Uralistica

Вышивки и орнаменты восточных финнов изобилуют геометрическими фигурами и орнаментами, которые так или иначе попадают в геральдику.
Много раз говорилось о том, что геральдика оперирует ограниченным набором фигур и знаков, что сложные знаки плохо читаются, что использование букв и сложных символов - плохой тон в геральдике.
Но у нас вот такая традиция и нужно это учитывать.
Тамги, знаки на вышивках несущие семантическую нагрузку можно трансформировать в геральдические знаки. Но это нужно делать грамотно.

Как выясняется не мы первые столкнулись с этой проблемой. В немецкой геральдике достаточно широко представлены рунические символы.
Это не самые красивые гербы. Это почти всегда на грани собственно геральдики.
Но немцы в геральдике всегда были образцом, на них ориентировались и ссылались.
Русская геральдика тоже всегда была подвержена влиянию немецкой.
Поэтому посмотрим на примерах, что можно сделать.

Район небольшого городка Ошерслебен в федеральной земле Саксония-Анхальт имеет герб с руной Othala:Рунический знак имеет два вида, такой:Либо такой:В времена третьего рейха ее широко использовали. Она присутствует в эмблемах горной дивизии СС "Принц Ойген", в эмблеме танково-гренадеской дивизии СС "Nederland" и в эмблеме Аненербе. Но к запрещенным символам не принадлежит.
Как мы видим, он есть даже на гербе городского района.


Один из районов города Беферштедт в Нижней Саксонии имеет герб с тем же руническим знаком Othala:

Нашла применение руна Ihwa на гербе Реммесвайлер:
И на гербе Клейнблиттерсдорф:Использовались и более замысловатые рунические знаки, например эта "Померанская" руна на гербе епископства Каммин:Руна Ingwaz представлена на гербе семьи Риблинг:
Она имеет три варианта изображения:Еще более близкий пример. Это вообще не руна, это родовой знак, знак собственности, полный аналог тамги. Знак использован в гербе общины Зеебад острова Хиддензее:Вообще родовые знаки в средние века в геральдике встречались нередко. Вот гербы на доме постройки 1574/1575 годов в городе Лемго, федеральная земля Нордрейн-Вестфалия:Герб района Хагсфельд города Калсруэ федеральной земли Баден-Вюртемберг. В нем тоже использован родовой знак:Герб общины Гросссольт в округе Шлезвиг-Фленсбург в Шлезвиге-Гольштейне. Это граница с Данией на самом севере Германии. Здесь тоже использован родовой знак, причем с довольно сложной графикой:

Но такого рода гербы встречаются до самого юга - герб Бернау на Химзее, это граница с Австрией:Очень сложный знак. Герб выглядит довольно сомнительно, но тем не менее это официальный герб и геральдистами признается как соответствующий правилам геральдики.
И все таки заметно, что это гербы районов городов, небольших общин и не очень знатных семейств. То есть такого рода символика допустима, но не приветствуется. Это уже пограничная зона геральдики.

Просмотров: 7512

Ответы на эту тему форума

Еще один геометрический символ широко представлен в геральдике. Это Wolfsangel - волчий крюк. Якобы такое приспособление использовалось в охоте на волков.
Сказать определенно откуда взялся этот символ невозможно. Есть предположение, что эта фигура имеет руническое происхождение, но это недоказано.
Эту фигуру ещё называют Mauerhaken, то есть стенной крюк. Похожие по форме крючья замуровывали в высокие стены, чтобы они были крепче и не обваливались.
Он же назывется двойной крюк.

Их графическое изображение на конкретных гербах сильно отличаются.
Они бывают одинарные, двойные, закрученные в одну сторону и в другую, с перекладиной, с двумя и больше перекладинами.
Самый простой и классический вариант на гербе общины Кацвайлер:Вариант с одной перекладиной на гербе округа Бургдорф:Еще более сложный вариант сдвоенного знака с одной переклалиной на гербе общины Вифельстеде округа Аммерланд: Еще один вариант волчьего крюка находим на гербе общины Момменхайма окргуга Майнц-Бинден:Вариант крюка на гербе района Брохтхаузен города Дудерштадт: Иногда волчий крюк изображался совсем по другому. Как ни странно, это он же:Два перекрещенных волчьих крюка образуют фигуру, которая напоминает свастику, но это именно крюки.
Герб общины Плейдельсхайм округа Людвигсбург: Редко встречаются одиночные или простые крюки. Это герб общины Клейнмахнов окрга Потсдам-Миттельмарк в Бранденбурге:Иногда крюк имеет совсем необычный вид, но это он же. Герб политичекой общины Герлафинген округа Вассерамт кантона Солотурн в Швейцарии:

Перевод тамги удмуртского рода в язык геральдики ...

Перевод тамги удмуртского рода в язык геральдики ...

http://uralistica.com/photo/2161342:Photo:173188

Именно вспомнив наше обсуждение перевода тамги на язык герльдики, я решил осветить тему пошире.
Геометричекие фигуры типа тамги, тиште, пасов в геральдике встречаются. Надо только посмотреть внимательно, как аналогичные знаки у немцев и у других народов были использованы в геральдике.

Гербы Польских фамилий:

Гли́нские — угасший литовский княжеский род, предположительно,татарского происхождения, из которого происходила московская правительница Елена Глинская — мать Ивана Грозного. Его не следует путать с польским дворянским родом Глиньских, который существует и поныне.

Герб рода

Описание герба: Глинские пользовались собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги, и символизирует княжескую власть, перед ним скипетр направлен вниз, с расщепленным верхом, см. текст

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D...

--------

Клямры (польск. Klamry) — польский дворянский герб.

POL COA Klamry.svg

В красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. В нашлемнике — павлиньи перья, на которых изображена Гоздава.

Этот герб принят вместо Гоздавы Андреем Немирой при переселении его в Русь. Андреевские кресты в гербах наших нередки, но не всегда сохраняют они первоначальную фигуру эмблемы Клямр.[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D1%80%D1%8B_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

----------------------------

Корчак (польск. Korczak) — родовой частновладельческий герб, которым пользовались более 270 родов Белоруссии, Украины, Литвы и Польши (среди прочих наиболее известные рода: БаратинскиеБранитскиеЕсьмонтыЗаранкиГанские,ИльиничиКотовичиМелешкиМлечки). В Польше герб известен с 1142 года (Ogród królewski, Paprocki Bartłomiej, D. Siedlczański, Praga, 1599 r..). В 1413 г. фигурирует в документе Городельской Унии Великого Княжества Литовского и Польши. По мнениюЯна Длугоша (1415-1480 гг.) герб создан королем Людовиком I. Изначально размещённая на щите собака была впоследствии вытеснена тремя балками в клейнод

Этот герб сначала принадлежал князьям Славонии, из неё перешёл в Венгрию и отсюда в XIII веке в Польшу. Эмблема Корчак была в гербе многих богемских князей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%BA_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

---------------------------------

Корчик (польск. Korczyk) — польский дворянский герб.

POL COA Korczyk.svg

В зелёном поле два серебряных бруска, короткий сверху, а над ними золотой полумесяц рогами вверх.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

--------------------------

Борейко (польск. Borejko, Boreyko) — польский дворянский герб.

POL COA Boreyko.svg

В серебряном поле красный крюковой крест.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

-------------------

Герб Гейштор (польск. Giejsztor) — польский дворянский герб. Некоторые из родов, принадлежащих к этому гербу, записаны в родословные книги Виленской, Ковенской и Минской губерний.[1].

В красном поле Андреевский крест, образуемый, по объяснению одних, двумя загнутыми крюками, а по мнению других — двумя половинками распоротой вдоль стрелы, цвета белого, железком вверх; с обеих сторон этой фигуры по золотой звезде. Многие роды помещают внизу под этим гербом Корчак. Над шлемом три страусовых пера.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%88%D1%82%D0%BE%D...(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)

Интересно, что в русской геральдике фигуры изображенные на гербе Клямры называются скобы. В блазоне герба белорусского поселка Хотимск эти же фигуры даже называют плотницкими скобами (герб слева):

Но эти же фигуры изображены на гербе политичекой общины Герлафинген (герб справа), но там они называются Mauerhaken - стенной крюк. Фигура абсолютно одна и та же. Объясню откуда взялось такое название.


Для укрепления высоких стен использовались такие скобы. Они замуровывались в стену, а снаружи оставался характерный S-образный крюк. Иногда снаружи торчали два крюка наложенные крест накрест. Но фото видно, как это выглядит на реальном здании:
Поэтому это все таки стенной крюк, а не полотницкий.

моя тамга идеально вписалась в геральдический язык - её можно им описать . Ромб это геральдическая фигура . Но вот скажем для фигуры с герба Гедеминовичей уже придумывались новые названия  колюмна  . А для герба Украины вообще целую книгу написали с описанием , если не ошибаюсь .

---------------------

---------------------------

----

-------------

----

-----------------

-----------------

-------------

---------------

--

-------------

---------------------------------

----------------------

--------------------------

-------------------------

------------------------

-------------------------

------------------------

----------------------

-------------------------

------------

--------------------

----------------

-------------

-------------

--------------

---------------

----------------

-----------

----------------

---------------

-------------------

----

-------------

---------

----------------

--------------------------

-------------------------

------------

Woj. Smoleńskie

Woj. Smoleńskie
(XVI wiek)

------

Больше всего понравился блазон Наковичей - в поле НЕВЕДОМЫЙ !!! знак =)

Он близок моему трезубцу и скандинавской руне .

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования