Uralistica

Как дома приготовить чапамо ловсо и ржаной квас

На республиканский праздник «Велень Озкс» лучшие хозяюшки со всего Большеигнатовского района приготовили для гостей множество вкусных национальных блюд. А своими рецептами, которые переходят из поколения в поколение, мастерицы поделились с читателями «Известий Мордовии». 

Чапамо ловсо 
Рецепт Татьяны Налдеевой
 

3 литра молока довести до кипения и томить на медленном огне до кремового цвета, примерно 4-5 часов. Образовавшуюся на молоке пленку не снимать. Остудить молоко, добавить 200 г ряженки. Для закваски нужно использовать не только готовую ряженку, но и готовое блюдо «чапамо ловсо». 

Поставить молоко с закваской в теплое место на несколько часов, готовый продукт должен отслаиваться от стенок кастрюли. 

Готовое «чапамо ловсо» следует хранить в холодильнике. Подавать как отдельное блюдо, можно добавлять сахар, фрукты, ягоды. 

Рецепты Елены Мандрик 
Пачалксеть (мордовские блины) 

Замешиваем тесто на теплом молоке, добавляем сливочное масло, яйца, соль, сахар, дрожжи, муку. Тесто вымешиваем до густоты сметаны. Необходимо дать тесту подойти, настояться, поэтому лучше оставить его на ночь. Утром добавить в тесто 100 г теплой кипяченой воды, дать тесту еще раз подняться и выпекать. 

Как советует Елена Дмитриевна, блины лучше выпекать в духовке, тогда они будут пышными и воздушными. 

Топонь оришкат (творожные шарики) 

Эта выпечка особенно понравится маленьким домочадцам, тем более что творог очень полезен для детей. 

В творог добавляем масло (сливочное предпочтительнее), соль, сахар, яйца, немного муки и щепотку питьевой соды. 

Скатываем из готового теста маленькие шарики размером с лесной орех. Жарить шарики нужно в большом количестве подсолнечного масла, пока не подрумянятся. 

Можно подавать с вареньем или как отдельное блюдо. 

Ржаной квас 
Рецепт Валентины Супонькиной
 

0,5 батона ржаного хлеба нужно сильно высушить в духовке до темного цвета. Приготовить закваску: 400 г ржаной муки, 50 г дрожжей развести водой, дать подняться. 

Добавить полученные сухари и закваску в 10 литров теплой кипяченой воды. Добавить сахарный сироп по вкусу. 
Через сутки квас готов! 

Лапшевник 
Рецепт Натальи Мамаевой
 

Приготовить тесто для крахмальных блинов: на 1 литр молока - 5 яиц, соль, 2 стакана крахмала. Тесто должно быть жидким. Выпекать блины на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. 

Готовые охлажденные блины порезать на узкие полоски, как на лапшу. Готовую лапшу залить смесью из яиц, молока и топленого масла (чем больше масла, тем вкуснее лапшевник). Кастрюлю с подготовленной лапшой поставить томиться в духовку, пока блюдо не приобретет красивый золотистый цвет. 

Знаменитая хмельная брага 
Рецепт Елены Коченовой
 

4 ведра воды вскипятить с 1,5 кг хмеля 2 раза, остудить. 

В это время приготовить «приголов» (закваска): 1 кг ржаной муки развести водой и добавить 100 г дрожжей. Охлажденный отвар хмеля развести закваской, добавить сахарный сироп по вкусу (сахар растворить в воде, кипятить несколько минут). Оставить напиток для брожения на 12 часов. 

Качество браги, используемой как самостоятельный напиток, во многом зависит от качества и количества дрожжей. 

Излишек дрожжей делает напиток мутным и невкусным, придает неприятный запах. Если же дрожжей мало, страдает крепость напитка

Брага не подлежит долгому хранению, так как быстро прокисает, ее подают к столу сразу после созревания, т.е. после окончания брожения. 

Перед употреблением брагу процеживают, хотя она все равно остается мутной. Мутность браги устранить полностью практически невозможно.

Екатерина СПИРИДОНОВА.

Просмотров: 3378

Ответы на эту тему форума

Понравились рецепты Топонь оришкат (творожные шарики) и Ржаной квас - Рецепт Валентины Супонькиной. Может быть надо будет квасом занятся, только откуда получить 10-литорвую посуду? - в ведро:)?

Также при случае хотел спросить, что серьезно у саамов нет этого фермента? как такое может быть?  у них коров и молока никогда не было:)?

(Допустим, что современные мокша пресное молоко едят, но вот у саамов с этим проблема: у них нет фермента, переваривающего (расщепляющего) молоко - лактозы.)

михаил терентьевич лемясев said:

Артур, спасибо за liked мокша - эрзянских блюд! Правильно покушать - это здорово!

photo:) Топонь оришкат (творожные шарики)

посмотрел на рецепт, и спек, но потом понял что это:) распространенное и в Литве блюдо varškėčiai, varškė - это творог. как понял что это - спек, они в Литве побольше, вот фотки, - маленькие, а вот и побольше... 

оришкат - это творог?  оришкат = varškė :)? 

У Мокшан и Эрзян много общих блюд. Я не особый гурман, но могу назвать Шапама Ловца (Чапамо Ловса), Солянка (Селянка). Ну и конечно знаменитые Пачат, Поза и Пуре. 

мало того часть блюд близки по составу с чувашской.

я непробовал мокшанской и эрзянской кухни, хоть много раз порывался сам что-либо сготовить, но из чувашской нравиться турах и шурбе

Denis Shavenzov сказал(а):

У Мокшан и Эрзян много общих блюд. Я не особый гурман, но могу назвать Шапама Ловца (Чапамо Ловса), Солянка (Селянка). Ну и конечно знаменитые Пачат, Поза и Пуре. 

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования