Дружба??? какая тут дружба...
В июле 2006 года на участках Унеча — Полоцк-1 и 2 в Брянской области произошла авария. В результате обследования аварийного участка трубы было решено снизить давление с 4 до 0,7 МПа и полностью остановить прокачку по северной ветке «Дружбы». [3]
Существует мнение, что настоящей причиной остановки северной ветки является продажа правительством Литвы НПЗ Mažeikių nafta польской PKN Orlen. В конечном итоге, нефть на Mažeikių nafta доставляется танкерами из порта Приморск по рыночным ценам.[4]
В связи с планами строительства БТС-II, которая позволяет обойти аварийный участок, северная ветка скорее всего никогда не будет использоваться, во всяком случае как часть «Дружбы». В то же время, существуют 2 проекта по использованию ветки:
14 мая 2008 года вице-премьер правительства России по промышленности Игорь Сечин прокомментировал просьбу литовского правительства о возобновлении поставок нефти из России на НПЗ следующим образом: «Какие к нам могут быть требования и претензии? Почему мы должны отдавать наши ресурсы?»[5] [6].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_(...
Теги:
конечно. а то кто же захочет рисковать своей жизнью или пачкаться. у нас принято более чисто работать - в офисе.
причина не желания кроется именно в том, что более привлекательна офисная работа, чем такая.
Luhta said:
насчет зарплат, нефтянникам там платят 70 т. р. /месяц (по данным на 2010г.)
Редко кто из северных народностей идут работать в нефтепромышленности. Там намного чаще работают иммигранты из юга - армяне, грузины, чеченцы, дагестанцы итд. В городах, связанных с нефтепромышленностю, чуть ли не половина населения есть именно южане.
Вот такая политика - в нефтевые компании местных не берут, зато берут людей из Кавказа.
а вы бывали на этих самых объектах? видели экологическую ситуацию сами?
я бывал в тех краях и видел все. мало того, сам эколог и слежу за новостями в мире экологии каждый день.
Luhta said:
по поводу республики коми и природоохранной деятельности. да, есть несколько фактов не надлежащего содержания нефтепроводов и газопроводов, которые приводят к локальным экологическим бедствиям и уничтожению флоры и фауны этой земли.
Это очень оптимистично написано, как минимум. Ситуация в нефтепромышленных районах просто плачевая. И да, много ущербов создавают нефтепроводы и газопроводы, эксплуатация и содержание которых чаще всего вне каждой критики. Например, этох трубов ставят через реки или озеры, а в воде трубы быстро кородируются, тем образом там образуется дыры, через которых в воду течет нефть или газ. Этого можно решить так, что трубов на пиллари ставят над реками или озерами, но это означает денежные расходы для компаний, а для них, видите, жалко тратить деньги на такие вещи, они лучше направляют деньги для строения шикарных дворцов олигархов.
видел и заброшенные города, которые жили ради одного производства. когда ресурс заканчивался, тогда и начиналось бедство. главный минус, это не софинансирование развития производства и перераспределения кадров. от этого бедные северяни и страдают оставшись в итоге без работы, т.к. города там живут на предприятия. моно-города.
к примеру воркута, воргашор, лянтор,..... и другие малые города севера.
но и жизнь на одни культурные традиции и промыслы пользы финансовой не принесет. кроме этого особо нечем заняться то будет, если оценить богатство природными ресурсами.
Luhta said:
Мне кажется хантам и коми от продажи нефти и газа остаются достаточно денег, посмотрите город Ханты-манцийск процветает. Также Республика Коми мне кажется тоже не голодает.
Ой нет, хантам или коми мало что дается от нефтяного бизнеса. Многие ханты, живущие в нефтепромышленные районы, живут в нищете. Я их видела и встречала, так что знаю, что говорю. А сама нефтевая добыча идет в поперек хантыйскому образу жизни и образу мышления, ханты довольно плохо соживают с нефтянной промышленностю, особенно те, которые ведут традиционный образ жизни. Некоторые ханты говорят, что они ждут время, когда "нефть закончится, газ закончится, и мы опять останемся тут одни, никто не будет нам мешать".
Нефтяным компаниям наплевать на коренные народы. А также и руководствам нефтепромышленных районах наплевать на них. Слышала рассказ, что в одном городе пару лет назад снесли хантыйскую интернет-школу, основовывая факт тем, что для содержании хантыйской школы "нет денег". А после двух год в том же месте была построена новая, шикарная школа. Конечно не для хантов, а для детей нефтевых работников. Вот для этого деньги почему-то нашлись.
А Ханты-Мансийск мало чего имеет общего с хантами или манси, даже несмотря на свое название. Это город переселенцев, а не кореных народов. И все там зделано для переселенцев, а не для коренных людей.
Мне вот интересно почему в Москве как минимум 20 милиардеров??? Должно быть иначе - пусть все регионы жиут по своим ресурсам. В Москве нет нефти, нет газа. Пусть живут без нефтяных денег. А в республике Коми пусть будут 10 коми милиардеров. также - 5 милиардеров хантов, и 5 милиардеров манси в Ханты-мансийском округе!
Да, правильно, Артур, но Москва как можно этому сопротивляется, Москва хочет все рвать себе. Нефтяные деньги из Ханты-Мансийского округа уже годами текут прямо в Москву. Правда, в Ельцинские времена этот округ имел некие региональные права, и мог подержать какую-то долю нефтяных денег себе, но с 2004 года этих прав отменили, и сейчас все нефтяные денежки бегут в Москву. Сейчас Ханты-Мансийский округ еще держится на то, что накопил до 2004 года, но долго больше не протянет.
Вот вам на глазах безстыдная, хищническая империальская политика.
И такую поддерживать Прибалтским странам, поддерживать нефтяные проводы и подобно? Ну уж нет спасибо.
Я горжусь за Финляндию, которая не учавствует в Российских экономических играх, которая никогда не построила нефтяные трубы из России, и даже не покупает на прямую нефть из России.
Суперская страна Финляндия!
Изложенные Лухтой факты подтверждают, что Россия больше напоминает Империю нежели Федерацию, так как Московским чиновникам провинции - это колонии. Но это не только в России, Англия и США тоже начинают свои войны для защиты демократии, но идут слухи что причина войн - это нефть: Ирак, Либия...
Сергей, я сщитаю тех по месту жительства а не по национальности. Да, США тоже воруют у местных, и не надо ставить в этом случае сша примером для себя. Но я где то слышал что алеутам Аляски нефтяные компании дают большие деньги от продажи нефти. И у них лучше нежели у хантов и манси.
А уровень жизни у хантов и манси низок, а могли бы быть милионерами. Зачем идти на охоту что бы выжить - лучше пойти на охоту что бы хорошо время провести, и мне кажется - повысился бы уровень жизни у них то ханты и манси охотились только для забавы как делают европейские аристократы.
Изложенные Лухтой факты подтверждают, что Россия больше напоминает Империю нежели Федерацию, так как Московским чиновникам провинции - это колонии. Но это не только в России, Англия и США тоже начинают свои войны для защиты демократии, но идут слухи что причина войн - это нефть: Ирак, Либия...
Сергей, я сщитаю тех по месту жительства а не по национальности. Да, США тоже воруют у местных, и не надо ставить в этом случае сша примером для себя. Но я где то слышал что алеутам Аляски нефтяные компании дают большие деньги от продажи нефти. И у них лучше нежели у хантов и манси.А уровень жизни у хантов и манси низок, а могли бы быть милионерами. Зачем идти на охоту что бы выжить - лучше пойти на охоту что бы хорошо время провести, и мне кажется - повысился бы уровень жизни у них то ханты и манси охотились только для забавы как делают европейские аристократы.
а если взять за пример сша. там тоже много чего выкачивают и добывают из мест проживания коренных народов. тогда получается что янки воруют у своих же индейцев?
конечно. а то кто же захочет рисковать своей жизнью или пачкаться. у нас принято более чисто работать - в офисе.
причина не желания кроется именно в том, что более привлекательна офисная работа, чем такая.
Luhta said:насчет зарплат, нефтянникам там платят 70 т. р. /месяц (по данным на 2010г.)
Редко кто из северных народностей идут работать в нефтепромышленности. Там намного чаще работают иммигранты из юга - армяне, грузины, чеченцы, дагестанцы итд. В городах, связанных с нефтепромышленностю, чуть ли не половина населения есть именно южане.
Вот такая политика - в нефтевые компании местных не берут, зато берут людей из Кавказа.
Да, я там была. Назову городов, где была не так уж давно - Сургут, Лянтор, Когалым. Была еще в Ханты-Мансийске, но это уже город другого профиля.
А мои родственники, кто там живут, рассказали, как там дела.
Карташов Сергей said:
а вы бывали на этих самых объектах? видели экологическую ситуацию сами?
я бывал в тех краях и видел все. мало того, сам эколог и слежу за новостями в мире экологии каждый день.
я был в республике коми и хмао, многие, кто там живут мне жаловались на то что жить им хренова, что их не устраивают условия труда. не смотря на то, что они работают в офисах (журналисты и агенты недвижимости), оплата их всецело зависит от инвестирования их агенств. как правила все агенства и фирмы принадлежат очень влиятельным людям. в частности потанин там владеет несколькими предприятиями, ради них он старается. но мир 21 века конкурентноспособен, появляются конкуренты вытесняющие с рынка всех. тогда то и остаются без работы все офисные люди. идти в нефтянники никто из местных не хочет. главный фактор низкое качество безопасности труда и то что ресурсы заканчиваются. а жить одной нефтью и кочевать от скважины к скважине никто не хочет. люди уже осели многие. крайний север не смотря на свои богатства, вообще тяжело живет. жить разводя оленей и собирательством это неудобно и кочевой образ жизни. при таком образе не будет достаточно качественного образования (русского и мирового качества), медицины и денег. а питаться подножным кормом и охотником быть, это что то уже уход в первобытнообщинный.
вот вам воркута, вроде город легендарный, а с виду он весь обветшал, многие уезжают или не могут уехать от нехватки средств, т.к. квартиры не продашь (они никому не нужны). те же проблемы с транспортом (основной фактор экстримальные зимы, которые портят металл). продукты завозимые туда дороги и некачественные. местное с/х выгоды не приносит, т.к. нет пастбищ для животных( куры, мясо, молоко, яйца для этих регионов трудно будет растить). живут тут ради угля, здесь самая большая в мире угольная шахта. но она уже идет к постепенному исчерпанию своих ресурсов. поселки возле воркуты многие опустели и брошены. жителей сократилось до 25 т. человек, с 71тыс. сейчас функционирует только ветка на воргашоре и там пока есть все условия для жизни. но местные жители уже боятся остаться без угля, что он исчерпается и предприятие закроют. поэтому многие ищут возможности уехать, поменять квалификации, т.к. углем, нефтью и с/х там сыт не будешь. это работа временная, как и города там.
про лянтор, городок очень маленький и развивающийся, но нефть кончится и будет хренова. большинство там живущих приезжие со всего бывшего ссср и привыкли к кочевому образу жизни. зато сфера услуг там процветает. южане из средней азии всегда готовы накормить. цены тоже раза в два больше, чем в поволжье и в москве. город маленький, но скучноват.
жалко жителей будет лет через 30-50, когда нефть и газ кончатся там.
Luhta said:
Вы меня очень изумили, Сергей. Северные народы уж не те, которые бы боялись испачкатся, боялись мороза итд. Это скорее южане, которые всего этого боялись, и скорее хотели работать в офисах. А насчет многих хантов, они именно бы ненавидели работать в офисах. И скорее предпочли рисковать своей жизню. Эх, вы правда ничего не знаете про северного менталитета? Северяне привыкли жить в суровых условиях, и они достаточно часто рискуют своей жизни. Так что вы совсем не правильно судите.
Карташов Сергей said:
Luhta said:насчет зарплат, нефтянникам там платят 70 т. р. /месяц (по данным на 2010г.)
Да, я там была. Назову городов, где была не так уж давно - Сургут, Лянтор, Когалым. Была еще в Ханты-Мансийске, но это уже город другого профиля.
А мои родственники, кто там живут, рассказали, как там дела.
Карташов Сергей said:а вы бывали на этих самых объектах? видели экологическую ситуацию сами?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке