Uralistica

Жириновский хочет запретить обязательное изучение языков «титульных народов»

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает обязательное изучение в школах субъектов РФ языков «титульных наций». Его инициаторами выступила группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским.

«В последнее время в ряде субъектов Российской Федерации принимаются решения о введении в учебных заведениях в качестве обязательного предмета для всех учащихся изучение языков  т.н. «титульных наций».

Так, например, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) были приняты законы, в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка как государственного языка РФ, обязаны изучать также башкирский, татарский, якутский языки соответственно. Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки», – говорится в сообщении ЛДПР.

«Подобные ущемления прав граждан Российской Федерации влекут за собой лишь рост межнациональной напряженности в регионах и вызывают тревогу не только у прокуратуры. В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», — отмечают «соколы Жириновского».

Они предлагают внести в законы «О языках народов Российской Федерации» и «Об образовании» дополнения, которые бы закрепили возможность установления обязательности изучения того или иного языка народов Российской Федерации только для тех лиц, кому он является родным.

«Никто не оспаривает конституционное право республик иметь, наряду с русским, свой государственный язык республики. Более того, это просто необходимо для защиты и развития национальных языков, которыми иногда не в полной мере владеет и коренное «титульное» население республик. Но реализация этого права не должна препятствовать реализации других конституционных прав. Пока такое равновесие в основном соблюдено», – заявил «Комиинформу», комментируя инициативу «жириновцев», зампредседателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

Для России, отметил собеседник агентства, языковая политика – одна из наиболее важных проблем межнациональных отношений.

«Это проблема, которая непосредственно касается жизни и деятельности каждого конкретного человека, поэтому решать ее следует предельно осмотрительно.

По мнению разработчиков законопроекта, изучение языка «титульной нации» субъекта приведет к повышению национальной напряженности. Думаю, такой напряженности мы достигнем как раз в том случае, если сейчас начнем ломать традиции, которые давно сложились во многих регионах», – заключил Ростислав Гольдштейн.

Источник: Комиинформ

Просмотров: 792

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

nado otmenit federalnij zakon ob obrazovanii cherez Konstitucionnij sud. Vse predmeti v nacionalnix shkolax izuchat na nacionalnom jazike, vse - matematiku, istoriju, geografiju - vse na udmurtskom jazike; a russkij jazik izuchat kak odin iz predmetov.

Tak bilo v Litovskoj Respublike kogda ona bila v sostave SSSR. 

Sootvetvujuschij novij zakon ob obrazovanii nuzhno vnesti v Dumu. Finno-ugri, smotrite chto bi ne opozdali! Poezd (Konstitucija) eschio stoit.

Из Конституции РФ:
26.2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.


44.3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
 
pochemu vse molchat? ne prav li ja?
А у нас и без Жириновского давно уже отменили. Я в 5 классе учил родной, а потом его отменили.
kak vi dumaete, na kakom jazike segodnia uchatsa deti v srednix sshkolax Litovskoj Respubliki? Pravilno: po litovski, vse predmeti ximija, biologija, matematika, fizika, fizkultura, vse obuchaetsa na litovskom jazike. Est nekotorie sshkoli dlia russkix, tam vse predmeti - na russkom jazike. Takaja zhe sistema bila togda kogda Litva bila chastju SSSR.

Eto prava cheloveka i naroda. Tak esli teper Udmurtia chast RF, to gde problema? Takie prava narodam predstavlenni v Konstitucii Rossiyskoj Federatsii. Moskva prisoedinilas ko vsem mezhdunarodnim dogovoram po pravam cheloveka, znachit eti prava dolzhni sobliudat i v Respublikax Rossii. Ne prav li ja? Prav, vi znaete chto prav, potomu i molchite, tak kak tolko govorite i nichego ne delaete radi svoix narodov. A pochemu ne ja? potomu chto ja ne v Rossii.

Мы недавно обсуждали эту тему на другой ветке.

В этой ситуации нельзя действовать в одиночку. Этот законопроект касается всех нерусских народов и противостоять этому нужно сообща.

Обычно такие идеи вбрасывают в общественное поле не для того, чтобы немедленно реализовать инициативу, а для того чтобы увидеть реакцию и постепенно приучить к этой мысли. В первый раз отобьют нападки, во второй уже будут поменьше сопротивляться, а дальше проглотят. На это и расчет.

В россии очень неровная ситуация с языками. Татары сумели отстоять свое право преподавать в школе на татарском. Ограниченно, но это есть. В Казани есть татарские гимназии, где преподавание ведется на татарском. В основном школы преподают на русском, но даже в них татарский обязателен для всех.

Татар не заботит ситуация с другими языками. Другие республики тоже озабочены только своими проблемами.

Нужно осознать, что это не много частных проблем с разными языками и республиками, а одна большая проблема доминирования русского языка. Решаеть ее нужно вместе.

Все нерусские народы должны силами своих республик, юристов, депутатов отстоять право всех нерусских на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Пока эта инициатива не обрела форму закона, а он не вступил в действие обжаловать действия Жириновского невозможно. К сожалению это можно решить только на уровне парламента.
Мы недавно обсуждали эту тему на другой ветке.
gde obsuzhdali? zakonchili obsuzhdenie ili net? mozet ssilku mne napishete:)?

''It's no good'': Depeche Mode http://www.youtube.com/watch?v=t_RJ9K6wOss&feature=fvw

Как раз дискуссия об обязательности или необязательности преподавания языков титульных наций субъектов РФ.

 

Ветка: "Националистам надо дать жесткий отпор на всех уровнях, заявил Медведев"

 

Цитата: "Если русскоязычные, постоянно проживающие на территории национальных республик, лишены возможности изучать язык коренной нации, то их шансы на социализацию резко падают. Это неправильно. Шансы должны быть равны у всех.

Я понимаю, что у русскоязычных это вызовет волну негодования, но в национальных республиках должно быть оргнизовано преподавание языков коренных наций для всех школьников и курсы для взрослых. Такой пример есть в Татарстане."


Artur Jarkov said:
Мы недавно обсуждали эту тему на другой ветке.
gde obsuzhdali? zakonchili obsuzhdenie ili net? mozet ssilku mne napishete:)?

''It's no good'': Depeche Mode http://www.youtube.com/watch?v=t_RJ9K6wOss&feature=fvw

"Причем, зачастую это делается в ущерб изучению других предметов или в качестве дополнительной нагрузки"


Ну и что??? В Латвии, например, всем школьникам, будь они латыши или русские, надо выучить как минимум 2 иностранные языки! В Финляндии есть похожая ситуация! Финны часто изучают и английский, и шведский языки, то есть 2 языка!

 

А этому Жириновскому и его парнишками, видите, это тааак тяжело - выучать языки. И называют изучение языка как: "... ущемления прав граждан Российской Федерации...".

 

Нет, ну просто слов не хватает...Как изучение какого-то языка может быть ущемлением прав? Где, интересно, Жириновский видит ущемление прав? Какова аргументация?

 

В первую очередь, подобные нарушения затрагивают права русских, проживающих в республиках в составе Российской Федерации, а также представителей других народов России, родным языком для которых является русский язык», — отмечают «соколы Жириновского».

 

Оооо, а про того, что затрагивают права не-русских, для которых русский не является родным языком, конечно не слова!

 

Кто кого трогает! Ущемляет или не ущемляет прав!

 

Вот из-за таких как Жириновский и подобных, многие русско-язычные наплевают на местные языка не только в России, но и в Латвии, Эстонии, даже Финляндии итд. Русско-язычным почему-то кажется, что всем обьязательно надо с ними говорить по-русски. А как кто-то отказывается говорить с ними по-русски, то всё - русско-язычные кричат про "затрагивания прав" итд. В Латвии и в Эстонии однозначно есть такая проблема. Русско-язычные наверное будут себя чувствовать счастливыми и неущемленными, если в Эстонии или в Латвии введут русский язык как второй оффициальный язык, и везде они смогут со всеми говорить только по-русски. А так, пока такого нету, русско-язычные будут кричать про "нацистов" латышей или эстонцев. Русско-язычные до сих пор думают, что русский язык имеет какой-то особый статус, им до сих пор кажется, что русский язык выше других языков, и что им не надо изучать другие языки, особенно не очень многочисленные по счету говорящих. И это очень неправильно.

 

Artur:

nado otmenit federalnij zakon ob obrazovanii cherez Konstitucionnij sud. Vse predmeti v nacionalnix shkolax izuchat na nacionalnom jazike, vse - matematiku, istoriju, geografiju - vse na udmurtskom jazike; a russkij jazik izuchat kak odin iz predmetov.

Tak bilo v Litovskoj Respublike kogda ona bila v sostave SSSR.

 

Очень нормальное понятие дел! Так именно и надо понимать и делать!

Так, к слову: когда встречаешься с наглой глупостью, бывает нечего сказать. Понимаешь, что этот человек в другом измерении, там, где ты с твоими взглядами - уже мертв. Мертв, пока у тебя нет денег.
ne prav li ja?
ты сказал:
a russkij jazik izuchat kak odin iz predmetov
я думаю, наверно, коренные народы россии должны иметь право выбрать другой предмет вместо урока русского языка, например дополнительные уроки физики, или, сделать (вместо обязательного государственного языка россии - русского) на выбор один из "коренных" языков россии, или на выбор один из языков соседних народов (например один из этих: марийский, чувашский, мокшанский, эрзянский, удмуртский, башкирский, русский для татар).

Оооо, а про того, что затрагивают права не-русских, для которых русский не является родным языком, конечно не слова!
да, я тоже так говорю :) :
http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2011/01/31/moi-viskazivani... :

Динар Курбанов 16-08-2010 13:21
«Что сегодня учат татароязычные татарские дети нас по большому счету не волнует – пусть хоть папуасский учат, это их выбор, который мы уважаем.»
кого это вас? может вас это не волнует, но ваше русское правительство, или некоторые течения в нем, похоже что волнует: они хотят чтобы все в россии учили русский язык.
и почему это вас не волнует? это плохо. заботьтесь о своих соседях :) .
«Каким должен быть татарский пусть определяют сами татары, определяют уровнем владения своего языка.» да вот опять. видно что ты не волнуешься :D но о том что татарам учат русский язык ты еще сильнее не волнуешься, как будто это напрочь стерто с твоего мозга. ты нагло ничего не говоришь об этом.
«Сила действия равна силе противодействия. » это вот прежде этого относится к тому что в татарстане начали учить всем татарский язык, это тоже противодействие тому что вы, русские учите всем в россии ваш русский язык.
«Но это уже забота татар – говорить на своём языке. последние 20 лет им никто этого не мешал, не так ли? » вот опять. о том что вы навязываете им русский язык – ни слова, очень нагло, нахально, бесстыжо. ты не веришь в бога да?

Понимаешь, что этот человек в другом измерении, там, где ты с твоими взглядами - уже мертв.
я понимаю что ты хочешь сказать... но м.б. это здесь не совсем к месту...
Национальный вопрос
"Национальный вопрос", видимо, станет одной из главных тем в избирательной компании-2011. Казалось бы, эта тема не слишком беспокоит основную массу населения (согласно опросам ВЦИОМ за 2008-10 год, инфляция и цены волнуют людей стабильно раз в 8-9 больше, чем национальные отношения, соответственно - 60-50 и 9-7%). Но "мал клоп да вонюч" - тема национальных обид и страхов ЖГУЧАЯ, а кроме того, она щекочет активную молодежь - "фанатов" и далеко не только футбольных... Так что большой резонанс этой теме обеспечен. 
"Защитники русских" из ЛДПР ("Я за русских, я за бедных" в порыве сознался как-то в своей слабости г-н Жириновский) и КПРФ (это еще трогательнее - интернациональный привет от Маркса и Ленина) на встрече с президентом предложили не мелочиться - изменить Конституцию. А именно: прямо прописать в ней, что Россия создана "русским и другими народами многонациональной РФ". Сама по себе эта мысль ни малейших сомнений не вызывает. Сомнения связаны с другим: такая пафосная констатация поможет умиротворению общества - или плеснет горючие слова на угли ? 
Чтобы дать ответ, не худо понять, в чем состоит сам "национальный вопрос". Те же ЛДПР, коммунисты и "ряд беспартийных товарищей" повторяют, что "прежде всего необходимо решить русский вопрос". А в чем вопрос-то - так толком и не отвечают. Может быть, русские люди лишены каких-то прав?! Это было бы смешно - если бы политики об этом не говорили серьезно, да не просто "серьезно", а с гневом и пафосом. Уверен, что и многие читатели этого текста задохнутся от возмущения - то есть как это "русских не ущемляют"?! Да какой русофоб посмел такое написать?.. Видно, людям нравится чувствовать себя "обиженными". А какая обида злее национальной? Никакая. 
Государственным языком всегда был русский. Разумеется, государство никогда и ни в чем в Российской Империи, СССР или РФ не ограничивало и не могло ограничивать русских людей за их национальность - до такого извращения просто додуматься невозможно. Почти все правительство, администрация президента, практически все губернаторы, депутаты - русские. Удивительно, но и эта банальная констатация многим кажется "обидной", "нечестной"! Нет, конечно, если вооружиться циркулем и учебными пособиями SS, то, возможно, удастся выявить - у кого была бабка-калмычка, у кого дед-еврей. Займемся? К такому "окончательному решению русского вопроса" призывают? Ну, а бизнес? Что ж, читайте те же списки "Форбс". Если в 1990-е среди олигархов и правда было "непропорционально мало" русских, то сейчас и здесь "пропорции выправились" - свыше 70% имеют безупречно русские имена (опять же - анализ крови их бабушек в журнале "Форбс", увы, не приводится). Все это абсолютно нормально, банально. Если население страны на 80-85% русские, то, естественно, это относится и ко всем ее элитам. И никаких спецзаконов тут не надо - все делает просто сама жизнь. 
Но, может быть, в стране есть другие национальные обиды? Да, в Российской империи и в СССР был государственный антисемитизм. В Империи чувствовали себя ущемленными поляки. На своей земле не могли подняться выше крестьян прибалты - помещиками были немцы. В СССР в 1930-е преследовали "шпионскую нацию" - поляков, во время войны были высланы - немцы, чеченцы, крымские татары и т.д. (далеко не всегда "без причины"!). Но все это давно быльем поросло. 
Никакого ущемления ни одной нации в России сейчас по закону нет. Нет "национальных перекосов" и на практике. Например, русские националисты уверяют, что милиция потворствует кавказцам, а правозащитники объясняют, что милиция прессует как раз приезжих. Правы и те и другие. И дело тут вовсе не в национальном, а все больше в "финансовом" вопросе, коррупции в МВД. 
Безусловно, бытовые столкновения на национальной почве были и будут - пока есть разные нации. Некоторые (конечно не все!) приезжие с Северного Кавказа и правда ведут себя вызывающе, провоцируют конфликты. Что можно сделать для исправления ситуации? Говорить правду. Политкорректный миф: "у преступников нет национальности" - ложь. Все у них есть, и надо не скрывать это, а наоборот - постоянно по ТВ рассказывать правду. Но не только и не столько про отдельные преступления, а главное - про картину в целом. Пусть люди знают, что в Москве - 15-20% нерусских (в столицах Европы процент "некоренных" куда выше), что доля собственно приезжих с Северного Кавказа в Москве ничтожна - не более 1-2% населения, криминальные и бытовые конфликты с ними не могут составлять больше 2-3% от общего числа происшествий. Например, если в конфликтах (скажем "национально-бытовых") с кавказцами убиты два фаната за год, то уверен, что среди десятков тысяч фанатов в Москве в обычных конфликтах, в пределах "своей нации" гибнет в 10-20 раз больше - просто по теории вероятностей. Полная информация сама по себе не преодолеет национальную неприязнь, такая неприязнь вообще мало рациональна, но хотя бы поможет разрушить наиболее нелепые сказки. 
Но как же все-таки "решить русский вопрос"? Раз все права у русских есть, но "вопрос" не решен, то, рассуждая логически, вывод один. "Решением вопроса" должно стать предоставление привилегий русским - по сравнению с другими нациями. Что это могло бы значить практически ? Формальные преимущества для русских при приеме на работу? При повышении по службе? При приеме в ВУЗы? Но сейчас 85-90% чиновников (кроме нацреспублик) - русские. То есть от таких "привилегий" обычный русский человек реально ничего не выигрывает -трудоустройство легче не станет, конкурируют русские не с кавказцами, а друг с другом. 
А что почувствовали бы "другие нации"?.. Ну, как реагирует человек, если чья-то кровь объявлена по закону первым сортом, а его - вторым?.. Нацизм почему-то не нравится тем, против кого он направлен! Любые действия (и слова!), дающие преимущества какой-то нации, приведут к взрыву ненависти у других, "обиженных наций". Титульная нация ответит. И начнется дурная бесконечность, спираль насилия, по сути гражданская война. "Россия для русских" переводится на "нерусский язык" как "Россия ПРОТИВ нерусских", то есть "Россия без нерусских". В том числе нерусских республик. 
Так что же делать для снятия национального напряжения ? Не будить лихо - пока еще спит относительно тихо. Не менять никакие законы. Говорить правду - о статистике преступности, о национальном составе элит и т.д. Объяснять, что нет "коллективной вины наций". Бороться с коррупцией МВД и преступностью - этнической, нацистской и т.д. Стараться понижать общий градус насилия и агрессии в обществе. А на "русский вопрос" рискну дать простой ответ: такого вопроса - нет. Но СОТВОРИТЬ его - легко. Россия, страна русского языка, создана и руководима русскими. Несомненно, русские - государствообразующая нация. Но сегодня этнический русский национализм может стать государстворазрушающим. Если удастся хоть немного сдуть горячую пиар-пену, то национальная тема встанет на свое естественное место - одно из последних в списке РЕАЛЬНЫХ жизненных проблем в России. 

Российская газета, постоянный адрес публикации

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования