Uralistica

Праздник народного творчества в эфире телеканала «Культура». Премьера: декабрь 2011.

Объять необъятное, в максимальной полноте охватить многонациональную отечественную народную культуру – такова цель нового проекта телеканала «Культура». В павильонах киноконцерна «Мосфильм» проходит беспрецедентный по представительности, качеству и подлинности праздник народного творчества. Зрителей ждет интересная встреча с музыкальным фольклором коренных народов Тывы, Якутии, Камчатки, Татарстана, Башкирии, Удмуртии и многих других регионов. За подготовкой участников к выступлению на Общероссийском фестивале народного творчества понаблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

Для этих артистов даже павильон Мосфильма маловат, да и сцена не нужна. Танцевать везде для «Кудес» – дело привычное. Вот уже четверть века они поют народные песни в Великом Новгороде. На масленицу и святки всегда зовут их. Теперь «Кудесы» добрались до Москвы. 

«Увидели рекламу по телевидению, что приедут со всей России. Было очень отвественно представлять культуру своего города, нельзя уронить ее ниже заданной планки», – говорит актер фольклорного театра «Кудесы» (Великий Новгород) Алексей Бурьяк.

Их три тысячи. Каждый спиной чувствует соседей-конкурентов. Пока артисты ансамбля Татарстана оттачивают свое мастерство, их соседи из Коми учат новых друзей играть на деревянных дудках-чипсонах.

«В школе берете колпачок от карандаша и свистите, вот и вся игра», – поясняет артист хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя Кыа» (Сыктывкар) Яков Чувьюров.

Студию монтировали специально для телефестиваля. Шестьдесят линий на звуковом пульте, восемь камер в зале, современный свет. Съемки, как в кино, продолжаются до поздней ночи.

Такого накала страстей даже местная подстанция не выдержала – дважды гас свет. Но для горячих горцев это мелочи. Дагестанские парни из ансамбля «Лезгинка» танцуют на канате даже с закрытыми глазами. Предание о том, как и откуда появился такой танец, знает каждый канатоходец.

«Раньше плели из конопли канаты, и, чтобы на прочность проверить, запускали детей», – рассказывает  артист Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» (Махачкала) Мугудин Сайдиев. 

Мужчина – воин, женщина – миротворица. У чеченского ансамбля «Вайнах» все танцы про это. Характер, обычаи, традиции – все, как на ладони. Трюки – для джигита, грация – для женщины. Оружием владеют с детства. Такой бой под силу остановить только женщине.

«Если женщина снимает платок и бросает, то любая вражда должна остановиться. Это закон гор. Женщина может остановить любую вражду у нас в Чечне», – заверяет  солистка Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах» (Грозный) Милана Дидигова. 

Сказительница Анастасия Ивонина в Москве чувствует себя, как дома. Ее и министры, и артисты знают. Она даже официальный титул имеет – «Душа России». В Воронежской области без нее ни свадьбы, ни похороны не обходятся. В селе Никольском у нее полный сундук старинных песен. С сороковых годов собирает. 

«Частушки пою. И в Воронеж зовут, и в Москву зовут. Если петь их, то на всю ночь хватит», – говорит Анастасия.

С Байкала они привезли тибетский бубен, барабаны от злых духов, трубы для удачной охоты, костюмы из шкур оленя. На поясах – серебряные кошельки, зубочистки, ножи, вилки – все, что нужно кочевнику, даже колесо сансары для удачи. 

«Традиции, обычаи до сих пор все живут. Буряты – очень традиционная нация. Нам приходится переосмысливать, ведь мы живем в XXI веке», – подчеркивает художественный руководитель Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» (Улан-Удэ) Жаргал Жалсанов. 

Оркестр волынщиков Москвы спешит на сцену. Их древнерусский сет – смесь шотландского с нижегородским – настоящий хит. На волынках играют песни северо-запада России. Против такой харизмы даже бурятским красавицам не устоять. Фотография на память – в архиве у волынщиков таких много. Эта встреча в Москве – событие для каждого коллектива. Многие впервые оказались в российской столице. Все вместе они встретятся в эфире телеканала «Культура». Три полуторачасовые программы в эфир выйдут уже в декабре.

 

Просмотров: 429

Ответы на эту тему форума

Совсем скоро каждый телезритель сможет оценить всю полноту, разнообразие и неповторимость многонациональной отечественной культуры благодаря новому проекту телеканала «Культура». Для тех, кто принимает искренность, душевность и самобытность, для тех, кто гордится вековыми богатствами национальной культуры, подарком станет Общероссийский фестиваль народного творчества. Рассказывают «Новости культуры».

В Москву они приехали со всей страны. Новый проект телеканала «Культура» собрал пятьдесят коллективов. Съемки в новой студии в павильонах Мосфильма идут в режиме нон-стоп.

«То, что мы видим, – глубокая культура каждого народа. Россия великая, красивая, ее надо беречь. Приятно, что "Культура" это показывает», – подчеркивает художественный руководитель ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев. 

Площадка Мосфильма едва вмещает всех участников – три тысячи человек. Редкий случай, когда у всех равные возможности, шанс есть у каждого, конкуренты не пугают, а эфир планируется уже в декабре.

«Этот фестиваль важен, интересен. Учишься другим культурам, показываешь свою», – замечает артист фольклорной группы «Торама» Геннадий Егорькин.

Между ними пять тысяч километров, шестичасовые перелеты. Но Телефестиваль народного творчества сократил географические расстояния, объединил разные культуры. Рядом готовятся к выступлению дагестанские парни и Хор Пятницкого. Хор училища Гнесиных в бабочках и фраках, казаки в папахах и бурках, мордовские музыканты с барабанами, тростниковыми дудками и Оренбургский хор, ансамбль русского танца «Березка» и обжигающая своим вихрем «Кабардинка».

«В каждом танце пластика у нас своя, она намного резче. Она проявляется глазами, движениями в азарте», – заверяет солист ансамбля «Кабардинка» Алим Канукоев.

Здесь не гадают на кофейной гуще, кто есть кто. Название каждого коллектива лучше всего демонстрирует его историю и кредо. Музыканты  фолкгруппы «Торама» 20 лет были в экспедициях. Они исходили все мордовские деревни в поиске старинной музыки и песен. Само название обязывает. Торама – известная по легендам труба, возвещающая мордовскому народу о бедах и радостях.

«Мы олицетворяем свой коллектив с этой трубой. Трубим, не даем культуре и языку погибнуть», – поясняет художественный руководитель фольклорной группы «Торама» Андрей Ромашкин.

На одной сцене – актеры, музыканты, танцоры и даже джазмены, и у каждого свой кот в мешке. Джаз-бэнд «Фонограф» еврейскую «Хава Нагила» поет только по особым случаям и только с Иосифом Кобзоном. Евгений Дятлов исполняет украинский романс и вовсе под бандуру и электронный терменвокс. «Календарь святок» Ансамбль «Русь» танцует уже двадцать лет. Меняется только музыка – традиция остается. По их календарю можно изучать народные обычаи. На подобном фестивале в Москве коллектив впервые, но участники времени зря не теряют. 

«Кто чем дышит, чем кто живет. Ведь мы не все знаем о своем народном творчестве, всегда что-то новое находится», – отмечает хореограф ансамбля «Русь» Надежда Переверзева. 

Этот фестиваль народного творчества – начало нового грандиозного телепроекта. Шесть часов эфирного времени, шестьдесят номеров, три программы. Смотр талантов рассчитан на несколько лет. Уже сейчас у него международный статус. Через год в Москве ждут фольклорные коллективы из Европы и Азии. А это значит, что продолжение следует…

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования