Uralistica

Блогер про антропологии и генетики Диенекес (Dienekes) начал очень интересное исследование генетики насчет разных евразийских популяций. Что очень интересно, и нам может быть позновательно, он достал генетические даты многих сибирских народов - селькупов, кетов, нганасанов, алтайцев, эвенков, тувинцев, юкагиров, долганов, бурьятов, чукчей. А также таких народов как монголов, гренландских инуитов, алеутов и атабаксанцев (североамериканское индейское племя). Плюс к этому всему у Диенекеса есть также генетические даты финнов, воложских русских, литовцев итд. Он все эти данные сопоставил вместе, зделал анализ "примесей" у каждого народа, а также их генетическое соотношение.

И из этого всего мы видем картину "примесей" у разных северо-евразийских народов:

Видим, что самыми "североевропеидными" в этом картинке являются литовцы (LT). У финнов (FI) зато появляются некоторые "нганасанские", "алтайские" и "чукотские" примеси. У русских (RU) (кстати, это вологодские русские) тоже есть похожие примеси как у финнов, но у них больше "южноевропейской" примеси. У чувашов (Chuvash)  "алтайская", "нганасанская", "чукотская" составляющие растут, плюс еще добовляется "восточно-азиатский" примесь (очевидно Чингиз Хан оставил свои следы, образно говоря?). Иранцы (на картинке обозначаются сокращенными буквами IR) являются наиболее "южноевропеидами" из всех в этой картинке. Китайцы (Chinese) являются 100% восточно-азиатами. Якуты (Yakut) и эвенки (Evenk) зато являются наиболее "алтайскими" народами. Нганасаны (Nganasan) имеют свои "нганасанские" гены плюс небольшие примеси. Чукчи (Chukchi) - свои чукчанские гены. Интересно что коряки (Koryak) отличаются от чукчей, и имеют свои, корякские, гены.

В общем очень интересный анализ.

Подробнее информацию читайте и смотрите здесь: http://dienekes.blogspot.com/2010/11/multidimensional-scaling-and-a...

А теперь посмотрим на карту распределения народов по генетическим признакам:

Интерес составляет также анализ германских, финнских, славянских и балтских народов : http://dodecad.blogspot.com/2010/11/analysis-of-germanic-slavic-fin...


Я сама, кстати, учавствую в Додекад генетическом проекте (смотрите ЗДЕСЬ http://dodecad.blogspot.com/ ), так как послала данные результатов сканирования моих генов Диенекесу.

Анализ моих генетических данных был Диенекесом зделан еще перед тем, как он достал славные дата сибирских народов. Поэтому у меня сибирский компонент (который у меня безусловно есть) отмечается только как северо-восточно евразийский.

Я обозначена как DOD132. Не знаю, кто тут остальные, так как под каждым номером кроется какой-то индивидуальный человек, и их идентичностей я в большинстве случаев не знаю.


Отсюда:
http://dodecad.blogspot.com/2010/11/results-for-dod117-dod124-dod12...

Просмотров: 916

Ответы на эту тему форума

И в этом проекте исследоваются более чем 250 000 генов.


Интересный сайт. Получается что русские намного ближе к финнам чем к славянам, но все же думаю надо уральским народам самим проводить такие исследования. Возможно Финляндия когда нибудь этим займется...
Будьте внимательны - в этой выборке есть именно северные русские из Вологодской области.

В этом проекте учавствуют и другие русские индивидуально, но их результатов тут не видете. Они из других регионов, и кстати у них результаты, которых я видела, тянят больше на литовскую или польскую сторону. Очень многие русские имеют польских или украинских отдаленных кузенов итд.

Кажется что северные русские относятся к другой категории чем "обычные" русские из центральной или южной России.
Я с вами целиком согласен ! Русских можно условно поделить на три группы - финнский тип (бывшая Новгородская республика), смешанный финно-славяно-татарский тип (московия) и чисто славянский тип в лице переселенцев из Украины.
Урал заселялся с территории Пармы в основном новгородскими беженцами и украинскими козаками, поэтому мы смесь двух народов.
Сибирь первоначально те же козаки + местные алтайцы. В 20 веке практически все народы России благодаря колонизации заключенными.
Ну вот как то так :)
Интересно было бы увидеть, какую картину представляют генетические изучения. Кем являются русские или татары итд. Но уже сейчас ячно про северных русских из Вологды - они являются близкие родственники финнам. Про чувашей ясно, что они отличаются от русских (обеих груп я знаю - северных и центрально-южных) а также конечно финнов.

Посмотрите на карту - финны и вологодские русски "поселились" на одном и том же месте (хотя русские распологаются "южнее"), чуваши "поселились" где-то между финнами и вологодсиким русскими, и узбеками. Чуваши в основном североевропейское население, но с центрально-азиатским примесем, также "сибирским" примесем.

Несомненно европейская часть России являлась и является плавильным котлом разных этносов,я гдето когда то читал что у русских 30%-ая примесь финно-угорская,а есть ли подобные изыскания касательно Эрзян?

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования