Uralistica

Кто такие младолатыши? Это люди, которые в 19 веке привели латышского народа к национализму и идеям независимости.

Я перевела немного про них из книги "Приключения латышского народа" ("Latviesu tautas piedzīvojumi"). Кстати, есть возможность послать и купить по интернету английскую версию этой книги, по-английски она называется "Latvian Saga". Приобрести можно тут: http://www.atena.lv/index.php?zoomid=382 Мне эта книга нравится потому, что написана из исконно латышской точки зрения, тут видно, на чем основывается латышский национализм. С другой стороны - если хотите более "сухой" взгляд на историю, советую приобрести книгу про латышской истории, которая переведена по-русски, можно приобрести тут http://www.jr.lv/en/veikals/prece/?shop_id=235607

Но сейчас я приведу текст про младолатышей, я собственно переводила, и искренне извиняюсь за ошибки, которые, я думаю, там присутствуют (грамматические итд.)


Просмотров: 3680

Ответы на эту тему форума

Новейшие времена

67. Европейские народы просыпаются.


«Где мои отцы жили,
Где тяжело работали
Где покоятся те вместе мирно,
Там я пробудился.
И их могилы проповедовают:
Сын, здесь твое отечество,
Да здраствует, отчизна!»


(А. Ливентал, 1803.-1878) (A. Līventāls)

В 19. веке во всей Европе ощутилось безпокойство. Все сильнее становится желание многих народ жить самостоятельную и независимую жизнь. Народы, которые подчиненны другим властям (греки, ирландцы, булгары, сербы, венгры, чехи, бельгийцы итд.) желают обрести независимость. Те, у которых земля расчленена между разных стран (немцы, итальянцы), хотят обьеденится в одной государстве.
Эту сильную народную движению называют национализмом. Самые горячие националисты обычно есть самые образованные люди, особенно университетские студенты.
В Европе растет интерес про истории, национальных обряд, языков и поэзии. Это зато укрепляет национальное сознание и тяготение после свободы.
Народное пробуждение началось уже в Наполеонские времена и распростронялось все дальше и шире.
Скоро в одном, скоро в другом уголке в Европе запылают восстания, бунты, мятеж и войны свободы. Старый порядок шатается и падает.
Примерно в середине 19. века сильная волна национализма достигает и латышей. Латышская борьба про своих прав и прежде никогда не стихала, но она не произошла во имени всего народа. Отдельно боролись латышские домовладельцы, отдельно восстали латышские крестяне в разных сельских местностях.
Сейчас латыши начинают все яснее понимать, что им всем есть единые цели, про которых надо совкупно боротся. В Латвии начинается эпоха народного пробуждения.
Этому способствовает возникновение класс латышских самостоятельных хозяев собственных хутор (gruntnieki) и возрастание уровни образовании. Большое значение есть учебным заведениям (семинарам), где подготовляют латышских народных учителей (tautskolotāji).
В регионе Видземе в 1839. году основывали семинар учителей в городе Валмиера (позже переносят в город Валка), в следущем году также семинар учителей в регионе Курляндии (в городе Ирлава). Оттуда идут многие сотни юных и новых латышских народных учителей. Многие из них становятся убежденными латышскими националистами. В своих воспитанниках они укрепляют любовь и почтение к своему народу.
Семинар учителей в Валке возглавляет выдающийся народный воспитатель Янис Цимзе (Jānis Cimze). Он является директором семинара от дни основания до своей смерти. Цимзе желает поддерживать хорошие отношения с немецкими помещиками и священниками и не учавствует в национальных борьбах. Его большая заслуга в том, что он вырастил много хороших и добропорядочных учителей для латышей.
Один почти забытый стихотворец 19. века Янис Ругенс (Jānis Ruģēns) (1817.-1876) спрашивает в 1842. году:

«Когда придут латышам те времена,
Которых сейчас видят другие народы?»


Но в этой времени среди латышей уже есть будущие вожди, хотя еще и не знаемые. Скоро их имена и работы станут известны во всей земле. Также как у других народах, также у латышей они идут из среды студентов высших заведений и абсольвентов этих заведений.
68. Новые латышские вожди

«В холмах Латвии, в долинах Латвии,
У меня в груди оживает душа свободы»


(Аусеклис, 1850.-1876) (Auseklis)

В Тартусском университете в 1854. году начинает учится некий сын курляндского хуторянина. Его дорога в Тарту не была легкой. Только в 25 летнем возрасте ему удается поступить в Елгавской гимназии. Будучи гимназистом он написал одну книжку – «300 рассказы, смешные истории и загадки», чтобы поощрить латышей больше читать. Его мысли таковые – надо повысить уровень латышского образования и зажиточность, тогда они станут более самоуверенными и независимыми.
Он не может примирится, что латыши в своей земле все еще находятся в опекунстве немцев. Немцы в те времена старались внушать, что «латыш, кто добивается высшей образовании, с этим становится немцем. Только крестьяне являются латышами». Нельзя сказать, что у них не было успехов. В Тартусском университете немало латышей, которые притворяются немцами. Они думают, что так «более изысканно» и более выгодно.
В городах многие латыши, которые научились говорить по-немецки, притворяются немецкими «бургомистрами» и искажают своих фамилий, чтобы те звучали как немецкие. Эти люди так называемые «стыдливые латыши», «ивские немцы» или «прыгатели полдерева».
Новый народный студент ошеломляет многих, когда к своим дверям прилагает визитную карточку:

«Кришьянис Валдемарс – латыш» (Krišjānis Valdemārs)

Немцы взволнованные, когда ректор университета вызывает к себе Валдемару. Студент обьясняет: «Латыш, который умеет хорошо немецкий, английский и французский языки, не может быть одновременно немцем, англичанином и французом, он все еще остается латышем». После этого ответа разговор кончается.
У Кришьяна Валдемара есть большая энергия, храбрость и рабочие спосбности. Он сильно влияет на людей, которых он встречает. Уже после недолгого времени в квартире Валдемара на обсуждения начинают собиратся латышские студенты. В этих «латышских вечерах» они читают рефераты про научных и народных вопросах, и обсуждают, как поощрить народное образование, поднимать уровень зажиточности и гордости.
Очень большое значение есть у двух единомышленников Валдемара – у Юра Алунана (Juris Alunāns) (1832.-1864.) и у Кришьяна Барона (Krišjānis Barons) (1835.-1923.). Последний дожвает до времен, когда Латвия завоевает независимость. Тогда он уже каждому латышу знаком в образе «седого деда». До самой своей смерти он получает неделимую народную любовь и почет.
Мысли и призвания с помошью газет и книг латышских студентов в Тарту скоро распростроняются в народе.
Уже с 1822. года существует латышская недельная газета «Латышские газеты». („Latviešu avīzes”) печатаются в Елгаве, и главные определители там являются немецкие священники. Позже газета переходит в имущество «Обществы латышских друзей», которое правится немцами. «Латышские газеты» призывают латышей на смиренную и благочестивую житью, к покорности и благоговению к своим «господинам» (то есть, к немецким помещикам и священникам). Ясно, что такие статьи больше не могут удовлетворить латышей.
В 1856. году начинает выходить новая латышская газета «Гость в доме» („Mājas viesis”), которую оглавляет писатель Ансис Лейтанс (Ansis Leitāns). Тут владеет другий дух. Этого хорошо показывает стихотворение, который напечатан во втором номере «Гостя в доме»:

«...Мы латыши! И мы при этого слова
Мы навсегда будем друзья.
Кто ногами пинает гордость народа,
Этого слабяка сожалеем!»


В этой газете тогда ну появляются статьи единомышленников Кришьяна Валдемара. Они высказывают то, что многие в втихомолку чувствовали и ждали. Поэтому их воспринимают с интересом и радостью.
В немцах и их присных такие статьи создают ненависть и озадаченность. Высказатели новых мыслей получают обозначение «младолатыши», и немцы начинают боротся против них со всеми средствами.
Первый как «младолатыш» называется Юрис Алунанс за свой маленький запас стихотворений «Песенки», который выдается в 1856. году. Можно сказать, что с этим начинается новая современная латышская письменность. У книги есть определенное намерение – показать, насколько лживыми являются немецкие утверждения, что латышский язык годится только крестьянским нуждам.
Немецкие нападения все-таки запугивают главного редактора «Гостя в доме» Ансиса Лейтнанса, который еще является «человеком старых времен». Он уступается и начинает возглавлять газету для немцев выгодном благосклонном и покорном духе.
Но немцы обманываются, думая, что у младолатышей сейчас есть заткнутые рта.
69. Младолатышская борьба

«Так не может оставатся, так не останется:
До самих оснований все новым обернется»


(Я. Райнис) (J. Rainis)

То, что происходит в следующих годах, позже еще многократно повторится в истории латышского народа. Чтобы свободнее и острее могли продолжать борьбу, латышские вожди оставляют свой родной край. Народное пробуждение в 1860-ых годах водится мужчинами, которые живут в чужбине.
В 1858. году К. Валдемарс закончивает учебы и отправляется в Петербург, После недолгого времени ему следуют Юрис Алунанс и К. Баронс.
Валдемарс вступает в Российскую государственную службу и там быстро выделяется со своими работами и способностями. Он много пишет – и про несправедливости в Прибалтике, и про хозяйственных вопросах, особенно про мореплавании. Его примечает брат царя генераладмирал Константин, и вручает важные задачи в морских делах.
Валдемарс сейчас использует свои высокие связи с Российским правительством, и в 1862. году основает новую газету латышской борьбы «Петербуржские газеты» („Pēterburgas avīzes”). В России тогда все статьи перед опубликовании надо давать проверить государственным чиновникам – цензорам. Но в место цензора «Петербуржских газет» правительство ставит самого К. Валдемара. Намечаемый редактор был большой мастер латышского языка Юрис Алунанс, но он заболевает (умирает в 1864. г.) и эту работу себе обязывает К. Баронс.
Настолько свободный и смелый язык еще не был ни у одной латышской газеты. «Петербуржские газеты» поэтому шибко распростроняются в Латвии. Они идут из рук в руки, люди их читают и опять перечитывают. Особый успех есть у юморных приложений газеты, которых в начале называют «Искра» („Dzirkstele”), а потом «Смешок» („Zobu gals”). Там (главным образом в разговорах Бренча и Жвингуля – искуственно созданных героев) остроумно высмеивают глупых немцев помещиков и священников, «стыдных латышей» и « вспятьлазок» (те, которые образно лазают вспять как слуги). Образы Бренча и Жвингуля (Brenčs, žvingulis) создает К. Баронс, и те до сих пор держутся в памяти народа.
«Петербуржские газеты» дают пригодные советы в хозяйственных вопросах, поднимают самосознание народа, побуждают гнатся после образовании, и еще большей независимости. Цель ясна – латышам нужно освободится от немецкой закрепощении и власти.
Но в руках немцев до сих пор есть управление Курляндии и Видземе. В Российской правительстве и в армии многие немецкие помещики занимают высокие должности. Ничуть не думают отступится.
Против «Петербуржских газет» те начинают безпощадную борьбу. Издателей, распространителей и читателей газеты начинают обвинять и преследовать. Это еще больше разжигает ненависть против немецких помещиков и священников.
Со временем печатание и распространение «Петербуржских газет» становится все труднее, и в 1865. году они переставают издаватся. Но мысли и дух, которых они создали в народе, больше не возможно угасить.
Немцы думают, что тем надо только подавить нескольких «бунтовщиков» и все станет как прежде. Они не видят, что впереди их начинает вставать все более сознательный латышский народ.
Огорченный про клевет и нападений, Валдемарс в 1865. году уезжает в Москву. Позже туда приезжает и Баронс. В непрерывной работе и борьбах походит жизнь Валдемарса. Однажды он высказался «был бы день длиной 96 часов!». Он работает в Российском обществе поощрении мореходства (Krievijas jūrniecības veicināšanas biedrība), пишет, и как может, издалека поддерживает своих земляков. По его предложении в 1864 году основывают первую латышскую морскую школу в Айнажи, а в 1882. году – латышское мореходное общество «Аустра» („Austra”).
В организованных Валдемаром латышских вечеров в Москве учавствует некий студент юриспруденции – Янис Чаксте (Jānis čakste). Сорок лет позже латышский народ ему вручает правительство своей страны.
Неотступно Валдемар продолжает борьбу против власти немецких помещиков в Латвии. Он надеется сломать ее с помошью Российского правительства и русских националистов (так называемых славофилов). Но они очень опасные союзники. Россия охотно хочет разрушить немецкое правление в Прибалтике, но только для того, чтобы там внедрить полностью русский порядок. Валдемарс настолько от русских не боится. Он говорит «русский кулак не настолько опасный как кремневые когти немцев!». Но следущие события показывают, что Валдемарс в этом ошибся. Но все-таки неуступчивость и нетерпимость немецких помещиков в то время настраивает многих латышей к сотрудничевству с русскими.
Кришьянис Валдемарс умирает в Москве, в 1891. году. Гроб большого латышского борьца переправляют в Ригу и там похороняют. Тридцать два лет спустя ему близко хоронят его друга Кришьяниса Баронса.
Варонс за это время зделал один огромный труд, которому посветил 40 лет из своей долгой жизни. Он собрал и распологал примерно 200 000 латышских народных песен. С названием «Латышские дайны (народные песни)» („Latvju dainas”) они выдаются в восьми томах от 1894. до 1915. года. Поэтому Баронс говорит:

Мне утес не покатываете,
Мне памятник не строите:
Из латышских дайн это построен,
И не будет ржаветь это народное золото»


Память побудителей латышского народа позже чевствовала независимая страна и город Рига. В их именах названы главнейшие улицы в Риге и многие учреждения.
они жили рядом друг с другом: меж ними другие не стояли - эти другие стояли над ними. А нынешние условия в россии - полное разделение, изоляция друг от друга. Это начинается целенаправленно с садика. Но вот Ортеми думает, похоже, что все это происходит случайно, никто никем не рулит, и каждая личность в этой стране - результат цепочки собственных выборов. Жаль, что младоудмуртстово и иже младо- пресечены на корню.
Настолько свободный и смелый язык еще не был ни у одной латышской газеты.
у нас я не знаваю таковое.
Чтобы увидеть себя, свой народ, со стороны, понять ситуацию, нужно сравнить его с народом, находящемся в подобной ситуации. Каталонцы, баски, курды находятся в положении, подобном положению нерусских народов РФ.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования