Uralistica

Следует отметить, что именно язык оказывается в центре всех дискуссий, касающихся проблем сохранения этничности, а языковая политика местных властей становится почти синонимом региональной этнополитики.
Этноязыковая ситуация в Удмуртии, как и в целом по стране, кардинально изменилась в 1958 г., когда в СССР была осуществлена реформа школы, и родители учеников впервые получили право сами выбирать язык обучения для своих детей. Тогда в массовом порядке по просьбам родителей обучение во многих школах было переведено с национальных языков на русский. «Отношение к этой реформе среди специалистов до сих пор остается неоднозначным, но несомненно то, что она позволила десяткам тысяч людей в национальных республиках сделать осознанный выбор в пользу русского языка» - пишут Ю. П. Шабаев, В. Н. Денисенко, Н. В. Шилов.
Ситуация с правом выбора родителей за детей в отношении языка предков не изменилась в стране до сих пор, хотя в отношении других предметов такого права у них нет. Есть обязанность. Заметим, что нынешняя статья 44.3 Конституции гласит, что «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». А в статье 68 говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Таким образом, языки не приравниваются Конституцией к историческому и культурному наследию, поскольку по отношению к ним рекомендовано лишь Право, но не предписана Обязанность.
Неявным образом создана ситуация для «осознанной» русификации.

Просмотров: 119

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Или: интеллект это право или обязанность?
если кто не зрит корелляции, то - по 2 рубля и - в школу не пойдем!
очень много разговора на тему обязательности татарского и русского языков тут: http://my.mail.ru/community/filologia111/66986868BA56D8DB.html .

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования