Uralistica

Кремль хочет завершить процесс ротации губернаторского корпуса в этом году или в первой половине следующего

Такое мнение выразил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя возможный уход со своих постов губернатора Мордовии Николая Меркушкина и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. "В Кремле хотят к следующим парламентским выборам подойти с обновленным составом, с новыми губернаторами, освоившими свои обязанности и ставшими авторитетными фигурами в своих регионах. Есть разные схемы ухода губернаторов со своих постов. Одна - когда губернатор сам может определить своего преемника и предложить его центру. Есть другая схема, когда преемник не входит в команду своего предшественника и предлагается центром", - пояснил он. По мнению А.Макаркина, "в данной ситуации в Мордовии больше вероятен вариант, когда губернатор предложит кандидатуру своего сменщика. В Калмыкии, вероятнее всего, придет человек извне".


Напомним, 59-летний Николай Меркушкин возглавляет свой регион уже четыре срока подряд — 15 лет. У властей нет претензий к этому чиновнику. Однако после объявленного президентом курса на омоложение губернаторского корпуса у Меркушкина не было шансов снова остаться в кресле главы региона.

Что касается 48-летнего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, то его четвёртый срок истекает в предстоящем октябре. Наблюдатели отмечают, что Илюмжинову не представится возможность оставить после себя преемника. «У него в Калмыкии никого нет, Илюмжинов постоянно меняет премьеров», — отмечает эксперт. Напомним, ранее глава Калмыкии заявлял, что «за должность не держится» и не прочь помогать республике на любом посту. «Я работаю 25 часов в сутки. С 1993 года, когда я был избран президентом Калмыкии, а в 95-м избран президентом ФИДЕ, я ни разу не уходил в отпуск, ни разу не брал больничный, и не было ни одного выходного дня, включая субботу и воскресенье, дни рождения и Новый год», — уверял чиновник.

Давайте подумаем, господа эрзяне, мокшане и все живущие в Мордовв, кто нам нужен и как мы сможем выжить при перестановке сил и власти в регионе. будет ли  смена упадком или новым возрождением Республики. Прошу высказываться по этому поводу, выдвигать возможных кандидатов, какой должна быть политика новых властей региона.

P.S. спасибо Леше Шкляеву за ссылку, что позволила задаться этим вопросом по раньше.

Просмотров: 1481

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

По некоторым источникам известно, то, что нового Главу Мордовии предложат извне, т.к. рассмотренные Меркушкиным свои местные кандидаты не устроили. Предполагаемого кандидата предлагает Нижний Новгород.Имя претендента на пост пока не известно, но известно, то что он из Нижегородского Парламента
кто из мордовских политиков мог бы претендовать на пост главы республики?
по моему никто. нету достойных.
а Тултаев, например?
он министр культуры, а не экономики, градостроительства и не агроном. нужен кто то по мощнее
Тултаев точно не подходит!
Я пока даже предположить не могу, кто из мордовских политиков может справиться с этой должностью.
Город просто на ушах от слухов о внезапной смерти Меркушкина. Вариантов жертв было несколько, это Иван Иванович Меркушкин - владелец "Мордовнефтепродукта", его брат Александр Иванович - гендиректор "Саранскстройзаказчик" и не менее известный их брат, глава Республики Мордовия - Николай Иванович.
Слухи росли и полнились из дворов и транспорта, перешли в офисы и дома. всех интересовало, кто конкретно умер и от чего. К вечеру апогей по поводу смерти достиг максимума, о преждевременной кончине говорила уже вся Мордовия и приграничные территории. Было известно, что умер от рака, к вечеру уже и выполз более точный диагноз - рак дыхательных путей или горла.
К 20.00 стало все проясняться. Сначала на экране появился Глава Республики, который проводил совещание по поводу пожаров, затем мой папа выяснил и судьбу Александра Ивановича- он тоже жив. Всплыла информация, Иван Иванович лежит в Германии на лечении от рака. Подумалось, а вдруг это он и есть. Но слухи бродящие не только между собой перешли и в форумы интернета, где тоже как и в СМИ не нашли официального подтверждения.

А теперь давайте задумаемся, кому надо поднимать панику в регионе и распускать такие слухи. Каковы цели устроителей?
так и кому же было выгодно пустить слух?

Numulunj pilgae said:
Семья Меркушиных в Мордовии почище семьи Ельциных в России - 2005.02.05

Открытое письмо
Учредителя газеты "Мордовия сегодня"
А.А.Сардаева
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обратиться к Вам меня заставило катастрофическое положение в Республике Мордовия. Да, не далее чем две недели назад Глава республики Николай Иванович Меркушкин отчитался перед Вами о том, что монетизация льгот в регионе идет успешно, и митингов нет. Его слова вызвали у жителей республики бурю негодования, поскольку в них не было и доли правды.
Народ не митинговал лишь потому, что до последнего ждал, когда правительство Мордовии сориентируется в новом законе и выдаст причитающиеся компенсации. Однако вместо них люди получили гроши. Компенсации региональным льготникам не смогли даже в малой степени покрыть отмененные льготы. А транспортная проблема не решена до сих пор. Но вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами, Глава Мордовии погрузился в празднование 75-летия республики. Чтобы народ не особо волновался, к празднику работникам бюджетной сферы Глава  выдал премии по 1000 рублей. Более 60 миллионов рублей, в ситуации, когда республика переживает далеко не лучшие времена, Николай Меркушкин потратил фактически на саморекламу! Сложно было ожидать, что большая часть жителей Мордовии, находящихся за чертой бедности, спокойно отнесется к многомиллионному по затратам празднованию юбилея республики. Народ воспринял премии как подачку, и 26 января вышел на санкционированный митинг. Порядка 10 000 его участников – самый веский аргумент в пользу того, что мордовские власти провалили реформу!!!
Руководство республики однако не только не вышло к митингующим, оно посмеивалось, глядя на собравшихся из окон Дома республики. Это вывело людей из себя, и они ринулись штурмом брать здание. Иной реакции и быть не могло – люди подавлены тем, что в очередной раз оказались обмануты.
Требования митингующих сводились даже не к возврату льгот, а к тому, чтобы Меркушкина отправили в отставку. Люди действительно устали от этого человека, который за 10 лет правления республикой не смог улучшить жизнь в регионе. По уровню жизни Мордовия уверенно занимает 76 место, и нет никаких предпосылок к тому, что положение изменится в лучшую сторону.
Власть и бизнес должны быть разделены. Но в Мордовии все находится в одних руках. Семья Меркушкиных везде: в бизнесе, образовании, политике, сельском хозяйстве, в сфере развлечений и т.д. Старший брат Главы республики Александр Иванович Меркушкин (ОАО "Саранскстройзаказчик") практически монополизировал строительную индустрию, взвинтив цены на жилье до уровня цен Санкт-Петербурга и Подмосковья. Младший брат, Иван Иванович Меркушкин возглавляет ОАО "Мордовнефтепродукт", которое сделало цены на бензин одними из самых высоких в стране. Во главе кондитерской фабрики "Ламзурь" фактически стоит младший сын Николая Ивановича Меркушкина, Александр (зам. директора). Он также управляет развлекательным клубом "Гагарин". Одним из крупнейших сельхозкооперативов - "Дружбой" - управляет второй сын Главы - Алексей. Не меньше вопросов вызывает деятельность еще одной, близкой к главе структуры. В начале 2000 года при активном участии Меркушкина был создан некоммерческий фонд "Созидание". В него  вошли еще семь человек - директора крупных предприятий республики. Спустя некоторое время этот некоммерческий фонд вместо обозначенных задач занялся скупкой акций промышленных предприятий Мордовии.
По моему глубокому убеждению, засилье членов Семьи не улучшает, а усугубляет положение жителей Мордовии. 
Экономика республики держится на 3-4 промышленных предприятиях, а ведь еще 15 лет назад их было в несколько раз больше! Светотехнический гигант "Лисма" не так давно был продан. Прежний гендиректор (ныне - сенатор от Мордовии в Совете Федерации) В. Литюшкин довел его практически до банкротства. Малый и средний бизнес развиваются в основном в приближенных к Семье и имеющих льготное налогообложение сферах.
Николай Меркушкин крайне нетерпимо воспринимает всякое инакомыслие по отношению к проводимому им курсу. За ряд публикаций, содержащих критику в адрес руководства республики, редакция учрежденной мной газеты подверглась комплексным репрессиям. Через два месяца после публикации  статьи под заголовком "Меркушкин должен уйти в отставку" по уголовному делу был осужден и отправлен в колонию журналист газеты. Затем уголовное дело было возбуждено в отношении меня. Причиной столь пристального внимания ко мне стало в том числе и то, что на одной из сессий Государственного собрания я в составе группы депутатов попросил Главу назвать предприятия, которые, работая на территории республики, получали налоговые послабления. И я, и мои коллеги понимали, что речь шла о "ЮКОСе", который превратил Мордовию в большую кормушку для себя, но для Меркушкина это была тема, которую он предпочитал не обсуждать.
Работу оппозиции Глава Мордовии объясняет жителям республики не иначе как деятельность организованных преступных группировок. И хотя проблема оргпреступности уже не стоит так остро, как, например, еще лет восемь назад, Меркушкин продолжает убеждать людей в том, что неудачи региона - это вина ОПГ. Но даже такое замещение понятий не может запутать людей, которые видят: основная проблема республики - это уже не бандиты, а безработные люди, которые по вечерам выходят на улицы, чтобы обирать прохожих.
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы призываем Вас обратить внимание на происходящее в Мордовии. Республика устала жить в условиях, когда на людей, несогласных с позицией Главы республики, заводятся уголовные дела по надуманным поводам; когда каждая газета вынуждена только хвалить Меркушкина, в противном случае ее попытаются закрыть любыми путями; когда парламентские вопросы оборачиваются для депутатов политическими репрессиями; когда жители Мордовии уезжают в соседние регионы, отчаявшись найти минимальные условия для существования.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я надеюсь на то, что Вами будут предприняты меры, которые вернут республику в общероссийское правовое поле и позволят ей развиваться по законам демократического общества.
Николай Меркушкин исчерпал свой ресурс. Люди это чувствуют и больше не могут жить на грани нищеты. Вы, Владимир Владимирович, наша последняя надежда. Если Вы назначите Меркушкина Главой Мордовии  –   республика вспыхнет новыми акциями протеста. Еще 5 лет правления региона его Семьей люди не выдержат. Не допустите подрыва доверия всей вертикали власти.
Жители Мордовии не просят невозможного: только жить, работать и зарабатывать  деньги, на которые можно было бы прокормить семью. Меркушкин доказал, что под его управлением это невозможно.

http://www.pravda.info/kompromat/2179.html

Также рекомендую статью Рафаэля Мухаметдинова
СУДЬБА РОДНОГО ЯЗЫКА: ЭНТУЗИАЗМ ЛИЧНОСТИ И ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
здесь http://uralistica.ning.com/group/culturalstudies/forum/topics/vmala...
типичное обвинение в адрес глав национальных республик - слияние власти и бизнеса, монополизация отраслей
ага. коррупция плохо, но без нее и не выжить.... - это относительно властной структуры в мордовии. убери меркушкина с поста, вся система рухнет и тогда станет еще хуже. хотя все и так знают что при нем живется плохо.
это примерно как голод, когда мы питаемся крошками и боимся, что их тоже отнимут.

Ortem said:
типичное обвинение в адрес глав национальных республик - слияние власти и бизнеса, монополизация отраслей
убери меркушкина с поста, вся система рухнет....


Сталин умер СССР - рухнул. Брежнев умер СССР -снова рухнул.
Весьма не далекий аргумент, под суд всех чиновников Мордовии и обслугу их...
из-за жары, гляжу, не только удмуртские активисты стали прокалываться...

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования