Uralistica

Эти фотографии вызвали большой интерес у людей в Финляндии, кому я их показывала. Они соглашались между собой, что так строить дома в Финляндии никто не позволил бы (за исключением некоторые дома в стойбище, которые могут пройти за котеджей, если их немного улучшить, также амбар может пройти как хозяйственная постройка). Мое заключение - хантам стоило бы придерживатся традиционным стилям строения. Не все из так называемой "цивилизации" хорошо, иногда именно традиционность выручает, особенно в обстоятельствах нищеты.

Эти картинки из национального поселка Русскинская (Ханты-Мансийский автономный округ), зделанные летом 2009 года.




На стойбищах (этот на картинках находится недалеко от города Когалым, Ханты-Мансийский округ) в лесу ханты строят дома вот так. Правда, чумы в этих окрестностях уже не встречаются больше (хотя еще были 15-20 лет назад).



Есть, правда, и такие постройки на стойбище:


Просмотров: 646

Ответы на эту тему форума

оленеводство и кочевой образ жизни постепенно сходят на нет, и поэтому хорошо бы разработать хантыйскую архитектуру для оседлого образа жизни.

дома на первых картинках - это каике-то переоборудованные фургоны и сараи
плюс влияние окружающего населения, которое строит обычные дома, каких по всей России полным-полно.
плюс бедность
В общем многие ханты традиционно придерживались полукочевым образу жизни, как этого делали в моем роду. Это не совсем кочевный образ жизни. Полукочевики строили и до сих пор строят срубных домов.

Я соглашаюсь с Ортемом, что надо было бы разработать хантыйскую архитектуру, более подходящую для более больших поселок и городов. Я своим ханты родственникам уже посылала проспекты с финнской современной деревянной архитектурой, чтобы они могли подчерпнуть идеи оттуда. Ну в общем они и раньше смотрели на сторону финнских, эстонских и саамских домов, что-то уже позаимствовали наверянка.

Я так смотрю, что ханты еще не пришли к собственную концепцию построек, они сегодня строят очень по-разному (как вы видите в фотографиях).
применительно к хантам интересно было бы посмотреть на архитектуру саамов. как она трансформируется из традиционных форм. правда, я слышал, что из десятка типов традиционных построек в современной архитектуре, в качестве прототипа саамы эксплуатируют только один - чумоподобный.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования