Теги:
Эта тема форума закрыта для ответов.
Tanush said:Сергу просто любит свой эрзянский народ, и этим вызывает у меня огромное уважение.
У меня впечатление сложилось другое. Если Сергу называет Эрзян арийцами, индо-европейцами или основателями Русь, по-моему, это не уважение к народу. Он старается приписывать чужие вещи.
Он даже писал, что слова Русь или Росс есть только в русском или эрзянском языке. Это неправда. Похожие слова видела и в саамском ("рууш", если пишу правильно), удмуртском ("руч"? Правильно ли пишу?) да и хантыйском ("руть") языках .
При этом он не уважает других финно-угров. Сергу отказывается видеть, что это именно Российское правительсто топтает эрзян а не финно-угры. Если и финно-угры отказываются признавать эрзян, скорее это происходит из-за давления правительства (они боятся идти против правительства). Это как я вижу, хотя, конечно, могу ошибатся.
В своих статьях Сергу пытается по-новому взглянуть на историю эрзян, его выводы отнюдь не голословные, он отталкивается от фактов - сопоставляя археологические находки, изучая фольклор и эрзян, и мокшан, осмысливая труды древних историков.
Да, это правда что Сергу пытается по-новому взглянуть на историю эрзян, но он не профессионал в этом деле. И кажется, он делает многие неправильные выводы.
Сергу развенчивает миф о близости с мокшанским народом, и я его взгляды разделяю.
Я, например, такие мифы не знала, и я верю многому, чего тут пишут. Меня только удивило то, с какой злобностю Сергу нападал на мокшан. Мне казалось, что во многом надо было бы винить Российское правительство. Но обвинений в ту сторону от Сергу я не видела, вместо того он нападает на мокшан. Это мне кажется весьма странно. Или я просто не знаю обстоятельств у вас?
Не могут эрзяне составлять одну общность с народом, имеющим тюркские корни, это противоречит всему: и эрзянской истории, и этническим особенностям каждого из этих народов.
Я лично этому верю, только меня не покидает чувство, что с помошью некоторых посетителей Уралистики разница между эрзянами и мокшанами делается больше, чем есть на самом деле. Это просто мое ощущение. Например, Сергу (и некоторые другие) говорит что эрзя и мокша очень отличаются по облику. Я этого не вижу. Но передь тем как нападать на меня про это заявление скажу - я вижу как отличаются между собой эстонцы и финны. Зато другие люди этого не видят.
"но мы всё равно друг-другу роднее всех" - извините, я этого не ощущаю, не стоит говорить за всех.
Это интересно. Кто тогда являются самими родными для эрзян? Русские?
вы что думаете, что россия такая отсталая?!!!))))))))))))
да у нас олигархов и миллиардеров до хрена)
телеки как у всех - современные и давно не советские. а на москвичах если только в далеких деревнях может и ездят. в основном иномарки. в страну их валом ввозят. хотя и идет компания в пользу отечественых производителей. или по вашему нам забросить свое производство?
не русские для эрзян не родня. они для них заклятый враг, как мокша и татары. почитайте историю. сергу считает что эрзяне прапредки русских. и вот теперь их ненавидит. ему по духу ближе эстонцы и латыши с финнами, как он считает.
Карташов Сергей said:вы что думаете, что россия такая отсталая?!!!))))))))))))
да у нас олигархов и миллиардеров до хрена)
телеки как у всех - современные и давно не советские. а на москвичах если только в далеких деревнях может и ездят. в основном иномарки. в страну их валом ввозят. хотя и идет компания в пользу отечественых производителей. или по вашему нам забросить свое производство?
Знаете, я была в России в прошлом году, и видела, что страна правда отсталая. Перед тем в России не была 20 лет, жила в своей маленькой стране Латвии (правда, иногда выезжала где-нибудь в Европу). Никакая богатая страна Латвия нет, я сама жила довольно бедно, вот мне и казалось, что Латвия примерно так же бедная как и Россия. А после того, как страну навестил кризис, казалось что там остается хуже. Мне казалось, что может быть Россия на самом деле даже богаче, там ведь нефть и газ. А когда посетила Россию наконец на самом деле, увидела, что я ошиблась. На самом деле Россия оказалась в еще большом кризисе, и такой отсталости, какую увидела, я и не ожидала. Офигела увиденном, в России ведь выглядело как было в Латвии 10-15 лет назад! Удивилась даже тем, что в многих магазинах продают одежду порядка 10 летней древностью по стилю. А техника в многих местах совсем устарелая, например в одном офисе видела надпись "не звонить во время подключения интернета". Ужас, я такого никогда прежде не видела. Интернету подключить в некоторых районых центрах сложно (на это надо тратить месяца итд.), в отличии от Латвии, где подключить интернета можно очень легко разными способами. Вот тебе, а казалось что в Латвии идет плохо!
Может быть это не имеет никакое отношение к отсталостью, но меня поразило, как жители России пофигически относятся к местам, где они живут. Красивых, убранных садов, например, я в России видела редко. Вот одна большая разница от Латвии. И еще в России многие места были сильно засоронены, много мусора.
то что вы приняв независимость избавились от части своей истории глупо. память хоть какая то должна быть, как напоминание. если часто проводить перевороты и революции, то запутаешся в смене имиджа городов, как и внешней, так и в названиях. глупо это.
Не волнуйся, память никуда не исчезла. Просто нет смысла сохранять ненужную память. И города Латвии не запутались в имидже, это вообще не возможно. У многих городов есть красивая средневековая архитектура, такие никогда не потеряют свой имидж. Есть и маленькие, уютненькие города с красивыми садами, где все очень чисто и аккуратно, в таких городах жители активно принимают участие в создавании имиджа.
карташов пишет: русские для эрзян не родня. они для них заклятый враг, как мокша и татары. почитайте историю. сергу считает что эрзяне прапредки русских. и вот теперь их ненавидит. ему по духу ближе эстонцы и латыши с финнами, как он считает.
Карташов, либо сумашедший либо больной или лжец!!
карташов пишет: русские для эрзян не родня. они для них заклятый враг, как мокша и татары. почитайте историю. сергу считает что эрзяне прапредки русских. и вот теперь их ненавидит. ему по духу ближе эстонцы и латыши с финнами, как он считает.
Карташов, либо сумашедший либо больной или лжец!!
Здравствуйте дорогие друзья!!!
Уралистика, позволила в отличии от других ресурсов развить эрзянскую тему. Я благодарен этому ресурсу за его терпение !!!
Были горячие высказывания, выплеск эмоций!
Сегодня можно подвести итоги эрзянской инициативы..
Лично меня она радует и вот по каким причинам пришел к этому заключению.
Финно-угорский мир в своем большинстве запуган властью и молчит . (информация полезна для независимых от власти российским народам которые действительно занимаются развитием культуры и готовы поддерживать отношения с эрзя народом).
Финно-угорский мир погряз в трусость и не имеет самостоятельности. ( Народы России которые действительно хотят развивать свою культуру должны это понимать).
Официальные финно-угорские структуры по сути предали свои народы и слепо пошли за властью.
Главное заключение:
Финно-угорское движение в таком виде в котором оно находится, более не имеет права на существование.
Дорогие друзья!! Марийцы, коми, ижоры, вепсы, мокшане, удмурты, пермяки и др. прошу задуматься над этим и организовать свои независимые объединения. Необходимо сохранять свое национальное имя, а не безликое "финно-угр".
С уважением и пожеланием добра всем вам, Терюшань Сергу.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке