Uralistica

Генетически я наиболее близка манси, марийцам, чувашам и коми, а также удмуртам и татарам.
Результаты в проекте Magnus Ducatus Lituaniae Project этого показывают, где недавно включены (еще наверное неопубликованные) результаты тестирования разных финно-угорских народов.

Мои генетические дистанции от народов (не спрашиваете мне, что цифры означают, я не знаю. Просто знаю, что чем меньше цифра, тем ближе к популяции или народу. Также не спрашиваете, что означает V).

В версии MDLP World:

Манси - 3.2
Мари - 8.06
Чуваши - 9.57
Удмурты - 11.26
Коми - 12.47
Татары-мишары - 16.13
Татары - 16.28
Татары-кряшены - 17.97
Вологдские русские - 22.08
Башкиры - 22.1
Мордвины - 22.22
Мордвины-V - 23.33
Молдавянe - 23.37
Ханты - 23.4
Саами - 23.82
Карелы - 24.09
Финны - 24.6
Вепсы - 24.82
Алеуты - 25.04
Литовские татары - 25.14

В версии MDLP World-22:

Чуваши - 8.3
Мари - 10.16
Коми - 11.09
Манси - 11.43
Татары - 14.82
Удмурты - 14.96
Татары-кряшены - 16.4
Татары-мишары - 16.85
Мордва - 23.06
Алеуты - 23.61
Башкиры - 23.62
Вологодские русские - 23.69
Литовские татары - 23.73
Мордва-V - 25.26
Молдавяне - 25.83
Русские - 27.9
Карелы - 28.38
Украины-V - 28.83
Латыши-V - 28.86
Финны - 28.91

Я как-то подозрительно близка чувашам и марийцам в обеих версиях.

Какая моя национальность? На самом деле я латышка+ханты. А получается чуть ли не марийка или чувашка! Оба латыши и ханты не являются генетически самими близкими народами мне, как видите. Забавно.

Просмотров: 2596

Ответы на эту тему форума

luhta, здравствуйте! Поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками и желаю Вам здоровья, удачи в достижении успехов!

Проблема в том что собственно генетической информации Вы не приводите.

Если сравнивать геном (совокупность всех генов) человека произвольной национальности и произвольной расы по структуре и по составу генов с геномом произвольной шимпанзе то окажется что эти 2 вида (Homo sapiens sapiens et Pan troglodytes) имеют по разным подсчётам около 95% (иногда публикуют 98,5%) общих генов, расположенных точно также у 1 и у другого и состоящих из одних и тех же нуклеотидов.

В связи с этим что означают цифры, публикуемые раз от разу Вами?

Или это такие же схемы и таблицы, на которых нарисованы неизвестно кем на основании неизвестно каких генетических данных карты генетических родственников финнов?

Как на фоне этой информации трактовать публикуемые Вами данные? 

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Здравствуйте, Andrey Klimovsky!

В это-популяционных тестах исследуют не весь геном, а только определенное количество генов, которые имеют вариации среди разных человеческих популяций.

Больше информации по генетике можете найти в форуме Молген (вы, кстати, можете там зарегистрироватся и задавать все вам интересующие вопросы, там есть специалисты или просто знатоки): http://forum.molgen.org/index.php

В этом топике я говорила об данных из MDLP World-22. Автор этого калькулятора является Вадим Веренич. Его блог: http://verenich.wordpress.com//?s=mdlp

Кстати, если говорить об сходстве генов между человеками и другими видами, то у человеков и бананов совпадают примерно 50% генов )))

Благодарю за Ваш быстрый ответ.

Будьте так любезны и сообщите, пожалуйста, оценивали ли Вы саму технологию подсчёта и принципы, заложенные при её создании или пользуетесь ею по совету знакомых не особенно вникая в суть?

Дело в том что эти данные сами по себе можно считать свежайшими и наука только вырабатывает подходы и принципы их обработки и трактовки. Результаты при применении различных подходов сильно отличаются.

Заранее благодарен за ответ.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования