Uralistica

Заметки наблюдателя VIII Всемирного конгресса родственных народов: нечто вроде рефлексии и не только

     Позвольте поделиться на Uralistica рядом замечаний и предложений по прошедшему в Тарту (Эстония) VIII Всемирному конгрессу финно-угорских и самодийских народов (далее – «Конгресс»). Я впервые принял участие в качестве наблюдателя в таком крупном мероприятии международного уровня, поэтому моя точка зрения может показаться кому-то наивной, но, с другой стороны, это может быть личный свежий взгляд со стороны, к тому же свободный от ограничений чиновников и каких-либо функционеров + открытый для возможной конструктивной дискуссии на Uralistica.

1. Огромное спасибо организаторам Конгресса в Эстонии за возможность принять участие в нём онлайн для тех, кто по ряду причин не смог приехать в Эстонию, в том числе для тех, кого российские пограничники не пропустили через границу (как и меня в Ивангороде). Спасибо всем командам, которые обеспечили чёткую организацию всех мероприятий Конгресса, оперативную связь с участниками и наблюдателями Конгресса, прямые трансляции в Интернете с переводом на английский, русский и, возможно, другие языки участников Конгресса. В целом, несмотря на множество сложностей, организаторы постарались провести Всемирный конгресс на достойном уровне.

     Кстати, о языке. Я не знаю, как было на других Конгрессах, но в Эстонии и ведущие, и докладчики, и участвующие в дискуссиях, даже если родом из других стран – все в основном старались говорить на русском, что и показывало уважение к родственным народам России, и облегчало участие онлайн тем, кто по разным причинам не смог приехать на Конгресс…

     В участии онлайн были свои плюсы – можно было зайти на все 4 тематические секции, конечно, по очереди, а не одновременно, поэтому не все сообщения/презентации увидел. Ярким и душевным выступлением на секции «Финно-угорские культуры – от традиций к новому» получилось сообщение и презентация Людмилы Ямурзиной, председателя Таллиннского общества мари «Брендирование по-женски», про обретение новой жизни традиционной марийской вышивки в творчестве 3-х женщин, живущих сейчас в Эстонии: Елены Ткаченко (Изиляевой), родом из д. Кокшайск Звениговского района, Натальи Лиль (Митюковой), родом из д. Отымбал Волжского района, Жанны Юхт (Ильиной), родом из д. Шиньша Моркинского района. Тёплую атмосферу общения и обсуждения выступления Людмилы Ямурзиной онлайн передаёт фото Aivar Ruukel.

     Но многие интересные и полезные выступления на секциях оказались «за кадром», не увиденными. Было бы замечательно, если бы все выступления официальных лиц, презентации (а в идеальном случае ещё и видеозаписи выступлений на секциях) были бы собраны в одном месте (в каком-нибудь «облаке», например) для свободного доступа не только участников и наблюдателей Конгресса, но и всех желающих и интересующихся, в том числе активистов и НКО родственных народов в РФ.

2.  Российские чиновники и функционеры АФУН зря беспокоились о возможной политизации VIII-го Конгресса. Вопрос отсутствия на Конгрессе ряда целых делегаций (!!!) родственных народов РФ официально не поднимался, хотя активисты из регионов РФ могли бы участвовать в Конгрессе хотя бы онлайн.  Да, АФУН принял решение не принимать участие в VIII Конгрессе, но у самих активистов-то была возможность самостоятельно зарегистрироваться и участвовать в Конгрессе онлайн. И были те, кто, несмотря на препятствия, всё равно нашли возможности быть на этом международном форуме хотя бы онлайн. Вопрос, почему активисты ряда финно-угорских регионов РФ не смогли или не захотели принимать участие в Конгрессе даже онлайн – на Конгрессе открыто не обсуждался, но вопросы-то остались… Может, прояснит Uralistica?

     Вызывает вопросы и непропуск через российскую границу участников и наблюдателей Конгресса. В первый день Конгресса была озвучена информация о том, что несколько участников и наблюдателей из России не пропустили через границу, но ситуацию на Конгрессе притушили.  Меня тоже не пропустили в Ивангороде. Пограничники тщательно посмотрели все мои документы, в том числе загранпаспорт с открытой шенгенской визой, все приглашения и подтверждения с эстонской стороны, железнодорожные и автомобильные билеты (я ехал в Ивангород из Москвы через Санкт-Петербург), подтверждения проживания в Тарту, медицинские справки об отсутствии ковида и наличия антител. Но, по их словам, они не нашли официальные основания для моего перехода через границу и показали Распоряжение Правительства РФ от 27 марта 2020 года №763-р, в котором вообще не предусмотрена сама возможность участия простых граждан (неофициальных лиц) в каких-либо культурных мероприятиях за рубежом. Честно говоря, я до этого не знал про это Распоряжение. С другой стороны, вызывает вопрос, почему вообще сложилась такая ситуация с непропуском через границу на основании Распоряжения Правительства РФ годичной давности?

     Вызывает также вопрос и непонятная история с отказом выдать эстонскую визу для участия в Конгрессе известному финно-угорскому активисту Алексею Цыкареву. При этом у разных сторон – разные мнения. Что скажет Uralistica?

     Организаторы Конгресса в Тарту, в том числе модераторы тематических секций постарались мягко обходить острые политические «углы» и вопросы. На одной из тематических секций только выразили сожаление, что так как на Конгрессе отсутствуют представители родственных северных народов и их доклады, то актуальные вопросы экологии даже не будут подниматься на секции (???) А когда на 4-й секции Мийкул Пахомов, представитель карел-людиков, хотел было отметить, что нам надо бы вначале почтить память Альберта Разина, а на Конгрессе не только докладывать о достижениях, но и честно говорить о проблемах (так как, цитирую, «если мы не будем говорить о проблемах, то мы их никогда не решим») и поднял некоторые из них, но ведущая секции напомнила ему, что поднимаемые Мийкулом вопросы не соответствуют тематике секции, хотя всё же поблагодарила его за высказанное им мнение.

     В Резолюции Конгресса было ещё раз отмечено, что Всемирный конгресс и Консультативный комитет поддерживает и развивает эффективное сотрудничество родственных народов вне  политических  границ, и эта позиция отражает мнение и моё, и многих других активистов.

3. На самом деле существует множество вопросов-проблем как у финно-угорского движения в целом, так и в жизни родственных народов, деятельности их активистов и НКО родственных народов в частности, а внешние и внутренние факторы увеличивают вопросы-проблемы и усложняют ситуацию. Часть этих вопросов и проблем поднимались на Конгрессе, часть – политкорректно умалчивалась. В ходе возможной дискуссии на Uralistica могут появиться свои вопросы. Но всё равно решение вопросов – жизненно важно (и в этом я согласен с Мийкулом Пахомовым). Кстати, общей темой будущего IX-го Конгресса может быть «Финно-угорский мир: вопросы и решения», а секций не 4, а 8 – по основным группам вопросов и конкретных путей их решения (+ образно - по 8-ми лучам звезды родственных народов). С другой стороны, возникает вопрос, а будет ли вообще очередной Конгресс, или, как в этом году, представители регионов РФ теперь будут собираться где-нибудь отдельно в свои сроки, а представители родственных народов за рубежом – отдельно в свои?

     Другой вопрос – как решать. В недостижимом пока идеале – конструктивно, взаимно поддерживая друг друга, в равноправном сотрудничестве с правовым государством, независимым гражданским обществом и социально ориентированным бизнесом  (особенно национальным), с эффективным использованием современных технологий (информационных, маркетинга и менеджмента). Но до идеала (особенно в России) ещё далеко. Но есть время возможностей, люди, организации, конкретные шаги, приближающие сообщество родственных народов к этому идеалу.

     Что касается шагов. На тематической секции «Средства массовых коммуникаций» мне очень понравилось выступление и презентация Дмитрия Щёголева (Dmitrijs Ščegoļevs) «Влияние мультимедийного подхода к возрождению культуры на примере Кривинского края в Латвии в 2014-2021 гг.»: чётко, стройно, системно, ярко, наглядно, по шагам «вопрос -> решение -> результаты», с использованием не только мультимедийного подхода, но и маркетингового в целом. Это пример того, как в XXI-м информационном веке НКО и социальным проектам необходимо использовать современные технологии и подходы, в т.ч. и для привлечения широких слоёв населения (особенно молодёжи), и для продвижения финно-угорского мира в глобальном информационном пространстве.

4.  На секциях было представлено множество очень интересных проектов для обсуждения и решения вопросов по тематике Конгресса на микроуровне (в семье), на локальном и региональном уровнях. Но что касается межрегиональных проектов и общих совместных для всех родственных народов, то в предложениях секций и итоговой резолюции Конгресса была высказано лишь пожелание о создании и использовании таковых. В целом, как было отмечено в итоговой резолюции, «Всемирный конгресс приветствует проведение конструктивной дискуссии как на ставших традиционными, так и на вновь создаваемых площадках, организация которых направлена на поддержку взаимопонимания и развитие культурных связей. Участие на них представителей наших народов способствует укреплению финно-угорского движения.»

     Было бы интересно, если б на такой общефинно-угорской и более открытой и независимой площадке как Uralistica, честно, свободно и конструктивно обсуждались вопросы, связанные как с прошедшим Конгрессом, так и с возможностями социально значимой деятельности актива родственных народов в РФ в сложных современных условиях,  а также конструктивные предложения, реальные шаги и проекты, в том числе межрегиональные, консолидирующие сообщество родственных народов.  А своё мнение о прошедшем Конгрессе могли бы свободно высказать как участники и наблюдатели Конгресса, так и те, кто по разным причин не смог или не захотел принимать участие в этом международном форуме.

     Что касается проектов. В современных неоднозначных условиях в РФ наиболее оптимальным, перспективным и долговременным вариантом видится последовательная реализация в РФ предлагаемых нами ряда древовидно-сетевых неполитических социально ориентированных проектов родственных народов (где «ветви» - родственные народы и направления деятельности, а сети – региональные и межрегиональные), а в будущем – многоуровневая многопрофильная древовидно-сетевая система связей, взаимодействия, сотрудничества и партнёрства родственных народов, их некоммерческих и бизнес-структур на региональном и межрегиональном уровнях. Но это уже другие вопросы, которые тоже могут быть подняты и обсуждены на Uralistica. При необходимости можем встретиться лично или связаться через Facebook, WhatsApp, Viber, Skipe/Zoom и e-mail.

С пожеланием здоровья, успехов и с готовностью к равноправному сотрудничеству,

Сергей Калягин, Республика Марий Эл.

Фото Aivar Ruukel

Просмотров: 631

Ответить на это

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования