Доброе время суток. Прошу помочь всех кто не равнодушен. В первую очередь интересует проверенная и точная информация с указанием научно-обоснованных источников для решения моей проблемы.
Суть просьбы о помощи:
Роясь в семейных архивах, исследуя свою гениалогию по прадеду, прабабушки, прапрадедушки и прапрабабушки по отцовской линии, я столкнулся с информацией о их местах рождения и проживания родственников. Полез искать эти места на карте, нанес их на цифровую версию карты, для наглядности. Теперь возник вопрос, относительно того, эти села и деревни по происхождению названий к какому народу относятся, мокша, эрзя или татарские?
Интересует топонимика названий этих населенных пунктов.
Жду ваших ответов.
Теги:
Рязановка, саловка, мухановка, блохино, тёпловка, инза суть населенные пункты русские, только у инзы название нерусское, там есть эрзя и татары, русских ок. 85%
То есть Семилей это эрзянское село?
Вообще, на мой взгляд, расположение этих населённых пунктов в Мордовии не может говорить о том, что там живут ассимилированные эрзяне и мокшане, поскольку русских переселенцев там и в XIX веке было очень много. У меня бабушка из Рузаевки, она родилась в семье железнодорожных рабочих, переселившихся в Мордовию из Пензенской области, где тоже много мордвы, но сами они русские. С другой стороны, я не знаю, переселялись ли в Мордовию именно русские крестьяне, а не только рабочие, чиновники и т. п....
На сколько знаю Семилей(Симилей), что в Кочкуровском р-оне село эрзянское и поныне.
Ст. шайговский, рузаевский и дальше на запад - мокшанское население, лямбирь - татарский, на восток - эрзяне.
Рязановка, -это тапоним оставленный славянами Германии(Полабскими славянами) резанами(рязанами).
По моей версии название эрзян это изменённое во времени название славянского племени союза лютичей резан, которые в своё время мигрировали из Полабья на територию собственно Эрзи. Это подтверждает генетика и ещё много других фактов.
Значит рязановка изначально по названию эрзянский населённый пункт.
Продолжаю работу над исследованием. Интересует вопрос мотивационного характера в регистрации данных по метрическим книгам в 19 веке.
Пример. Семья с начала 19 века проживает в поселении Саранск, но имеет корни в Кочкуровском районе (Саранский уезд), едет рожать/регистрировать рожденного в село, а не в город по прописке. Вопрос, почему так? Может проблема в очередях Саранска, или доверие к качеству села? Либо родили и приняли, там, где все случилось?
Объясните мотивационные вопросы, либо политику церковных уставов.
Также интересует вопрос топонимии и сословия. Кочкуровские села распологаются на эрзянских землях, но однако есть населенные пункты сугубо русские. Вопрос с. Семилей, Воеводское и Тёпловка, по сословности могли состоять из стрельцов, купцов и мещан?
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке