Uralistica

Латыши и литовцы являются народами, говорящими на балтских языках, которые принадлежат индоевропейской языковой семье. В прошлом существовали некоторые другие балтские народы, такие как пруссы, ятвяги, галинды и другие, но они все вымерли до 18. века.

Несмотря на то, что латыши и литовцы два близко родственные народы с близко родственными языками, и  очень многие люди путают их между собой, на самом деле латышский язык довольно сильно отличается от литовского. Латыши и литовцы с трудностями понимают друг друга. И не удивительно, ведь латыши и литовцы в многие столетия прошли совсем разные истории, что их разделило.

В 13. веке древнелатышских племен вместе с некоторыми прибалтско-финнскими племенами (древнеэстонцами и древнеливами) покорили немцы, зато литовцы отстоили свою свободу против немцев. Латышские, ливские и эстонские предки вместе попали под немецким государственным образованием, которое звали Ливония, а литовские предки умудрились основать свою страну Литву, за что им похвала. Но нападения на Литву продолжались, и литовцы были вынуждены делать союз с Польшой. Побегая вперед, мы видим, что Эстонию и Северную Латвию с Ригой покорила Швеция, в южной части Латвии продолжали хозяйничать немцы, а Латгалия была под контролем Польши-Литвы. Потом, в 17-18 веке, всю Прибалтику покорила Россия

Из-за этих исторических причин латышский язык приобрел очень много влияний от германских (немецкого языка особенно) и прибалтско-финнских языков. В общем заимствованной лексики в латышском языке настолько много, что это все достигает примерно 30-40% от всей лексики латышского языка. Также, сам ритм латышского языка приобрел характер прибалтско-финнских языков. Например, ударение стал падать на первый слог во всех словах.

Литовский язык зато сохранился почти нетронутом, как это часто происходит в землях где народы сами себе хозяины. Заимстованных слов в литовском языке всего лишь 3%. Ударение в литовском языке свободный, как в русском языке. Литовский язык вообще считается одним из наиболее архаичных языков в индоевропейском языковом дереве.

Не удивительно, что литовский и латышский отличаются настолько, что их носители с трудностью понимают друг-друга. В латшском языке присутсвуют многие заимствования от германских и финно-угорских языков, которых в литовском языке нет.

В латышском языке даже существуют говоры со сильным финно-угорским влиянием. Можно даже сказать, что это говоры просто акценты финно-угоров, старающихся говорить по-латышски. Таких говоров в литовском языке никогда не было.

Видно, что латышский язык всегда был намного теснее связан с финно-угорскими языками чем литовский. Но открытия генетики говорят что-то иное. Глядя генетические результаты, оказываются, что латыши не так уж отличаются от литовцев, как их языки друг от друга. Латыши и литовцы являются близкими родственниками до сих пор. Вместе с этим, эстонцы тоже стоят близко к балтским народам, хотя их тяготеет на финнскую сторону. Финны - это уже совсем другая тематика. Финны генетически отличаются от балтов. Многие финны генетически ближе северным русским и эрзянам-мокшанам чем балтам. Чтобы вы в этом убедились, смотрите первую (из двух)  генетическую карту здесь: http://bga101.blogspot.fi/2012/06/spa-maps-of-europe-africa-and-asi...

Судя по генетической карте, эстонцы стоят ближе к балтским народам, чем к финнам, мокшанам, эрзянам или воложским русским (у которых есть сушественный финно-угорский субстрат). Показывается, что эстонцы генетически больше балты чем прибалтские-финны-мордвинцы. И эстонцы вместе с балтами стоят близко к славянам, особенно полякам, белоруссам, западным русским итд. Зато они вместе стоят близко германским народам - немцам, шведам итд. По той генетической карте судя, эстонцы не являются "истинными финно-уграми", они скорее как бы смесь между балтами и финнами, с уклонением в балтскую сторону.

Зато информация по гаплогруппов  У-хромосомы представляет другую картину. Балты, как и финно-угры, отличаются от других европейцев тем, что у них очень много гаплогруппы N1c. Присутствие этой гаплогруппы у литовцев заметно отличает их от соседних поляков, у которых этой гаплогруппы практически нет. Откуда же у балтов появилась эта гаплогруппа? Надо сразу же отметить, что вариант N1c, который найден у латышей и литовцев отличается от варианта N1c найденного у финнов. Балтский вариант условно называется "прибалтским" или "южно балтским", а у финнов - "карельским". У эстонцев найдены оба варианты в примерно ровном количестве.

Есть ли у балтских народов финно-угорский субстрат? Как считаете?

Просмотров: 12655

Ответы на эту тему форума

В латышском языке даже существуют говоры со сильным финно-угорским влиянием. Можно даже сказать, что это говоры просто акценты финно-угоров, старающихся говорить по-латышски. Таких говоров в литовском языке никогда не было.

 

Лухта, о каких говорах идёт речь?

Ortem said:

Лухта, о каких говорах идёт речь?

 

О ливонских говорах. Вот инфо, которую я нашла по-русски:

 

Языковеды выделяют в латышском языке три диалекта: среднелатышский (распространен в центральной части Латвии), ливонский (распространен на территориях проживания ливов, то есть в северной части Курземе и северо-западной части Видземе) и верхнелатышский (распространен на востоке Латвии).

 

ЛИВОНСКИЙ ДИАЛЕКТ – лит. lyviškoji tarmė, лтш. lībiskais dialekts.
Диалект латышского языка наряду с верхнелатышским и среднелатышским.
На формирование ливонского диалекта оказал влияние субстрат ливского языка, принадлежащего к семье финно-угорских языков и ныне почти полностью ассимилированного латышским языком. На ливонском диалекте говорят в северной части Курземе и в северо-западной Видземе. Говоры ливонского диалекта подразделяются на две группы: видземские и курземские (тамские) говоры.
Ливонский и среднелатышский в совокупности иногда называют нижнелатышским в противоположность верхнелатышскому.

 


Карта распространения диалектов латышского языка:

Распространение диалектов на территории Латвии (синий — ливонский диалект, зеленый — среднелатышский, желтый — верхнелатышский). Источник: http://en.wikipedia.org

Карта распространения племен в 12. веке (перед покорением немцами):

Зеленое - ливы (прибалтско-финнский народ). Все остальные являются балтско-язычными племенами.

Прежде всего неплохо сначала разобраться с названиями народов в исторической ретроспективе, а потом уже  говорить об их истории и этногенезе что бы не путаться. Так народ который вы здесь называете литовцами получил это название из рук российских "политтехнологов" в 19 веке, до этого он так не назывался. Само окончаание литовец говорит о том что это название 19 века, до этого этот народ назывался жемайтами. Литвинами до 1840 года всегда назывались предки сегодняшних беларусов. Название беларусы и Беларусь было накинуто литвинам с 1840 года с целью русификации и асимиляции. Вот средневековая карта, Литва всегда была именно тут. Самогития вот историческое гос. образование современных летувисов. В совр. Летуву входит кусок исторической Литвы это Виленщина полученная из рук Сталина по пакту Молотова-Рибентропа. На Виленщине живут этнически такие же беларусы-литвины как и в Беларуси-Литве. Вот карта антропологических комплексов из которой это прекрасно видно. Кстати можно наложить географическую карту Литвы на карту антропологических комплексов и здесь будут очевидны некоторые совпадения позволяющие делать вывод о соответствии валдайско-верхнеднепровского антропологического комплекса границам средневековой Литвы.

В Польше литовцы называются литвинами, если вам нравится так называтся - называйтесь- вам никто не мешает. Не надо врать что русское название литовцы появилось в 19 веке. Во всех старых русских записях крониках литовцы называются литовцами с 13 века, когда еще половина теперешней Беларуси разговаривало на литовских диалектах. 

В латышском языке до сих пор употребляется старое название литовцев - leiši (лейши). Этимологически это слово связан со словом "литовцы". Современное название литовцев по-латышски - lietuvieši (лиетувиеши).

Кстати, Ijut, вы показывали отрывку из книги, где слова литовского языка сопоставлялись с похожими словами коми языка. Вы не спешите определять литовский язык как язык с финно-угорским субстратом, потому что коми слова вполне могут быть заимствованны от балтских языков. Я где-то читала, что пермские языки имеют некоторые балтские заимствования.

Посмотрите как далеко балты проживали в прошлом (пару тысяч лет назад):

Карта из книги Марии Гимбутас.

Приведите источники из которых будет видно что до 19 века вы назывались литовцами. 

Поляки название литвины до 19 века относят  именно к предкам беларусов. Языка с названием беларуский и народа с таким названием до определённого момента просто набыло, были названия литовский язык вместо беларуского и литвины вместо беларусов.

И. П. Сахаров писал про Дзяды: "Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей… обедать и поминать их за упокой… После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» — И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». («Сказаний русского народа», издание 1836 года)

  Еще в 1836 году наш язык назывался литовским, а нас называли литовцами-литвинами. Пока через 50 лет нас окончательно царская россия насильно не переименовала в Белоруссов.



Артур said:

В Польше литовцы называются литвинами, если вам нравится так называтся - называйтесь- вам никто не мешает. Не надо врать что русское название литовцы появилось в 19 веке. Во всех старых русских записях крониках литовцы называются литовцами с 13 века, когда еще половина теперешней Беларуси разговаривало на литовских диалектах. 

и в чём состоят финно-угорские особенности ливонского диалекта латышского языка?

Luhta said:

Ortem said:

Лухта, о каких говорах идёт речь?

 

О ливонских говорах. Вот инфо, которую я нашла по-русски:

 

Языковеды выделяют в латышском языке три диалекта: среднелатышский (распространен в центральной части Латвии), ливонский (распространен на территориях проживания ливов, то есть в северной части Курземе и северо-западной части Видземе) и верхнелатышский (распространен на востоке Латвии).

 

 

ljut, вы обьясните почему по-латышски традиционно изпокон веками литовцев называли "лейшами", что этимологически связано с "литовцами". "Лейши" название старее чем "лиетувиеши" или "лиетувьяй", потому что дифтонг "ей" часто прешедствует дифтонгу "ие" в балтских языках. В любом случае литовцы назывались чем-то похоже слову "литовцы". И жемайты латышами назывались лейшами или литовцами.

Читал что в Латвии ещё даже сохранились представители определённых  этносов образовавших латышский народ  говорящих на своих древних фино-угорских языках, толи земгалы, толи курши. Здесь боюсь ошибиться, надо поискать эту тему.

Ortem said:

В латышском языке даже существуют говоры со сильным финно-угорским влиянием. Можно даже сказать, что это говоры просто акценты финно-угоров, старающихся говорить по-латышски. Таких говоров в литовском языке никогда не было.

 

Лухта, о каких говорах идёт речь?

Вы абсолиутно не в курсе что такое земгала и курши. Вы хоть понимаете что значит название Земгала  по латышски или по литовски??? причем тут финоугры в Земгалии?

ljut said:

Читал что в Латвии ещё даже сохранились представители определённых  этносов образовавших латышский народ  говорящих на своих древних фино-угорских языках, толи земгалы, толи курши. 

о балтийско-пермских контактах мне ничего не известно, но были финско-пермские поздние контакты, уже после расхождения ветвей, в 14-15 веках, возможно, балтийская лексика мигрировала через эти контакты, т.е. через финноязычные народы, жившие на территории современной Архангельской области.

Luhta said:

В латышском языке до сих пор употребляется старое название литовцев - leiši (лейши). Этимологически это слово связан со словом "литовцы". Современное название литовцев по-латышски - lietuvieši (лиетувиеши).

Кстати, Ijut, вы показывали отрывку из книги, где слова литовского языка сопоставлялись с похожими словами коми языка. Вы не спешите определять литовский язык как язык с финно-угорским субстратом, потому что коми слова вполне могут быть заимствованны от балтских языков. Я где-то читала, что пермские языки имеют некоторые балтские заимствования.

Посмотрите как далеко балты проживали в прошлом (пару тысяч лет назад):

Карта из книги Марии Гимбутас.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования