Uralistica

День защитника отечества -  грех не вспомнить столь значимый период для марийского народа . Лучшие воеводы с ратьми посылались в Черемисские земли и даже Иван Грозный до конца дней своих не мог укротить свободолюбивый народ . Постараюсь саккумулировать здесь информацию об этом периоде истории Поволжья .

Просмотров: 19461

Ответы на эту тему форума

интересно! а есть подробности про этих суданских мадьяр?

cheremis said:

Как схожи судьбы двух наиболее тюркизированых народов из числа финно-угров ... В долине Нила, на территории Судана, издавна обитает племя, называющее себя «мадьярабою». Ученых Венгрии заинтересовало это название, созвучного слову «мадьяр» (венгр). В результате исследований выяснилось, что племя имеет непосредственное отношение к Венгрии. В XVI веке Венгрия была захвачена турками, и Султан Селим II переселил группу мятежных мадьяр в Африку. Также и черемис когда-то Василий 3 выселял на границу с Литвой (среди украинцев досихпор много людей с фамилиями типо - Черемис ,Чемерис , Шеремета . В Польше есть дворянские рода ведущие своё начало от черемис - у одного рода герб - сердце пронзённое стрелой (романтика) .

весьма мало инфы о них - в Википедии . И на ютьюбе короткая передача на венгерском .

http://www.youtube.com/watch?v=8gpkBZa9IWM фильм на венгерском (толком ничего не понять) внешне мадьярбои похожи на современных египтян . 

и плохое знание географии иностранцами =) А вообще волжские татары не по праву захапали имя татар ...

В Уралистике становится все интереснее и интереснее:)

''и плохое знание географии иностранцами =)  '' Имеете в виду русские:)?

 

Подумал что в Литовской историографии когда пишут о битвах с татарами... значит наверное имеется в виду более широкий смысл в термине татары ибо в это слово татары входили и Mарийцы и Эрзя и Mокша, наверное и другие. Черемис, спасибо за урок.

Не , я скорее о Джилсе Флетчере (но он скорее всего от русских наименования многочисленных татар заимствовал - черкесских , черемисских , мордовских - вовсе даже не тюрок) .

Эх современные марийцы даже путина не могут заставить прислушаться к своим требованиям , а вот черемисы судя по историку Флоря и его книге Иван Грозный из серии ЖЗЛ заставляли даже Ивана Грозного принимать свои требования (разбив конечно сперва московское войско) . Кстати и Годунов позже смог победить только через милости к повстанцам .

В Поволжье началось новое большое восстание местного населения, вызванное, как и предшествующие волнения, злоупотреблениями местных властей при сборе «ясака». О нем мы узнаем из записей «Разрядных книг», а также из подробного донесения, отправленного Баторию в июне 1583 года. Зимой 1581/82 года восстала «Горная черемиса». В то самое время, когда воеводы выступили из Новгорода в «зимний поход», из Чебоксар против восставших была отправлена трехполковая рать. Это войско «черемиса» разбила. Желая прекратить волнения, ставившие под угрозу исполнение его планов, царь принял черемисских послов и согласился удовлетворить их требования, но в это самое время началось восстание «Луговой черемисы». В октябре 1582 года в Поволжье против мятежников была отправлена рать уже из пяти полков. Прекратить восстание удалось лишь после смерти царя...

Ничто не мешало называть Ивану Грозному - узурпатора Сибирского престола Кучума царём - всё дело как раз в происхождении от Чингизхана .

Легитимную династию они (луговые черемисы) как-раз и получили - в виде Чингизида Ахполбея . Крупняков в своей книге , кстати , описывал эти события в главе - Черемисский хан .
Ну а Бахтин описывая эти события в последнем своём труде говорит - "Этот союз (созданный Мамич-Бердеем на Луговой стороне) стал высшей САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ формой государственности марийского народа ". Ну и наличие своих ханов отмечали русские исследователи . Как и татарские предания говорящие о чирмышском хане Джан-Гали .
Maxim Ryabchikov сказал(а):

Даже Московское княжество называлось княжеством почти до взятия Казани. Иван Грозный провозгласил себя царем и тем самым подтвердил свои претензии на Казань и на царский титул.

Только контролируя Казань и территорию Казанского ханства он мог называть себя царем.

Поэтому фраза "луговые черемисы взяли к себе на царство царя"  с точки зрения средневекового человека бессмыслица.

Мари могли себе выбрать князя или пригласить царевича ханского(царского) рода со стороны, но царя у мари не могло быть в принципе. Для этого нужно было иметь царство/ханство и легитимную династию.

Наконец в электронном варианте появилась книга историка Бахтина А.Г. посвящённая героическому прошлому моего народа (у меня то она в 2-х экземплярах в бумажном виде есть и ещё новая его книга о 13-16 веках)

http://suvar.org/books/bakhtin_a._g._xv-xvi_vyeka_v_istorii_mariysk...

Сделали такой любительский клип на эту тему . То что заметил - фразу о том , что марийцы уничтожили 30 тысяч московского войска из Всемирной Истории - я сам когда-то в инет вбивал =) Ну и картинка с Акпарсом - московским колобрационистом - не в тему . http://www.youtube.com/playlist?list=PLSeNF5rAD7eesbrtAVhquittOZYIF...

"Ну и картинка с Акпарсом - московским колобрационистом"

cheremis,  почитай диссертацию Свечникова о присоединении Марийского края, о коллаборационизме. Эту утка запущена русскими историками много позже завоевания, но особенно луговые мари любят ее повторять.
Впервые версия о добровльном присоединении горных мари к Московскому княжеству появилась в 1952 году, при жизни Сталина, в честь 400-летия завоевания.

Борьба за контроль над Казанским ханством Москва начала еще при Василии II Тёмном, отце Ивана III, прадеде Ивана IV Грозного. Эта борьба длилась больше века и закончилась падением Казанского ханства.

На фоне этой вековой борьбы спор идет об одном годе. Горномари приняли присягу в 1551 году, луговые в 1552. Это подчеркивается, это предмет особой гордости.


Но в той же диссертации Свечникова дается более сложная картина. Горномари и чуваши дали присягу в Свияжске, то есть в условиях полной оккупации правого берега, когда стало ясно, что русские обосновались в окрестностях Казани всерьез и надолго и уходить не собираются, о добровольности уже можно забыть. Причем Свияжск находится на правом (горном) берегу.
Луговые дали присягу точно в таких же условиях, когда их земля оказалась оккупированной.

Горномари дали присягу не Ивану Грозному, а шаху Али, более того, когда русские удалили шаха Али из войск, то горномари и чуваши отказлись идти в бой, пришлось шаха вернуть.
Опять же у горномари не один князь Акпарс был, их было несколько. Просто Акпарс самый известный.

Да, горномари воевали за московского ставленника шаха Али, а не за ставленника Крымского ханства шаха Гирея, за которого воевали луговые мари, но тем не менее это выбор между двумя шахами имевшими полное право на казанский престол.

Горномари позже принимали участие в восстаниях и поднимали восстания сами, что тоже не подтверждает версию коллаборационизма. Последнее восстание, в котором принимали участие горномари - Акрамовское восстание 1842 года, в котором луговые учаcтия не принимали. Так что горномари боролись за свою свободу намного дольше.

Версия о добровольном присоединении сродни аналогичной версии о "1000-летии добровольного присоединения мордвы". Совершенно политический ход. Но в нашем случае он имел интересные последствия.
Это подчеркивает разницу между горномари и луговыми мари. Это из серии - "разделяй и властвуй". Логика государственных русских историков понятна и объяснима.
У луговых в этом смысле происходит раздвоение.
С одной стороны им нравится версия о добровольном присоединении горномари и насильственном присоединении луговых мари - греет. А с другой они твердят о единстве народа.
Одной рукой народ делят, другой соединяют. С одной сторны подчеркивают разницу между горными и луговыми, с другой пытаются ее нивелировать.

что для горномари хорошо , то для лугового смерть =)
Последнее восстание луговых и восточных марийцев - чапанное восстание или восстание Чёрного орла произошло во время Гражданской войны =)

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования