Финская андеграундная музыкальная сцена всегда находилась в неком завуалированном, туманном пространстве. Пропуская через себя мировые тенденции, переосмысливая штампы и генерируя новые подходы к развитию музыкальных направлений, финны в итоге выдают примерно тоже, что Сальвадор Дали в свое время выдавал за меблированную комнату, в которой потеряли рассудок журнальный столик и виолончель. Сколь это применимо к финской танцевальной сцене, с их аутентичными представителями вроде Luomo и James Repas, по-новому подошедшими к написанию музыкальных произведений основанных на «прямой бочке», столь и к finnish-psych-folk коалиции. Наверняка ни великий Джира, ни Animal Collective никогда не могли представить развитие нового фолка подобным образом. То, что делают представители Хельсинского лейбла Fonal остается за гранью понимания прожженных адептов этого звучания. Это относиться и к Paavoharju – рецензия на последний альбом которых оказалась на титульной странице журнала «Афиша», и к ES, и к приезжающим в Москву двум представителям Fonal и Locust Music – Lau Nau и Shogun Kunitoki.
Lau Nau, по паспорту Laura Naukkarinen, впервые заявила о себе в 2005 году, когда на чикагском независимом лейбле Locust Music вышел ее первый альбом Kuutarha. На пластинке удивительным образом сплетаются воедино хрупкие, звенящие вокальные партии и чудная, отрешенная музыка. Музыкальные полотна расплываются и соединяются, образуя невероятно контрастный калейдоскоп, в котором по кусочкам собраны все грани и отголоски робкой девичьей души, затерявшейся в сказочном лесу. Пластинка вызвала значительный резонанс в среде независимой музыкальной журналистики, авторитетное издание Pitchfork даже называло ее лучшей psycho-folk исполнительницей Финляндии, сравнивая ее талант с такими героями сцены как Gang Gang Dance, Animal Collective, Jane и Excepter.
Lau Nau много времени находится в турах; последние несколько лет финской девушке приходится надолго покидать своего мужа и сына для того, чтобы дарить своим поклонникам поистине психоделические эмоции. Лаура выступает как на крупных фестивалях, вроде Avanto festival in Helsinki, так и в маленьких, интимных пространствах – центрах современных искусств и частных галереях. Весь сентябрь этого года Lau Nau будет колесить по США, с туром в поддержку своего нового альбома Nukkuu, затем на один день заедет в Москву, после чего отправится во Францию, потом в Данию и, наконец, в родной Хельсинки.
Корни Shogun Kunitoki уходят к концу 90-х годов, когда эта комманда начала свой путь с создания гипнотичных музыкальных полотен посредством простейшей игровой консоли commodore-64. Вскоре им стало тесно в узких рамках 8-и битной музыки, и вооружившись аналоговыми инструментами они начали с чистоголиста.
Выпустив свой дебютный лонгплей "Tasankokaiku"в 2005 году на небезизвестном финском лейбле Fonal Records,этот квартет из Хельсинки заявила о себе так громко, что о них заговорили по обе стороны атлантики самые влиятельные музыкальные издания, включая Wire Magazine, Pitchfork, Exclaim!, Stylus Magazine и многих других.
По своей форме музыка Shogun Kunitoki – это коктейль из фолковых мотивов, психоделик рока, 8-ми битных призвуков и музыкального наследия 60-х. Медитативность и репетитативность мелодий этого двух-органного квартета, вкупе с винтажным видеорядом формата Super 8mm, который является неотъемлемой частью живых выступлений группы, практически никого не оставляют равнодушными.
http://www.shogunkunitoki.com/
http://www.myspace.com/shogunkunitoki
Психофлок – это очень странная музыка. Финский психофолк – еще более странная. Тем не менее, наши северные соседи, играющие в этом жанре, в настоящее время считаются чуть ли не законодателями этого необычного стиля, сочетающего казалось бы несочетаемые звуки и мелодии.
Осенью 2008 года Москву с концертом посетила хрупкая финская "барышня Laura Naukkarinen, скрывающаяся за псевдонимом Lau Nau, у которой все-таки удалось получить ответы на некоторые вопросы. Скажу честно, лично для меня теперь такие понятия как «финская сдержанность и лаконичность» больше мифом не являются.Как думаешь, Россия и Финляндия чем-то похожи?
Я не настолько хорошо знакома с Россией, чтобы прямо сейчас сказать что-то умное. Надеюсь, что в ближайшем будущем узнаю вашу страну и людей все-таки получше.
Я читал, что ты очень долго жила на острове. Ты чувствовала изолированность от остального мира?
Изоляция – это весьма неплохо, когда ты хочешь сконцентрироваться на написании музыки и не отвлекаться на мнение окружающих или повседневную суету вокруг тебя, которые могут повлиять на творчество. Но лично для меня также важно все-таки общаться с людьми, и, к счастью, вокруг меня всегда были прекрасные знакомые, так что совсем уж одинокой я себя не чувствовала.
Я знаю, что у тебя есть муж и сын. Как часто ты с ними созваниваешься во время тура?
Ну, примерно раз в 2 дня.
Самое главное, чему бы ты хотела научить своего ребенка?
Любить и уважать людей и природу, а также уметь принимать любовь и уважение от других людей.
Lau Nau “Painovoimaa, valoa”
Что ты чувствуешь, когда тебя начинают сравнивать с какой-нибудь знаменитостью?
Мне кажется, что это не очень-то здорово, когда тебя начинают сравнивать, неважно с кем. А вот если наоборот, какую-то знаменитость начинают сравнивать с тобой, дело принимает совершенно другой оборот…
А на кого бы ты хотела быть похожа?
Пусть это будет Ghedalia Tazartes. Я бы хотела иметь глаза Карен Далтон, ритмику Nusrat Fateh Ali Khan, чувство гармонии Дэвида Кросби, мелодизм Долли Партон, улыбку Боба Дилана и тело Гедалии Тазартес.
У тебя уже вышло 2 альбома. Есть ли какие-то задумки насчет третьего?
Да, уже даже начала записывать. На нем будет очень много битов и таких, знаешь, микрозвуков, особенно басовых. Какие-то песни будут практически в стиле диско или с танцевальными ритмами, какие-то – с тяжелыми мелодиями и текстами, какие-то абстрактными.
Где ты больше любишь выступать: на больших фестивалях или в маленьких клубах?
Лучше всего играть в тех местах, где собираются дружелюбные люди, которые готовы выслушать твое выступление, ну а где это происходит абсолютно неважно!
Кстати, а ты в троллей веришь?
Ха-ха, извини, но нет.
Закончи фразу: «Счастье – это….»
Счастье – это здесь.
" источник: http://www.lookatme.ru/flows/muzyika/posts/44029-lau-nauТеги:
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке