Uralistica

В Саранске открылся Городской детский этнокультурный центр

 

В столице Мордовии во вторник состоялось открытие Городского детского этнокультурного центра. Он будет функционировать на базе Детской музыкальной школы N 1 городского округа Саранск.

Как отметили организаторы, Центр создан с целью сохранения культурного наследия народов, проживающих на территории Республики Мордовия. В оргкомитете подчеркнули, что межэтнический диалог в современном мире является важной составляющей при формировании личности, и закладывать основы национальной толерантности необходимо с детства. Педагоги музыкальной школы стремятся активизировать интерес детей, подростков, молодёжи к изучению культур народов, населяющих регион.

Гостями торжественного открытия стали министр по национальной политике Александр Лузгин, представители Поволжского центра культур финно-угорских народов, Администрации городского округа Саранск, жители города. В обращении к участникам и гостям мероприятия Александр Лузгин подчеркнул, что Детский этнокультурный центр – это проект, значимость которого очевидна не только в масштабах города, но и всего региона и государства в целом. Он пообещал оказать всемерную поддержку Центру, чтобы на его базе можно было осуществлять самые амбициозные замыслы.

В холле детской музыкальной школы развернулась экспозиция народных инструментов. Здесь были представлены образцы, характерные для этносов, представители которых проживают в регионе – струнные, духовые, образцы самобытных инструментов мордвы, выполненные народными умельцами Саранска и районов республики. Также посетители смогли познакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства и деталями быта мордвы и других финно-угорских этносов, народов Кавказа, славянскими мотивами.

Гостям мероприятия показали театрализованное представление "Норов-Ава-Алдуня", подготовленное воспитанниками музыкальной школы под руководством преподавателей Светланы Мальковой и Марины Маненковой. Оно включало элементы танцевальной и музыкальной культуры этносов, представители которых живут в Мордовии. Участники познакомили зрителей с русскими, татарскими, украинскими, еврейскими песнями, танцами народов Кавказа. На концерте прозвучали современные композиции на основе национальных мотивов и образов. Гости услышали, как звучат традиционные башкирские музыкальные инструменты, познакомились с элементами горлового пения. Музыканты продемонстрировали, как с помощью древнего курая можно воспроизвести не только звуки башкирских степей, но и произведения, ставшие в XX веке классикой зарубежного рока.

Руководители школы рассказали, что в ближайшей перспективе - создание музея национальных музыкальных инструментов народов, проживающих на территории Республики Мордовия. Инструменты будут использоваться не только в учебном процессе, но и во внеклассной деятельности. На базе музея будут проводиться экскурсии, лекции и концерты для учащихся общеобразовательных школ. 

 

 


Просмотров: 282

Ответы на эту тему форума

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В селе Подлесная Тавла Республики Мордовия завершается строительство музейно-этнографического комплекса. Такой статус в 2011 году после расширения приобретет Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа.

Новый 3-этажный корпус не только станет самой высокой постройкой в селе, но и позволит реализовать многие творческие идеи, начиная от организации музея игрушек и заканчивая более смелыми экспериментальными проектами. В здании разместятся два зала для резьбы, класс живописи и рисунка, механический класс, класс керамики с отдельным помещением для сушки и обжига изделий. Также ученики получат возможность освоить гончарный круг.

В музейно-этнографическом комплексе будут работать два выставочных зала, в которых планируется устраивать персональные и комплексные экспозиции, представляющие творчество ведущих мастеров.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования