Uralistica


На Сулажгорских высотах, в предместьях Петрозаводска установлен памятник. Он хорошо виден проезжающим по Пряжинскому шоссе и посвящен победе в войне над финнами, но вот только не той войне которая в 1941-1944 годах прокатилась по Карелии, а войне 1919 года когда Финляндия пыталась раздвинуть свои границы за счет соседних государств.
      Финны получившие независимость в  1917 году из рук вождя мирового пролетариата Ульянова- Ленина ошалели от свалившейся на них  свободы. Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и "белых" русских, вдруг оказавшихся чужеземцами (см. расстрелы в Выборге) финны решили  принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. Принести карелам, а вслед за ними и всем остальным народам севера России вплоть до Урала. Началось практическое осуществление великой финской мечты о Великой Финляндии до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия) , так и не западе (Швеция).

Но если в отношении Швеции агрессия вылилась на Аландские острова, то России не поздоровилось по полной программе. Минимум финских притязаний сводился к увеличению территории Финляндии почти в два раза за счет Восточной Карелии и Кольского полуострова. Максимум, в несколько раз, за счет захвата северных областей России до Урала.

Вытащивший меч из ножен, в попытке создать Великую Финляндию,  новый финский вождь, швед Маннергейм, попробовал воевать Кемскую волость (ставшую столь известной по фильму Леонида Гайдая  ?Иван Васильевич меняет профессию??) и Печенгу но получил в 1918 году от русских и английский войск занимавших тогда Муромский край по рукам.

В 1919 году случилась попытка номер два, на этот раз удар был нанесен не в Беломорской, а в Олонецкой Карелии: "... в ночь с 20 на 21 апреля, когда финские добровольцы перешли границу Олонецкой Карелии и тремя группами начали наступление на Петрозаводск и западный берег Онежского озера.... Хотя правительство Финляндии официально не признавало финансирования экспедиции из государственного бюджета, в начале мая ее возглавил назначенный генеральным штабом офицер, полковник Аарне Сихво." Пишет в своей книге С.Черчиль. Конечно же, никакими добровольцами эти финны не были, а план операции был разработан в генеральном штабе. В походе приняли участие многие егеря, в том числе и Пааво Талвела, посвятивший свою жизнь завоеванию Восточной Карелии.

Победоносное шествие началось с захвата 24.04.1919 г. Олонца, где тут же было провозглашено марионеточное карельское правительство (в 1939 Сталин вернул должок, организовав новое финское правительство в Терийоках).  Далее через Пряжу финны устремились к Петрозаводску, где на Сулажгорских высотах, практически в пригороде Петрозаводска были остановлены и отброшены назад.

Именно Сулажгорские высоты стали рубежом финской экспансии. Значение слова рубеж- граница,  предел чего-либо, как нельзя лучше подходит к событиям 1919 года когда на взлете была убита мечта о Великой Финляндии и Сулажгорские высоты стали пределом мечтаний финских националистов и главнокомандующего Маннергейма который в своем печально знаменитом приказе меч в ножны призывал : "С верой в наше благородное дело, с верой в наших храбрых мужчин и самоотверженных женщин мы создаем сейчас великую, могучую Финляндию".

Ссылка   http://petrredsea.livejournal.com/14212.html

Просмотров: 897

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Интересно, как встретили бы финно-угры своих "независимых братьев" финнов.
Наиболее опасным возрождением из ф-у народов для власти рф является перспектива возрождение карелов.  Именно по-этому там работают по перекрытию кислорода эффективнее всего. Скорость ассимиляции карелов не уступает скорости ассимиляции эрзи.
А то и быстрее. Карел, по переписи 2002 г., осталось 65 651 (9,2 %)... Ужас.
У всех утопий, в том числе националистических, итог один. Общество гораздо сложнее, чем они рисуют в своих моделях. Колониализм тоже был закономерен на определенном этапе истории, но в государствах, являющихся его плодами, либо побеждает парадигма развития колонизированных народов, либо эти государства просто гибнут.
Согласен, так просто рассуждать очень трудно. До сих пор многие не могут объяснить, каким образом Царская Россия, затем СССР, хоть и распался, но и теперь же Россия осталась империей, хоть и с меньшими, весьма, границами, сохранила столько народов колонизированных, территорий.

А я бы этой информации не доверяла. Анти-финнской пропогандой пахнет.

 

Карелию и Кольский полуостров Финляндии пытались присоеденить некоторые активисты. Их правительство Финляндии не возглавлял.

Возможно, что Маннергейм хотел расширить территории Финляндии, но с ним тогда не соглашались многие люди. Правительство само не возглавляло и не вело "войну за расширения границы Финляндии".

 

Аландские острова присоеденили к Финляндии из-за совсем других причин, нежели "экспансии финнских рубеж". Аландские острова от Швеции отобрала уже в начале 19 века Россия. И потом Аландские острова были включены Российским правительством в Великое княжество Финляндии. То есть, из-за исторических причин, из-за Российской экспансии, Аландские острова оказались в финнских рубежах. Юрисдически им, как частью Великого княжества Финляндии, позже надо было перейти в состав независимой Финляндии, так как все территории бывшего Великого княжества должны были перейти в территории независимой Финляндии.

 


 

Многие финны сейчас бы охотно отказались от Аландских островов. Потому что эти острова живут насчет финнских налогов. А туда уходят много денег, чтобы поддерживать специальный статус итд. Многие финны спрашивают - зачем им поддерживать не финнскую культуру, регион итд.? И аландцы сейчас являются одними из самих богатых жителей в Финляндии, Аландские острова - является одними из богатейших местных самоуправлений. Аландцы не заинтересованы перейти в Швецию, потому что тогда они бы потеряли специальный статус, и при этом все шикарные финансовые поддержки. Они бы тогда становились простой шведской провинцией, куда сепциальная поддержка бы не пошла. Как бы не странно, аландцы больше заинтересованы находится в составе Финляндии, чем в это заинтересованны финны. Вообще-то многие финны бы только поздравили отделение Аландских островов от Финляндии. Как один финн сказал - "тот день когда Аландские острова отделятся от Финляндии, в стране будут слышны звуки - открывание шампанских бутылок".

 

Насчет Карелии - там мнения финнов расходятся. Одни хотят чтобы Карелия принадлежала Финляндии, и особенно та территория, которая перед второй мировой войны правда принадлежала Финляндии. А другие против, так как не хотят такую бедную территорию видеть в составе Финляндии. Как они высказываются, Финляндия просто станет на банкрупте, если попытается инвестировать что-то в Карелию, так как туда уйдет огромная сумма. Еще одна существенная проблема есть насчет жителей - что делать с пришлым населением в Карелии? Их остать и интегрировать, или их высылать? И одно и другое связывается с проблемами.

Да, статья написана человеком явно про-русских настроений, заметно. Быть может, статья написана в тоне оправдания за нападение войск СССР в 1939 году и отвоеванные территории. СССР потеряли огромное число солдат, почти в 5 раз больше финнов. Не жалели людей, совсем.

Я особо на статью то не опираюсь и на выраженную позицию в ней, меня больше затрагивает факт, что финны хотели расширить границы до Урала и дать свободу финно-уграм. Это интересный факт.

В Европе всё же по-другому относятся к завоеванным территориям и народам, проживающим на них.

Не везде, наверняка. Но и размер стран то куда меньше, чем Россия.

По поводу Карелии, нужно начать с того, что Карелию никто не отдаст мирно. Республика бедная, не развивающаяся? О ней никогда не слышно новостей. Только последний раз, когда упал самолет.

Карелия, фактически, уже простой регион России, в котором карелы большой роли не играют,коих там 9,2 % от всего населения. В такие же убогие показатели катится и Мордовия.

А когда-то Карелия, та часть, которая была в составе Финляндии, была развитой! Выборг (или Виипури) был вторым по величину город в Финляндии! В общем просто невероятно как из когда-то процветущего края Карелии Советский Союз превратил в просто нищую, убогую.

 

Да, в общем те края, которые попали во владение Финляндии более-менее процветают. Аландские острова от Финляндии получили много пользу. А те края, которые попали в Россию - ну извините...

 

Про этого автор статьи наверное не подумал.

Все леса по вырубили, наверное, а больше делать нечего. Финляндия не особо активно сейчас помогает финно-уграм России, смирились что-ли или видят это безнадежным делом.

 

Из Карелии большая часть населения перебежала в Финляндию, пользуясь огромной границей. Карелы проголосовали ногами. А Выборг сейчас административно не к Карелии относится.

Luhta said:

А когда-то Карелия, та часть, которая была в составе Финляндии, была развитой! Выборг (или Виипури) был вторым по величину город в Финляндии! В общем просто невероятно как из когда-то процветущего края Карелии Советский Союз превратил в просто нищую, убогую.

 

Да, в общем те края, которые попали во владение Финляндии более-менее процветают. Аландские острова от Финляндии получили много пользу. А те края, которые попали в Россию - ну извините...

 

Про этого автор статьи наверное не подумал.

От подачек сильнее еще никто не стал. Подкупом занимаются как раз не свободные общества, а империи, отнимающие у тех, кого они уже подчинили для подкупа тех, кого собираются. Так например царизм перенес волжскую торговлю из Казани на Нижегородскую ярмарку, и на фоне этой подачки произвел русификацию эрзян, кроме самых стойких "несогласных", переселившихся к югу и востоку. Но ирония в том, что от имперской политики никто, кроме бюрократии, счастливее и богаче в итоге не становится. Современная Финляндия служит примером, а вовсе не кандидатом в гигантских размеров конгломерации. Надо быть самостоятельнее во всех отношениях и тем просто переделать страну под себя. Больше всего это, кстати, нужно самой России, если она не хочет кануть в Лету, как это уже успели сделать многие подобные образования.

Инязор Кувакин said:

Все леса по вырубили, наверное, а больше делать нечего. Финляндия не особо активно сейчас помогает финно-уграм России, смирились что-ли или видят это безнадежным делом.

 

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования