Uralistica

Представление о гармонии.

Золотое сечение.

Проблему гармонии на Земле и во Вселенной принято считать вечной. Древние мыслители сводили цель науки к поиску объективной гармонии. В понятие гармонии Пифагор (580-500 гг. до нашей эры) включали симметрию и отношения целого и его частей ("золотое сечение" (ЗС)). С точки зрения всей античной космологии, мир представляет собой некое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармоничного деления - золотого сечения. Такое представление о гармонии распространялось не только на макрокосм (Вселенную), но и на микрокосм, т.е. на человека как "маленькую Вселенную".

Правило Золотого Сечения впервые сформулировано Евклидом. Вкратце оно определяется так: отношение целого к большей части должно равняться отношению большей части к меньшей. Таким образом, по Платону, достигается ощущение "наиболее совершенного единого целого".

Если разделить отрезок прямой на две неравные части, чтобы его длина (а+в) относилась к большей части (а) так, как эта большая часть к меньшей (в), получим результат, который называют ЗС (section aurea). Это иррациональное число равняется 1.618 или 0.618, и принято обозначать греческой буквой Ф. Части же целого отрезка (а+в), взятого за 1, выражают в относительных величинах: а=0.62..., в=0.38 или в процентах 62% и 38%.

Эти числа и получили название "золотых".

"Золотое" число тесно связано с живой природой. Дело в том, что оно присутствует в телах, имеющих пять осей симметрии, т.е. "пентасистемах". В неживой природе, в кристаллографии наблюдаются различные кристаллы с любым числом осей симметрии , кроме пяти. Живая материя вся построена по принципу пентасистемы. Наша планета - также пентасистема.

В правильном пятиугольнике диагонали делятся в золотой пропорции по два раза, всего пять.

Образующаяся при этом пентаграмма в древние времена (у пифагорейцев) была символом жизни и здоровья, в средние века - магическим знаком против Дьявола. Сейчас это всем известная пятиконечная звезда.

В структурной организации Золотое Сечение признано универсальным законом живых систем, начиная с растений и кончая человеком. Важно отметить два вида проявлений Золотого Сечения в живой природе: иррациональные отношения по Пифагору - 1.62 и целочисленные, дискретные - по Фибоначчи.

Знаменитый математик 13 века Фибоначчи, решая задачу увеличения численности кроликов при их размножении, открыл замечательный ряд чисел, названный его именем: 1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55 и т.д.

В этой последовательности чисел каждый член, начиная с третьего, равен сумме двух ему предшествующих. Высшие члены этого ряда становятся все более близкими друг к другу, а их отношения стремятся к дроби 1.62. Например, 5/3=1.66... 8/5=1.6; 13/8=1.62 и т.д.

Следовательно, числа Фибоначчи и "золотое сечение" тесно связаны между собой. Позже было установлено, что указанный числовой ряд характеризует структурную организацию многих живых систем. Например, винтовое листорасположение на ветке составляет дробь (число оборотов на стебле/число листьев в цикле, напр. 2/5; 3/8; 5/13), соответствующую рядам Фибоначчи. Хорошо известна "золотая" пропорция пятилепестковых цветков яблони, груши и многих других растений. Носители генетического кода - молекулы ДНК и РНК - имеют структуру двойной спирали; ее размеры почти полностью соответствуют числам ряда Фибоначчи.

Числа Золотого Сечения действительно замечательные. Везде, где человек ощущает гармонию- в звуках, в цвете, в размерах, - всюду присутствует "Золотое число". Огромна его роль в архитектуре и живописи. Еще пифагорейцы заметили, что музыкальный звукоряд построен по закону частот, равных "золотому числу".

Исходя из этого, можем ли мы сделать следующий вывод?:
гармоничное восприятие, например, "удмуртскости" в неудмуртской среде достигается при процентном соотношении 38:62.

Просмотров: 429

Ответы на эту тему форума

в целом дискурс, в который входит принцип золотого сечения и прочие поиски оснований всмирной гармонии, является крайне устаревшим и неадекватным современности.
соверешенно непонятно,что будет значить это умозрительное числовое соотноешние для конкртеной практики культурной пропаганды.
мне кажется, что пропагандистская работа будет успешной, если будет вестись не по принципам золотого сечения (на 38 частей русского положить 62 части удмуртского? - социальная алхимия получается), а соверешенно без учёта пропорций и прочих гармоничных отношений.
Пропаганда должна быть изобретательной, хитрой и агрессивной (а все эти параметры являются очень ситуативными), а не организованной подобно разным мистическим геометическим фигурам.
Ну наконец-то. Спасибо, Артем! А то я год уже бегаю с этим Золотым Сечением.... Хоть с кем-то поговорить можно на эту тему.

Пропаганда должна быть изобретательной, хитрой и агрессивной (а все эти параметры являются очень ситуативными), а не организованной подобно разным мистическим геометическим фигурам.


Изобретательной - да, но на каком языке (давайте условимся что говорим об удмуртском....) Промо-изобретательность для удмуртов (в целях повышения самосознания, например): 62 % локально-удмуртского = язык, конкретный узнаваемый объект ("Пельмень"), уважаемая в удмуртском мире персона ) + 38% глобального = престижный ресторан, костюм персоны от мирового бренда, евро-стиль подачи.

Хитрой... Агрессивной... На сколько? Только ли полагаться на собственный опыт, вкус, такт, интуицию? Наука, уже где-то обсуждаемая нами, опирается на законы. У промо-технологий тоже должны быть законы, опираясь на которые они хитрят, изобретают, атакуют. и лично я, кроме как этой социальной алхимии, ничего лучшего не видел и не знаю.
Ну что Вы, Павел, с Вами приятно иметь дело! если говорить о процентном соотношении, то, как я это вижу (хотя это тема для отдельного подробного разговора), существующие противопоставления удмуртского/глобального крайне нечёткие и расплывчатые. зачастую из-за того, что тем, кто занимается активизмом в этнокультурной сфере, это противопоставление (в общем виде "Самобытное этническое"/универсальное) кажется неизбежным, никакого продвижения в этой сфере нет, новых сторонников движение в свои ряды не набирает. по причине того, например, что в ту часть оппозиции, которая относится к самобытному этническому, ставятся артефакты прошлого, ассоциируемые с этническим, но утратившие свою актуальность в силу своей нефункциональности. как сейчас презентируется этническое-самобытное? с одной стороны - "нетронутый" дервенский мир с его аутентичными костюмами, лаптями и ткацкими станками, с другой - цивилизация с интернетом, мобильной связью и постмодернизмом.
нужно разорвать тождество этнического с его историческими формами, потому что в такой перспективе всё самобытное-этническое располагается в мире, образ которого зафиксирован в фольклоре. тогда получается, что всё этническое закончилось с началом урбанизации. нам такое не годится!
если октазакться от этого отождествления, то становится ясно. что этническим является не только то, что связано с доиндустриальным этапом развития этноса. лет через 100 удмуртским фольклором будут и вечеринки Юмшан_Промо 2000-х годов.
этническое проходит через разные исторические формы, которые отвечают духу эпохи, не заканчиваясь ни в одной из них.
а в целях реудмуртизации можно продуктивно использовать множество "существенных черт" удмуртского: и воршуд (у Вас уже были попытки сопоставить это с популярными ныне социальными сетями), и специфическое устройство языка (обилие способов выражения отношений - реляционность - венгерский учёный Дьёрдь Кадар отмечал, что специфической черой мировоззрения уральских народов является фундаментальная идея отношения (которая имеет свои корни в грамматике языков): первично не нечто одно, а первично отношение). кенеш - это прямая демократия, а веме - это практическая реализация принципов мутуализма (mutualism) и коммунитарности, к которым сейчас направляется внимание социальных теоретиков, etc.

Гажаса, Йорги
...
Я счас неделю поизучаю все, что выделено жирным, ))) отпишусь как-нить.
У меня есть знакомый специалист в ЭТОМ:
в) Организационно-деятельностная игра
Развитием идеи турбодетандера может служить схема организационно-деятельностных игр (ОДИ), предложенная Г. Щедровицким и работающая по замкнутому трехдневному циклу [Щедровицкий, 1986].
«Рабочим телом» ОДИ также является искусственно созданная замкнутая социосистема. Эта система погружается в обогащенную информационную среду с переменным коэффициентом обогащения. Такая среда создается экспертным сообществом, действия которого жестко модерируются Игромастерами.
В ОДИ не используются внешние источники давления. Разогрев «рабочего тела» происходит за счет эффекта «плавления» господствующей Идентичности.
Дрейф аксиологии вызывается сочетанием измененного состояния сознания, вызванного нехваткой времени на сон и отдых, а также прогрессирующим непониманием людьми происходящего с ними, с контролируемостью любых транзакций и постоянным перемешиванием социосистемы с разрушением спонтанно устанавливающихся связей.
На вторые сутки Игры начинается «разогрев», причем в отличие от схемы турбодетандера стимулируется не столько аутоагрессия внутри социосистемы, сколько агрессия, направленная на экспертов и модераторов. Тем не менее процессы внутри «рабочего тела» носят отчетливо «стэнфордский» характер (пусть схема ОДИ и не предусматривает отчетливого перегрева системы с последующей ее деградацией).
Плавление Идентичностей в искусственно обогащенной среде приводит к спонтанной генерации новых смыслов, вдоль которых модераторы создают канал актуализации. На третьи сутки игры «стэнфордский» разогрев сменяется когерентным охлаждением, температура резко падает, вследствие чего Идентичности игроков кристаллизуются вновь (обычно с небольшими отклонениями).
На закрытии Игры модераторы предъявляют играющим свою Идентичность в явной форме, что приводит к локальному конфликту, небольшому нагреву и замыканию цикла.
«Цикл Щедровицкого» выглядит примерно так же, как турбодетандерный цикл, однако рабочие значения температуры и давления в ОДИ много меньше.
Следует, однако, иметь в виду, что структурообразующей Идентичностью ОДИ и эквивалентных ей схем является Идентичность модераторов, которая со временем истончается. Может быть также исчерпан информационный потенциал экспертов, что приведет к уменьшению коэффициента обогащения рабочей среды ОДИ и падению КПД двигателя. Кроме того, к недостаткам ОДИ следует отнести высокую ресурсоемкость, значительный психический, а иногда и физический риск для участников всех категорий, длительность и дороговизну подготовки экспертов и Игромастеров.
Экономическая эффективность организационно-деятельностной игры как креативного генератора и обучающей системы, вероятно, достаточно высока. К сожалению, на протяжении всей тридцатилетней истории ОДИ эта эффективность не измерялась и не рефлексировалась[319].
ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ ГЛУБИННО?...
"СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ" - описание процесса
Информационная фазированная решетка
Достоинства организационно-деятельностных «двоек» (компактность, безопасность в эксплуатации, сравнительная дешевизна в проектировании и изготовлении, формальное соответствие жестким этическим стандартам европейской цивилизации) привели к конструированию мощных социальных «тепловых двигателей», использующих принцип мультипликации бинарного эффекта.
Простейшим обобщением ОД(2) является рефлексивная «тройка» (ABC), которая может быть представлена как суперпозиция трех двоек (АВ, АС, ВС). Иными словами, каждый элемент «тройки» используется вдвое более интенсивно, нежели в ОД(2): при увеличении системы в полтора раза выходная мощность возрастает втрое.
В рефлексивной «тройке» — Р(3) — достоинства и недостатки ОД(2) усугубляются.
Производство Р(3) — весьма сложный процесс, относящийся скорее к искусству, нежели к науке: известен целый ряд трудновыполнимых необходимых условий, которым должны отвечать элементы «тройки», но эти условия не являются достаточными.
До сих пор не удалось создать более сложные рефлексивные схемы, нежели «тройка». Потери на организацию группового взаимодействия растут как факториал числа членов группы, в результате уже в «четверке» все тепло, выделяющееся при преобразованиях виртуальных Идентичностей, расходуется на паразитный разогрев.
Возможно, проблема потери когерентности может быть решена созданием высокоупорядоченной структуры взаимодействия в рефлективной группе — информационной фазированной решетки — ИФР(N).
Подобно ОДИ, информационные фазированные решетки эксплуатируют искусственные управляемые коммуникативные слои. В ОДИ модерирование коммуникации используется главным образом для фиксирования позиций и инсталляции рефлексивных механизмов. В ИФР(N) рабочими подсистемами являются «двойки», то есть рефлексия задана в этой схеме «аппаратно» и не требует удержания позиции. Соответственно модерирование коммуникативных слоев используется для охлаждения «рабочего вещества» до сверхпроводящего состояния.
Конструктивно ИФР(N) может быть использована только для креативной деятельности и решения некоторых стратегических задач управления. В этом смысле говорят, что в ОДИ коммуникативный слой служит для управления мыследеятельностью, а в фазированных решетках — для улавливания и распаковки рассеянной информации.
ИФР(N) используют геометрический характер взаимодействия в «двойках», где места партнеров и их взаимное расположение обычно строго фиксировано, при сдвиге (физическом) одного из партнеров «бинарный эффект» ослабляется.
Таким образом, ИФР(N) — это еще одна, более сложная, нежели «двойка», компактификация идеи ОДИ: управляемый коммуникативный слой, в котором и происходят информационные эффекты, создается системой парных взаимодействий, причем источники взаимодействия жестко закреплены в физическом пространстве. Внешние рамки решетки, с одной стороны, задаются проблемой, а с другой — геометрией пространства коммуникации. В идеале структура решетки должна быть задана архитектурой здания, и действительно элементы ИФР(N) можно наблюдать в храмах, мечетях, в некоторых эзотерических построениях (пентаграммы, магические круги и т. п.).
Антенную решетку можно построить экспериментальным способом: в ее узлах люди меняются внутренне и внешне (дыхание, пульс, размер зрачков и т. п.), что нетрудно зафиксировать обычным наблюдением.
Термодинамическая схема ИФР(N) включает в себя nx X (N-0/2 «двоек», работающих по «циклу Щедровицкого» (без «стэндфордского» перегрева), и дополнительный контур охлаждения, привязанный к физическому пространству.
«Тепловые двигатели» на базе фазированных решеток представляют собой очень сложные, капризные и уязвимые системы, работающие только в импульсном режиме. Об уровне требовательности к человеческому материалу говорит хотя бы то, что все элементы, входящие в решетку, должны иметь опыт функционирования в «двойках».
интересно, а кто этот специалист? и как это относится к теме золотого сечения?
такой комментарий лучше в отдельный пост в своем блоге.

Ńimšur said:
У меня есть знакомый специалист в ЭТОМ:
в) Организационно-деятельностная игра

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования