в Прибалтских странах дата 9 мая означает начало окупацию Советского союза, а в Финляндии была потеряна Карелия.

Эстонцы, финны, ливы, ингерманландцы - это финно-угорские народы, которые отрицательно относятся к празднику 9 мая. Эстонцы называют 9 май праздник оккупантов, а финны - парад изнасильщиков (так как многие Российские ветераны никогда не были осуждены за свои совершенные преступления, такие как износилования, зато свободно ходят с медалями на грудей).

В том же времени такие народы как удмурты, эрзя или коми отмечают и празднуют 9 май. Считают, что это их праздник, так как их деды там воевали, и победили нал злыми фашистами. И считают, что тем спасли семьей, которые иначе бы скончились в фашистских концлагерях.

 

В том же время эстонцы и финны мягче относятся к термину "фашисты" или "нацисты", так как сами воевали с ними вместе. И часто считают, что советская власть была хуже нацистской. И их семьи в фашистских концлагерях не скончились, скорее совсем наоборот - скончились в советских концлагерях.

 

Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо.У них явно противоречевые взгляды на события во второй мировой войны.

 

Но они еще считают друг друга друзьями? Разве? Как эстонец может доверятся марийцу, который на одежде несет георгиевскую ленточку? Эстонец увидет в этом марийце угрозу, который поддерживает Московские оккупационные тенденции, и которому наплевать на старание малых народов добится независимость и самостоятельность, и этим является против эстонцев, и даже против самих себя - марийцев. Хотя, возможно, этот мариец на самом деле поддерживает стремлений малых народов, он может быть марийским активистом, и учить своим детям марийский язык, и он любит Эстонию, но его георгиевская ленточка на одежде посылает совсем другой сигнал эстонцу. И все - доверие потеряно.

 

Да, да, это то, что я и другие из стороны, вне России, видим в том, что Российские финно-угры отмечают 9 май - они поддерживают Кремль. Понятно почему поддерживают - им внушилось, поколениями внушилось, что Советский союз был передовой страной, красная армия героическая итд. И в том же время умалкивались факты про того, что красноармейцы массово изнасиловали женщин, за что винновников даже не наказывали (а наоборот, им давали ордена за "храбрость" итд.), что красная армия вместо того, чтобы эвакуировать еврейское население из восточной Европы, перед тем, как туда добрались немцы, переграживали им путь, тем самим оставляя их для немцев, также красная армия открыла двери для советских репресионных органов, из-за которых тысяча невинных людей были высланы в гулаги итд. Много, слишком много грязных вещей на руках красной армии и Советского союза вообще. И не забудем, что всю эту армию командировал такой исторический преступник как Сталин, которого "героем" уж не назвешь. При этом можно подумать - а за какую страну воевали красноармейцы? За такую, которая в итоге есть бедная, хотя лежит на природных ресурсах? И которая игнорирует малых народов, не дает им шанс для развития? Так что, можно подумать, насколько основанным является празднование 9 мая, особенно из стороны представителей финно-угорских народов.

 

Люди празднует главным образом, про победу над "фашизмом". Считают, что нацизм было самое худшее, что могло случится. Но они не видят, что они преувлечивают. Во-первых потому, что сам Советский строй при Сталине просил не меньше человеческих жизней чем сам нацизм. Во-вторых, потому что они реально не сравнивают эти два режима, они только опираются на внушенные стереотипы. В этом отличие российских финно-угров от прибалтских финно-угров, так как у последних был шанс реально сравнивать два режима.

Российские финно-угры скажут, что нацизм был направлен на уничтожение целых народов. И нацисты ненавидели славянов. Но кто сказал, какое у них было бы отношение к финно-угорским народам? Прибалтских финно-угров нацисты особо не трогали. Поэтому для финнов или эстонцев нацисты не являются настолько демонизированными, как для российских финно-угров. Хотя из это не следует делать вердикт, что финнам или эстонцам нацисты как-то особо симпатизировали, но они по крайней мере не настолько демонизируют нацистов, как этого делают люди из России.

 

Я бы сказала, что российским финно-уграм было бы пора, например, поехать в Эстонию, и зделать интервии с теми эстонскими ветеранами, которые воевали против красной армии - которые были в Ваффен СС отрядах. Могли бы послушать их мнение. Важно знать информацию из первых рук!

 

А насчет самого праздновании - я желаю, чтобы финно-угры его не праздновали. Это не наш праздник. Да, деды там учавствовали, но чаще всего не из-за своей воли. И воевали в основном не за той страны, где бы хотели жить.

 

Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая. Это было бы честно и к вашим дедам, и к другим дедам, и к жертвам войны. И это было бы морально правильно! ПОЖАЛУЙСТА, умиляю вас - цените эстонский народ, финнский народ, ингерманландцев, и других, которые сильно пострадали из-за нашевствий красной армии! Будьте финно-уграми, поддерживаете своих родственников, а не Москву!

 

Другое дело - упоминуть своих предков. Пойти в кладбище и зажечь свечу. Это что-то другое, и этого я поддерживаю. Но празднование? Лучше нет.

 

Просмотров: 8272

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

не будем упрощать: я - за всех... Это не есть к пониманию, если человек никогда не сталкивался с регрессивным гипнозом и не знает, что... А далее нет смысла рассказывать - опыт и рассказы третьего лица ...  Нумулунь, это - не к Вам, ибо - в курсе (как мне показалось).

Кстати, Лухта, измени в заголовоке: ... скандалёзный...

А так, не скажу, что ни за кого, я - за все точки зрения и ЧУВСТВОВАНИЯ. 

стина включает в себя гармонично два совершенно взаимоисключающих тезиса).

Просто - все по очереди.

В строчках "праздник со слезами на глазах" - вся суть отражена. Есть у праздника и комплекс ритуалов, связанных с поминовением погибших воинов и  невинно убиенных.

И потом, это же не празднование войны как таковой, и тем более не ее следствий.  Это праздник окончания войны. А значит - праздник Мира и Жизни.

 

 

на мой взгляд вопрос в переосмыслении. 


Тайны забытых побед. Догнать и уничтожить

 

Гюнтер Хобом и Михаил Девятаев переосмыслили. Все остальные - нет.

как только фашизм, гитлер и прочее будет позиционироваться не как агрессоры, а советская власть преступная и прочее...когда забудутся ужасы войны и поменяются ценности и понятия "добра и зла". - то в Манежка - цветочками покажется!  Появятся целые партии(уже проявляются националисты.) , а "победили хорошего гитлера, который напал на плохой ссср - хорошая америка и англия "- .  Стоит на одно поколение скрыть информацию - и всё, это будет другой народ.(в россии живём - не стоит забывать!)

потери 26млн. чел - это уничтожение населения 5-ти Финляндий.(или 10-ти Эстоний за 4года). Давайте забудем? тихонько сходим на могилку?!! Шутки шутите?)))У нас в деревне десятки человек с войны не вернулось! вы что?

Примерно так-же российские ф-угры теряли самосознание: одно поколение ещё помнило что ванька грозный захватил их земли и презирало его(даже если татары геноцидили покруче грозного), то  другое поколение уже изменило взгляды предыдущего поколения и не представляли свои земли вне московского гос-ва. Или же наоборот, если предки считали врагами татар, а грозного союзником, то менять их взгляды мол "заблуждались" -не уважительно. -принципиальное отличие от народов кавказа, имеющих крепкое самосознание и уважающих буквально память предков. А судить прошлое глазами современности значит его  исказить. К счастью ВОВ была не так давно, как 16 век,  у меня прадеды были в советской армии а не в ваффен сс, - так что попытки меня переубедить  так же не разумны, как не разумным было-бы открытие мною темы "эстонцы -фашисты"(мол участвовали в карательных действиях и прочее) я такую тему не открою, по тому что понимаю, что эстонцы были в иной ситуации, и я не житель эстонии, и мой прадед не был эстонцем.  Давайте понимать друг-друга.

 

"Девальвация праздника на лицо, о чем писал Ярослав. Возможно, это происходит со всеми датами, исчезающими с обозримого временного горизонта."

 

Вот-вот, печально что последующие поколения плюют на предыдущее. Как можно судить, если не испытали голод во время блокады, как можно пытаться менять приоритеты прошлого поколения . Судят прошлое ценностями современности! -Как вообще?! Почему нынешнее поколение считает себя умнее предыдущего, тыкает в то, что предыдущее заблуждалось - даже если это так но в этом-ли дело? Важно что они тогда чувствовали и кто врагом для них был(ссср или гитлер)  -  вот солидарность с этим поколением, и перенесение то что чувствовали они уже последующим поколениям есть уважение их памяти.

В этом отношении, Лухта, наши предки и ваши, по всей видимости имели разные взгляды на происходящее того времени, т.к были в разных ситуациях. Но мои предки есть мои, они тоже приближали победу, мы 9 мая будем праздновать, какое-бы оно политизарованное не было.

 Если я буду считать гитлера нормальным пацаном, а ссср оккупантом - это значит предать предков, значит быть бесчестным, уж простите но не могу...    

Странная тема вообще.

 

мое мнение тоже самое. день победы это праздник или день памяти? просто если посмотреть со стороны это напоминает поминки и праздник в одном пакете. я бы просто поменял статус даты с праздника, как день поминовения погибших. примером может послужить, то как в израле вспоминают холокост.

 

насчет странных памятников. думаю, это ради самоутверждения и напоминание той эпохи и битв. с другой стороны напоминает акт устрашения врага. в те годы, как раз началась холодная война и гонка вооружений.

 насчет портретов воинов и памятников, это чтоб чтили их, за их ратный подвиг.

Luhta said:

Если в США или Великобритании не отмечают праздник 9 мая, то зачем россиянам этого делать?

 

И вы подумали про тех, кто явились в итоге войны именно пораженными, как Прибалтские страны?

 

Вы достаточно эгоистично радуетесь победой Советского Союза, вам на других наплевать, не так ли?

Вот поэтому говорю, что праздновать 9 мая морально не правильно.

 

И кстати, я говорю про празднование. Я не против самой отмечании, как в день памяти, скажем, пойти на кладбище, или встретить и поговорить с ветеранами. Выразить уважение можно и этим способом. Не обьязательно надо именно праздновать.

 

MaoL said:

Опять о политике... Ещё раз говорю, что для меня политика не главное , я говорю о народе и то, что он пережил. И говорить о том, что-бы мы забыли день победы - по крайней мере не уважительно.

 

"Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая."

 

Кстати о родственниках. Не знаю насколько родственники мне финны ит.д, но  прадеды точно воевали против фашизма. И просить нас об игноре праздника не слишком верно, "морально не правильно"!

Маол: ...Давайте понимать друг-друга....

- точнее, не осуждать иное понимание призывает он. Многомерно нужно смотреть. Лишь только в момент собственно действия невозможна многомерность - выбирать не приходится. Отделим мыслительную оценку от чувствования, ибо последнее всегда конкретно. Так что, извините, и в магазин можно сбегать и иное всякое, если не предаваться всецело и навсегда этому одному единственному выбору позиции.

Советская власть поступила очень грубо не только с ливами, но и с другими народами, населившими Прибалтское побережье. Были выгнаны коренные жители Пруссии - прусские немцы и прусские литовцы (которые по исповеданию были лютеране, а не католики, как остальные литовцы). Также своих домов были вынуждены покинуть шведы, которые населяли эстонских островов.

Советский геноцид коснулся также народов, которые жили в Ленинградской области - ингерманланцев, вотяков и других.

Карелы были вынуждены эвакуироватся в Финляндию, после 1945 года они не могли больше возвратится в свои дома, которые уже были на территории Советского союза.

 

Советская власть не уважала разные народы. Значит, не стоит верить, что Советский союз бы относился лучше к марийским или удмуртским землям, если они оказались в зоне "полито-географически" важных районов. Советская власть могла выгнать из своих домов, своих земель любой народ. Защитникам праздника 9 мая надо этого учитывать.


Артур Ярков said:

Не знал что с ливами так поступили советская власть.

Ведь в это время была советская идеология, и воевали не за нынешнюю Россию а за Союз советских с. народов!!! Сегодняшние потомки русских предали своих дедов и прадедов которые погибали ради советской идеи - ради комунизма, так что теперь можно праздновать? И ради такой страны воевали? Говорят - мы победили фашизм, - но не подумывают что фашистские идеи во всем обществе распространены. Победили ли русские фашизм? Мне кажется нет, фашизм в головах у русских, и в конечном итоге смотря с сегодняшней точки назад - тоже проиграли.

Преступления сталинизма перед своими народами очевидны. Можно пойти к могилам и всех вспомнить погибших ради не ясно за что. Но праздновать это не надо. Помнить надо о погибших.

Иронично, что большое число погибших на войне, на советской стороне, есть из-за вины неправильного менеджмента, логистики, неопытных коммандиров итд. Советская армия была плохо подготовлена войне, и из-за этого были столь много погибших. Виновать надо не только врага, но и Советских командующих, Сталина итд. Чтобы вам иллюстрировать подробнее, приведу пример из Зимней войны (Советский Союз - Финляндия). Там погибли 126 875 воюющих из стороны Советского Союза, и только 25 904 из стороны Финляндии. Не была у Финляндии никакая супер-дупер армия, на самом деле армия Советского Союза превосходила по начальным данным (особенно по численностью). Но армия Советского Союза была настолько плохо подготовлена, коммандиры настолько неопытные (потому что опытных Сталин разослал по гулагам или тюрьмам), что вы можете видеть результат.


Также насчет Ленинградской блокады - это частично Сталинская вина. Сталин мог бы эвакуировать жителей Ленинграда, на это было время, но Сталин решил эвакуацию не делать.

 

Советский союз победил только потому, что у нее были большие человеческие запасы. Другими словами "пушечное мясо". Для этого не жалели даже представителей малых северных народов, которые к войне не имели абсолютно никакое отношение (за исключением саамов). Советский Союз победил потому, что бросал в войну людей за людей, их не жалели и не капельку не уважали их жизни.

 

Поэтому не стоит праздновать 9 мая. Это не праздник.

Но девальвация праздника 9 мая не означает что вам сейчас надо начинать праздновать день рождения Гитлера. Это не означает что вам надо менять взгляды на то, что нацисты были агрессорами, или начинать считать Гитлера нормальным пацаном. Нет, насчет нацистов все может оставатся по-прежднему. Но вам стоит переоценивать Советскую сторону, которая тоже являлась агрессором, и Сталин нормальным пацаном уж не являлся. Оба режимы, и нацистский и советский, были преступническими. И из-за этих режимов пострадали целые народы.

Ваши предки может быть не поняли что СССР являлся оккупантом - так происходит, когда информационный поток перерывается. Ваши предки не знали, что происходит на другой стороне фронта. А сейчас узнавать есть шанс. Есть не мало свидетелей из другой стороны военного фронта. И среди них есть очень много людей, кто вам скажут - СССР был оккупантом. Советский Союз уничтожал независимость малых стран. Уничтожал в прямом смысле слова - уничтожал президенты, министров, коммандирующих армий итд. других стран. У меня есть семейная история, связанная с этим.


MaoL said:

как только фашизм, гитлер и прочее будет позиционироваться не как агрессоры, а советская власть преступная и прочее...когда забудутся ужасы войны и поменяются ценности и понятия "добра и зла". - то в Манежка - цветочками покажется!  Появятся целые партии(уже проявляются националисты.) , а "победили хорошего гитлера, который напал на плохой ссср - хорошая америка и англия "- .  Стоит на одно поколение скрыть информацию - и всё, это будет другой народ.(в россии живём - не стоит забывать!)

потери 26млн. чел - это уничтожение населения 5-ти Финляндий.(или 10-ти Эстоний за 4года). Давайте забудем? тихонько сходим на могилку?!! Шутки шутите?)))У нас в деревне десятки человек с войны не вернулось! вы что?

Примерно так-же российские ф-угры теряли самосознание: одно поколение ещё помнило что ванька грозный захватил их земли и презирало его(даже если татары геноцидили покруче грозного), то  другое поколение уже изменило взгляды предыдущего поколения и не представляли свои земли вне московского гос-ва. Или же наоборот, если предки считали врагами татар, а грозного союзником, то менять их взгляды мол "заблуждались" -не уважительно. -принципиальное отличие от народов кавказа, имеющих крепкое самосознание и уважающих буквально память предков. А судить прошлое глазами современности значит его  исказить. К счастью ВОВ была не так давно, как 16 век,  у меня прадеды были в советской армии а не в ваффен сс, - так что попытки меня переубедить  так же не разумны, как не разумным было-бы открытие мною темы "эстонцы -фашисты"(мол участвовали в карательных действиях и прочее) я такую тему не открою, по тому что понимаю, что эстонцы были в иной ситуации, и я не житель эстонии, и мой прадед не был эстонцем.  Давайте понимать друг-друга.

 

"Девальвация праздника на лицо, о чем писал Ярослав. Возможно, это происходит со всеми датами, исчезающими с обозримого временного горизонта."

 

Вот-вот, печально что последующие поколения плюют на предыдущее. Как можно судить, если не испытали голод во время блокады, как можно пытаться менять приоритеты прошлого поколения . Судят прошлое ценностями современности! -Как вообще?! Почему нынешнее поколение считает себя умнее предыдущего, тыкает в то, что предыдущее заблуждалось - даже если это так но в этом-ли дело? Важно что они тогда чувствовали и кто врагом для них был(ссср или гитлер)  -  вот солидарность с этим поколением, и перенесение то что чувствовали они уже последующим поколениям есть уважение их памяти.

В этом отношении, Лухта, наши предки и ваши, по всей видимости имели разные взгляды на происходящее того времени, т.к были в разных ситуациях. Но мои предки есть мои, они тоже приближали победу, мы 9 мая будем праздновать, какое-бы оно политизарованное не было.

 Если я буду считать гитлера нормальным пацаном, а ссср оккупантом - это значит предать предков, значит быть бесчестным, уж простите но не могу...    

Странная тема вообще.

 

Я смотрю, что удмурты уже подготовили свое празднование в 9 мае: http://yumshan.ru/news-496.html

 

Друзья удмурты, не стоит. Отмените концерт, пожалуйста. Вы же показываете, что вы на стороне оккупантов, поддерживаете Сталинскую политику итд.! Выглядет, что удмурты выступают против самих себя. Хотя этого они, конечно, не понимают.

"Но вам стоит переоценивать Советскую сторону, которая тоже являлась агрессором"

 

как о стенку(политическую) горох :))

Как это понять?

MaoL said:

как о стенку(политическую) горох :))

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования