Uralistica

Латыши и литовцы являются народами, говорящими на балтских языках, которые принадлежат индоевропейской языковой семье. В прошлом существовали некоторые другие балтские народы, такие как пруссы, ятвяги, галинды и другие, но они все вымерли до 18. века.

Несмотря на то, что латыши и литовцы два близко родственные народы с близко родственными языками, и  очень многие люди путают их между собой, на самом деле латышский язык довольно сильно отличается от литовского. Латыши и литовцы с трудностями понимают друг друга. И не удивительно, ведь латыши и литовцы в многие столетия прошли совсем разные истории, что их разделило.

В 13. веке древнелатышских племен вместе с некоторыми прибалтско-финнскими племенами (древнеэстонцами и древнеливами) покорили немцы, зато литовцы отстоили свою свободу против немцев. Латышские, ливские и эстонские предки вместе попали под немецким государственным образованием, которое звали Ливония, а литовские предки умудрились основать свою страну Литву, за что им похвала. Но нападения на Литву продолжались, и литовцы были вынуждены делать союз с Польшой. Побегая вперед, мы видим, что Эстонию и Северную Латвию с Ригой покорила Швеция, в южной части Латвии продолжали хозяйничать немцы, а Латгалия была под контролем Польши-Литвы. Потом, в 17-18 веке, всю Прибалтику покорила Россия

Из-за этих исторических причин латышский язык приобрел очень много влияний от германских (немецкого языка особенно) и прибалтско-финнских языков. В общем заимствованной лексики в латышском языке настолько много, что это все достигает примерно 30-40% от всей лексики латышского языка. Также, сам ритм латышского языка приобрел характер прибалтско-финнских языков. Например, ударение стал падать на первый слог во всех словах.

Литовский язык зато сохранился почти нетронутом, как это часто происходит в землях где народы сами себе хозяины. Заимстованных слов в литовском языке всего лишь 3%. Ударение в литовском языке свободный, как в русском языке. Литовский язык вообще считается одним из наиболее архаичных языков в индоевропейском языковом дереве.

Не удивительно, что литовский и латышский отличаются настолько, что их носители с трудностью понимают друг-друга. В латшском языке присутсвуют многие заимствования от германских и финно-угорских языков, которых в литовском языке нет.

В латышском языке даже существуют говоры со сильным финно-угорским влиянием. Можно даже сказать, что это говоры просто акценты финно-угоров, старающихся говорить по-латышски. Таких говоров в литовском языке никогда не было.

Видно, что латышский язык всегда был намного теснее связан с финно-угорскими языками чем литовский. Но открытия генетики говорят что-то иное. Глядя генетические результаты, оказываются, что латыши не так уж отличаются от литовцев, как их языки друг от друга. Латыши и литовцы являются близкими родственниками до сих пор. Вместе с этим, эстонцы тоже стоят близко к балтским народам, хотя их тяготеет на финнскую сторону. Финны - это уже совсем другая тематика. Финны генетически отличаются от балтов. Многие финны генетически ближе северным русским и эрзянам-мокшанам чем балтам. Чтобы вы в этом убедились, смотрите первую (из двух)  генетическую карту здесь: http://bga101.blogspot.fi/2012/06/spa-maps-of-europe-africa-and-asi...

Судя по генетической карте, эстонцы стоят ближе к балтским народам, чем к финнам, мокшанам, эрзянам или воложским русским (у которых есть сушественный финно-угорский субстрат). Показывается, что эстонцы генетически больше балты чем прибалтские-финны-мордвинцы. И эстонцы вместе с балтами стоят близко к славянам, особенно полякам, белоруссам, западным русским итд. Зато они вместе стоят близко германским народам - немцам, шведам итд. По той генетической карте судя, эстонцы не являются "истинными финно-уграми", они скорее как бы смесь между балтами и финнами, с уклонением в балтскую сторону.

Зато информация по гаплогруппов  У-хромосомы представляет другую картину. Балты, как и финно-угры, отличаются от других европейцев тем, что у них очень много гаплогруппы N1c. Присутствие этой гаплогруппы у литовцев заметно отличает их от соседних поляков, у которых этой гаплогруппы практически нет. Откуда же у балтов появилась эта гаплогруппа? Надо сразу же отметить, что вариант N1c, который найден у латышей и литовцев отличается от варианта N1c найденного у финнов. Балтский вариант условно называется "прибалтским" или "южно балтским", а у финнов - "карельским". У эстонцев найдены оба варианты в примерно ровном количестве.

Есть ли у балтских народов финно-угорский субстрат? Как считаете?

Просмотров: 9353

Ответы на эту тему форума

 Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):

В 1918 году большевики ещё не могли ничего подарить. И почему эти территории не говорят по-славянски?



ljut сказал(а):

В 1918 немогли в 1920-м  могли...

речь тов.Иоффе на заседании Совнаркома РСФСР 12.07,1920г.

"Товарищи,есть ли о чем говорить. Сейчас мы ведем войну с Польшей.Уступая жадным литовским ксендзам белорускую территорию с городом Вильня,мы благодаря этому не только обеспечиваем наш правый фланг,но в некоторых случаях получаем помощь со стороны Литвы.Если мы Польшу победим,то дни клерикально-буржуазной Литвы будут сочтены.Если же нам прийдется отступить вглубь Белоруссии,то мы оставляем ксендзовской Литве количество белоруского населения,которого она никогда не переварит.В результате недоразумений между литовцами и белорусами,которые мы считаем неизбекжными,мы будем иметь революцию,которая в свою очередь сотрет с лица земли клерикально-буржуазную Литву". http://ru.delfi.lt/news/live/pervyj-...#ixzz2ho6tfrl1

Красным цветом показаны губернии, где, по В.Далю, среди славянских языков господствовал белорусский язык, розовым - оказывал значительное влияние. Владимир Даль, русский учёный, 19 век.

http://aljans.by/news/dal-o-hranicye-byelorusskoho-yazyka-i-yeho-vl...

ljut сказал(а):

Предки прибалтов пришли на територию прибалтики только в 13 веке с востока, во время моголо-тартарского нашествия как ордынцы.

Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):

Это бред, опровергаемый как генетикой, так и лингвистикой.


ljut сказал(а):

генетика(по Рихарду Вильямсу) Наиболее  генетически близкими  летувисам являются не латыши, а  "Lapps", -ониже саамы.

http://www.geocities.ws/racial_reality/tatc.html
Tat-C Frequencies

Yakuts..........87%
Eskimos.........61%
Chukchi.........58%
Finns...........55%
Buryats.........52%
Tofalars........47%
Lithuanians.....47%
Lapps...........42%
Estonians.......37%
Maris...........33%
Latvians........32%
Nenets..........30%
Tuvans..........18%
Chuvash.........18%

лингвистика:

И. Ласков: -"Близкое соседство в прошлом с пермскими наречиями имеет и летувисский язык... Ещё одно хранилище пермских слов-язык латышский. Причём в нём встречаются такие слова которых нет в летувисском языке: например, riets "заход" (солнца) -коми рыт "вечер". В тоже время в латышском языке пермизмов заметно меньше, чем в летувисском языке. Это ясно указывает, что летувисские пермизмы пришли не через латышский язык с востока, а непосредственно из пермских диалектов.

Примеры слов летувисского языка слева, справа слова коми-зырянского и коми-пермяцкого языков обозначаемые буквой «к.», удмуртские буквой «у.».
Е в летувисском языке звук близкий к «я», ė-«e», y длинное «и», č –«ч», š –«ш», ž – «ж».

ramus (тихий, спокойный) к. рам (тихий)

Mazgoti (мыть пол, посуду) к. мыськыны (мыть)

Vyras (мужчина, муж) к. верöс (муж)

Erdvas (просторный) к. эрд (поляна в лесу)

Kurti (топить в печи) к. гор (печь)

Akėti(бороновать) к. агас (борона)

Šaunus (бравый, удалый, к. шань (славный, добрый)

славный)

Kutė (хлев) к. гид (хлев)

Lupa (губа) к. льöб (губа)

Meilė (любовь) к. мыл (желание)

Kopti(подниматься, лезть) к. кыпöдны (поднимать)

Ežia (граница) к. эжа (невспаханная земля)

Tošis (береста) к. туис (сосуд из бересты)

Turis (объём) к. турас (объём)

ačiu, древн. форма attiu (спасибо) к. аттьö (спасибо)

tekas(баран) к. така (баран)

gaselis (прим. лампа) к. гас (лампа)

ubas (поле опред. разм.) к. ыб (поле)

alsys (утомительный) у. альсыраны (утомлять)

andai (недавно) к. öнтай (недавно)

ardyti (распарывать) к. орйодлыны (рвать)

arti (около) к. орд (около)

baras (участок) к. бор (участок)

bigas (куцый) к. пегыш (маленький, низкорослый)

birus (сыпучий) к. пыриг (крошки)

brungzti (гудеть) к. брунгыны (гудеть)

burgėti (бить струёй) к. боргыны (течь)



Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):

А кстати, на каком языке, по-Вашему, говорили белорусы до славянизации?



ljut сказал(а):

 На том языке на котором сделаны надписи на древнем литовском знамени, а также на перстне князя Миндовга. Это  древняя руническая  письменность предков беларусов  венедов.  http://hetman.by/pechatmindovga.html

«Древнейший Литовский флаг» – чей же он?

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111123.htm



Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):


сказал(а):

Это – южные балты, и вовсе не финны, они таковыми никогда не были, названия такого им никто не присваивал. Гаплогруппа многих там N1c1, но мы знаем, что ни поляки, ни литовцы на «финских» языках не говорят.

 Ответил(а) ljut 

П. Й. Шафарик, Т.1, книга 3:
Стр. 134:
"Что касается до распространения летувисов и латышей (Тунман Интерс) в округах Виленском и Троцком они поселились только в половине 13 века; прежде же их в этих округах жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне"

Татищев:
21.Жмодь, или самогиты, между Литвой, Пруссией и Подляшией, народ был великий, своих собственных владетелей имели, которые сначала Литву, потом многие русские пределы во время нашествия татар захватили. У сих еще сарматский язык по деревням немного употребляем.

Author :
Kraszewski, Józef Ignacy (1812-1887)
"Второй диалект летувского - финский или финско-летувский"

   "Язык финских предков летувисов - Чуди - саамов (самогитов) до смешения со славянской Литвой (оставшимися на низких землях Литвы венедами) являлся саамским (лопарским) и принадлежал группе ФИННО-УГРО-САМОДИЙСКИХ ЯЗЫКОВ." 



Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):

Что Вы имеете в виду под "этнически"?

Откуда у прибалтов венеды-славяне?

ljut сказал

Т.Нарбут:

"Winidy litewscy czyli Żmudź, Źomajten. Podług naszego wykładu rzeczy o Wenę dach (Rozdział VII, Xięgi III. ), litewskie nazwanie Żomajtenm znaczące niżową krainę, zupełnie odpowiada starożytnemu nazwaniu krainy Wenedyi, ponieważ ten. udział ludu litewskiego leżał ku morzu....

"Венеды литевские или Жмуды, Жомайты... литовское название Жемайтия, означаюшее низменные земли, полностью соответствует древнему названию земли Венедии, поскольку этот удел народа литовского лежал к морю..."

http://www.litmir.net/br/?b=156860&p=11
Орбини Мавро – Книга «Славянское царство» (историография)

Литовцы, также славяне...

Автор: August Schleicher:

"Первый из славянских стоит Литовский, котором мы себя, как основным языком из летских языков, им одним хотим ограничиться."

"Большой исторический словарь"(Франция) 1674 года (стр.430-434):
http://books.google.by/books?id=VbA-...ru&output=text

" Le langage de Lithuanie est un idiome de l'Esclavon extr?me."

" Литовский язык - это одно из наречий исконных славян"

До прихода в 13 веке финоугров саамов-обдорцев жемайты это венеды-славяне литва. После того как во время ордынского нашествия в Жамойтию пришли саамы-самогиты, это уже Самогития, но название Жамойтия также сохраняется. Славяне-венеды смешались с пришлыми саамами, вот этот субстрат и есть предки летувисов, которых в 19 веке один немец назвал "балтами". 

Иохим Лелевель - о Жемайтии:

Не было у них таких князей как в Литве, не было бояр. Народ её низкого роста, потому пользовался малыми кудлатыми конями, невелика коровка и вол, тонкие строения. Хаты их длинные, номами зовутся....сельхоз. инструменты деревянные, без оковки и железа.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования