Uralistica

Информация

Геральдика / Heraldry

Всё о финно-угорской геральдике. Обсуждаем флаги, гербы и прочую символику. Everything about finno-ugric heraldry. Let's discuss coats of arms, flags etc.

Участники: 18
Последняя активность: Июн 11, 2018

Дискуссионный форум

"Недопустимые" геральдические символы

Начал(а) Maxim Ryabchikov. Последний ответ от cheremis в Мар 30, 2013. 10 Ответы

Вышивки и орнаменты восточных финнов изобилуют геометрическими фигурами и орнаментами, которые так или иначе попадают в геральдику. Много раз говорилось о том, что геральдика оперирует ограниченным…Продолжить

Власти Марий Эл намерены трансформировать флаг, герб и гимн республики

Начал(а) Ortem в Янв 25, 2011. 0 Ответы

Новые символы будут более колониальными и политически прагматичными информация - Коммерсант_Волга-Урал В правительстве Марий Эл прошло заседание геральдического совета, на котором чиновники…Продолжить

Теги: мари, mari, decolonization, деколонизация, колониализм

новый проект уральского флага

Начал(а) varpho. Последний ответ от varpho в Янв 15, 2011. 4 Ответы

сделал новые проекты уральского флага:…Продолжить

Теги: флаг, uralic, flag

Геральдическое описание гербов исторических городов Пермского края

Начал(а) Артур. Последний ответ от Карташов Сергей в Янв 14, 2011. 1 Ответить

Геральдическое описание гербов исторических городов Пермского краяhttp://perm.ru/region/symbols/Геральдическое описание гербов исторических городов…Продолжить

Доска комментариев

Комментарий

Вы должны быть участником Геральдика / Heraldry, чтобы добавлять комментарии!

Комментарий от: Asamaat, Июнь 11, 2018 в 1:24am

Вот реконструкция герба на основе книжного владельческого штампа коллежского асессора П. М. Соломина (1860-е гг.). Предки этого чиновника происходили из северо-западных марийцев. На гербе древних финно-угорский космогонический символ - утка с веткой в клюве ("утка строит гнездо").

Комментарий от: Niimshur, Март 13, 2013 в 8:57pm
Комментарий от: cheremis, Март 13, 2013 в 8:20pm

ЧЕРЕМИСИНОВЫ
От Семёна Черемисина, вышедшего из Орды на русскую службу (БК, II, с. 400). Возможно, это выходец из мишарей, т.к. под 1508 годом отмечен в Ростове Суздальском Мещерин Черемисинов (Веселовский 1974, с. 351). Фамилия из тюркского черю "воин, военный человек" (Баскаков 1979, с. 106). В середине XVI века становится известным голова стрельцов, воевода Иван Семёнович Черемисинов, очень активный воин, в 1551— 1552 гг. бывший в окружении Шах Али, в 1552 году штурмовавший Казань, в 1555 — 1557 гг. сидевший со стрельцами в Астрахани, в 1559 — 1560 гг. переброшенный в Крым и, наконец, в 1563 — 1565 гг. бывший в русских войсках, воевавших в Литве (ПСРЛ, 29, с. 165 — 312).
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

Комментарий от: cheremis, Февраль 6, 2013 в 7:23pm
Нашёл статью с объяснением почему удмурты могли забыть свои пусы - якобы старшее поколение погибшее на войне не передало знание о них (а мой дед как-раз вернулся с войны живым) .
Автограф предков – оберег для потомков
По сей день в Удмуртии сохранились образцы традиционных для древних народов родовых знаков – пусов
2004-09-06 / Нина Пузанова

В музеях Удмуртии на некоторых экспонатах можно увидеть своеобразные знак, метку, клеймо – родовой знак владельца данной вещи или мастера, изготовившего ее. У удмуртов он называется «пус». Традиция ставить такие родовые знаки существовала почти у всех древних народов, но мало кто сохранил их образцы до сегодняшнего дня. Удмуртам это удалось.

Пус показывает принадлежность роду (воршуду). Этот знак вначале, в период матриархата, был материнским, а потом стал передаваться в роду от отца к старшему сыну, а младшим он доставался в несколько измененном виде. Как считает доктор искусствоведения Константин Климов, удмуртский пус – это и личная печать человека, и знак родовой принадлежности, и знак собственности, и своеобразный оберег.

– Помню, после бури зайдешь в лес, а все поваленные деревья помечены зарубками, значит, крестьяне, которым беспрепятственно разрешалось пользоваться буреломом, уже побывали здесь и поставили свои метки – пусы, – рассказывает народный художник Удмуртии Семен Виноградов. – Пус – знак собственности. Следовательно, помеченное дерево никто уже не возьмет. Обычай ставить родовой знак исчез после Второй мировой войны, когда почти все мужчины погибли, а именно они имели право на этот автограф. Молодые теперь и не знают, как выглядит их семейная подпись.

В деревне Шайтаново, откуда родом Семен Виноградов, у каждой из 75 семей был свой воршудный знак. Так, у Виноградовых он был в виде математического символа «умножение» под двухскатной крышей. Пус мог быть в виде гусиной лапки, лестницы, ромба и т.д. Все свои поделки и инструменты деревенские мастеровые помечали пусами. К примеру, строит кто-то избу – просит у соседа столярные инструменты. Чтобы потом строитель смог вернуть вещь хозяину, не перепутав, пус, вырезанный, например, на ручке стамески, приходился кстати. Пус до сих пор можно увидеть на тканых полотенцах, в вышивках на национальной одежде. Он может быть графическим, живописным, объемным и вписан в орнамент ковра, домашней утвари, изображен на воротах, на доме.

История удмуртских пусов хорошо исследована еще дореволюционными этнографами. Так, Михаил Худяков, например, считал, что пусы – дошедшие до нас остатки древней письменности. В переведенном им на русский язык удмуртском эпосе «Священная книга» читаем: «Сделав книгу из бересты, / старцы в книге начертали... / пусами молитв порядок, / и суда, и всех обрядов. / Книгу эту поместили / у ватка, в земле удмуртов, / и хранить ее велели / старцу древнему – восясю». О существовании такой древней книги с записью религиозных текстов говорится во многих легендах. Упоминается и место, где книга была сожжена главным жрецом-хранителем, чтобы она не попала в руки врагов, – в лесах нынешнего Глазовского района на месте древних молений.

http://www.ng.ru/regions/2004-09-06/13_obereg.html
Комментарий от: cheremis, Февраль 3, 2013 в 11:08am
Создавая герб своего рода наткнулся на тюркском форуме на такие трактовки тамги тризубца связанные с финно-уграми .
Трезубец, как символ Тангры и сильнейших алпов, изображался также на бубнах булгарских шаманов.

Простые булгары называли трезубец "бэрэнджар" ("баранья голова"), "эщтэк" ("иштяк") или "байсанак" ("большое копье"), "хазар" ("вожак стада") и т.д. В трезубце видели изображение лука и стрелы, рогов хазара, полумесяца, бунчука и пр.

У шаманов было собственное название трезубца "казак" ("гусиная нога"), запрещенное для произношения простым людям под страхом кары небесной. Это название возникло на почве того, что могущественнейшие алпы Мардукан и Кубар принимали вид драконов с гусиными ногами. Кстати, Мардукан, создавший - по воле Тангры - Землю, был по этой причине превращен народными сказителями в гуся (утку).

Для меня в этом тексте интересно , что и у булгар этот знак (возможно) назывался по ноге животного . Ну и что он связан с божественной водоплавающей птицей (это так близко финно-уграм) . А также название - иштяк - это название угорских народов Сибири и Урала у тюрков .
Комментарий от: cheremis, Декабрь 28, 2012 в 10:03pm

Ждан Мордвинов впрочем сыграл свою роль перед своим народом - был заложником в Москве (дабы соотечественники не восстали и не потекла их кровушка) .

Комментарий от: cheremis, Декабрь 28, 2012 в 10:02pm

За воинскую доблесть на службе у монарха . Про Мордвиновых написано , а Черемисинов был стрелецким головой при Иване Грозном и Астрахань брал , впрочем и в Казанских делах участвовал .

Комментарий от: Артур, Декабрь 28, 2012 в 9:55pm

такие гербы наверняка за особые заслуги перед своим марийским и мордовскими народами давали:)

Комментарий от: cheremis, Декабрь 28, 2012 в 8:16pm

Как же сюжет схож на гербах дворян Черемисиновых и Мордвиновых ...

Комментарий от: cheremis, Декабрь 28, 2012 в 8:11pm

Мордвиновы — русский графский и дворянский род, предок которого, Ждан Мордвинов, взят был в аманаты от мордвы в 1546 году и получил поместье в Копорье. Иван Тимофеевич Мордвинов убит под Нарвой при Петре Великом. Сын его, Семён (1701 — 77) — был адмиралом, написал несколько трудов по морскому делу, мореходной астрономии и др. О сыне его, Николае, возведенном в графское достоинство Российской империи в 1834 году, — см. соотв. статью.

Владимир Павлович Мордвинов (1838—1908) был юрисконсультом Святейшего Синода, затем сенатором гражданского кассационного департамента. Род Мордвиновых внесён в II, V и VI части родословных книг Курской, Московской, Новгородской, Петроградской, Ярославской губерний.

Другой род Мордвиновых, происходящий также из мордвы, от Ратмана Мордвинова, помещика в Шацком уезде, восходит к первой половине XVII века и внесен в VI часть родословных книг Казанской, Пензенской, Самарской, Тамбовской и Тульской губерний.

 

Участники (18)

 
 
 

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования