С.В. Боровиков, (Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, исторический факультет, кафедра музеологии и краеведения) |
День защитника отечества - грех не вспомнить столь значимый период для марийского народа . Лучшие воеводы с ратьми посылались в Черемисские земли и даже Иван Грозный до конца дней своих не мог укротить свободолюбивый народ . Постараюсь саккумулировать здесь информацию об этом периоде истории Поволжья .
Теги:
других источников не существует - ведь фантазии Юадарова и домыслы Свечникова это не источники .
cheremis, с Вами не очень прятно спорить, Вы грубо выражаетесь.
"фантазии Юадарова и домыслы Свечникова"
Зачем это все?!
Если Вы так уверены в своей точке зрения, защитите свою диссертацию. Вот прямо так и напишите в своем научном труде - "фантазии Юадарова и домыслы Свечникова" и что Вы их опровергаете с фактами на руках.
Только мне уже надоело читать Ваши грубости, тем более, что ничего своего я не вношу, я все время цитирую Свечникова.
Спорить с Вами от его имени излишне, читайте диссертацию, там все довольно подробно изложено. Мне добавить нечего.
Я с Вами спор заканчиваю. Это переливание из пустого в порожнее, пересыпанное грубостями.
Вы хотя бы своих оппонентов уважать научитесь (я не про себя, а про С.К.Свечникова), я то переживу.
это хорошо , а я как и говорил уже публично спорил со Свечниковым , в марийской исторической группе вконтакта - жаль группу удалил создатель .
Он слава богу не бравировал своими титулами и регалиями как это вы пытались проделать за него =)
Сергей Свечников
Акпарс стал помогать Ивану Грозному только после 1545 г. До этого он был верным сторонником казанских ханов.
А вот и коллаборационизм ... в сути спора я прав .
Ответил(а) Maxim Ryabchikov
В военном смысле коллаборационизм можно считать эфемизмом предательства.
И мари, и коми - все финоугры не смогли вовремя обьединится в свои единые народы что бы отразить угрозу внешних сил, в том одна из больших причин почему враги могли уничтожить свободу предков.. Я знаю только один языческий народ средневековья который под угрозой завоеваний смог обьединится. Если народ не един, значит кто захочет может использовать внутренние распри для своих нужд. Запомнит ли этот исторический урок наследники своих народов
Историки считающие что завоевание свободных народов не привело к добру - смело могут найти моменты нелегитимности этих завоеваний. Например есть спор - можно ли (или не можно) насильственно крестить язычников с христианской точки зрения (и тем самым легетимировать завоевание) - так есть труды в которых сказанно что так нельзя.- и потому можно сказать что завоевание ничем не оправданно.
Другой пример, - в 1448 году Московская Церковь откололось от Константинопольского Патриархата, можно ли расматривать это как предательство Вселенского Патриарха? - и эта церковь полтора века не была признаваемая в Православном мире, значит все что от имени этой церкви зделанно в эти века - все можно оспорить,- крещение завоеванных народов в 16 в.
Станислав, по моему хорошо что разрабатывается своя точка зрение (марийская), там уже точно не точно - это уже не важно, важно то что есть хоть какая-то своя версия, свои интерпретации событий. Если народ может писать свою историю - значит он еще не побежден:) Напишите свою версию, но вот сознание, по моему, у народов не то что бы воспринимали некоторые вещи как колаборационизм, почему не поменять слово например на предательство; колаборант - это по моему новое слово. И, думаю, слова, оскорбляющие историка Свечникова следовало бы удалить, как думаете? В советское время история - это искуство, теперь вот есть свобода слова и мнений, - не сравнить.
Ого! Тут вокруг моего имени заварушка началась. Похоже, речь идет об обстоятельствах присоединения горных мари, чуваш и свияжских татар к России. Моя гипотеза - не совсем моя. Я просто дальше развил мнение австрийского профессора Андреаса Каппелера о недопонимании (Missferstandniss) горными людьми своего статуса после принесения присяги в 1551 г. Максиму - спасибо за поддержку!
гипотеза есть гипотеза . Средневековые люди тоже не дураки наверно были и понимали , что присягу приносят не Ермаку (в Сибири) и не воеводе Черемисинову в Астрахани , и не Шах-Али . Тем-более знание марийцами русского языка отмечено путешественниками . Не стоит их за наивных простаков держать . А вообще спор зашёл о том считать ли Акпарса коллаборационистом . Его военное и политическое предательство Казани на лицо .
Артур :
В советское время искуство в истории было в области того как уложить исторические знания в рамки марксизма-ленинизма . В частности могу как пример привести - работу марийского историка (советского периода) с таким сюжетом - Описывая тот момент как Мамич-Бердей приглашает царевича на царство , а после не получив от него никакой пользы казнит его . У советского историка это выглядело так - марийские феодалы подстрекаемые татарами - пригласили к себе царевича . Но простой народ поднялся против них и сверг этого царевича и Мамич-бердея ... Такая ахинея (это ещё хуже чем современные новохроноложцы) . А ведь именно этой ложью они себе карьеру строили .
http://www.youtube.com/watch?v=yfdOE0uRiyY
Простим авторам ляпы в визуальном ряде (мерянский меч , Акпарса о_О и картину Никалая Фомина которая к черемисам никаким боком (называется - Ель) но в инете её выдают за Черемисскую воительницу .
Ангелина Смирнова
ну вот где-то так
Великое сражение было на нашей земле,
Черный дым покрыл небо на востоке
Враги напали на нас.
Рядом с городом, рядом с деревней
всю красоту пыль покрыл
мы хлеб держа нежно на руке,
склоняем голову над могилой.
слышу голос деда из глубины неба
я предношу цветы ему
Жили и терпели несчастье войны.
в пустом доме остался ребенок сирот.
сражались тогда за покой.
дедушки и бабушки, папы и мамы
жертвовали своими жизнями
вспоминая этот бой, мы замолчим.
отмечаем день победы каждый год.
пускай на земле не будет войны.
очень постарел тот солдат,
который сражался за покой
Сергей Чавайн
Ружейная бьётся в лесу стрекотня ,
И пушки открыли дорогу огня .
Столетние сосны от горя черны ,
И трупами светлые реки полны .
Звенят бердыши , громыхают кольчуги ,
Без отдыха рыскают царские слуги ,
Сражались мы тридцать отчаянных лет ,
На каждой тропинке белеет скелет .
Вот автор тоже увидел черемисский коллаборационизм (который я отметил у Акпарса и Алтыша)
http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/--gn12-06/555
Войска Ивана Грозного иногда терпели поражения от повстанцев, проявляли жестокость по отношению к местному населению соразмерно сопротивлению, но сведения вносят коррективы в тезис о «русской оккупации» – несомненно, присутствовал коллаборационизм у самих марийцев, не являвшихся единым народом и при случае предававших друг друга и поклонявшихся поработителям-московитам, некоторые черемисы даже помогали карателям.
Черемисские (Марийские) войны в отечественной и зарубежной историографии
С.В. Боровиков, (Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, исторический факультет, кафедра музеологии и краеведения) |
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке