Uralistica

Летние пельмени/ Гужем пельнянь - излюбленное блюдо моей бабушки. По ее словам, готовить их она научилась в с.Юнда Балезинского района, хотя начинку из данного растения употребляют и в других удмуртских кулинарных изделиях в разных районах Удмуртии.

Внешне летние пельмени похожи на вареники, разве что размер чуть больше.

Рецепт приготовления довольно прост:

необходимо замесить тесто как на пельмени: 

яйцо, вода, мука и соль по вкусу. 

Приготовить крутое тесто. Раскатать лепешки, для получения более правильной округлой формы лепешки предлагается предварительно подготовить плотные шарики и затем раскатать их. 

Начинка является редким сезонным продуктом, который собирается в мае. Растет на кислых почвах.

 

Кулинарную ценность представляют молодые сжавшиеся листочки. 

Название данной травы - гоно чырс (юнд.), колыс (Улын Юри), полагаю, что есть много названий, но мне знакомы только эти.

Необходимо аккуратно и внимательно подойти к вопросу сбора - 

данное растение, вероятнее всего, родственно борщевику, однако отличается от последнего особым кислым запахом, более мелкими размерами листьев и их резными формами. 

Как известно, сок борщевика представляет опасность для кожных покровов человека. 

Вот он, борщевик - настоящая экологическая катастрофа моего села. 

Небольшой экскурс в историю появления борщевика в наших краях - один из школьных учителей решил поэскпериментировать с кормовыми культурами, развел на школьном приусадебном участке пару "особей", но, столкнувшись с пищевым неприятием со стороны местных буренок, и, возможно, лично удостоверившись в "обжигающих свойствах" сие растения, решил от него избавиться - выбросил на местную свалку. Оттуда и идут корни, точнее семена двухметрового гиганта-завоевателя. 

 

Вернемся, однако, к блюду - 

итак, собрав молодые листья   (букв. мохнатый кислый, или мохнатая кисленка) необходимо их промыть и опустить в немного подсоленную кипящую воду минут на 5-7. 

Затем опрокинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Можно излишки жидкости отжать руками, сформировав шарики.

Остывшие листья нашинковать

Добавить сметаны по вкусу

тщательно перемешать

И выложить начинку на раскатанную из теста лепешку

Не жалейте начинку, края лепешки защипывайте, как в случае с пельменями или варениками

Готовый продукт рекомендуется похлопать по "бочку"

Опустить в кипящую подсоленную воду с небольшим добавлением сливочного масла. чтобы пельмени не слиплись между собой. 

Пельмени готовы, когда всплывут на поверхность. 

Подавать со сметаной!

 

приятного аппетита!

Так вкусно, что "кӧт йылам но со сьӧры мынсал" - как говорит моя бабушка (букв. и на животе поползла бы за ними).

 

 

 

 

Просмотров: 2521

Ответы на эту тему форума

если этот учитель еще жив - сделайте ему хара-кири.
жив )

в каждом месте свой рецепт. зачем же хара-кири?

или это борьба с многообразием?

выглядит аппетитно. но не везде такая трава растет. мне например всегда нравилось блюдо 

Какай-шурпи (суп из потрохов)

Обработанные сырые потроха (курицы или скота), нарезанные кусочками, заливают холодной водой, проваривают 40-50 мин, добавляют репчатый лук и доводят до готовности. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

 

Ноги говяжьи или свиные 55 г, сердце 50 г, печень 25 г, легкие 50 г, лук репчатый 50г, рубец 40 г, лук зеленый 10 г, специи, соль.

 

 

Турăх (Кисломолочный напиток)

 

 


как я понял, это типа вареников. уогда был маленьким, их у нас называли пурты прожки. а щас варенники. гоно чырс у нас редкое явление, поэтому им не увелкаются, хотя папа говорил, что его тоже едят. по словам биолога Надежы Юрьевны сунцовой. гоно чырс - эт борщевик сибирский. он, наверно, местный житель. а вот то что пытались приваить для корма коров - это борщевик Состновского, который обжигает руку. слава богу у нас в колохозе не садили, но зато в горах Таждикстана его сок (там юган назывют) попал на руку и чёрные пятна-раны долго не заживали. у нас вареники делают из ӵыжы чырс - на юге -  колыс, Надежда Юрьевна, кажется, сказала, что это просто борщевик.

  Привет Ангелина Петровналы!!! Кыӵе ӟеч кышномурт со, макем юн лулпушкыз, со сяна, солы трос арес ини, но макем чебер!!! со тысызъя

да, читаю про борщевики. очень интересно )

Борщевик Сосновского — ценное силосное растение[7], хороший медонос[4]. Как сельскохозяйственное растение стал культивироваться в СССР после Великой Отечественной войны с 1947 года по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина»[8]. До 70-х годов XX века высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.

у нас тоже часты случаи очень сильных ожогов человека. Мой одноклассник даже в первом классе на второй год остался, тк не мог писать после того, как из-за детского любопытства, видимо, опробовал обжигающую силу растения.

 

Съедобный, действительно, называется борщевик сибирский. я еще слышала, что его называют "пикан".

 

Саламдэс одно ик верало ) тау, умой кылъёс понна но. малпасько, ужаны мылкыдыз. дыр, егит каре сое.

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования