Uralistica

Скачать фильм можно здесь

Обсуждение фильма начнём с 17 февраля.

Просьба в комментариях к данному топику оставлять свои предложения по темам и вопросам, которые вы бы хотели обсудить в привязке к этому фильму.

Просмотров: 1706

Ответы на эту тему форума

какова природа детского/подросткового насилия? почему дети так жестоки?

какова практика насилия над детьми в национальной среде российских финно-угров?

зависит ли уровень насилия от этнической комплектации коллектива, например, от этнического состава класса?

почему взрослые в фильме поступают так прямолинейно и неаккуратно?

Я перекопирую что я написала прежде.

Я видела этот эстонский фильм "Класс". И надо сказать, что многое там очень преувлечено. И не зря - события там пересены из США. Да, есть моменты коректные (в смысле - можно поверить, что они могли произойти в эстонской среде) - издевательства над мальчиком, избивания, отстранение от общества. Но снятия трус, оголение итд. черезчур. Так эстонские школьники вряд бы делали в отношении к любому человеку, каким бы он ни был. Я очень не верю, что издевательство в эстонской школе бы достигло такого апогея как в фильме. Потому что все это было бы слишком противно самим эстонцам.

Я это говорю из того, что я знаю о латышском обществе, а оно темпераментнее и "дикее" эстонского. Я видела в своей школе как латышские школьники издевались над несчастными отторженными жертвами, как на них нападали, как на них плевали. Но дела НИКОГДА не переходили какую-то границу. Жертв никто не оголевал, не избивали настолько сильно, чтобы потом надо было попадать в больницу итд. Издевания никогда не имели сексуальный характер. Были вещи, которые агрессоры все-таки никогда не позволяли себя делать.

И еще одна вещь - в Прибалтике до сих пор не было ни одной школьной стрельбы. Это еще один повод чтобы не верить фильму "Класс" (там мальчик начинает стрелять в школе). У меня в школе  в Латвии были пару раз случаев, когда кто-то звонил в школу, и заявлял что в школе есть бомба, которая может взрыватся. Эти звонки руководством школы всегда принимались серьезно, они призывали полицию и специальные отряды. И школа в таких стлучаях эвакуировалась. Но в конце-концов всегда оказалось, что это все была ложная тревога, и звонителями были мальчишки из школы, которые хотели  "поиграть" и "пошутить". Прибавлю, что никогда ни одна школа в Латвии (кроме войных год) не взрывалась.

Знаешь, где теряется момент правдивости в этом фильме. В том сцене на пляже, когда мальчика заставляют раздеватся до гола. Ну не являются подростки в Прибалтике настолько неадекватными.  Поведение агрессоров в фильме просто неадекватное для того общества, где они живут. Да, знаю, что подростки часто бывают неадекватными. Но здесь агрессоры себя подвергали большому риску высмеивания или отврата со стороны класса, в реальной жизни никто так бы не поступал! К агрессорам со стороны класса и остальной школы могла быть, например, приклеяна кличка "голубые" (раз им так захотелось посмотреть на голого парня), "любовники" итд. А также, мне кажется, что вообще прибалтские подростки не самые жестокие подростки в мире. Они по-моему не заинтересованны в излишней жестокости.

При этом, в прибалтском обществе подростковые нападения на отверженных обычно сопровождаются с применением юмора. То есть, это издевательство в полном смысле - агрессия плюс юмор. Или аргессия через юмор. В пляжном сцене "юморного шова" совсем не было, все было слишком серьезно, а это очень не типично.

Я бы поняла, если у главного героя штаны скользнули вниз "сами собой" перед всего класса, то есть, кто-то тайком зделал прорез так, чтобы штаны потом скользнули. Или у него штаны были бы украдены и спрятаны  (скажем, после занятий физкультура). Вот это бы вызвало смех у всех в классе, и это был бы настоящий прибалтский прием издевательств. И жертва от этого наверное страдал бы не меньше чем от того издевательства, показанного в фильме. Вот таким издевательствам я бы поверила.

зависит ли уровень насилия от этнической комплектации коллектива, например, от этнического состава класса?

Да, зависит!!! Я сама этому очевидница. Когда жила в Сибири, и шла там в школу, видела различия в поведении у русских и у хантов. Хантыйские дети из лесных стойбищ не проявляли излищнюю агрессивность. А русские дети были совсем наоборот - многие дрались между собой. Даже девочки. Пинали друг другу ногами, цеплялись за волосы итд. Были вещи еще более жуткие - например, принесли кому-нибудь мертвую крысу за хвост итд. Когда жила в деревне, где было много русских, вот так и все было. А когда поехала в хантыйские стойбища, вдруг там дети были совсем другие, якобы из другого мира. Мне очень нравилось навещать стойбища именно из-за того, что я чувствовала, что хантыйские дети умели играть и шутить так, что это было вправду весело и здорово. Без обижений. Без издевательств. Без нечестности. Мне не надо было все время быть напряженной и думать что кто-нибудь захочет играть не по правилам, или станет говорить подлости. Вообще я иногда думаю, что зря я просто не жила на стойбище, когда была в Сибири. Зря мне надо было жить в той гадкой деревне...Но я не могла на это повлиять.

В Латвии, в латышской среде, дети в школе, конечно, в общем издевались и были жестоки, но дважды меньше чем русские дети. Во-первых девочки вообще дрались очень редко. Во-вторых никто не делал такую жуть как, например, с мертвой крысой итд.

Фильм хороший, но не оригинальный. Этот или похожий сюжет был во многих фильмах.
Есть немецкий фильм "Эксперимент 2: Волна", там тоже жестокость подростков, расстрел класса. Но там сюжет больше связан с переосмыслением опыта немецкого нацизма.
Есть русский фильм "Чучело", там тоже о подростковой жестокости. Они сняли более символичный фильм, без сцен сексуального насилия и с покаянием в конце.

Взросление сопровождается желанием проявить жестокость.
Вообще дети сами по себе жестоки, но к детям редко подходят с теми же мерками, как к взрослым. А вот подростки уже почти взрослые.
Они уже многое понимают, у них другие возможности, другие болевые точки. Сексуальное насилие вряд ли возможно между сверстниками в более раннем возрасте.
То есть возможности взрослого человека, а психика еще детская, жестокая.
И сам момент перестройки организма, переосмысления себя очень сложный момент.
Он сопровождается внутренней неуверенностью и желанием продемонстрировать уверенность, доказать, что самый крутой, что самый сильный, самый неуязвимый.
Это все выливается в желание унизить сверстников, стать вожаком, подчинить, унизить. Проявить себя альфа-самцом перед своей девушкой и всеми вообще. Это подсознательное.
Это все есть везде, во всех странах и народах, но проявляется по-разному.

Россия вообще агрессивная страна, это видно в транспорте, в кафе, в учреждениях, в общении с чиновниками, в армии. Везде. И конечно общий фон влияет и на подростков. Поэтому все те же комплексы и особенности взросления проявляются более выпукло и более агрессивно.

Я никогда не бы в Эстонии и не общался с эстонскими подростками, поэтому не берусь сравнивать.
Мне показалось, что фильм несколько прямолинейный, немного стереотипный. Видимо тот факт, что сюжет взят не из эстонской жизни, а из американской сыграл дурную шутку.
Это больше механический перенос. Он не пережит и не прочувствован. Для этого местного материала просто нет. Поэтому получилось немного искусственно. Но все равно фильм смотрится с интересом и с режиссерской и актерской точки зрения сделан вполне добротно.
Я согласен с тем, что фильм отметили, но главных призов он не получил. Это заслуженная оценка.

Я знаю студентку, жительницу Ижевска, которую в школе избивали и унижали за то что она удмуртка.
Рассказы об издевательствах за национальность в Завьяловском районе Удмуртии слышал и от тех кому сейчас за 50 лет.

Издевательства по национальным мотивам не сюжет фильма, там этой линии не было.
Но такое в подростковой среде тоже бывает. Я недавно вывешивал новость:


"Унижениям и физическому насилию со стороны группы подростков в Санкт-Петербурге подверглась дочь активиста защиты прав коренных малочисленных народов Севера Алексея Болина 14-летняя Дарья. Правоохранительные органы не спешат реагировать на произошедшее, хотя девушка оказалась в больнице"

"группа подростков из другого учебного заведения 9 февраля вошла в среднюю школу №223, где учится Дарья, затащила девушку в туалет, где подвергла издевательствам, засунув в унитаз ее личные вещи и учебники."

"А вечером в тот же день подростки начали ломиться кулаками и ногами в дверь нашей квартиры с криками «Я славянин!», «Открывайте, а то хуже будет!» Я открыл дверь и увидел, что они вскидывают руки вперед-вверх в нацистском приветствии… Дочь знает этих подростков, они из 251-ой школы. Даже когда я открыл двери и спросил что им надо – они имели наглость требовать отдать мою дочь им для расправы! А 11 февраля они подкараулили ее на территории 223-ей школы и избили. Сначала хотели унизить, поставив на колени, потом стали душить, бить головой об лед…"

Девушка наполовину энка, наполовину ижорка. Причина издевательств в том, что она не славянка и в том. что ее отец активный борец за права народов севера.

Её мучители даже не постеснялись выложить фото издевательств в социальные сети. Источник статьи: http://finugor.ru

группа подростков из другого учебного заведения 9 февраля вошла в среднюю школу №223, где учится Дарья, затащила девушку в туалет, где подвергла издевательствам, засунув в унитаз ее личные вещи и учебники

Вот так поступают русские. Делают разные мерзости и противности. А латышские подростки и юноши такой черезчур не делают. Я это прекрасно знаю, потому что у одного моего родственника есть аутизм (в легкой форме). У него есть странноватая манера ходьбы, говора итд., и все это замечают. И его постоянно дразнили и даже били, когда он шел в школу. Но его голову никто в унитаз не сунул, никто его в туалет не тащил, также его никто никогда не заставлял раздеватся голым итд. Правда, хватит уже издевательствами и драками, чтобы испортить психику и травмировать эмоционально.

Хорошо то что в русских школах дети пока не стреляют в своих одноклассниках как это происходит в Америке, там за издевательства такое происходит.

У меня тоже была жестокая школа. Драки были, издевательства. Один мой одноклассник ушел не только из школы, но и город поменял.
Было даже изнасилование, но уже через несколько лет после того, как я школу закончил.
Но если бы это произошло в то время, когда я там учился, я бы не удивился.

Но по национальному признаку издевательств не было. Меня иногда называли Цоем (он этнический кореец), за узкоглазость, но меня это не смущало. В то время Виктор Цой был очень популярен и такое прозвище было больше комплиментом, чем издевательством.
Это не была постоянная кличка, так несколько раз назвали по случаю.

Я обсуждала со своим мужем (он финн из Финляндии) про издевательств и драк в его школе. Он сказал, что очень мало и редко было издевательств слышно, а драк почти не было (за исключением мальчишьих игровых драков).

Он шел сначала в маленькую сельскую школу, а потом на среднюю школу небольшого города в Западной Финляндии.

в других странах есть превенция, система фиксирований издевательств в школах, и реагирование на это, например кто читает - краткий текст по английски: http://www.independent.ie/lifestyle/education/stop-cyber-bullying/s...

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования