По переписи 2002 года численность народа Мари составляет 604 тысячи человек, но только 312 тысяч живут на территории Марий Эл, еще 106 тысяч живут в Башкирии, 39 тысяч в Кировской области, 28 тысяч в Свердловской области, 19 тысяч в Татарстане. За пределами Российской Федерации марийцы живут в Казахстане - 5 тысяч человек и на Украине - 4 тысячи человек.
Как видим, география расселения народа Мари очень широка. В связи с этим возникают различные коммуникационные проблемы. Одно из важнейших сред коммуникации являются средства массовой информации. СМИ играют решающую роль и в процессе развития и поддержания целостности этнической группы.
Средства массовой информации это один из тех факторов, которые поддерживают единую культуру, язык и общественные идеи и течения мысли, которые связывают воедино народ. Во многом именно единое информационное пространство формирует народ. Но эффективность работы СМИ обусловлена несколькими факторами.
Огромное значение имеет как уровень грамотности, так и общий уровень образования населения. Уровень грамотности имеет первостепенное значение для печатных СМИ, так как от этого зависит способность и предрасположенность людей к чтению газет, журналов и других периодических изданий. Общий уровень образования имеет значение для всех СМИ, так как от него зависит способность понимать и усваивать сложные тексты и информацию, требующие от получателей определённого уровня владения знаниями и лексиконом. Огромное значение имеет понимание языков (диалектов) и отношение к ним. Важно где издается газета/журнал, круг освещаемых вопросов, редакционная политика. Если издание узкорегиональное, то оно не вызовет интерес у жителей других регионов компактного проживания мари. Есть довольно большая группа мари, которые живут вне мест компактного проживания, там вообще нет никаких местных национальных СМИ и их информационные потребности могут резко отличаться.
На данный момент на марийском языке издаются газеты и журналы, а также вещают радио и телевидение. Их распространение и доступность мари неравномерна. Неодинаково и их содержание с точки зрения значимости и соответствия марийской культуре, так как некоторые источники информации отличаются от русскоязычных СМИ только языком, оставаясь по содержанию почти полной их аналогией.
Печатные СМИ – газеты и журналы – делятся на районные и республиканские. Большинство республиканских изданий сейчас возможно выписывать и за пределами своих административных территорий.
Время вещания радио и телевидения довольно ограниченно, новостные программы дублируются по русски. Проводное радио сменилось вещанием в УКВ и FM диапазонах, но доступны они только в пределах республики.
Марийский язык вытеснен из интеллектуальной сферы в бытовую, это прослеживается и в содержании СМИ. Невысок процент аналитических материалов, научно-популярных, технических, терминология отвечающая современным технологическим реалиям чаще употребляется русская, если таковая и создается она редко становится общеупотребимой. Плохо представлены марийские языки и в интеренте, его тоже отчасти можно причислить к средствам массовой информации.
Набор проблем широк - на широкую географию расселения народа, накладываются диалектные различия, различия в уровне образования, различия в информационных запросах и конкретные предпочтения вида СМИ: интернет, газета, телевидение, радио. Но и потенциал национальных СМИ огромен, честное и непредвзятое обсуждение проблем функционирования медийной среды может вывести их использование на новый уровень.
Модератор секции: Максим Рябчиков
http://uralistica.ning.com/profile/MaximRyabchikov