Uralistica

По переписи 2002 года численность народа Мари составляет 604 тысячи человек, но только 312 тысяч живут на территории Марий Эл, еще 106 тысяч живут в Башкирии, 39 тысяч в Кировской области, 28 тысяч в Свердловской области, 19 тысяч в Татарстане. За пределами Российской Федерации марийцы живут в Казахстане - 5 тысяч человек и на Украине - 4 тысячи человек.
Как видим, география расселения народа Мари очень широка. В связи с этим возникают различные коммуникационные проблемы. Одно из важнейших сред коммуникации являются средства массовой информации. СМИ играют решающую роль и в процессе развития и поддержания целостности этнической группы.
Средства массовой информации это один из тех факторов, которые поддерживают единую культуру, язык и общественные идеи и течения мысли, которые связывают воедино народ. Во многом именно единое информационное пространство формирует народ. Но эффективность работы СМИ обусловлена несколькими факторами.
Огромное значение имеет как уровень грамотности, так и общий уровень образования населения. Уровень грамотности имеет первостепенное значение для печатных СМИ, так как от этого зависит способность и предрасположенность людей к чтению газет, журналов и других периодических изданий. Общий уровень образования имеет значение для всех СМИ, так как от него зависит способность понимать и усваивать сложные тексты и информацию, требующие от получателей определённого уровня владения знаниями и лексиконом. Огромное значение имеет понимание языков (диалектов) и отношение к ним. Важно где издается газета/журнал, круг освещаемых вопросов, редакционная политика. Если издание узкорегиональное, то оно не вызовет интерес у жителей других регионов компактного проживания мари. Есть довольно большая группа мари, которые живут вне мест компактного проживания, там вообще нет никаких местных национальных СМИ и их информационные потребности могут резко отличаться.
На данный момент на марийском языке издаются газеты и журналы, а также вещают радио и телевидение. Их распространение и доступность мари неравномерна. Неодинаково и их содержание с точки зрения значимости и соответствия марийской культуре, так как некоторые источники информации отличаются от русскоязычных СМИ только языком, оставаясь по содержанию почти полной их аналогией.
Печатные СМИ – газеты и журналы – делятся на районные и республиканские. Большинство республиканских изданий сейчас возможно выписывать и за пределами своих административных территорий.
Время вещания радио и телевидения довольно ограниченно, новостные программы дублируются по русски. Проводное радио сменилось вещанием в УКВ и FM диапазонах, но доступны они только в пределах республики.
Марийский язык вытеснен из интеллектуальной сферы в бытовую, это прослеживается и в содержании СМИ. Невысок процент аналитических материалов, научно-популярных, технических, терминология отвечающая современным технологическим реалиям чаще употребляется русская, если таковая и создается она редко становится общеупотребимой. Плохо представлены марийские языки и в интеренте, его тоже отчасти можно причислить к средствам массовой информации.
Набор проблем широк - на широкую географию расселения народа, накладываются диалектные различия, различия в уровне образования, различия в информационных запросах и конкретные предпочтения вида СМИ: интернет, газета, телевидение, радио. Но и потенциал национальных СМИ огромен, честное и непредвзятое обсуждение проблем функционирования медийной среды может вывести их использование на новый уровень.

Модератор секции: Максим Рябчиков http://uralistica.ning.com/profile/MaximRyabchikov

Просмотров: 1162

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Этот вопрос очень широк. И лучше бы его разбить на отдельные рубрики: "печатные СМИ", "Интернет" и т.п.
Проблема СМИ, особенно печатных, острее всего встаёт в районных центрах. Не секрет, что лицензионное программное обеспечение для издательской деятельности стоит дорого, а для районной газеты запредельно дорого. Многим приходится использовать пиратские программы. Это отдельная тема для рассуждений. Сейчас всё большую популярность завоёвывает Интернет. У большинства печатных СМИ есть свои сайты. Многие газеты лет через 10 полностью уйдут в Интернет и перестанут существовать в бумажном виде. Я считаю, что Интернет в большей степени способствует продвижению национальных СМИ. Конечно, пока это доступно только для крупных населённых пунктов. Не в каждой деревне есть компьютер, а тем более хороший Интернет. Но развитие мобильных технологий, позволяет надеятся, что в скором времени большинство населённых пунктов "глубинки" будет иметь доступ к мировой сети. Поэтому надо уже сейчас развивать национальные интернет-ресурсы. Создавать сайты газет, музеев, театров. Объединять их в общую национальную сеть. Очень востребованы интернет-курсы марийского языка, которых пока нет. Сейчас перед нами больше задач, чем решений.
Да, Вы правы вопрос распадается на множество мелких: интернет, печатные СМИ, радио и телевидение.
Но все эти информационные среды имеют разную аудиторию, разную историю, разные традиции, разную географию распространеия. И решать проблему нужно комплексно. Нужно распределить ресурсы так, чтобы вся эта информационная сфера работала на решение общих проблем. Народ мари не такой многочисленный и богатый, чтобы полноценно развить все разновидности СМИ. Все эти среды не существуют обособленно, они пересекаются, пересечения бывают как кадровые - одни и те же журналисты могут работать, как в газете, так и на телевидении или печататься в интеренте и чисто технические пересечения. В интеренете выкладывают различные телевизионные программы, радио тоже вещает через интернет, газеты имеют интеренет версию или газетный журналист может вести телевизионную программу.
Так что имеет смысл рассмотреть проблему в комплексе. А для этого должно быть комплексное видение проблемы.
Есть очень интересный опыт сбора и распространения новостей - новостной агрегатор, типа news2.ru, newsland.ru подобные технологии могут совершенно по новому организовать информационное пространство и потенциально связать воедино разные информационные среды.
сегодняшние региональные сми совершенно оторваны от интересов аудитории, а новостные агрегаторы - это сайты на которых любой может перепубликовать новость, проголосовать за нее, прокомментировать ее, таким образом чем выше интерес к новости, тем выше она будет в топе.
также нужно развивать новые форматы, которые сегодня захватывают все больше и больше внимания аудитории, если сми не будут кросс-медийными, то аудиторию будут захватывать немарйиские ролики на ютубах и контактах.
Совершенно согласен, нужно связывать различные информационные среды воедино.

Нужно осваивать новые информационные возможности, например блоги. Это относительно новое направление гражданской журналистики, но аудитория некоторых блогов больше тиража небольших газет. Есть блоги, которые ежедневно посещают порядка 20 000 человек. Это гигантский информационный ресурс, причем независимый. Многие жалуются на невозможность публикации в официальных СМИ независимой точки зрения, но при этом на поверхности лежат огромные нереализованные возможности. Можно вести блог на родном языке. Это тоже важно, нужно создавать новое информационное пространство на марийских языках.
В интернете, к счастью, активность мари только возрастает. Создаются группы в социальных сетях, появляются новые сайты в т.ч. и на марийском. Переводятся на родной язык интерфейсы программ и приложений (например, QIP, "в контакте" и др.), наполняется контентом марийская википедия. На данный момент минусом в этой сфере является только разрозненность информации, но это временно. Уже теперь многие марийские ресурсы обмениваются ссылками, но на некоторые до сих пор натыкаешься лишь случайно. Также доступно интернет-радио. Пожалуй, Интернет является единственным общедоступным средством массовой информации. Не в плане каждого жителя, а в плане доступности информации за пределами республики. Поэтому, я вижу смысл в развитии этого направления. Например, помочь местным газетам создать свой интернет-вариант, чтобы расширить круг их читателей.
если посчитать аудиторию марийского контента в интернете, то она вполне может превысить тиражи печатных марийских сми.
Вот поэтому и надо работать дальше в этом направлении. Аудитория большая, а информация пока разрозненна. Очень много интересных ресурсов остаётся вне Интернет. Я вот, например, задался целью сделать сайт музея, который находится в моей родной деревне. В июле буду там, постараюсь отцифровать как можно больше информации. Позже, может и сайт деревни сделаем, но пока ещё народ не решил, нужен ли он сейчас. Я уверен, что и в других населённых пунктах есть о чём поведать широкому кругу читателей. Да и взять отдельных творческих людей поэтов, художников, мастеров по прикладному искусству. Им тоже надо помочь выйти на просторы Интернет. Для примера, вот сайт марийской поэтессы Раисии Сунгуровой посвящённый её первому сб.... Есть люди, которым просто необходимо заявить о себе, и есть люди, которые могут им в этом помочь. Нужно только встретиться и начать работу.
Почему-то все ссылки переадресуются на какой-то другой сервер. Вот адрес сайта Раисии Сунгуровой http://raisia.kolotni.ru/ Там точно нет вредоносного ПО.
нет не на другой, это браузер выдает предупреждение. значит на сайте какой-то вирус.

Виталий Грахов said:
Почему-то все ссылки переадресуются на какой-то другой сервер. Вот адрес сайта Раисии Сунгуровой http://raisia.kolotni.ru/ Там точно нет вредоносного ПО.
Можно помочь индексации марийских сайтов настроив трансляцию их RSS в твиттер.

Сайт деревне безусловно нужен.
Шкляев Алексей said:
нет не на другой, это браузер выдает предупреждение. значит на сайте какой-то вирус.


Проверил каждый файл. Код только тот, что я сам писал. Посторонних вкраплений нет. Единственное, что может ошибочно определиться как "вирус" - это скрипты открытия картинки в полный размер. Они лежат в отдельной папке graybox. Вирусов и вредоносного ПО на этом сайте нет. Можете смело открывать. В прошлом году были попытки заразить сайт, но я их сразу чищу.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования