Uralistica

День защитника отечества -  грех не вспомнить столь значимый период для марийского народа . Лучшие воеводы с ратьми посылались в Черемисские земли и даже Иван Грозный до конца дней своих не мог укротить свободолюбивый народ . Постараюсь саккумулировать здесь информацию об этом периоде истории Поволжья .

Просмотров: 19964

Ответы на эту тему форума

Среди мари Моркинского кантона нечестивые , неблагонадёжные люди носят прозвище Алтын , Алтышка . Это прозвище обманщиков , нечестных не есть ли имя исторического сотника Алтына , сделавшееся синонимом для подобных людей ? Фёдор Егоров "Материалы по истории народа мари"
О горно-черемисском сотнике Алтыше продавшем черемисского князя Мамич-Бердея московским карателям

Забавно , что битый моими предками Хворостинин почитается в сотне величайших полководцев средневековья =) при этом про встречу его с черемисами в статье умалчивается .

Дмитрий Хворостинин

Воевода, отличившийся в войнах с Крымом и Польшей, с именем которого связано возвращение России берегов Балтики от Наровы до Невы



Русский воевода, вооруженный саблей, с шестопером в руке. На втором плане древний замок Нейгаузен в Лифляндии

Московский воевода Дмитрий Хворостинин происходил из младшей ветви ярославского княжеского рода. «Захудалому» князю помогла подняться на самый верх военной иерархии России последней четверти XVI столетия не знатность родословной, а полководческий талант.

Начинал же Дмитрий Хворостинин свое военное поприще в составе опричного двора Ивана IV Васильевича. Четверо князей Хворостининых попали в него. Старший — Дмитрий — стал опричным воеводой, а трое его младших братьев — оруженосцами в государевой свите.

Долгожданную должность первого воеводы (в сторожевом полку) Дмитрий Хворостинин получил в 1578 году. Через шесть лет боярин назначается первым воеводой в большом полку на «крымской украине». И каждый раз знатные по родословной князья — воеводы оспаривали у него право начальствования над полками царской рати.

И всякий раз талантливого воеводу брали под защиту самодержцы всея Руси — сперва Иван Грозный, а затем его сын Федор Иванович, за которого фактически правил ближний боярин Борис Годунов, на сестре которого был женат царь. Уже одно это свидетельствовало о том, сколь значимы были полководческое дарование князя Дмитрия Хворостинина и его заслуги на полях брани.

Воеводствовать он стал уже в зрелом возрасте, когда ему было, по всей видимости, за тридцать лет. В разрядной книге упоминается впервые в 1559 году по случаю назначения воеводой в небольшой рязанский городок Шацк.

Когда началась Ливонская война, князь Дмитрий Хворостинин, тогда воевода в городе Юрьеве, «ходил в поход на ливонских немцев». Отличился при взятии Полоцка, командуя отрядом дворянской конницы: одним из первых ворвался в город, преследуя литовцев, вышедших на вылазку. Затем служил воеводой сторожевого полка в Великих Луках.

Когда в 1565 году крымский хан Девлет — Гирей пришел на русские земли «с пушками» и попытался взять город Болхов, Дмитрий Хворостинин с отрядом в 200 конных воинов участвовал в его защите. Был награжден царем «золотым». Отличился воеводой в Зарайске, сумев со своими ратниками перехватить крымцев, возвращавшихся из набега, и отбить у них полон.

В 1567 году, когда Иван Грозный ходил в поход «на литовского короля», Хворостинин был головой царского полка. Через два года начальствовал сторожевым полком в Туле, получив чин опричного окольничего.

Когда весной 1570 года хан Девлет — Гирей в который уже раз пошел в набег и стал «пустошить» Рязанскую землю, воевода Дмитрий Хворостинин, не ожидая подкреплений, перешел Оку и стал нападать на отряды крымских татар, разорявших порубежье. Его действия оказались настолько удачными, что ханское войско отступило.

Дмитрий Хворостинин стал одним из главных действующих лиц в битве при Молодях в 1572 году. Когда войско Девлет — Гирея прорвало «берег» у Сенькина брода, воевода был первым, кто задержал движение крымчаков на Москву, разбив их арьергард. В самом сражении Михаил Воротынский поручил опричному воеводе руководить обороной «гуляй — города».

С 1572 по 1579 год Дмитрий Хворостинин был вторым воеводой в полках, которые ходили «под немецкие города» и берегли «крымскую украину». Сражался с крымчаками, ливонцами, литовцами, шведами.

Ливонская война оказалась длительной. В 1579 году польский король — полководец Стефан Баторий взял Полоцк и осадил крепостной город Великие Луки на Псковщине. Хворостинин был послан воеводой в передовой полк. В следующем году возобновились нападения крымских татар: князь становится вторым воеводой передового полка в Калуге.

Когда польский монарх прибыл с королевской армией в Витебск, Хворостинин назначается вторым воеводой в большой полк. Под Шкловом он разгромил большие силы литовцев, за что удостоился второго наградного царского «золотого». В марте 1581 года русские войска «ходили в Литовскую землю», Дмитрий Хворостинин оказался фактическим руководителем похода. Были успешно опустошены окрестности Дубровны, Орши, Шклова, Могилева, нанесено ряд поражений литовцам.

Когда в эти дни король Стефан Баторий пошел на Псков, «окольничий князь» получил приказ «идти в Новгород». Псков тогда устоял под приступами королевской армии, и Баторию пришлось начать переговоры о перемирии.

Пока они шли, на северном порубежье активизировались шведы. В том 1582 году Дмитрий Хворостинин впервые назначается первым воеводой в передовом полку. Царским указом объявляется «зимний поход на свейские немцы». Русские войска вступают в новгородскую Водскую пятину (землю), захваченную шведами. Под Лялицами происходит большое столкновение, исход которого решил удар конницы Хворостинина. «Свеи» бежали с поля боя.

В последующие годы «окольничий князь» воеводствует на «крымской украине». В 1585 и 1586 годах его большой полк громит на Рязанщине многотысячные войска крымского хана. В 1587 году воевода решительными действиями прикрыл «берег» Оки и не позволил крымчакам прорваться через него.

В 1587 году новым самодержцем всея Руси Федором Ивановичем принимается решение послать на «свейского короля». С «крымской украины» в Новгород отзывается боярин Дмитрий Иванович Хворостинин. Но поход в тот год не состоялся.

Большая война со Швецией началась в 1589 году. Начал ее король Юхан III: его флот прибыл в Ревель (ныне Таллинн) и высадил на берег 10–тысячную армию. Вторжение шведов должны были поддержать войска нового польского короля Сигизмунда III.

Юхан III после демонстрации военной силы потребовал, чтобы русские «великие послы» прибыли к нему для переговоров на берега реки Наровы. Те по указу царя Федора Ивановича действительно прибыли к крепости Нарва, но король услышал от них совсем не то, что ожидал. Москва потребовала от Швеции возвращения ей русских городов Ивангорода, Яма, Копорья (были захвачены в ходе Ливонской войны) и… Нарвы».

По царскому указу началась подготовка к ведению боевых действий зимой. Войска с воеводами собрались в Новгороде и Пскове, Орешке и Ладоге, Гдове и Себеже, Опочке и Острове, Торопце и Великих Луках, Изборске и Ржеве. Боярин князь Дмитрий Иванович становится во главе передового полка, то есть возглавляет авангард русских войск, собранных на войну со Швецией.

Поход за возвращение исконно русских земель, захваченных «свеями», возглавил сам царь, который «пошел с Москвы в свою вотчину в Великий Новгород для своего дела и земского». Вместе с ним на театр военных действий прибыл «дворовый воевода, конюший и боярин Борис Федорович Годунов».

Война началась со взятия (26 января 1590 года) русскими каменной крепости Ям и блокады другой каменной крепости Копорье. У Нарвы и Ивангорода стоял 4–тысячный шведский корпус. Передовой полк воеводы Дмитрия Хворостинина навязал неприятелю сражение, которое длилось с двух часов дня до вечера. В итоге шведы отступили за реку Нарову. 2 февраля русские войска вышли к Ивангороду. Королевское командование отвело большую часть своих войск к Раковору, чтобы прикрыть дорогу на Ревель.

Началась осада Нарвы, мощной по тому времени крепости, в которой засел шведский гарнизон в 1600 человек, имевший большое число артиллерии и припасов. Поставленный «против Ивангорода на бугре» наряд (артиллерии) повела бомбардировку нарвских укреплений. Передовой полк боярина Дмитрия Хворостинина прикрыл осадный стан царского войска со стороны Раковора, то есть Ревеля.

Когда в крепостной ограде зазияли проломы, на рассвете 19 февраля начался штурм Нарвы. И хотя русские ратники в разных местах сумели ворваться в проломы и взойти по лестницам на стены, шведы отбили приступ. Но «свейский» гарнизон понес столь большие потери, что королевский главнокомандующий Горн обратился с просьбой о перемирии. Переговоры не раз прерывались, и тогда возобновлялась бомбардировка Нарвы.

Наконец, 25 февраля было заключено на один год перемирие. По его условиям «государевы люди» въехали в Ивангород и Копорье. Ям был занят ранее.

Война со Швецией стала последней строчкой в исключительно богатой на события воеводской биографии князя Дмитрия Ивановича Хворостинина. Он умер в 1591 году.

победил недавно на конкурсе у художников-реконструкторов - нужно было отгадать их реконструкции воинов эпохи Аттилы гунна http://imtw.ru/topic/33594-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%...

Посмотрел на их реконструкции и пришла в голову мысль изобразить черемисского князя Кельдибека в союзе с вятчанами , булгарами и татарами противодействовал давлению галических князей совершал нападения на Двинскую землю , а в 1417 году пытался захватить Устюг . в 1428-29 годах принимал участие в вторжении Алибека (Либея) . Галич взять не удалось но была разграблена Кострома , чуть позже Плёсо , Лух , Юрьевец , Кинешма . Лет 20 наверно не рисовал =)

Вложения:

моя любимая книга Бахтина

http://vk.com/doc15113_374070533?hash=cb82d1c1d1a94fe496&dl=44a...

Благодаря своим неумелым рисункам нашёл профессионального художника , который попросиль консультаций по поводу черемисского воина 16 века . С текстовыми описаниями я ему помог (Олеарий , Худяков ) а вот картинок очень старой марийской одежды что-то нигде нету . На данный момент он накидал набросок который мне очень нравится . Если у кого есть материалы графические по старинной одежде черемис или по конской сбруе - жду с нетерпением .

Интересный человек водил в бой черемисов на Украине (достоин пера Сенкевича вполне) .
В Хронике Литовской и Жмойт-
ской под 1538 г. упоминалось, что барский староста Бернард Пре-
твич вместе с черемисами совершил удачный поход на Перекоп. Ма-
цей Стрыйковский и Александр Гванини датируют этот поход
1541 г. Марцин Бельский под 1539 г. сообщал о том, что у крымцев
появился новый царь Саитгигей (Сахиб-Гирей). Хронист относил
вторжение татар в Русь к 1541 г. Так же датирует эти события Алек-
сандр Гванини. Он сообщал, что крымцы воевали около Винницы и
других городов Подолья. Сообщалось, что в ответ на это Бернард
Претвич совершил набег. Марцин Бельский указывает, что поляки
дошли до Очакова. Мацей Стрыйковский говорит о походе на Пере-
коп. Александр Гванини говорил о походе на Очаков. Ни о каком
походе Сахиб-Гирея польские и литовские хронисты не знали. В
противовес им Хурреми Челеби сообщал, что Сахиб-Гирей втоптал в
грязь государства русских и поляков. Халим-Гирей же обходил этот
вопрос стороной. Кстати, Семен Бельский в то время, когда находил-
ся при Сахиб-Гирее, по данным посольского документа отговорил
хана от похода на Литву, но зато был среди татар во время похода на
Русское государство. При этом актовые документы Великого Княже-
ства Литовского сообщали о маневрах Сахиб-Гирея вдоль границ.
Этими маневрами он выторговал для себя поминки в 15 тыс. золотых
флоринов. Как мы можем убедиться, одна из сторон лжет. При этом
поляки и литовцы в своих хрониках не скрывали неудачных для них
исходов битв, крымско-татарские историки старались их не вспоми-
нать. В 1539 г. татарские отряды из Буджака и Очакова совершили
набег на Подолье. Под Бериндой несколько тысяч татар были на-
стигнуты отрядом Бернарда Претвича и разгромлены.


Из википедии .
Бернард Претвич (ок. 1500—1562) — военный и государственный деятель Речи Посполитой, ротмистр поточной обороны, староста улянувский, барский (1540—1552) и теребовольский (1552—1561).

Биография
Представитель немецкого баронского рода Претвичей герба «Вчеле». Сын барона Петера фон Претвича, владетеля Сыцува, Олесницы и Остшешува, и Людмилы из Стволиня. Родился в Силезии и поступил на военную службу в Речь Посполитую. Прославился во время обороны южных польских границ от набегов крымских татар.

Бернард Претвич начал карьеру в Речи Посполитой при дворе польского короля Сигизмунда Старого, выполняя его специальные миссии в Силезии и Праге. В 1527 году поступил на службу в хоругвь Николая Сенявского, участвовал в 1531 году в битве с молдаванами под Обертыном. В 1535 году Бернард Претвич был назначен ротмистром поточной обороны, имел под своим командованием 120 всадников. Во время войны с Молдавским княжеством участвовал в 1538 году в осаде Хотина великим коронным гетманом Яном Амором Тарновским.

В 1540 году Бернард Претвич выслал небольшой казацкий отряд, который под Винницей заержал крымских татар, ворвавшихся в Подолию, затем совершил 100-километровый марш на Очаков, откуда привёл пленных татарских жен и детей. В благодарность польская королева Бона Сфорца назначила Бернарда Претвича старостой барским.

В 1539 году Бернард Претвич получил во владение имение Шаровку под Ярмолинцами в Подольском воеводстве, 5 сел в Барском повете, Жванец, Лезнево и другие приграничные сёла. Шаровка стала родовой резиденцией Претвичей. В 1550 году король Сигизмунд II Август предоставил Претвичам право наследственного владения над Шаровкой, где был построен замок.

Из Барского замка местный староста Бернард Претвич совершал ответные походы на крымских татар, ходил с казаками до Черного моря и Крыма (только под Очаков предпринял три похода в 1536, 1549 и 1552 гг.). Осуществлял походы на Белгород-Днестровский, в 1550 году отразил нападение молдаван и татар на Бар, нанес им большие потери во время своих вылазок из крепости.

Занимался обучением, вооружением гарнизонов пограничных замков, активно сотрудничал с запорожскими казаками. На свои средства содержал многочисленные отряды, выиграл в течение жизни более 70 битв с крымскими татарами. При основании Тернополя возглавил немногочисленных горожан, которые сдерживали татар подходу войска под командованием гетмана великого коронного Яна Амора Тарновского.

20 сентября 1545 года Бернард Претвич вместе со старостой владимирским, князем Федором Андреевичем Сангушком, и старостой черкасским — князем Андреем Глебовичем Пронским — штурмовал турецкую крепость Очаков. В 1547 году украинские казаки, управляемые Б.Претвичем, преследовали до Очакова татар, совершивших набег на села возле Винницы и захватили в плен нескольких крестьян. Татары уже успели были отправить пленных в Кафу, казаки им за это «знаменито» отомстили, захватили плен и свободно отправили домой. В Бережанах Бернард Претвич встречался с турецким послом.

Бернхард Претвич поддерживал сношения с правителями Силезии и Пруссии. Для поддержания протестантского герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Бернард Претвич завербовал 12 тысяч наемников.

На основе своего опыта Б. Претвич предоставил королевскому двору в 1550 году трактат по обороне пограничных земель от нападений татар на основе системы информаторов, что предупреждали о готовящемся нападении. Благодаря этому сократил время для мобилизации сил, концентрации подразделений на направлении вероятного нападения. Для необходимости удерживал отряд из 300 опытных конников. Благодаря обеспеченной им эффективной обороне началось развитие городов в Подольском воеводстве и колонизация окрестных земель. До сих известна присказка «По Претвича свободная от татар граница». Кшиштоф Варчевський в 1598 году назвал его «Муром Польши», Бартош Папроцкий в 1575 году «Ужасом Татар». Немецкий историк Иоганн Синапиус вспоминал легенду о Б.Претвиче, что в пути татарские матери пугали его именем своих детей, которые громко кричали.

В 1550 году после ультимативного письма турецкого султана Сулеймана I польский король Сигизмунд II Август вызван Б. Претвича на зседание сейма. Он ожидал наказания, но вернулся героем. «Реестр несправедливости» турок (лето 1552): Бернард Претвич и князь Дмитрий Вишневецкий обвинялись в захвате у населения Очакова овец на сумму 6745 акче, 196 лошадей, 245 волов, 9000 акче наличными, в захвате в плен 87 и убийстве 18 человек.

Бернард Претвич часто применял тактику предупредительных нападений на территорию крымских татари ногайцев, что вызвало напряжение в отношениях с Османской империей. Подвергался притеснению со стороны королевского двора Сигизмунда II Августа, перед которым он вынужден был оправдываться. В 1552 году Б. Претвич был устранен из Бара и переведен в Теребовлю, где и скончался.

Польские авторы Мартин Кромер, Николай Рей и Шимон Старовольский писали о нем, вспоминали песни казаков, где они воспевали совместные с ним походы. Польский король Ян II Казимир поместил в своем кабинете его портрет.

Рог единорога
Б. Претвич прислал в дар польскому королю Сигизмунду Старому в 1530 году рог последнего единорога, которого он якобы лично подстрелил. Сигизмунд Старый приказал придворному скульптору Сильвестру Лехнеру украсить рог, и в 1540 году подарил его императору Священной Римской империи Фердинанду I Габсбургу. Сейчас рог единорога хранится в Художественно-историческом музее Вены.

П.Петрей пишет , что марийские "женщины так искусны и ловки , что стреляют из луков как мужчины" , а когда идут на неприятеля , вооружаются все , и мужчины и женщины которыя всегда встречают всегда встречают врага с такой же храбростью и отвагой как и мужчины, стреляют назад и вперёд себя в неприятеля (имеется в виду искусство стрельбы из лука с коня) , который и обращается в бегство ".

Вложения:

О проблемме мобилизационного ресурса черемис 16 века .

Войдя на историческую арену в 15-16 веках черемисский народ заставил считаться с собой могущесвенные державы Восточной Европы , Казань несколько раз смогла сохранить свою независимость благодаря этим стрелкам из лука (лучшим в ханстве по свидетельству современников), Москва склонив на свою сторону горных черемис и чувашей смогла в конце концов одержать верх в многолетней борьбе с Казанью , но в тоже время увязла в постоянных Черемисских войнах (которые с перерывами длились на протяжении 30-и лет) , Сибирское ханство пользуясь Черемисскими метяжами (совместно с ними) уничтожило первые поселения Строгановых в Зауралье "Строгановы рассчитывали на то , что слобода на Тахчеях станет их главным форпостом в Зауралье , опираясь на который они смогут продвинуться за Тобол и завладеть Сибирью.Но их расчёты не оправдались.Удержаться в Зауралье им так и не удалось.В период восстания черемисов в Поволжье в 1572г.повстанцы появились на Каме.К ним присоединились местные остяки и башкиры.Восставшие дошли до Канкора и Каргедана.Кучум использовал момент для посылки войск на русскую границу.Этот эпизод получил отражение в царской грамоте на имя Строгановых."Как нам черемиса изменила,-писали от имени царя московские дьяки,-посылал Сибирский (хан)через Тахчеи и перевёл Тахчеи себе", по гипотезе которую озвучил в своей работе "Ермак" историк Р.Г. Скрынников именно черемисские войны заставили двинутся казаков Ермака в Сибирь (дабы не оказаться между правительственными войсками и повстанцами) , ну и конечно постоянный интерес к этому конфликту со стороны Польского государства , при каждом поражении московских войск - в Польшу шли отчёты от Послов . Или как упоминал Карамзин - польский посланец с радостью сообщал на родину - Черемисы свергли иго !!! Черемисская же война вынудила Ивана 4 искать перемирия в Ливонской войне , для переброски воинских контингентов на восток .
Итак какова же была численность мобилизационного потенциала черемисского народа ? Численность которого позволяла воевать с сильнейшим государством Восточной Европы на пространстве от Устюга до Сибири и Казани .
Дадим слово Казанскому Летописцу - в 1551 году на Горной стороне чиновники насчитали 12000 мужчин призывного возраста (в некоторых списках "Казанской истории" говорится уже о 40000 ) . По свидетельству князя Курбского (непосредственного участника осбытий) луговые черемисы при полной мобилизации могли выставить 20000 воинов (черемисский язык не мал есть и зело кровопийствен, и обирается их, глаголют, вяще двадесять тысящей войска) . На аналогичную численность черемисских отрядов указывал и шведский дипломат Пётр Петрей .

основные победы этих отрядов :

июль 1524 года уничтожение черемисами флотилии Палецкого переправлявшей хлеб и наряд огнестрельный под осаждённую Казань ( "Отрывок из казанской летописи "От нечаемыя наши беды тоя рати в лодиях на Волге черемисы злые казанские поби , весь яртоульный полк , убиша 5000 , передовой полк весь побиша 15000 и от большаго полка 10000 некоим ухищрением .")и уничтожение конного отряда в 500 человек на Горной стороне . После этого события Москва пошла на перемирие .

Первая черемисская война 1553 г. уничтожение отряда стрельцов и казаков в 1000 человек (из них погибло 800) , тогда же уничтожение отряда Салтыкова-Морозова (повстанцы передвигались на лыжах) воевода взят в плен .

летом 1573 г. разбито войско Туренина и Лобанова-Ростовского три полка 8000 человек .

В 1583 г. тоже была разбита рать но численность мне не известна , воинов этой рати Иван Грозный якобы велел бить палками . Волнения охватили всё Поволжье и отчасти Прикамье.Царское правительство вынуждено было направить против восставших лучших воевод с крупными военными силами.

В письмах в Турцию и Крым вожди черемисских восстаний писали что способны собрать 60000-70000 черемис , но это конечно огромное преувеличение .

Косвенно о численности черемисских отрядов может говорить и такой факт , что из депортированных в 1526 году , на границу с Литвой , черемис , Воевода Претвич мог собрать боеспособный отряд - В Хронике Литовской и Жмойт-
ской под 1538 г. упоминалось, что барский староста Бернард Претвич вместе с черемисами совершил удачный поход на Перекоп.

И даже после всех этих кровавых конфликтов , уже в 17 веке черемисы поставляли свои конные сотни на службу Москве (о чём говорят поимённые списки конной черемисы 17 века). http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1640-1660/Konnaja...

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования