Uralistica

В Прибалтских странах, в Финляндии, и может быть еще в пару странах праздник 9 мая несет за собой скандалозный характер. Так как в Прибалтских странах дата 9 мая означает начало окупацию Советского союза, а в Финляндии была потеряна Карелия.

Эстонцы, финны, ливы, ингерманландцы - это финно-угорские народы, которые отрицательно относятся к празднику 9 мая. Эстонцы называют 9 май праздник оккупантов, а финны - парад изнасильщиков (так как многие Российские ветераны никогда не были осуждены за свои совершенные преступления, такие как износилования, зато свободно ходят с медалями на грудей).

В том же времени такие народы как удмурты, эрзя или коми отмечают и празднуют 9 май. Считают, что это их праздник, так как их деды там воевали, и победили нал злыми фашистами. И считают, что тем спасли семьей, которые иначе бы скончились в фашистских концлагерях.

 

В том же время эстонцы и финны мягче относятся к термину "фашисты" или "нацисты", так как сами воевали с ними вместе. И часто считают, что советская власть была хуже нацистской. И их семьи в фашистских концлагерях не скончились, скорее совсем наоборот - скончились в советских концлагерях.

 

Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо.У них явно противоречевые взгляды на события во второй мировой войны.

 

Но они еще считают друг друга друзьями? Разве? Как эстонец может доверятся марийцу, который на одежде несет георгиевскую ленточку? Эстонец увидет в этом марийце угрозу, который поддерживает Московские оккупационные тенденции, и которому наплевать на старание малых народов добится независимость и самостоятельность, и этим является против эстонцев, и даже против самих себя - марийцев. Хотя, возможно, этот мариец на самом деле поддерживает стремлений малых народов, он может быть марийским активистом, и учить своим детям марийский язык, и он любит Эстонию, но его георгиевская ленточка на одежде посылает совсем другой сигнал эстонцу. И все - доверие потеряно.

 

Да, да, это то, что я и другие из стороны, вне России, видим в том, что Российские финно-угры отмечают 9 май - они поддерживают Кремль. Понятно почему поддерживают - им внушилось, поколениями внушилось, что Советский союз был передовой страной, красная армия героическая итд. И в том же время умалкивались факты про того, что красноармейцы массово изнасиловали женщин, за что винновников даже не наказывали (а наоборот, им давали ордена за "храбрость" итд.), что красная армия вместо того, чтобы эвакуировать еврейское население из восточной Европы, перед тем, как туда добрались немцы, переграживали им путь, тем самим оставляя их для немцев, также красная армия открыла двери для советских репресионных органов, из-за которых тысяча невинных людей были высланы в гулаги итд. Много, слишком много грязных вещей на руках красной армии и Советского союза вообще. И не забудем, что всю эту армию командировал такой исторический преступник как Сталин, которого "героем" уж не назвешь. При этом можно подумать - а за какую страну воевали красноармейцы? За такую, которая в итоге есть бедная, хотя лежит на природных ресурсах? И которая игнорирует малых народов, не дает им шанс для развития? Так что, можно подумать, насколько основанным является празднование 9 мая, особенно из стороны представителей финно-угорских народов.

 

Люди празднует главным образом, про победу над "фашизмом". Считают, что нацизм было самое худшее, что могло случится. Но они не видят, что они преувлечивают. Во-первых потому, что сам Советский строй при Сталине просил не меньше человеческих жизней чем сам нацизм. Во-вторых, потому что они реально не сравнивают эти два режима, они только опираются на внушенные стереотипы. В этом отличие российских финно-угров от прибалтских финно-угров, так как у последних был шанс реально сравнивать два режима.

Российские финно-угры скажут, что нацизм был направлен на уничтожение целых народов. И нацисты ненавидели славянов. Но кто сказал, какое у них было бы отношение к финно-угорским народам? Прибалтских финно-угров нацисты особо не трогали. Поэтому для финнов или эстонцев нацисты не являются настолько демонизированными, как для российских финно-угров. Хотя из это не следует делать вердикт, что финнам или эстонцам нацисты как-то особо симпатизировали, но они по крайней мере не настолько демонизируют нацистов, как этого делают люди из России.

 

Я бы сказала, что российским финно-уграм было бы пора, например, поехать в Эстонию, и зделать интервии с теми эстонскими ветеранами, которые воевали против красной армии - которые были в Ваффен СС отрядах. Могли бы послушать их мнение. Важно знать информацию из первых рук!

 

А насчет самого праздновании - я желаю, чтобы финно-угры его не праздновали. Это не наш праздник. Да, деды там учавствовали, но чаще всего не из-за своей воли. И воевали в основном не за той страны, где бы хотели жить.

 

Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая. Это было бы честно и к вашим дедам, и к другим дедам, и к жертвам войны. И это было бы морально правильно! ПОЖАЛУЙСТА, умиляю вас - цените эстонский народ, финнский народ, ингерманландцев, и других, которые сильно пострадали из-за нашевствий красной армии! Будьте финно-уграми, поддерживаете своих родственников, а не Москву!

 

Другое дело - упоминуть своих предков. Пойти в кладбище и зажечь свечу. Это что-то другое, и этого я поддерживаю. Но празднование? Лучше нет.

 

Просмотров: 7085

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Хорошо спорить тем, кто не видел ужасов той войны. Если некоторые ФУ хотят видеть 9 мая каким то другим днём - их право. Но ненадо уговаривать других поверить в плохой СССР и хорошего фашиста. Оба мои деда воевали не за Сталинские амбиции, они воевали за то чтобы их дети и внуки т. е. мы жили. Да да именно жили! А при другом раскладе были бы мы вообще. Кто даст гарантию что гитлеровские вояки при захвате России, первым делом не уничтожели бы впервую очередь коренное население, тоесть тех же ФУ ? .....Так что 9 мая -это прежде всего праздник жизни. И наша обязаность сохранить память о тех кто подарил нам эту жизнь!
Убийца 1 захватил власть в деревне. Киллер 2 захватил власть в соседней деревне. Убийца 1 давал Киллеру 2 хлеба, водки, бензина, что бы киллер укрепил свою власть. Между этими деревнями жили красавицы Лута и Полячка. Убийцы использовали террор и убивали всех кто не признавал их власть и договорились что Лута отойдет Убийце а Полячка -Киллеру. Но киллер заглядывал на красавицу Луту и хотел ее взять вместе с полячкой. Потому киллер пришел к Луте и взял ее. Убийце это не понравилось, так как Лута - это уже его собственность. Николай не хотел пойти против киллера воевать, потому убийца зарезал его мать, брата утопил в озере, убийца отправил Николая против килера безоружным, зато убийца следил за Николаем с винтовкой. Видя все это Маол подумал надо идти воевать добровольно, зато убийца дал ему ружьё. Маол и Николай убили киллера, но М вернулся без руки. убийца взял себе и полячку и луту. а Маол и Ник говорят - о мы победили киллера, да здравствует убийца! которий зарезал мою маму и брата! потом убийца сослал Маола в другую деревнью потому что видел как шикарно киллер жил, и что бы не потребовал от убийцы более хорошей жизни, но все равно в новой деревне М хвалит убийцу, так как он подарил ему жизнь.
Надо добавить....А великий сказочник нарисовал себе на лбу свастику и стал бросатся на всё красное....Хотя нет, по сказке сказочника - его и самого то НЕТ т.к. в этой сказке погибли его предки....
Николай, вы что про меня так? причем тут свастика? вот у меня родственники погибали в войне, ответте за что они погибали? за сегодняшнюю Россию? нет, они воевали за совсем другую страну - за союз советских народов! так что вы празднуете теперь? пойдите к могилам и вспомните погибших, но что тут праздновать?
Ёвтамс мезе -сэредиця ломань......За своих детей,внуков

ll

фашизм еще не побежден. но критика властей или критика праздника - это не фашизм - это просто критика и это только мое мнение. Сегодня какие отношения между разными народами России? нормальные? Ведь в Уралистике были пости про асимиляцию финно-угорских народов, это нормально? и не фашизм ли это? Истинно веровших в коммунизм было очень много. Воевали за Сталина, за комунизм за СССР, за свою семью, за своих. Но сегодня, -когда ценности РФ другие нежели СССР, что праздновать то? когда не равные люди, одни богачи, другим жить трудно, за такие идеалы воевали ли? Нет. Предки воевали не за то что сегодня в России происходит. Если бы они знали что будет после войны, как охотно они воевали бы?

Николай, никто не уговаривает поверить в хорошего фашиста, почему вы преувлечиваете? Ужасов войны видели люди и из одной стороны фронта, и из другой. И действия СССР из другой стороны фронта могли выглядеть совсем по-другому, чем выглядели из Советской стороны. Ведь чтобы завоевать, например, Финляндию, советские власти не говорили правду ("давайте завоюем свободную, независимую, нейтральную страну!"), а какие-то лжи, чтобы простые солдаты поверили (например, "Финляндия нам угроза!"). Вот, кстати, до сих пор люди в России верят, что Прибалтские страны были освобождены, а на самом деле они были окупированы Советским Союзом. Советские власти говорили одно, а на деле произошло что-то другое. Вы сами знаете, что вранье в СССР была обычная вещь. Ваши предки верили в вранье (ведь они не могли проверить), теперь у вас есть преимущество узнать правду.


Вы правда верите, что ваши деды сражались за то, чтобы люди были живы? Увы, вы блуждаетесь. Из другой стороны фронта выглядело, что красная армия воевала для того, чтобы СССР присоеденить новые територии, и их подчинить. И чтобы потом подчиненных новых гражданов могли уничтожить и выслать в гулаги. Вот так. Я говорю про финнов, эстонцев и подобных народов.

 

Nikolay said:

Хорошо спорить тем, кто не видел ужасов той войны. Если некоторые ФУ хотят видеть 9 мая каким то другим днём - их право. Но ненадо уговаривать других поверить в плохой СССР и хорошего фашиста. Оба мои деда воевали не за Сталинские амбиции, они воевали за то чтобы их дети и внуки т. е. мы жили. Да да именно жили! А при другом раскладе были бы мы вообще. Кто даст гарантию что гитлеровские вояки при захвате России, первым делом не уничтожели бы впервую очередь коренное население, тоесть тех же ФУ ? .....Так что 9 мая -это прежде всего праздник жизни. И наша обязаность сохранить память о тех кто подарил нам эту жизнь!

У меня вызывает удивление одно явление у многих российских финно-угров. С одной стороны они восхищаются Финляндией, называют ее примером того, чего один финно-угорский народ может достичь. С другой стороны те самые российские финно-угры празднуют 9 май. И не видят, что этим самим показывают балаган.

 

Те ФУ, которые празднуют 9 мая, праздновали его и в случае, если Финляндия сдалась СССР. Но только в таком случае такого "чудеса" как современной, развитой финно-угорской страны не было. Тогда не было бы чем восхищатся.

 

Так что надо выбирать - или восхищатся Финляндией, или праздновать 9 мая. Выбирайте или один, или второй вариант. Оба вместе они не идут.

 

Эстонию СССР уже покорил. И видете результат - сегодня эта страна в 2 раза беднее соседной, близко-родственной Финляндии. Вот за что праздновать???

Очень хорошо звучит. Но из-за СССР моя латышская бабушка с ее матерью были высланы в Сибирь, ее отец и брат - расстреляны. Это для вас нормально? Наверное так. Почему-то люди в России на советские ужасы смотрят через пальцы, а про нацистских ужасаются! Хотя чем эти ужасы отличаются друг от друга?!?

 

Моя бабушка выросла в Латвии, в независимой, нейтральной стране. Потом в 1940 году СССР дал ультимат Латвии - или военные базы, или война. Латвия согласилась с первым вариантом. И чего получили? Один кошмар! Советские власти стали уничтожать Латвийские войска, работающих в правительстве, а также людей, которые просто не были довольны новой властью итд. Уже в 1941 году советские власти выслали в Сибирь более чем 10 000 людей. В том числе и мою бабушку и ее семью. Потом мужчин убили.

Вот таким образом советская армия заботилась про человеческих жизней, чего скажешь!

Так что осенью 1941 года других завоевателей, нацистов немцев, латыши ожидали как освободителей. Они были рады, что избавились от советского иго!

Но, конечно, довольно быстро латыши разочаровались и в нацистской власти, видя, что немцы не хотели дать даже полуавтономию латышам, и совершали преступления с евреями. О, опять надо поговорить про того, как красная армия заботилась про человеческих жизней...Евреи хотели убегать в Россию перед Прибалтику достигли немцы, а советская армия не позволяла, переграживала евреям путь. Браво, красная армия, браво! Так потрудились про людей, про детей и внуков!

 

Nikolay said:

Ёвтамс мезе -сэредиця ломань......За своих детей,внуков

Я организатор удмуртского концерта 9 мая. Еще раз повторю - празднуется день окончания войны, день, который миллионам людей подарил радость. У Войны нет национальности, у Мира есть. Именно за окончание войны мы говорим ТАУ.

 

Суть праздника - радость. Из поколение в поколение передается традиция радоваться 9 мая, то есть праздновать, петь песни, танцевать и т.п. точно также, как это было в мае 1945 г.

 

Скорби тоже есть место.

 

Но тому, в чем вы, Лухта, пытаетесь нас убедить, должно быть отдельное место в календаре. День памяти жертв финской войны, день памяти изнасилованных финок, день памяти латышей, которые верили СССР да обманулись... Не нужно смешивать все в одной каше  и подменять понятия. Всему должно быть свое место и время.

 

Можно о празднике говорить на языке оголтелых танцев, пьянства и шашлыков. Но при этом Праздник - это всегда гуманистическое устремление в идеальное будущее.

А Дни памяти, которыми и так напичкан финно-угорский календарь - это всегда депрессивная дань прошлому.

''день памяти изнасилованных финок, день памяти латышей, которые верили СССР да обманулись...''

звучит оскорбительно.

 

''Еще раз повторю - празднуется день окончания войны, день, который миллионам людей подарил радость.''

 

Да, это окончание войны. Лухта, празник на западе отмечают, только не так помпастно - отмечают 8 Мая. Но Юмшан заинтересован в празднике так как он организатор его. Но милионам людей это не было только праздник, немцем  - это не праздник. а ведь примирение с немцами произошло, так зачем этот праздник? Многие погибли, да, но окончание войны одним - начало войны другим.

я, коми-пермяк, участник Гражданской войны, вместе с большевиком русским уничтожили белого врага и теперь мы братья по оружию и союз между нами вечный пока судьба нас не разлучит. Немец Юмшан в 1941 году напал с огнестрельным оружием на моего соседа большевика русского и я будучи его братом пошел защищать его. Немец Юмшан разрушил дом русского, родителей его увез в концлагер, убил дочь, ранил его и его сыновей, я пришел к дому его, но Юмшан ужаснулся и возвращался назад. Я вылечил русского и мы вместе погнались за немцем. И вот драка между нами, мы двоем добили немца Юмшана почти до смерти, переломали ему все кости, и вот Юмшан 5 лет в коме пролежал в больнице. Он стал инвалидом что бы выучить урок. И так каждый год мы с русским празднуем день дракы 9 Мая 1945 года. Уже прошло сколько лет, и вот наши дети, внуки и правнуки празднуют дату этой драки. Наши внуки приглашают внуков Юмшана на наш праздник, и мы им рассказываем как славно побили ихнего деда Юмшана. Но драки с ним не закончились, потом еще 40 лет до старости мы дрались каждый год с американским хулиганом, мы состарились и не такие ловкие, и вот я получил от американца в голову, а большевику русскому нога уже давно болит, мы не в состоянии пойти на еще 1 драку с американцом, но так как мы забили немца Юмшана всегда будем помнить, ой юность молодая чего только не было, его родственницы сами юбки перед нами поднимали, мы всегда будем это праздновать!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования