Теги:
Велика ли эмиграция из Литвы, Латвии и Эстонии?
Я слышал что в Эстонии сейчас сокращают число больниц, увольняют врачей, убирают их из состава бригад скорой помощи для уменьшения бюджетных затрат, чем значительно снижают качество экстренной медпомощи. Врачи вынуждены искать работу за границами Эстонии и покидать Родину.
Калмыцкий будет жить очень долго и ему ничего не будет. Большие диаспоры калмыков есть во Франции и США, я был в парижской диаспоре и в Страсбуре со своей знакомой-калмычкой. язык там жив.
Русский научный язык содержит гораздо меньше латинизмов и грецизмов чем скажем научный английский, в десятки раз. Он достаточно богат для того чтобы явления природы и процессы называть русскими словами. Например в нерусскоязычном научном языке нужно использовать термин "стратификация", а в русском "расслаивание" как процесс и "расслоение" как результат процесса. В латышском и эстонском научный язык развивается путём использования латинизмов для унификации его например с английским или существуют аборигенные научные термины? Приводит ли становление локальных научных языков к использованию их собственных ресурсов и тем к эндогенному развитию и заменяется завуалированным проникновением скажем английского?
Luhta сказал(а):
Andrey Klimovsky сказал(а):Калмык с калмыцким поедет только овец пасти в кочевье. Это его выбор и возможность выбрать себе такую судьбу ему обеспечена.Точно так же 120 лет многие люди думали о латышском, эстонском итд. языков - это же только крестьянские языки для простолюдин, предзначенные для разговоров в кухне итд. А теперь посмотрите - на этих языках изучают предметы физики, химии, политологии итд. в университетах.Что вы знаете, что быдет с калмыцким языком после 120 лет?
Что касается крымских татар и чеченцев то их депортировали в условиях военного времени не по национальному признаку, а потому что ими совершались массовые государственные преступления и террористические акты.
В то время как доблестная Красная Армия в тяжёлых кровавых боях громила фашистскую гадину на Кубани и на пути к Сталинграду и отбивала атаки финских оккупантов - прихвостней фашистских изуверов, блокировавших мирное население Ленинграда, чем они вызвали массовую гибель людей от холода и голода, чеченцы в массовом порядке скрывались от призыва, дезертировали из армии или также массово переходили на сторону врага. Устраивали диверсионные акты в Чечне и окрестностях, принимали у себя по предварительной договорённости немецких диверсантов и разведчиков, организовывали банды, убивавшие чеченских партийных и советских руководителей, советских военнослужащих и работников правопорядка. Бандитизм принял такие размеры что в это очень трудное для советской страны и народа время пришлось снимать дивизии с фронта и открывать внутренний фронт против оголтелых преступников. Имело место тотальное срастание разложившегося местного руководства и бандитских формирований.
В этой сложной ситуации решение о тотальной депортации было единственно эффективным и совершенно справедливым. Положение, в котором находилась страна, не для кого не были тайной, вытекающие из этого законы военного времени также были всем известны. Бандиты и их пособники понимали что стоит на кону и каждый знал на что шёл и каждый из них получил по заслугам.
Аналогично развивались процессы в Крыму и поэтому исход для крымских государственных преступников был также закономерен.
Сипаев в Индии англичане привязывали к пушкам и разрывали ядрами. Слава Богу что у нас обошлось без этих британских изуверств.
Сергея Лазо японские оккупанты заживо сожгли в паровозной топке, У живого Бонивура они же вырвали сердце.
С государством шутки плохи. Но российское государство гораздо человечнее.
Я не вижу противоречия в той цитате которую Вы привели. В ней не написано мною о том что условием и залогом неограниченного развития народов и их культур было использование русского языка в качестве языка межнационального общения. Финн, живя в своём национальном государстве на каком языке может общаться с французом, живущем в своём национальном государстве? Думаю что на английском при том что Англию например французы терпеть не могут спокойно. Это уралистику нисколько не смущает?
В ней написано о том что народы росли и развивались, а общаться между собой могли на любом языке каком хотели, государство их в этом никак не ограничивало, наоборот, они бесплатно могли выучить английский, французский, немецкий или испанский, но могли использовать русский если никакого другого средства общения не находили. Этому языку они учились бесплатно и добровольно и благодаря этому факту тюрк мог понять угрофинна (по языку) и оба они вместе славянина или кавказца.
Видите, в Советском Союзе можно было жить без паспортов, знания русского языка, электричества и унитазов и Вам "кровавый коммунистический каток" за это ничего не делал. Хотите - живите и ни с кем не здоровайтесь. Совершенная советская демократия на марше!
luhta, либо Вы не в полной мере владеете русским либо крайне тенденциозно преподносите материал, используя для этого грубые подтасовки, клей и кисточку.
Luhta сказал(а):
Andrey Klimovsky сказал(а):
В России национальных проблем не было никогда.
Эта цитата, наверное, одна из самых неправдивых, которых мне когда-либо пришлось читать в Уралистике!!!
Каждый народ на своей исторической Родине благополучно развивался, плодился, поддерживал и развивал национальную культуру и традиции, используя в качестве языка межнационального общения русский. Наличие такого количества народов с развитой культурой тому является ярчайшим свидетельством.
Ну не знаю. Народы также развивались, плодились, поддерживали и развивали национальную культуру и традиции даже когда русский язык совершенно не знали.
Неграждан в России нет и быть не может, любой гражданин может избирать, быть избранным и тем активно влиять в том числе на национальную политику государства.
А вот и есть неграждане в России! И знаю, что и в Советском Союзе были! Например, была даже целая община ненцев, которые жили без гражданства, без пасспортов и бумаг в Советском Союзе! И это был их личный выбор. Они не хотели связыватся с советскими чиновниками, да и вообще с Советской властью.
Максим, Вы в своём духе и это уже не удивительно. Вот только дух Ваш с душком, пованивает он.
Если я пишу о еврейских банкирах, то значит я антисемит? Они действительно банкиры и евреи, они этого не скрывают. вот если бы я написал что евреям не место в числе банкиров потому что они евреи то меня смело можно называть антисемитом.
Вы как всегда клеймите собеседников своим клеймом, но даже не понимаете что на Вашем клейме написано.
Китайский язык очень полезный и перспективный, его актуальность возрастает из года в год. Но дело в том что китайцы с активной жизненной позицией, как оказалось, в массе либо неплохо знают русский либо активно учат его. Им это выгодно, я полагаю.
Подваниваете здесь только вы.
Andrey Klimovsky сказал(а):
Максим, Вы в своём духе и это уже не удивительно. Вот только дух Ваш с душком, пованивает он.
Если я пишу о еврейских банкирах, то значит я антисемит? Они действительно банкиры и евреи, они этого не скрывают. вот если бы я написал что евреям не место в числе банкиров потому что они евреи то меня смело можно называть антисемитом.
Вы как всегда клеймите собеседников своим клеймом, но даже не понимаете что на Вашем клейме написано.
Китайский язык очень полезный и перспективный, его актуальность возрастает из года в год. Но дело в том что китайцы с активной жизненной позицией, как оказалось, в массе либо неплохо знают русский либо активно учат его. Им это выгодно, я полагаю.
"Что касается крымских татар и чеченцев то их депортировали в условиях военного времени не по национальному признаку, а потому что ими совершались массовые государственные преступления и террористические акты."
Ну и бред! Вы пишете - "депортировали чеченцев" и тут же, что не по национальному принципу...
Вы хоть читайте, что пишите. Именно по национальному, чеченев же! Не пролетариев, не прачек, не лысых, а именно чеченцев!
За нацистов воевала многотысячная совершенно руская армия Власова РОА, но русских массово не депортировали. Почему?
А черкесов вырезали при Александре II по какому принципу?
"чеченцы в массовом порядке скрывались от призыва, дезертировали из армии или также массово переходили на сторону врага."
Русские в армии Власова были ровно такие же.
"Этому языку они учились бесплатно и добровольно и благодаря этому факту тюрк мог понять угрофинна (по языку) и оба они вместе славянина или кавказца."
Ничего бесплатного не бывает. Все из наших налогов и русификация с ассимиляцей тоже.
"Максим, Вы в своём духе и это уже не удивительно".
Это комплимент, я рад, что во мне нет русского душка.
"Китайский язык очень полезный и перспективный, его актуальность возрастает из года в год. Но дело в том что китайцы с активной жизненной позицией, как оказалось, в массе либо неплохо знают русский либо активно учат его."
В массе?! Это же сколько сотен миллионов китайцев знает русский? Если применяется выражение "в массе" по отношению к китайцам, то порядок цифр должен быть именно такой. Китайцы учат английский. Конечно кто-то знает и русский, но только для того чтобы в перспективе заняться Вашим обучением китайскому))))
С нетерпением жду статистики китайцами русского.
Учите китайский.
Русские "герои" РОА - Русской освободительной армии. Она называлась РУССКОЙ! Не российской, не славянской, не псково-новгородской, а именно РУССКОЙ! И русский Власов на первом плане. Генерал между прочим.
Вечный позор на весь народ.Вот и священники РУССКОЙ православной церкви.
Что бы они сейчас не говорили, от их имени, с их благословения вот эти русские стреляли в том числе в моего марийского деда.Видите нашивочку РОА? Русская Освободительная Армия.
Так что Вы имеете против чеченцев?
Они, как завоеванный народ, имеют хоть какое то морально оправдание перехода на сторону противника.
Русские не имеют. Вы бы знали, сколько сейчас среди русских нациков поклонников РОА! Вот это массовость, множество групп В Контакте. Они коллекционируют фотографии, ищут памятники погибшим РОА. РУССКИЙ нацизм на марше.
Я думаю Вы в Москве встречали зигующих русских нациков.
На сторону врага не имеет права переходить никто из граждан любого государства, это измена Родине, тягчайшее государственное преступление, а принявшие воинскую присягу будут обвинены ещё в её нарушении.
Существование генерала Власова и РОА советские и российские историки никогда не отрицали. Кстати военные формирования РОА принимали участие в активных боевых действиях только 1 раз: в Праге во время пражского восстания на стороне восставших, уничтожая фашистов и проливая кровь свою за чехов. Но это их не спасло, их всех взяли в плен и потом почти всех расстреляли. Это война. Найти фото- и киноматериалы об этих сражениях можно, а вот фото где они воюют против советских войск - нет, в то время как фото и кино про воюющих немцев сколько угодно. Странно, правда?
Всё остальное время они скорее сковывали собой некоторую часть немецкого войска ибо им не доверяли и охраняли места дислокации частей и подразделений РОА. И правильно что не доверяли. Истинных изменников было мало.
Теперь подумайте какой бред написали Вы про депортацию русских. Во-первых русские составляли основную часть Красной и Советской Армии, во-вторых депортировать их было некому, марийцам чтоли? В-третьих русских, украинцев и белорусов депортировали сотнями тысяч. Это делали фашистские захватчики. Они вывозили советских рабочих и работниц.
Советскому правительству в момент исторической битвы с фашистскими захватчиками, в условиях международной агрессии множества европейских государств, пришлось экстренно решать вопрос государственной важности, не носивший никакой национальной окраски. Депортировали тех кто преступно нанёс удар в спину бойцам Красной Армии, государству и тех кто этих преступников укрывал и покрывал, создал разведывательные базы на советской земле и снабжал врага разведывательной информацией. Цели выселять именно чеченцев, а всех остальных оставлять не было, очищали территорию, на которой происходили эти невесёлые события. Человек мог быть дагестанцем или русским, собирали всех, разбирались уже в Казахстане. Мой дедушка в это время сражался в жестокой мясорубке Сталинграда где воевали не танками и артиллерией, а ППШ, гранатами и ножами, был там тяжело контужен и с большим трудом эвакуирован на левый берег. Именно поэтому я считаю что чеченские бандиты нанесли свой удар не по читателям Википедии, а по живым советским солдатам, не щадившим своей жизни в этой очень кровавой войне. На войне с предателями и изменниками не церемонились. Если в число репрессированных попали честные люди то у государству потом хватило мужества и решимости восстановить status quo.
Никто из советских людей, известных мне, ни к чеченцам ни к татарам крымским никогда не испытывал никаких отрицательных чувств ибо прекрасно понимали что бандиты отдельно, а народ отдельно, и если переместили всёх то только по той причине что разбираться ни времени ни возможности в этих условиях не было. Фронт подходил очень близко, Северный Кавказ оккупировал враг, шла массовая эвакуация и эвакуированные попадали зачастую в то же непростое положение что и депортированные. Условия отличались на самом деле мало. Со мной в институте на потоке учился молодой человек-крымский татарин, поступил в институт после службы в армии, открыто говорил о месте жительства, национальности, никто его ничем не попрекал, участвовал в самодеятельности, ездил со всеми на картошку и на военные сборы. Эсик, т.е. Эскандер, настаивал на том что он именно Эскандер, а не Искандер. Получил распределение в Москве и работает по прежнему здесь и очень доволен что не в Крыму и не на Украине. Никогда никаких проблем ни с кем здесь из-за истории своего народа у него не было и не будет и у него никаких претензий.
Тот, кто знал и понимал что происходит и почему, тот был способен мужественно перенести тяжесть положения и объяснить суровую необходимость этих событий. Тот кто продолжал таить злобу, тот заразил ею своих детей и обрёк тем самым их на цепь ошибочных действий, толкнув в логово ваххабитам, дети этих людей вынуждены были идти к примирению набивая кровавые шишки. Умные поняли и теперь живут в мирной Чечне, глупые похоронены. Но всех этих безобразий могло и не быть если бы седовласым старикам хватило в своё время ума не скакать в халхаре.
При нынешнем произвольном брожении умов в пустых головах, не ходивших в школу и учившихся по асечной болтовне, могу предполагать что существуют неразвитые ублюдки не знающие историю. Однако на свою беду русских фашистов в явном виде я не встречал ни разу, ни на улицах, ни в общественном транспорте. Может они боятся и прячутся от меня? Или нужно посетить их сайт и договориться о встрече?
Бесплатно это значит за счёт бюджета. Бесплатно это значит что конечный получатель услуги за неё не платит. Например если он полный сирота, тогда какие налоги? В СССР среднее 10-летнее образование было не только бесплатным, оно было обязательным! Т.е. не учиться было нельзя. Было такое время. Если человеку не нужно было поступать в институт, он после 8 лет обучения в школе шёл в техникум или в училище где ему преподавали курс предметов последних 2 школьных лет вместе с предметами по специальности.
Государство существует за счёт поступлений от налогов и сборов, таможенных пошлин. Далее формируют бюджет. Социальные отчисления из бюджета СССР были очень большими, социальные расходы бюджета нынешней России ниже советских, но тоже значительны.
"В массе китайцы с активной жизненной позицией..." предлагаю Вам подсчитать именно таких китайцев. Не препарируйте предложение и тогда Вы легче поймёте его смысл. Я периодически по разным поводам связываюсь с различными китайскими поставщиками. Как правили русскоговорящего консультанта они имеют и это удобно.
"Теперь подумайте какой бред написали Вы про депортацию русских."
То есть депортацию чеченцев Вы считате нормальным и правильным, а депоратция русских в совершенно аналогичной ситуации - бред.
Если Вы оправдываете этнические чистки, коллективную отетственность целого народа за преступления конкретных людей, дикриминации целых народов, депортации, но при этом это все применимо ко всем, кроме русских, то это значит, что Вы русский нацик.
"Однако на свою беду русских фашистов в явном виде я не встречал ни разу".
Зато я встречал.
Несколько лет назад толпа русских кидала зиги на Манежной и избивала кавказцев. Недавно русский из Владимира выкинул нацистский флаг на стадионе в Ярославле.
"Бесплатно это значит за счёт бюджета. Бесплатно это значит что конечный получатель услуги за неё не платит."
Мы не о сиротах говорим, а о народах. Мари платят налоги и получают обязательное русское образование, татары платят и получают то же самое . Отказаться нельзя. И так все народы России получают за свои деньги то, от чего отказться не имеют права.
""В массе китайцы с активной жизненной позицией..." предлагаю Вам подсчитать именно таких китайцев. Не препарируйте предложение и тогда Вы легче поймёте его смысл."
Хорошо. Посчитайте китайцев с активной позицией. Даже их миллиард с небольшим))) И приведите уже статистику. Хватит русских народных сказок.
Нет, уважаемый, для обвинений нужны основания. Их нет, значит, клевета.
Обычная практика.
Kavtaj сказал(а):
Подваниваете здесь только вы.
Andrey Klimovsky сказал(а):Максим, Вы в своём духе и это уже не удивительно. Вот только дух Ваш с душком, пованивает он.
"В ходе и после Второй мировой войны Сталин инициировал тотальную депортацию десяти народов Советского Союза, огульно обвиненных в сотрудничестве с фашистской Германией (немцы, корейцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы), а всего в годы войны подверглись насильственному переселению народы и группы населения 61 национальности. Всего сталинским этническим "зачисткам" подверглось около 3 миллионов человек."
"Массовые депортации были осуществлены ценой нечеловеческих страданий и сотен тысяч человеческих жизней. Сталинской ненавистью к некоторым народам СССР пропитана директива о демобилизации их представителей и отселении в "медвежьи углы" страны. Среди огульно обвиненных без суда и следствия были не только военнослужащие, награжденные орденами и медалями, но даже несколько Героев Советского Союза. При этом совершенно умалчивалось, что реальные, а не вымышленные коллаборационисты, состояли преимущественно из русских и что 75% иностранцев-легионеров вермахта, завербованных из завоеванных стран, были "советскими". Их общая численность приближалась к полутора миллионам (!) человек, прошедших через 800 (!) армейских батальонов и других фашистских военных и гражданских структур. Естественно, это были не одни русские: коллаборационисты отражали многонациональный состав СССР, но русские среди предателей доминировали."
"Эта цифра (1,5 млн. пособников) сравнима разве что с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия) — около 2 млн. человек. Для сравнения укажу количество мобилизованных в других завоеванных Гитлером странах: Дания — менее 5 тыс., Франция — менее 10 тыс., Польша — 20 тыс., Бельгия — 38 тысяч военнослужащих…"
"Это еще не всё: около 400 тыс. бывших "советских" служило у нацистов полицаями и около 10 % населения оккупированной части СССР активно сотрудничало с оккупантами — я имею в виду вахманов, членов "айзацгрупп", старост, бургомистров, русских чиновников немецкой администрации, управдомов-доносчиков, журналистов и священников, работающих на германскую пропаганду…
С учетом того, что на оккупированных территориях находилось более 60 миллионов человек, то есть около 40% населения Советского Союза, даже при 10% активно сотрудничающих вновь получается многомиллионная цифра... Я полагаю, что это — мировой рекорд массового предательства в истории всех войн, которые когда-либо вело человечество. Например, через охранные батальоны немецких концентрационных лагерей прошло около 5000 тысяч вахманов, принимавших личное участие в истязаниях и массовых убийствах заключенных концлагерей, а также жителей оккупированных фашистами стран Европы. Созданные Гейдрихом «айзацгруппы», охотившиеся за евреями и принимавшие непосредственнное участие в их расстрелах (фактически — расстрельные команды, уничтожившие около 2 миллионов человек), обычно включали около 10% местных жителей. В частности, все жители белорусской Хатыни были расстреляны или сожжены заживо айзацкомандой, включавшей 20% местных... Я не могу назвать точную цифру русских проституток, обслуживающих солдат вермахта, но публичный дом по штату «полагался» каждой немецкой дивизии."
Все цитаты отсюда:
Русский коллаборационизм
Понятное дело, к Марий-Эл это не относится, но к марийцам и марийским школам - да:
25.05.2011, 11:34 — administrator
В деревне Васькино Суксунского района Пермского края будет построена начальная школа – детский сад с преподаванием марийского языка. Об этом сообщила Инфоцентру FINUGOR председатель Всемарийского совета «Мер каҥаш», депутат Госдумы РФ от Марий Эл Лариса Яковлева по итогам поездки в этот населенный пункт.
Напомним, в деревне Васькино Пермского края власти в начале апреля закрыли старое здание школы, находившееся в аварийном состоянии, детей перевели на обучение в школу в село Сызганка в режиме интерната. Местные активисты протестовали против такой формы реорганизации учебного заведения, указывая, что в другой школе не будут преподавать детям марийский язык – в Васькинской школе его преподавали факультативно. Ассоциация финно-угорских народов РФ, со своей стороны, написала обращение по поводу реорганизации Васькинской школы председателю правительства Пермского края.
Как пояснила Л.Яковлева, на встрече с общественностью и педагогическим коллективом школы выяснилось, что в ближайшее время начнется закладка фундамента под строительство новой начальной школы – детсада в деревне Васькино. По планам властей, новое здание откроет двери для детей 1 сентября 2012 года. «Проблем в открытии новой школы и преподавания марийского языка в ней нет, - подчеркнула она. – Скорее, проблема в другом. Многие родители не выразили желания, чтобы их дети изучали марийский язык. Я считаю это внутренним протестом людей. Мы обратились к руководителям национальной общины больше работать в позитивном направлении с родителями, убеждать их в необходимости изучения марийского языка детьми. Это не ущерб для детей, когда кроме прекрасного русского языка дети будут знать свой родной марийский язык. В Васькино будут созданы все условия для обучения марийскому языку»....
Источник: http://finugor.ru/node/17796
Школу построили?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке