Uralistica

Мокша исследованы намного лучше эрзи, вот самая известная в этом плане работа.

Tambets et al. (2004)  Выборка n = 83

R1a - 26,5%
n/d - 20,5%
N1c - 16,9%
R1b - 13,3%
I1 - 12%
I2b - 4,8%
N1b - 2,4%
I2a - 2,4%
K* - 1,2%
J2 - nd
E3b - 0 %

Скорее всего n/d это и есть J2, поэтому условно так и будем считать.


Гаплогруппы R1b и J2 следует отнести к тюркско-хазарско-булгарскому влиянию, на их долю приходиться 33,8%.



Гаплогруппы R1a и I2a характерные для славянских популяций в сумме составляют 28,9%.



Далее идет пара уральских (финно-угорских) N1c и N1b - 19,3%.



Германо-скандинавские I1 и I2b занимают четвертое место - 16,8%




Собственно первое место "тюркских" гаплогрупп и отложило отпечаток на антропологический облик части мокши.

Финские и тюркские народы европейской России

1 – карелы, 2 – вепсы, 3 – эрзя, 4 – мокша, 5 – эрзя-терюхане, 6 – коми, 7 – коми-пермяки,
8 – удмурты, 9 – марийцы, 10 – бесмеряне, 11 – чуваши, 12 – татары, 13 – кряшены,
14 – мишари, 15 – башкиры.

[Восточные славяне. Антропология и этническая история, М., 2002.]


Просмотров: 33412

Ответы на эту тему форума

Вторая работа достойная внимания, (правда определить можно только частоты R1a).

Malaspina et al. (2003). Выборка n = 46

Мокша R1a1 - 21,7%
Эрзя R1a1 - 45,7%

Эти данные соответствуют данным по частотам R1a у мокши выше

Tambets et al. (2004) Выборка n = 83

R1a - 26,5%

Это наследство могло достаться как от "шнуровиков", так и от славян, так и от позднезарубинцев, не стоит забывать и о ираноязычных племенах, а так же об именьковцах, но пока выводы делать рано кто из них какую долю R1a внес в генофонд мокши.

Но приходиться думать, что основа мокши (как впрочем и эрзи) это именно "шнуровики". Последние исследования древней днк в Eulau (шнуровая культура) говорят следующие:

"The consensus haplotype of the three individuals (based on most complete profile) gave two exact matches in in an European population sample of 11,213 haplotypes in a set of 100 populations (as of July 2008, Release ‘‘23’’ from 2008–01-15 14:44:25): one individual from Poland (1/939 from Gdansk) and one from Russia (1/48 from Tambov)."

А гаплогруппа у этих "шнуровиков" именно R1a.

Далее следует работа

Lahermo et al. 1999

Mokshas n=73
N1c (Tat-С) - 6/73 (8%)
DE (Yap) - 0/73 (0%)

Здесь исследовались только две гаплогруппы. Нас интересует гаплогруппа N1c, так называемая "финно-угорская" гаплогруппа. Именно с этой гаплогруппой связывают движение монголоидов из Юго-Восточной Азии до Северо-Запада Европы. Именно носители N1c принесли в Европу ФУ языки. Обычно у людей мыслящих стереотипами возникает мысль, что у мокшан и эрзян должны быть высокие частоты N1c, поскольку язык у этих народов финно-угорский. Однако мало кто знает, что эрзя и мокша являются экзоуральцами, т.е. переняли этот язык у коренных носителей уральских языков (эндоуральцеы) и сами коренными носителями ФУ языков не являются. Такая же наглядная ситуация получилась и с венграми, которые перешли на уральский язык из-за новой политической элиты. Анализ древних венгерских останков подтвердил, что их гаплогруппа N1c, однако сейчас данная гаплогруппа в Венгрии практически не представлена.

По сумме двух работ можно сказать, что гаплогруппа N1c у мокши присутствует от 8 до 16,3%.

У эрзян данная гаплогруппа составляет около 10% (от 8 до 12%).

Bermisheva et al., 2001

Эрзя n=50

DE (YAP+) = 4% (2/50)
N (LLY22) = 8% (4/50)
Прочие = 88% (44/50)

Lahermo et al. 1999

Erzas n=52
N1с (Tat-С) - 6/52 (12%)
DE (Yap) - 0/52 (0%)

В работе Лимборская 2002 также анализировалась гаплогруппа N1c, только не указано кого именно анализировали эрзян или мокшан. Но даже при этом видно, что частота гаплогруппы N1c самая маленькая среди финно-угорских народов и славянских кстати тоже.

Гаплогруппа R1a у эрзян представлена несколько большими частотами, чем у мокши.

Malaspina et al. (2003). n=46

Эрзя R1a1 - 45,7%
Мокша R1a1 - 21,7%

Это можно объяснить тем, что эрзя в отличии от мокши не испытали на себе все прелести от влияния хазар, ногайцев, булгар, татаро-монгол. Отчасти этому способствовало географическое положение, все-таки эрзя "лесной" народ, а мокша "степной". Те же мотивы можно уловить и в языках, у мокшан в языке очень большое количество тюркских слов по сравнению с эрзянским. К тому же эрзяне народ очень независимый, о чем собственно говорят летописные источники.

Также у эрзи существует небольшая "примесь" в виде гаплогруппы E1b-2%.

Lahermo et al. 1999

Erzas n=52
N1с (Tat-С) - 6/52 (12%)
DE (Yap) - 0/52 (0%)

Bermisheva et al., 2001

n=50

DE (YAP+) = 4% (2/50)
N (LLY22) = 8% (4/50)
Прочие = 88% (44/50)

Данная гаплогруппа видимо также досталась от тюркоязычных соседей.

Скоро выйдет в свет новая работа, где есть данные о мокше и эрзе.

The landscape of Y chromosome polymorphisms in Russia / Giovanna Bellusci et al.

Moksha 37
Erzja 38

Вот плот из этой работы. Мокша находится рядом с коми-ижемцами и азербайджанцами, эрзи не видно. Будем ждать выхода этой статьи.

ммм. интересно.
Отдельной строкой идут гаплогуппы I1 и I2b, их ареал это Северная Европа (Скандинавия и С.Германия). Каким образом у мокши оказались такие высокие частоты этих гаплогрупп не очень понятно.

Tambets et al. (2004) Мокша выборка n = 83

I1 - 12%
I2b - 4,8%

Но это не случайность, у соседних чувашей эти гаплогруппы тоже присутствуют

Tambets et al. (2004) Чуваши выборка n = 80

I1 - 7,5%
I2b - 2,5%

Карта распространения гаплогруппы I2b


Да и у татар частоты I1 видимо не малые, если судить по карте


Видимо эрзя также имеет достаточно высокий процент I1, тем более, что у эрзи присутствуют представители атланто-балтийской расы, которая связывает эрзю со Скандинавией.


В обозримом прошлом каких-то значимых миграций из Северной Европы вроде бы нет. Так что пока этот факт остается под вопросом.
Одной строкой о дерматоглифике.


Данные дерматоглифики четко говорят о том, что т.н. "мордва" близка славянским (особенно русским) популяциям Восточной Европы. Что говорит об общей генетической основе.
Из работы "Русский генофонд на Русской равнине" Е.В. Балановская, О.П. Балановский. М.: Луч, 2007


На рисунке мы видим, что мтДНК "мордвы" очень близко к прибалтийским и славянским популяциям нежели к популяциям финно-угров и тюрок. Эта информация полностью подтверждают данные о том, что в основе эрзи и мокши (если не учитывать поздние ФУ-ие и тюркские вливания у мокши) лежит европеоидная основа. Некоторая отдаленность от славянских популяций говорит о том, что эрзя и мокша потомки первой волны европеоидов, которые начали многовековую экспансию в Восточную Европу, поэтому отличия просто обязаны существовать.
Аутосомные маркеры также хорошо дополняют картину.


Четко виден ареал европеоидных народов Восточной Европы от украинцев до эрзи. У этих же народов доля гаплогруппы R1a превалирует над остальными. Чуваши, мари, татары и коми оказались вместе, что говорит о их длительных контактах в Волго-Уральском регионе, к этой же группе тяготеет и мокша, что говорит о имеющих место ФУ-их и тюркских примесях у этого народа.
Также интересно рассмотреть полиморфизм минисателлитных маркеров 3’АРОВ и D1S80 в популяциях Восточной Европы.


Эрзя Респ. Мордовия, Ромодановский р-н
Мордва-мокша Респ. Мордовия, Старошайгинский р-н

На графике многомерного шкалирования по данным изменчивости минисателлитного локуса D1S80 в популяциях Восточной Европы (рисунок 4) при рассмотрении первой размерности следует отметить три кластера: основная группа восточно-славянских и северо-кавкзских популяций сосредоточена в кластере слева от начала отсчета координат, группа уральских популяций удмуртов, марийцев, коми, двух групп башкир расположена справа. Третий кластер, включающий в себя монголоидные популяции калмыков и якутов, а также три группы башкир, расположен на удалении от группы уральских популяций. Исключение составляют популяции эрзи и мокши, расположенные в самой левой части графика отдельно от кластера уральских популяций, а также популяции русских Ошевенского и Белой Слуды, расположенные внутри кластера уральских популяций.
...
Результаты исследования популяций по каждому из исследованных минисателлитных ДНК-маркеров показывают высокое сходство между европеоидными популяциями русских, украинцев, белорусов, адыгейцев, абхазов, черкесов как друг с другом, так и с европейскими популяциями, и сходство между монголоидами – калмыками, якутами и юго-восточными монголоидными популяциями. Популяции Уральского региона занимают промежуточное положение между монголоидами и европеоидами, за исключением популяций эрзи и мокши, расположенных среди европеоидных популяций, что согласуется с антропологическими данными, характеризующими популяции мордвы как уральские народы с минимальной долей монголоидного компонента. Популяция башкир также обладает характеристиками, близкими к другим уральским популяциям, однако при рассмотрении нескольких башкирских популяций (на примере минисателлита D1S80) можно отметить наличие двух разных вариантов полиморфизма у башкир: один из вариантов ближе к таковому для европеоидных популяций, а другой – для монголоидных.
Вернемся к тому вопросу, кто же послужил основой в этногенезе эрзи и мокши. Особенно интересно сравнивать в этом ракурсе данные генетики и антропологии. Генетические данные говорят, что это могли быть носители гаплогруппы R1a, с которыми так связываются создатели КШК (культуры шнуровой керамики).
Вот самая обстоятельная работа К.Ю.Марк по антропологии эрзи и мокши:


То есть мы видим, что и антропологи высказывают мнение о том, что именно шнуровики являлись основой в формировании эрзи.


Так же стоит дополнить обзор еще одной работой (автор Трофимова Т.А.), которая говорит о древности антротипа, который составляет основу для эрзи.


И мы видим, что действительно данный антротип был широко распространен в регионе и это безусловно говорит о его древности.
Сильная работа. Комментарии: упущены из вида меря, мурома, шокша и мещёра. Северо-запад Мордовии - это шокша и потомки мещёры, т.к. это часть Мещёрского края.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования