Uralistica

В октябре 1990 года 3-я сессия Верховного Совета Марийской ССР приняла Декларацию о государственном суверенитете. Новым названием стало "Марийская ССР-Марий Эл". ". В июле 1992 года было утверждено название Республика Марий Эл.

Летом 1992 года красный флаг советского образца был заменён на российский триколор на всех правительственных зданиях.

Вскоре началась работ по созданию новой государственной символики.

В.Акцорин и И.Ефимов предлагали признать национальными красно-коричневый, жёлтый и белый цвета. Жёлтый они считали символом солнца – прародителя жизни в верованиях марийцев. Как сообщал в своей статье в журнале "Наука и жизнь" В.Сапрыков, согласно древним верованиям марийцев мир был создан из коричневой глины, солнце возникло из яйца, снесённого богиней-прародительницей уткой Илматаюрт.

Народная партия предложила сделать главным элементом флага "дерево жизни" - стилизованный национальный орнамент. (информация о проектах флага взята из статьи В.Сапрыкова в журнале "Наука и жизнь").



Проект Г.Булыгина и В.Казакова: три полосы, небесно-голубая, белая и зелёная, в центре красно-коричневая эмблема. Этот проект был признан лучшим и рассматривался Верховным советом. 

Но депутаты решили, что сочетание синего, белого и зелёного слишком распространено на появившихся в 1990-х годах флагах постсоветского пространства. Именно такая гамма была выбрана для флагов Коми, Башкортостана, Узбекистана. Пришлось искать другие цветовые сочетания. 

источник - http://community.livejournal.com/mo_ofun/822.html#cutid1

Просмотров: 2682

Ответы на эту тему форума

Мне не очень нравится нынешний марийский флаг и герб. Вышивки и надписи это противоестественные элементы флага. Основное достоинство флага - простота. Чем проще, тем лучше.
На гербе Марий Эл тоже элемент вышивки. Он сложно читается и еще сложнее воспроизводится. Кто сможет не подглядывая в образец воспроизвести этот узор? С вышивками и стилизованными деревьями это не проходит. А вот такие символы, как звезда, очень легко запоминаются и воспроизводятся.
Солярный знак, тот что на флаге Удмуртии, общий для всех поволжско-приуральских финно-угров. Его и нужно чаще использовать, как символ общей истории и этнического родства, меняя только цвет звезды и рисунок и цвета флага. Кроме того, этот же символ можно было бы использовать для создания общего флага наших народов, для начала в качестве флага ОФУН или подобной организации. В качестве возможных прототипов использовать флаг ЕС или США, там тоже есть повторяющийся символ звезды. Возможно и иное графическое решение, важно что на флаге повторяются несколько звезд символизирующих соответствующие народы.
Особенно удивил горномарийски флаг. Вы видели когда-нибудь меховой флаг? А он есть.

Флаг с горностаевым мехом. Пример смешения геральдики и вексилогии (наука о составлении флагов). У флагов совершенно другие принципы составления. Здесь можно накладывать тинктуры, есть и другие важные отличия. Меховой флаг это как минимум слишком оригинально.
Герб:

К гербу, кроме собственно дизайна - конкретного образа барса, претензий нет. Все с геральдической точки зрения верно. Единственный вопрос, который я не выяснил: можно ли изображать барса без пятен. Обычно Барс все таки изображается с круглыми пятнами, это отличительный признак геральдического барса. Например такой:

Правда на горномарийском гербе барс больше похож на кота, но это детали. Герб это вообще говоря блазон (словесное описание), а не картинка. Вариантов изображения может быть бесчисленное множество, важно чтобы картинка соответствовала словесному описанию типа: белый барс рампан, в красном поле с тремя золотыми стрелами в лапе и т.п.
Главная претензия к ленте. Лента должна быть либо цветов флага, либо цвета фона щита герба. Других вариантов нет. Лента не самостоятельный элемент. На предстваленном гербе у ленты, после каждого ее поворота появляется новый цвет. То есть там три ленты. У ленты может быть изнаночная сторона отличающаяся от лицевой - обычно просто черная, но три варианта рисунка ленты это чресчур.
Кроме того девиз пишется либо на национальном языке, либо на латыни. Было бы логично, если бы это был марийский язык, а не русский. Исключения есть, но их не много. Например у англичан девиз на французском. И сам девиз напоминает советский лозунг - "Восславим землю Акпарса". Это именно призыв, а не установка. Например дореволюционный российский "С нами Бог", у немцев такой же, но на немецком. У американцев "Из многих — единое" на латыни, все это не призывы, а принцип существования нации.
Мне тоже нынешний флаг Марий Эл кажется каким-то безликим что-ли, и это при том, что на нем использован национальный знак, он лучше чем предыдущий вариант (где было написано на самом флаге "Марий Эл"), но все же - флаг Удмуртии гораздо более выразителен.

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования