Uralistica

Власти Марий Эл намерены трансформировать флаг, герб и гимн республики

Новые символы будут более колониальными и политически прагматичными

 

информация - Коммерсант_Волга-Урал

 

В правительстве Марий Эл прошло заседание геральдического совета, на котором чиновники поддержали инициативу главы республики Леонида Маркелова по совершенствованию герба, флага и гимна. Впервые в марийской истории в геральдике появится медведь, причем чиновники объясняют изменения символики новым этапом развития. Эксперты уверены, что в новом образе Марий Эл отражены политические интересы главы правительства. 


В управлении общественных связей и информации президента Марий Эл „Ъ“ сообщили, что геральдический совет в целом согласился с новой концепцией. Таким образом, герб региона будет выполнен в виде щита, на белом фоне которого окажется развернутый вправо медведь в короне. В правой лапе животное должно держать символы ратного труда и созидания (предметы еще не определены), в левой — щит. Внизу герба предполагается национальный марийский орнамент красного цвета. Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре — все тот же коронованный медведь.

В начале февраля группа из ведущих художников республики представит эскизы доработанной государственной символики. Координировать работу по ребрендингу Марий Эл поручено главному герольдмейстеру республики Измаилу Ефимову. Стоимость работ по созданию проектов республиканской символики и последующей замены действующих атрибутов на новые пресс-служба главы Марий Эл не уточняет.

«Действующие в настоящее время символы государственной власти — государственный герб и государственный флаг республики Марий Эл выполнили на прошедшем этапе свою задачу,— говорит председатель геральдического совета, директор Марийского МарНИИ им. В.М.Васильева Александр Казимов,— и вполне закономерно, что новая символика должна в полной мере отражать реалии нового периода развития республики». По словам господина Казимова, в новой концепции должны отразиться «исторические и национальные особенности, духовность и традиции, общность интересов всех народов, преображающих своим трудом марийский край, выраженные семантическими средствами чувства уважения и любви к малой родине». 

Сегодня, согласно закону «О государственном гербе республики Марий Эл и государственном флаге республики Марий Эл» от 30 ноября 2006 года, герб представляет собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах флага Марий Эл. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на три полосы: верхнюю — синюю, среднюю — белую, нижнюю — темно-красную, в соотношении 3:4:3. В центре белой полосы изображен темно-красный марийский крест, по высоте составляющий одну треть высоты флага.



До сегодняшнего дня единственным животным в символике Марий Эл была лосиха, изображенная на гербе столицы республики — Йошкар-Олы. «Серебряная лосиха в голубом поле в знак того, что это основная добыча охотника в этих местах», была утверждена на гербе Царевококшайска (сегодня — Йошкар-Ола) 18 октября 1781 года. После революции Царевококшайск стал Краснококшайском, в 1927 году город получил современное имя, и 9 августа 1968 года на его гербе были изображены шестерня, стилизованная под снежинку, и стоящий лось с рогами. В ноябре 2005 года на сессии городского собрания Йошкар-Олы депутаты решили восстановить исторический герб города, то есть вернуть в герб лосиху (без рогов). 

Начальник департамента республики Марий Эл по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Николай Шурков сообщил „Ъ“, что численность медведей в республике гораздо меньше популяции лосей. Так, на 2010 год количество медведей в Марий Эл составило 760 голов, а лосей — 4,66 тыс. голов. 

Некоторые эксперты „Ъ“ предполагают, что в скором времени медведь вытеснит лосиху как символ. В национальном музее им. Евсеева „Ъ“ высказали предположение, что образ медведя связан с символом мужского начала, а корона — знак могущества, власти и достоинства. Марийский политолог Эдуард Морозов считает, что медведь, прежде всего, связан с символикой партии «Единая Россия». «С избранием президентом РФ Дмитрия Медведева медведь стал образом нарицательным. Возможно, руководство Марий Эл уверено в успехе президентских выборов РФ Дмитрия Анатольевича»,— считает господин Морозов.

В марийском отделении партии «Яблоко» уверены, что символика связана с политическими убеждениями президента. «Не секрет, что Маркелов единорос. А это отличный способ получить еще одну „5“ сверху»,— заявили „Ъ“ в партии. Известный в ПФО блогер, заместитель редактора газеты «Советская Чувашия» Александр Белов сказал „Ъ“, что после пожаров прошлого лета популяция лосей в Марий Эл могла пострадать и поэтому очень важно сохранить это животное на гербе города. Также господин Белов считает, что лосиха не помешает медведю на гербе республики. «Но почему медведь будет повернут вправо? Президент Медведев требует от власти одинакового расположения ко всем партиям, поэтому марийскому медведю требуется более толерантная поза. А корона на его голове должна иметь строго два зубца, что соответствует тандемному образу управления нашей страной»,— отметил Александр Белов.

Представитель «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков заявил „Ъ“, что геральдические новации напоминают ему о далекой истории. «Вся эта животная тематика отдает Средневековьем. Борьба партий — это борьба интересов, а не животных». В качестве символа миролюбия господин Моляков привел уток на гербе Чебоксар. «У нас в Чувашии люди не злые, под стать этим птицам», — говорит депутат.

 

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1572465

Просмотров: 250

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования