Uralistica

Формы социальной активности, новые вызовы, формы и практики самоорганизации.

Сегодняшние формы социальной активности деформированы политической атмосферой страны. Можно отметить как сильно разнятся формы социальной активности в республике вне ее пределов. В самой республике Марий Эл практически не осталось независимых общественных организаций. Существующие НКО фактически вынуждены играть по навязанным правилам, что превращает их активность в фиктивно-демонстративные проекты встроенные в чужую игру. Внешне это выражается в деполитизации движения и внутреннем принятии этой позиции.
Вмешательство властей в работу НКО приводит к полному параличу общества и неспособности к самоорганизации и самообеспечения своей жизнедеятельности. 

В то же время с другой стороны за пределами республики возникают новые центры активности: Эстония, Финляндия, Петербург, Москва, Уфа, Челябинск, Ижевск, Норильск. Республика является экономически депрессивным регионом непривлекательным для жизни, что спобствует вымыванию наиболее активных мари из региона. 
Любая форма критики в республике Марий Эл запрещена и рассматривается как угроза власти.
Несогласные с курсом руководства республики выдавливаются из региона.
Выпускники школ, привлеченные более высоким уровнем образования столичных ВУЗов покидают республику и часто не возвращаются. 
Все это создает предпосылки для возникновения новой национальной социально-активной среды за пределами Марий Эл.

Как социальную активность за пределами республики транслировать в республику и заложить основу социально-экономической стабильности, роста региона и национального возрождения?

Просмотров: 1278

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Вот у нас в городе Норильске - присутствуют различные землячества - собираются переодически на разные концерты и мероприятия . Так вот - единственное финно-угорское землячество у нас это марийское =)
молодцы, хотя, наверняка, есть и удмурты, и эрзя, и мокша. И чем занимаетесь? марийский преподаете желающим?
Нет конечно - так в городских мероприятих поём иногда =) на дне города 1 раз на главной улице пели на сцене на марийском языке . Самые активные диаспоры в этом плане - украинцы , азербайджанцы и чуваши =) ну вот из финно-угров только мы =(
кстати насчёт языка - я сам не владею к сожалению
Вон кстати в новостях где-то мелькало что и в Свердловской области марийцы активнее других финно-угров в этом плане (несколько коллективов там есть )
Как можно связаться с марийским землячеством в Норильске (e-mail и т.д.)? Можете поподробнее рассказать об истории создания, составе , направлениях деятельности? С какими проблемами-вопросами сталкиваетесь, как их решаете? Каким опытом можете поделиться?
Опытом никаким наверно - у нас это всё сумбурно произошло кстати(само создание) =) даже в одной книге про этот случай написали у нас тут . Наверно всё держится пока на инициативе одного человека который всех и пытается организовать . Произошло так - я в газете прочёл о фестивале Дружбы в Норильске и что будет петь на нём марийская девочка - пришёл поглядел - поговорил с активом фестиваля - с лидером украинской диаспоры . Получается ребёнок , Таня Ердубаева , всех объединила . Потом рассказал своей матушке (вот теперь она и занимается - собирает мари на различные мероприятия) - мужчины кстати у нас совсем неактивны в этом плане =) и о себе тоже могу это сказать . У женщин есть платья нацональные - у кого нет уже хотят ехать в отпуск и покупать или другим заказывают купить . Вот сейчас думают снова на дне города задействовать марийский коллектив с песнями (жаль мама уезжает в отпуск и не увидит , но координаты певиц она оставила организаторам праздника) .
Салам лийже!!! Здорово!! Про Норильск я еще не слышала!А можно по подробнее о проводимых у Вас мероприятиях! И есть ли у Вас какие либо интернет группы - например вконтакте???
Ваша информация очень важна для нас.

А в свою очередь расскажу о некоторой социальной активности марийской молодежи в Москве!О той что я знаю и в чем участвовала сама.

Прошлой весной(ориентировочно в марте) была создана группа вконтакте - Марийцы Москвы-http://vkontakte.ru/club9508287. Это можно сказать положило начало рождению многих совместных и интересных проектов среди марийской молодежи в общедоступном формате.

при общении в этом интеренет ресурсе возникла идея встречи в реальном времени.
Далее были проведены интереснейшие пикники, где собралась творческая и инициативная молодежь, желающая говорить на родном языке,встретится и познакомится с земляками!!!
фото с пикников - http://vkontakte.ru/album-9508287_95146460,
http://vkontakte.ru/album-9508287_98655597
Позже прошел квартирник - http://vkontakte.ru/album-9508287_99120511
Помимо этого произходили встречи на официальных мероприятиях организованные разными организациями. Таких как : спектакль марийкого театра, симфонический концерт, встреча московского землячества Москвы.
Далее пошли личные участия в общественной жизни: это осенний бал в представительстве КОМИ, где марийцы представляли свое национальное блюдо - фото - http://vkontakte.ru/album-9508287_98656112

А потом началось самое интересное (для меня)
- Финно-угорский фестиваль "Нас подружила москва" 12 декабря 2009 года - фото - http://vkontakte.ru/album-9508287_99878658
- День марийского языка в Москве. Более подробно об этом можно узнать сдесь http://vkontakte.ru/event15291365, фото - http://vkontakte.ru/album-9508287_105141567, http://vkontakte.ru/topic-15560452_22796681 и статьи на mariuver
- открыли собственными силами занятия по изучению марийского языка и танцев в рамках клуба "кече"
(с февраля 2010)
- 23 аперля провели первую мари-удмуртскую дискотеку (совместно и удмутрами)- http://vkontakte.ru/event16237967, фото http://vkontakte.ru/album-9508287_108729857
- участие в финно-угорском форуме - http://finnougoria.ru/news/19303/, фото - http://vkontakte.ru/album-9508287_109068690
- создание футбольной команды и проведение игр
- и много много много много встречь.
Это всегда получается весело, на одном дыхании! Все проведенные пректы дают много сил, энтузиазма. Наше общение и взаимодействие приносит огромный опыт и дружеские , деловые связи. Изучение родной культуры приводит к росту личности, самосознания. Обретения себя. И большой гордости за МАРИ.
Потому что за мари стоит огромная история, глубина мудрости предков, интереснейшие традиции, язык, творчество.( Не даром не давно была
статья в журнале ГЕО о марийцах) - http://ilikebooks.ru/8927-geo-4-aprel-2010.html
Чем больше я узнаю о мари, тем больше я узнаю о себе, о своих предках.
Ребя из Башкирии может не много напишите о себе, если есть время!!! А то очень интересно!!!!! Вы всетаки(как я узнала) передовики! Вы раньше нас все начали! И еще и получили официальное оформление.
По Норильску пока только вот пара снимков с мероприятий - с фестиваля и из поездки диаспор в Дудинку . Ну и мои там снимки за компанию - я ведь тоже самый северный мариец =)
Кугу шяля маре калыклян угырман маревлягыц!
Нижегородская область относится к регионам, проживают представители более ста народов. Коренным народам относятся: русские, татары, чуваши, марийцы и мордва.
Компактное проживание марийского населения на севере Нижегородской области: это Шарангский район – 2 381 человек, Тоншаевский район – 2 012 человек, Тонкинский район – 600 человек. Всего по области: 7,8 тысяч человек.
Общественные организации: Нижегородское региональное общественное движение марийского народа «Угарман мари» созданный в 1993 году. Местная национально – культурная автономия марийцев Тонкинского района созданный в 2006 году. Местная национально – культурная автономия марийцев Шарангского района созданный в 2006 году.
Местная национально – культурная автономия марийцев Тонкинского района Нижегородской области реализует проект по развитию и сохранению традиционной марийской народной культуры на Нижегородской земле «Ший памаш (Серебряный родник)», проводится в течение 2007 - 2009г.г. и включает в себя 2 акции, ежегодно (фестивали), направленные на активизацию сельского населения в развитии национальной культуры.
В Межрегиональную программу «Ший памаш» (Серебряный родник), входят следующие акции:
1. Межрегиональный фестиваль - « Эх, Семёновна! По марийски!».
2. Межрегиональный детский фестиваль конкурс исполнителей эстрадной песни «Ший онкыр», (Серебряный колокольчик)
В этом году прошли перерегистрацию о включение в реестр некоммерческой организации реализующих общественно полезные проекты на рассмотрения вопросов об оказания финансовой помощи. На 2010 год направлен проект на выше указанные мероприятия.
С областного бюджета финансируют один проект в этом году, будут рассматривать о частичном финансировании проекта из-за кризиса.
А сколько бумажной волокиты, за каждую копейку надо отчитаться: услуги банка в этот отчёт нельзя включать, поездки в Нижний Новгород, подписаний соглашений. И где мне финансы брать? Стоит ли эта организация этого? Поделитесь опытом работы.
Создали в интернете «В контакте» группу «Старые Краи», где разместил историю деревни, марийскую музыку, фотографии с проведенных мероприятий. В группе «Старые Краи» размещено в основном марийская тематика.
Что касается работы до МНКА и после. В первую очередь нас принимают как юридическое лицо. О нас знают руководители областных структур, в первую очередь держим связь с управлением по общественным делам при Губернаторе и Правительства Нижегородской области.
Да в Нижегородской области нет ни одной школы, где бы преподавали марийский язык и это одна из самых больших проблем. Дело в том что язык действительно отличается от горного и лугового языка. Проблема ещё в том, что некоторые родители против изучения родного языка, мотивируя перезагрузкой ребенка.
некоторые родители против изучения родного языка, мотивируя перезагрузкой ребенка.
глупых не переубедишь, а неграмотных - просвещать надобно. Как-то бы. Они ж обычно не читают, а телик - он работает на Других. Проблема-с.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования