Uralistica

Этим летом мне довелось побывать в известном и удивительном месте - на горе Воттоваара в центральной Карелии. Предметом дискуссии в научном сообществе служит вопрос, являются ли расположенные на ней группы камней мегалитическими культовыми сооружениями протосаамов, или природными образованиями... Независимо, от того, какая из сторон спора права, это место удивительно по своей красоте, атмосфере и духу. На этой горе стоит побывать.

 

Удивительно, но ни в одном из топонимических словариков Карелии, присутствующих в интернете, равно как и ни в одной из прочитанных мною статей о Воттовааре, данное название никак не расшифровывается. А между тем, перевод названия мог бы в том числе и помочь лучше понять восприятие местными жителями этой горы.

 

 Собственно с топоформантом всё ясно, vaara - поросшая лесом гора, однако совершенно неясной остаётся основа - Votto. Эта основа вовсе не единична в окрестностях. Здесь целый микроареал с корнем Вотто в квадрате 30Х30 км: озёра Воттозеро и Воттомукс, река Вотто (Вотта), и собственно гора Воттоваара. название реки Вотта вызвало в памяти параллель с рекой Лотта, что течёт близ границы Мурманской области и Финляндии. Полагаю, что Лотта - название саамское (хотя точно я этого не знаю), возможно - также и Вотта.

 

Располагаете ли вы, любезные пользователи Уралистики, какими либо сведениями или идеями по расшифровке данного топонима.

Просмотров: 283

Ответы на эту тему форума

Бурлун. Не пытайтесь в простом увидеть сложное, к топонимам и гидронимам это так же относиться, идите от простого к сложному. В названии Воттоваара всё на виду, вот то ва ара-дословно "вот то вода осенью", перевод "вот то место среди воды необходимое осенью обустроить для зимовья".

Не смущайтесь увидев в названии якобы русские слова вот то, никто не подсчитывал сколько финно-угорских слов в русском, вам несколько примеров, каравай, волосы, краса, коса, беречь, усы, корова, овца, пара, дон, лукавый и т. д. (ни одно из них с русского не разбирается) перечислять можно долго. 

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования