Uralistica

В Прибалтских странах, в Финляндии, и может быть еще в пару странах праздник 9 мая несет за собой скандалозный характер. Так как в Прибалтских странах дата 9 мая означает начало окупацию Советского союза, а в Финляндии была потеряна Карелия.

Эстонцы, финны, ливы, ингерманландцы - это финно-угорские народы, которые отрицательно относятся к празднику 9 мая. Эстонцы называют 9 май праздник оккупантов, а финны - парад изнасильщиков (так как многие Российские ветераны никогда не были осуждены за свои совершенные преступления, такие как износилования, зато свободно ходят с медалями на грудей).

В том же времени такие народы как удмурты, эрзя или коми отмечают и празднуют 9 май. Считают, что это их праздник, так как их деды там воевали, и победили нал злыми фашистами. И считают, что тем спасли семьей, которые иначе бы скончились в фашистских концлагерях.

В том же время эстонцы и финны мягче относятся к термину "фашисты" или "нацисты", так как сами воевали с ними вместе. И часто считают, что советская власть была хуже нацистской. И их семьи в фашистских концлагерях не скончились, скорее совсем наоборот - скончились в советских концлагерях.

Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо.У них явно противоречевые взгляды на события во второй мировой войны.

Но они еще считают друг друга друзьями? Разве? Как эстонец может доверятся марийцу, который на одежде несет георгиевскую ленточку? Эстонец увидет в этом марийце угрозу, который поддерживает Московские оккупационные тенденции, и которому наплевать на старание малых народов добится независимость и самостоятельность, и этим является против эстонцев, и даже против самих себя - марийцев. Хотя, возможно, этот мариец на самом деле поддерживает стремлений малых народов, он может быть марийским активистом, и учить своим детям марийский язык, и он любит Эстонию, но его георгиевская ленточка на одежде посылает совсем другой сигнал эстонцу. И все - доверие потеряно.

Да, да, это то, что я и другие из стороны, вне России, видим в том, что Российские финно-угры отмечают 9 май - они поддерживают Кремль. Понятно почему поддерживают - им внушилось, поколениями внушилось, что Советский союз был передовой страной, красная армия героическая итд. И в том же время умалкивались факты про того, что красноармейцы массово изнасиловали женщин, за что винновников даже не наказывали (а наоборот, им давали ордена за "храбрость" итд.), что красная армия вместо того, чтобы эвакуировать еврейское население из восточной Европы, перед тем, как туда добрались немцы, переграживали им путь, тем самим оставляя их для немцев, также красная армия открыла двери для советских репресионных органов, из-за которых тысяча невинных людей были высланы в гулаги итд. Много, слишком много грязных вещей на руках красной армии и Советского союза вообще. И не забудем, что всю эту армию командировал такой исторический преступник как Сталин, которого "героем" уж не назвешь. При этом можно подумать - а за какую страну воевали красноармейцы? За такую, которая в итоге есть бедная, хотя лежит на природных ресурсах? И которая игнорирует малых народов, не дает им шанс для развития? Так что, можно подумать, насколько основанным является празднование 9 мая, особенно из стороны представителей финно-угорских народов.

Люди празднует главным образом, про победу над "фашизмом". Считают, что нацизм было самое худшее, что могло случится. Но они не видят, что они преувлечивают. Во-первых потому, что сам Советский строй при Сталине просил не меньше человеческих жизней чем сам нацизм. Во-вторых, потому что они реально не сравнивают эти два режима, они только опираются на внушенные стереотипы. В этом отличие российских финно-угров от прибалтских финно-угров, так как у последних был шанс реально сравнивать два режима.

Российские финно-угры скажут, что нацизм был направлен на уничтожение целых народов. И нацисты ненавидели славянов. Но кто сказал, какое у них было бы отношение к финно-угорским народам? Прибалтских финно-угров нацисты особо не трогали. Поэтому для финнов или эстонцев нацисты не являются настолько демонизированными, как для российских финно-угров. Хотя из это не следует делать вердикт, что финнам или эстонцам нацисты как-то особо симпатизировали, но они по крайней мере не настолько демонизируют нацистов, как этого делают люди из России.

Я бы сказала, что российским финно-уграм было бы пора, например, поехать в Эстонию, и зделать интервии с теми эстонскими ветеранами, которые воевали против красной армии - которые были в Ваффен СС отрядах. Могли бы послушать их мнение. Важно знать информацию из первых рук!

А насчет самого праздновании - я желаю, чтобы финно-угры его не праздновали. Это не наш праздник. Да, деды там учавствовали, но чаще всего не из-за своей воли. И воевали в основном не за той страны, где бы хотели жить.

Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая. Это было бы честно и к вашим дедам, и к другим дедам, и к жертвам войны. И это было бы морально правильно! ПОЖАЛУЙСТА, умиляю вас - цените эстонский народ, финнский народ, ингерманландцев, и других, которые сильно пострадали из-за нашевствий красной армии! Будьте финно-уграми, поддерживаете своих родственников, а не Москву!

Другое дело - упоминуть своих предков. Пойти в кладбище и зажечь свечу. Это что-то другое, и этого я поддерживаю. Но празднование? Лучше нет.

Просмотров: 8456

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ ПАМЯТИ. Ваши рассуждения лишь подтверждают, что финно-угорское сообщество люто ненавидит РОССИЮ и русских, и активно используется сторонними силами для уничтожения РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Вам это не удастся. 9 МАЯ - ДЛЯ ВСЕХ НАС, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (РА+СИИ - изучайте эрзянский язык, и вы поймете значение этого имени), ЭТО СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ ПАМЯТИ.

Посвящаю памяти своего деда Евдокимова Ивана Михайловича и всех без вести пропавших:    

В бескрайнем небе облака легко взметнулись.
       Война закончилась. Домой не все вернулись.
       И безутешная вдова рекой вздыхает -
       Пропавший без вести солдат не умирает.

И верится его жене: вот-вот вернется,
       Прижмет ее к своей груди и улыбнется.
       И солнцем воссияет день, и тень березы
       Таит от посторонних глаз родные слезы...

Но долго-долго ей стоять на том пригорке,
       Где будет ветер тосковать надрывно-тонким
       Причетом вдовьим, затяжным, сиротским стоном
       Над волжским берегом крутым, под небосклоном,

Где разметались облака в смятенье полном...
       Пропавший без вести солдат, тебя мы помним

Война кончилась во всем мире, но только в России празднуют этого с такой помпозностью. При этом российский день победы имеет сомнительное, неоднозначное означение. Почему вы празднуете сомнительный праздник?

И кому говорите "тау"? Советской армии, которая старалась лишать независимость у пару стран, как Финляндия или Эстония? Правительству Советского Союза, которому было на удмуртов наплевать??? Вас, удмуртов вообще уважают со стороны Московского правительства? У вас есть удмуртсикий университет, где все преподавается по-удмуртски? У вас есть удмуртсикй язык в качестве второго оффициального языка в Удмуртии? Ваши знаменитые поэты были поддержаны советской властью, их никуда в гулагах не разослали? Вы знаете ответы. А теперь вы переклоняетесь перед вашими оппресорами, и говорите им по-удмуртски "тау".

У вас хоть капельки самоуважения есть???

yumshan said:

Я организатор удмуртского концерта 9 мая. Еще раз повторю - празднуется день окончания войны, день, который миллионам людей подарил радость. У Войны нет национальности, у Мира есть. Именно за окончание войны мы говорим ТАУ.

Суть праздника - радость. Из поколение в поколение передается традиция радоваться 9 мая, то есть праздновать, петь песни, танцевать и т.п. точно также, как это было в мае 1945 г.

Скорби тоже есть место.

Но тому, в чем вы, Лухта, пытаетесь нас убедить, должно быть отдельное место в календаре. День памяти жертв финской войны, день памяти изнасилованных финок, день памяти латышей, которые верили СССР да обманулись... Не нужно смешивать все в одной каше  и подменять понятия. Всему должно быть свое место и время.

У западной Европы есть своя точка зрения. В Москве - другая, это нормально. То что Лухта пишет - это точка зрение на события Восточной Европы. Правда в том что взгляд на произошедшее не совпадает со взглядами Западной Европы и со взглядом Москвы.Не уверен есть ли смысл дольше полемизировать но выводы очевидны что не может быть единства между финно-угорскими народами - все очень отличаются друг от друга, таже история.Мое личное мнение - надо помнить то что произошло, но, праздновать ли это? Не надо обзывать меня за мое мнение - я желаю добра Российским народам.
Празднуя окончание войны, мы не празднуем установление красных режимов в Восточной Европе или военные преступления, совершенные советскими солдатами на территории Европы. Сражаясь в той войне, солдаты воевали за свою страну, а не за Сталина и не за кровавый режим. Это не одно и то же. Должно быть место объективной оценке военных преступлений с каждой из сторон, но не нужно возводить в абсолютную степень изнасилования со стороны советских солдат: немцы, венгры и итальянцы тоже не церемонились. Не отмечать эту дату было бы неуважением ко всем тем погибшим и жертвовавшим собой.

Горе войны и радость от окончания войны породили за собой еще и огромный культурный пласт: кино, песни, живописные и монументальные полотна. Можно утверждать что все это - продукты советской пропагандисткой машины и они ввергли миллионы людей в массовый психоз.  Но песни войны и о войне стали по настоящему народными, их помнят и любят не в Советской армии и в Правительстве, а в Народе. А Память Народа всякую шнягу не впитывает. И мы хотим, что бы эти, ставшие народными песни звучали и на нашем родном языке. 

Концерт ТАУ - не политический манифест, это не акция за Советское правительство или в честь армии-победительницы. Концерт ТАУ - это удмуртский постколониальный перформенс-жест в сторону идеи торжества мира. И не нужно в этот день разыгрывать и перетасовывать политические и исторические карты.

P.S. 

Вас, удмуртов вообще уважают со стороны Московского правительства?

А за что уважать то? Только за то, что мы удмурты? Все существующие проблемы кроются в самих удмуртах, а не в пресловутом московском правительстве.

''Сражаясь в той войне, солдаты воевали за свою страну...''

Ортем, Вы ошибаетесь, за свою страну воевали оборонительную войну на териториях СССР (не входит Прибалтика), когда советские войска перешли границу СССР - это уже воевали за черт знает кого. Этот момент когда солдаты выгнали немцев из ссср - эту дату можно праздновать, но не 9 мая. 9 мая солдаты были в Берлине а не в СССР. 2 мировая война для РФ еще не законченна - так как нет мирного договора с Японией, формально война с Японией продолжается с 1945 года, мира - то нету.

''но не нужно возводить в абсолютную степень изнасилования со стороны советских солдат: немцы, венгры и итальянцы тоже не церемонились.''

если немцы так поступали - это не значит что русским так надо поступать.

''Не отмечать эту дату было бы неуважением ко всем тем погибшим и жертвовавшим собой.''

отмечать надо но не надо из тех кто бывали в Берлине в 1945 году делать героев.

Если я не праздную в тот день - значит я не уважаю погибших? это абсурд! Я знаю всех родных кто и где в этой войне погибли, и уважаю их, но понимаю что они воевали за другое государство, за другие ценности, за СССР, также как и воевали в гражданской войне - против белых, против капиталистов, за идею! нет тех ценностей за которые предки воевали, так в чем смысл праздника?

Лухта, предлагаю Ортема и Юмшана провозгласить персоной нон-грата в Финляндии! Как думаеш?

8 мая день победы над фашизмом на западе уже сегодня! всех поздравляю! В России к сожалению пока нет победы над фашизмом, фашисты откровенно свои лозунги скандируют. Желаю Ортему и Юмшану победить русский фашизм в день 9 мая! С днем памяти всех.

Артур, согласна с Вашей точкой зрения - финно-угорского народа как единого этноса никогда не было, нет и не будет - народы, которые объединяет это языковое сообщество, слишком разные и по традициям, и по истории, и по культуре и, если взглянуть внимательнее, и по языку - диаметрально отличная фонетика, а именно фонетика отвечает за формирование национального характера.  Впрочем, сейчас речь идет о ДНЕ ПОБЕДЫ=ДНЕ ПАМЯТИ, который в России будут отмечать, так как в России нет, пожалуй, ни одной семьи, которую ВОВ обошла стороной, ту трагедию, те невиданные человеческие жертвы не просто нельзя забыть, но это было бы предательством своих предков, сложивших головы на полях брани, отдавших свои силы, здоровье в тылу - на полях и заводах, умерших от голода, от бомбежек, от рук карателей, в застенках фашистских концлагерей, выстоявших и не сдавшихся,  не предавших свою родину. В моей семье все мужчины, ушедшие на фронт (а оставшихся в тылу не было), погибли, домой вернулся только старший брат отца, который умер от ран через месяц после возвращения. В тылу - в Мордовии, вымирали от голода целые деревни - 1941 и 1942 годы были неурожайные, крайне тяжелые. Мужчины были все на фронте, все тяготы крестьянской жизни ложились на плечи женщин и детей. Как можно забыть блокадный Ленинград?! непокоренный, мужественный Брест?! сгоревшие в карательном огне тысячи Хатыней?! МЫ ПОМНИМ И БУДЕМ ПЕРЕДАВАТЬ ЭТУ ПАМЯТЬ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. 9 МАЯ - СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КАЖДОГО РОССИЯНИНА. НАШИ ПРЕДКИ ВОЕВАЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СВОЮ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ, ЗА СВОИ СЕМЬИ, ЗА БУДУЩЕЕ.

Хочу ответить тем, кто здесь заикнулся о современном фашизме в России: вы в корне неправы, рассматривая эту проблему исключительно в одном направлении, а именно, говоря о русском фашизме, стоит шире взглянуть на эту проблему - с разных сторон, так как так называемый "русский фашизм" - это в большей степени  ответные действия в ответ на политику уничижения русского мира, ибо всякое действие вызывает равное по силе, встречное и противоположно направленное противодействие (в соответствии с третьим законом механики). Не стоит об этом забывать.

КОЛОКОЛА

Колокола Хатыни вечным эхом,

За каплей капля, точат скорбный плац.

Здесь камень серый, точно чьим-то пеплом

Припорошило выжженную гать.

… В живых уж нет ни матери, ни брата…

Я не нашёл ни деда, ни сестёр!..

И до сих пор душа огнём объята,

В глазах застыл тот варварский костёр…

Я видел из укрытия, как пали

Сарая двери, но в аду огня

Бегущие ещё не понимали,

Что брода нет из пламенного дня.

Под перекрёстным автоматным треском

Спасенья нет… А над Землёю вновь

Колокола тревожным эхом-всплеском:

Норд-Оста кровь…

Беслана кровь…

Цхинвали кровь…

Артур Ярков said:

... выводы очевидны что не может быть единства между финно-угорскими народами - все очень отличаются друг от друга, таже история.Мое личное мнение - надо помнить то что произошло, но, праздновать ли это? Не надо обзывать меня за мое мнение - я желаю добра Российским народам.

Сегодня, 8 мая, в Финляндии отмечают День Матери. Всех матерей поздравляю с этим праздником!

А завтра в Финляндии будут отмечать (хотя в меньшем уровне) День Европы. Тадаа, никакого Дни Победы, или Конца войны.

Артур, я с Вами соглашаюсь, вы правильно все пишите! 9 май может оставатся как день памяти, возможно отдать честь воевавшим, им отдавая должное внимание итд., но праздновать незачем.

Ортем:

"Празднуя окончание войны, мы не празднуем установление красных режимов в Восточной Европе или военные преступления, совершенные советскими солдатами на территории Европы."

В Риге есть построен монумент Победы с площадью. Там каждый год русско-язычные  масштабно отмечают праздник 9 мая. Латыши, смотря на это (проезжая мимо с автобусами итд.), осуждают зрелище. Латышам этот праздник не приемлем, потому что с этой даты началась окупация Латвии, которая длилась 50 лет. Хуже ситуацию делает то, что участники праздника 9 мая часто к своей одежде прикрепляют не только георгиевские ленточки, но и российские, или даже советские флаги. Этим показывая свое отрицательное и неуважительное отношение к Латвийской республике. Очень трудно с таким мирится латышам, но латыши мирный народ, и особо скандалов или протестов в 9 мае не делают (за исключением радикалов).

К сожалению участники 9 мая в Прибалтике часто показывают отрицательное отношение к малым странам, где они живут. И тем самим показывают свое неуважение к местным народам (латышам, эстонцам...). Поэтому почти у каждого латыша уже выработался рефлекс неприятности, видя людей с георгиевскими ленточками, орденами на грудях итд.

Мне лично трудно смирится с тем, что удмурты и прочие российские финно-угры в празднике 9 мая являются на стороне прибалтских русскоязычных, которые часто не хотят признавать прибалтских стран, народ, или даже презирают. Мне уже становится стыдно, что я сама на половину российская финно-угорка...

Празднование 9 мая в Прибалтике показывает, насколько империалистическим и советским этот праздник на самом деле является. И что празднующие этого праздника поддерживают шовинистическое русское отношение. Это то, что финно-угры в России наверное не видят, не знают и не понимают...

Для меня 9 май идет шаг-с-шагом с русским шовинизмом, и мне очень трудно представить, как малые народы могут себе позволить праздновать такой праздник.

"Сражаясь в той войне, солдаты воевали за свою страну, а не за Сталина и не за кровавый режим."

Вы этого финнам не сможете внушить. Они видели, что советские солдаты пытались захватить Финляндию. Они воевали за Сталина и за кровавый режим. Попытаетесь сказать финнам иначе, они не поверят!

"Должно быть место объективной оценке военных преступлений с каждой из сторон, но не нужно возводить в абсолютную степень изнасилования со стороны советских солдат: немцы, венгры и итальянцы тоже не церемонились."

Конечно, обьективная оценка должна быть! А также соглашаюсь, что не надо преувлечивать. Даже факты изнасилования. Хотя в связи с этим я бы хотела обратить внимание, что советских преступников, изнасильщиков итд еще почти никто не посадил в тюрьму итд, хотя надо было бы. Вот здесь видите низкий уровень морали Советской (а также Российской) власти, которые отказались осудить своих военных преступников. Вещь зашло даже дальше - эти преступники шагают в параде 9 мая, их здоровают итд. Этот аморальность (по сути) кстати достаточно широко обсуждалось в Финляндии.

ЛУХТА, празднуйте в Финляндии что хотите, мы вам не навязываем свои праздники, но и вам не позволим навязывать нам ваши. У нас и сегодня, и завтра ДЕНЬ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ.

Как говорится: у вас своя свадьба, а у нас - своя))

а насчет насильников: для начала разберитесь со своими финскими насильниками, которых у вас ничуть не меньше((

Luhta said:

Сегодня, 8 мая, в Финляндии отмечают День Матери. Всех матерей поздравляю с этим праздником!

А завтра в Финляндии будут отмечать (хотя в меньшем уровне) День Европы. Тадаа, никакого Дни Победы, или Конца войны.

Истя Вирява! Нам с такими не по пути. Наш Эрзянский народ в этой войне потерял много своих сыновей. И наша обязоность помнить и чтить их. А в остальном - Инешкипазу виднее!

Вот я попробую представить себе Юмшана, Ортема, Николая и Танюшу в следующем году в Риге, может кто нибудь их пригласит 9 мая 2012 года в Латвию? Может даже приглашения и не понадобится, может случится и так что за свои активистские финно-угорские акции Русские фашисты или власть заставит их покинуть Россию и они попросит убежищя в Латвии. И вот 9 мая 2012 года они все в Риге! И вот выходит все 4 в центр Риги с Советским флагом и скандируют Да здравствует Советский Союз! Слава Крассной Армии! Они присоединяются ко всем русскоязычым лозунгам - Да здравствует Сталин! Латыши идут мимо и не понимают - удмурты ли они или русские. Потомки ливов тоже идут и смотрят на них - ведь они - удмурты - финские народы как и мы -  а идут против нас!

Ребята, давайте жить дружно! За дружбу народов!

Танюша и Николай, - это очень хорошо что вы обсуждаете эту тему так как вы сами поднимаете запретную тему геноцида немецкого народа в восточной Пруссии. Но правда в том что население восточной Пруссии составило от 1/3 до половины - это потомки автохтонного балтского прусского народа (это не немцы - а родственный народ литовцем). Правда в том что по немецки сегодня в Калининградской области никто не разговаривает, а говорят по русски. Как это могло случитса? где делись немцы? все эмигрировали? Нет, все они там убиты. Это геноцид, и об этом западные политики не упоменают, но многие наверное тихо на кухне об этом говорят не только в Берлине, но наверное и в России. Эту тему не любят и о ней никто не будет разговаривать так как дело может даже дойти до юридических основ принадлежности Калининградской области.

Есть международное право, и правила ведения войны, эти правила признавались Советским правительством, и факты очевидны преступлений Крассной Армии, то что вопрос не поднимается - это отдельный вопрос. Но, Танюша, я нигде слышал что бы финны нарушали международное права и насиловали женщин в массовом порядке на войне. У вас такие факты есть? Мне очень интересно где такое было? Но может такое случилось с вами? Финны Вас насиловали? Но это уже уголовное право, Вам надо обратится в прокуратуру.

''а насчет насильников: для начала разберитесь со своими финскими насильниками, которых у вас ничуть не меньше((''

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования