Uralistica

В поисках внутреннего врага. Кремль нашел врага в финно-уграх. Дело СОФИН продолжается.

Прокремлевское издание Сегодня.ру разоблачает финно-угорскую карту Украины.

На Украине разыгрывается финно-угорская карта

Не в первый раз в Киеве будут отмечать 16 апреля День эрзянского языка. Казалось бы, прекрасный повод для радостных мыслей, что киевляне получат прекрасную возможность ознакомиться с богатой культурой одной из ветвей мордовского народа. Но имена и репутация организаторов мероприятия не вызывают положительных эмоций.

На празднике должны прозвучать выступления экспертов Центра общественных исследований «Украинский меридиан» и журналистов угро-финологов. «Украинский меридиан», как экспертно-аналитическая площадка, используется определёнными политическими силами на Украине для откровенного разжигания антироссийских настроений среди населения, особенно, представителей финно-угорских народов, волею судьбы оказавшихся на Украине.

Регулярные приглашения представителям дипломатических миссий Финляндии, Эстонии и Венгрии для участия в мероприятиях, проводимых под эгидой «Украинского меридиана», говорят лишь о координации усилий между финскими, эстонскими, венгерскими и украинскими русофобами.

Если для эстонцев русофобский комплекс уже давно превратился в национальную болезнь, то венгры и финны действуют больше по инициативе США и Великобритании. Сразу несколько американских институтов специализируются на финно-угорской тематике. По словам американцев, при условии достаточного финансирования можно с успехом опробировать методы мобилизации националистического потенциала среди русских финно-угров, по примеру Косова.

Напомню, тогда политтехнологам из США удалось сплотить разрозненных албанцев в единый и монолитный кулак. Американцам активно помогает Норвегия. Как известно, в последнее время Осло довольно часто поддерживает многие антироссийские информационные проекты Запада. Не остались норвежцы в стороне и от финно-угорской проблематики.

«Мы наблюдаем формирование нового фактора в европейской политике», - повествует директор «Украинского меридиана» Д. Левусь, и подчёркивает, что пришло время простую заинтересованность Европы финно-угорской фольклористикой превратить в политический козырь! «Украинский меридиан» сочувственно пишет о финно-угорских националистах, призывая последних объединить свои усилия с украинскими националистами на благо общего дела – развала России на удельные княжества. Звучат призывы к националистам Ингрии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, ХМАО объединиться в один мощный кулак для отпора «русским оккупантам». Не забывают и о маленьких народностях финно-угорской группы – саамах, вепсах, ижорцах. Их тоже предлагают мобилизовать, начав со скромных требований защиты культурного наследия коренных народов на фоне повсеместного влияния русского языка.

Видимо, паны-националисты прекрасно помнят, с чего начиналась независимая Украина. Как раз с инспирированных Западом скромных требований уважать и ценить украинский язык и украинскую культуру (что само по себе неплохо, если не примешивать сюда политику). Обернулось это выходом Украины из состава СССР, воцарением махрового национализма в качестве официальной идеологии и откровенной продажностью (с элементами шантажа) перед Западом.

Столь откровенное признание украинского аналитика позволяет сделать вывод, насколько вообще близка его сердцу проблема существования финно-угорской культуры. Оказывается, ровно настолько, насколько проблема существования абхазской культуры интересовала американцев, которые обвиняли Кремль в угнетении кавказских народов, в т.ч. и абхазского, но тут же забыли про свои слова, как только оказалось выгодней ставить на Грузию с её полоумным пожирателем галстуков.

«Украинский меридиан» проводит интеллектуальную обработку идеи о не существовании единого мордовского народа. По мнению Д. Левуся, мордва – выдумки кремлёвских политиков, а есть два народа – эрзя и мокша, несправедливо объединённые в один народ. Не совсем понятно, на чём строится такое умозаключение с научной точки зрения, зато всё понятно с точки зрения геополитики. Озвучивая на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысль о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы полностью отвечает интересам Запада по ослаблению Российского государства путём «балканизации», если выражаться терминами советника Барака Обамы Збигнева Бжезинского. «Балканизация» представляет собой политический и этнокультурный феномен непрекращающегося дробления некогда единой области вследствие углубления противоречий, языковых, этнических, религиозных, географических и экономических различий между её частями. Как видно по названию, концепция «балканизации» была успешно проверена Вашингтоном на Балканах. Во время агрессии НАТО против Югославии, состоящей, как и Российская Федерация, из нескольких республик, многие российские политологи и некоторые из их зарубежных коллег видели в этом также репетицию и проработку американцами своей концепции по дроблению России.

Теперь у концепции «балканизации» России есть свой интеллектуальный центр в Киеве, где, рассуждая о судьбе и культуре финно-угорских народов, всегда почему-то концентрируются исключительно на финно-уграх России, словно забывая о квенах, саамах, ливах и сету, проживающих вне российского государства. Но критика западных партнёров по русофобии в задачу украинских националистов не входит.

С недавнего времени Вашингтон делегировал часть полномочий по финно-угорской теме Хельсинки. Поэтому «Украинский меридиан» сотрудничает с финскими экспертами профильного направления, которые отслеживают реализацию программ по поддержке культуры финно-угров России. Можно было бы только поблагодарить Финляндию за такую заботу, если бы не одно «но». Иногда проектам культурологической направленности придаётся политическое измерение. И вот уже «Украинский меридиан», ссылаясь на результаты исследования финнов, выступает за ограничение количества переселенцев из постсоветских стран в финно-угорские республики РФ, в т.ч. и по программе переселения соотечественников, дабы избежать этнического перекоса, когда не титульные нации будут составлять большинство в местах проживания русских финно-угров.

Как и их зарубежные коллеги по цеху, эксперты «Украинского меридиана» настаивают на децентрализации властной вертикали в России, и приданию финно-угорским республикам статуса автономии с наделением большими экономическими и политическими полномочиями.

«Российские власти не пугают сепаратистские тенденции среди малочисленных народов Севера, разбросанных по огромным просторам. И сейчас требуется яркая вывеска для демонстрации всему миру, как «хорошо» живётся финно-уграм [России]», - призывает Д. Левусь.

«Украинский меридиан» особо отмечает роль Эстонии в гласной и негласной поддержке российских финно-угров. Если Финляндия – это традиционный центр финно-угристики, то эстонцы пытаются использовать финно-угорскую карту как один из немногих рычагов воздействия на Россию. По признанию Левуся, финно-угорская карта – визитная карточка эстонской политики. Такой же должна стать и политика Украины, заверяют нас лицемеры из «Украинского меридиана».

Согласно переписи населения Украины, на её территории проживает многочисленная финно-угорская диаспора. Из них 156000 составляют венгры, 3 000 – эстонцы. На последних Таллинн выделяет определённые средства, которые распределяются довольно странным образом. Эстонская диаспора Киева в количестве 200 чел. практически ничего не получает, поскольку вся помощь идёт в Крым, где эстонские поселения имеют давнюю историю. Избирательный подход Таллинна обусловливается, конечно, не любовью к истории как таковой, а стратегической выгодой, которую Запад преследует в Крыму. С учётом разработки Евросоюзом новой программы по Крыму, на которую выделены значительные суммы, русофобия в исполнении крымских эстонцев пришлась бы очень кстати, поскольку главная цель программы ЕС – вытеснение российского культурного и экономического влияния с крымского полуострова и замена его информационным и политическим влиянием ЕС и НАТО. Программа рассчитана на 2010-2013гг.

Левусь призывает украинскую общественность и политические силы уделять больше внимания финно-угорской тематике, что, кстати, будет способствовать вхождению Украины в антироссийский финно-угорский альянс в лице Норвегии, Финляндии, Эстонии, Венгрии и США. По мнению Левуся, это только улучшит образ Украины в глазах её европейских соседей. Левусь настаивает, что термин «российские финно-угры» - условное наименование, которое необходимо заменить в научном дискурсе определением «восточные финно-угры», лишив смысловой связки понятия финно-угров с понятием «российский народ». В целом же, Левусь предлагает взглянуть на концепцию украинско-финно-угорских отношений под другим углом, отказавшись от неэффективной политики отождествления русских с финно-уграми, когда украинские националисты отказывают русским в праве именовать себя славянами. Для внешней политики Киева было бы предпочтительней взращивание мифа о единении украинского и финно-угорских народов против «российского империализма», обосновывая этот миф псевдоисторическими псевдофактами, уходящими, будто бы, вглубь истории.

Конечно, финно-угорская карта вряд ли займёт центральное место во внешнеполитической доктрине Киева, особенно после ухода «оранжевого» режима русофоба Ющенко. Однако нельзя не учитывать, что в случае изменения политического курса Киева в сторону Запада США со товарищи найдут доводы, чтобы заставить Украину подключиться к информационной атаке против Кремля с использованием финно-угорской риторики. И выходка эстонского президента Ильвеса, призвавшего финно-угров России с высокой трибуны во время Всемирного конгресса финно-угорских народов (Ханты- Мансийск) добыть свою независимость от России по примеру эстонцев, и деятельность «Украинского меридиана», и дипломатические инициативы Хельсинки, Осло и Вашингтона объединены в один большой информационный проект, направленный на развал России. И проблемы финно-угорских народов, как и их культура, беспокоят Запад в этой игре меньше всего.

Александр Дундич
09/04/2010 21:43
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=11368

Просмотров: 2466

Эта тема форума закрыта для ответов.

Ответы на эту тему форума

Писака не владеет информацией и не понимает о чем речь. Научных доказательств о родстве эрзян и мокшан не существует. Мокшане относятся к монгольской лапаноидной расе, а эрзяне к северной балтийской белой расе. Языковая разница + запрет на браки с мокшей.
Эрзяне даже не финно-угорский народ, а только один из его родителей.
Сергу said:
Мокшане относятся к монгольской лапаноидной расе, а эрзяне к северной балтийской белой расе. Языковая разница + запрет на браки с мокшей.
Эрзяне даже не финно-угорский народ, а только один из его родителей.

Как насчет генетических исследований? Есть ли такие? :)
Есть и генетика, только очень мало еще, но антропология дает весомый аргумент.
Знали ли вы, что т.н. лаппоиды к монголоидной расе не принадлежат? Сейчас наука генетики уже поставила точку на этот вопрос. Саами, популяция исследованная наверное от а до я, от генетической точки зрения хотя и "отшелники", но совсем верно принадлежат к западно-евразийском генетическом стволе. Очень возможно что у них присутствует восточно-евразийская примесь, я даже могу назвать примерную цифру - от 1% до 12% (потому что знаю данных некоторых человек с саамским происхождением, которые прошли генетическое тестирование). И кто же может считатся "лаппоидами", если не саами? К сожалению, представители поволожских народ такие тесты не проходили, поэтому их сравнивать не возможно (это относится и к другим народам в России, кроме, разумеется, русских, украинцев и евреев).

В общем я не верю что существует огромная разница между эрзянами и мокшанами, они, по крайней мере соседи, а такие никогда не являются совешенно разным. И особенно если они говорят на родственных языках.

Вот например эстонцы и финны - часто есть довольно очевидная разница в их облике, но сказать что они принадлежат к разным расам - это уже чересчур. По-моему было бы странно читать аргументы что эстонцы и финны разговаривают на разных языках, и как доказательство этому - их разный облик. Да еще сказать что финны плохие а эстонцы хорошие (или наоборот).

Похоже вы делаете, Сергу, про эрзян и мокшан. Очень трудно вас принимать серезно, не обижайтесь на это, пожалуйста.
очень смешно

это правый реакционный портал, на котором плохо относятся к либералам и этническим меньшинствам России
Похоже вы делаете, Сергу, про эрзян и мокшан. Очень трудно вас принимать серезно, не обижайтесь на это, пожалуйста.

Я Вас и не воспринимаю серьезно потому как не имея никакой информации об эрзя , Вы начинаете утверждать то , что сами не знаете.

Через чур было говорить, что эрзяне один народ с мордвой и мокшей, вот это точно только продажный ученный мог организовать.

А те кто сегодня продолжают утверждать тоже самое или глупы или причины политические
ЭТНОГЕНЕЗ МОРДВЫ-МОКШИ ПО ДАННЫМ ЭТНОГРАФИИ


Формирование мордвы-мокши как народа следует изучать лишь в контексте межнациональных связей с другими народами. Расселенная на стыке леса и степи, мокша не только имела контакт с кочевыми ордами степняков, но и сама являлась частью орды.
На это указывают некоторые орудия труда и предметы домашнего обихода. Пахотное орудие «керять», бытовавшее у мордвы-мокши, применялось на степных целинных землях, по своей конструкции схоже с сабаном, распространенным у башкир, татар и чувашей.
Зерно у мордвы-мокши хранилось в корзинах, плетенных из прутьев и соломы, обмазанных изнутри глиной, а иногда и в глиняных сосудах, все это связывает земледелие мокши с земледелием волжских булгар и населением более южных степных районов. Мокшане так же занимались плетением циновок из тростника, изготовлением соломенных и тростниковых чашек и блюд, используемых для хранения муки и круп.
Данные фольклора указывают на использование мордвой-мокшей верблюжьей шерсти при изготовлении поясов. Для мокшан было характерно прядение шерсти с помощью веретена и прялки в виде палки и вилочки без донца, когда прялка затыкается за пояс женщины или ставится между ног, как делали это полуоседлые народы: башкиры, казахи, киргизы и народы юга - молдаване, крымские татары, народы Кавказа.
Преобладание в посевах конопли над льном так же указывает на южные черты культуры мордвы-мокши.
Ткацкий станок, распространенный у мокшан, близок по своему устройству к трехподставному стану мари и удмуртов и, особенно, стану татар и башкир.
Наличие закладной паласной техники в ткачестве мокшан так же указывает на древние связи с народами Средней Азии, ногайцами, крымскими татарами.
Для мокшанок было типично ношение холщовых штанов, как и для всех тюркских народов, а так же безрукавок типа татарского камзола.
В комплексе с антропологическими, фольклорными, религиозными, языковыми исследованиями данная информация дает четкое представление о этногенезе мордвы – мокши.
"...Мокшане относятся к монгольской лапаноидной расе, а эрзяне к северной балтийской белой расе. Языковая разница + запрет на браки с мокшей. Эрзяне даже не финно-угорский народ, а только один из его родителей..."
Ссылки, пожалуйста, на авторитетные научные источники: по антропологии (в понимании российской науки), по генетике (буде такие найдутся), по этнографии, по археологии. Языковедческие мне хорошо известны.
В противном случае всё это - фантазии автора постов.
Igor Brodsky , Вы знаток!!! Давайте устроим с Вами дуэль в отдельной теме, начнем с самого начала и поднимем всю великую мордовскую историю. Антропологией занимались К. Ю.Марк http://erzianraske.forum24.ru/?1-16-0-00000008-000-0-0#002

Я понимаю причины финно-угров, по которой они злобно настроены против эрзян и почему финно-угров устраивает мордовский народ.
Да? А вот кое-что:
http://window.edu.ru/window_catalog/files/r60729/rgnf1.pdf - Статья В. К. Абрамова по антропологии народов Поволжья;
http://xacitarxan.narod.ru/antropos.htm - из книги "Татары" (Москва, "Наука", 2001). Между прочим, тут есть такие слова:
"...светлым европеоидным типом татары связываются с мордвой-эрзей, частично марийцами, удмуртами, чувашами и русскими. Сублапоноидный тип объединяет татар с удмуртами, мари и некоторыми группами русских. Темный европеоидный тип понтийского облика прослеживается у некоторых групп мордвы-мокши и отчасти у южных чувашей", и. т. п.
Дуэлями я не занимаюсь. Занимаюсь нормальными научными дискуссиями по языковым вопросам.
Финно-угры злобно настроены против эрзян?.. С чего это вы взяли? Дикость какая-то.
P. S. Сегодня беседовал с дамой, которая доказывает происхождение русского языка от эрзянского. На полном серьёзе :))
По первой ссылке ничего не нашел, В.Абрамов много обманывает и работы его нучными назвать нельзя, одно художество.

Что касаемо татаров, то непонял в чем прикол?? То что они европеизировались от эрзян, так тут и спору нет. И финно-угры все от эрзян европеизировались.

Что касаемо дамы, так это нужно провести научные исследования, а не отрицать без аргументов. Вдруг дама права, в русском эрзянских слов в сотни раз больше чем эрзянских в уральских языках.
Сергу said:
Через чур было говорить, что эрзяне один народ с мордвой и мокшей, вот это точно только продажный ученный мог организовать.

А кто же в уралистике утверждает, что эрзяне составляет единый народ с мокшанами? Я, кажется, не видела такого. Мне кажется что все тут соглашаются, что эрзя и мокша разные народы, которые говорят на разных языках. Почему вы набрасываетесь на людей тут?

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования