Uralistica

Друзья, предлагаю в этой теме собирать и обсуждать материалы по половцам и истории их взаимоотношений с финно-угорскими народами

 

Половецкие бабы - половецкие каменные изваяния, расставленные в степях Южной Руси

 

 

цитатные вставки из книги Плетнёвой "Половцы"

Просмотров: 4890

Ответы на эту тему форума

оке

Котян (Köten, после крещения Jonas?) Тертероба (1192? - 1241) - половецкий хан 1192 - 1223. Сын хана Сутоя Тертероба. Другой сын Сутоя - Сомогур Тертероба.

Котян знаком с мокшанским царем Пурешем и его сыном Атямасом. Летом 1229 мокша и половцы с Атямасом во главе разоряют земли эрзян (Пургаса), будучи в союзе с Владимирским князем Юрием против булгаров и эрзя.

Котян организовывает совместное выступление союза куманов и кипчаков с князьями Киевским, Галицким, Черниговским против войск Субедэ и Джебэ 31.03.1223 - поражение на Калке (вероятно из-за действий зятя Котяна - Мстислава Удатного). Котян перестает быть главой союза куманов кипчаков, но остается главой клана Тертероба.

Во временном отрезке 04.09.1236-23.08.1237 Мункэ и Бучек (20000 воинов) воюют с кипчаками Бачмана, они разбивают кипчаков на Волге, Бучек убивает хана Бачмана (NB кипчаки - родстве с Джучи). В тоже самое время Бату, Орда, Берке, Кадан (Кингитай Кутан), Бури, Кулькан (60000 воинов) воюют с мокша, эрзя, буртасами. Пуреш вынужден присоединиться к войскам Бату. Эрзя уходят в лесные укрепления.

В 1238 кипчаки и куманы под управлением Котяна вновь терпят поражение и Котян возглавляет переселение 40 тысяч семей куманов в Венгрию, где они были приняты Белой IV и получили земли для поселения. Все куманы присягнули Беле IV и приняли христианство в 1239. Венгры подозревают Котяна в сговоре с Батыем и убивают его и его сыновей накануне вступления монголов в Венгрию 17.03.1241 в Пеште. После этого куманы отрекаются от христианства и, разорив часть Венгрии, уходят к к болгарскому царю Коломану I.

дочь Котяна Мария была замужем за Мстиславом Удатным. Их дочь Ростислава - мать Александра Невского. 

дочь Котяна Елизавета (Ельжбета) Куманка  (ум. 1290)от брака Котяна с галичской княжной (имя неизвестно) - с 1239 замужем за Стефаном V Венгерским (сынБелы IV). Её внуки: Карл Мартелл Анжуйский, Маргарита Анжуйская, Бланш Анжуйская и Элеанор Анжуйская. А так же Михаил IX Палеолог, Константин Палеолог, Елизавета Сербская.

половецкий доспех и маска

Котян Тертероба: "Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет".

(из обращения Котяна к зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому и к другим славянским князьям)

http://alternathistory.org.ua/sever-protiv-yuga

Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага:

«Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет».

Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Составленное огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удалого — Яруна. Узнав о сборах, Орда [в альтернативной истории по ссылке ниже - Ярослав] прислала своих послов с такими словами:

«Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём».

Выслушав послов, южнорусские князья приказали всех их убить. В устье Днепра вблизи Олешья галичан встретило второе посольство со следующей нотой:

«Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог».

http://alternathistory.org.ua/sever-protiv-yuga

половецкий союз - вероятная причина прихода Орды в Поволжье и Венгрию. Все, кто поддержали половцев вступили в войну с Ордой.

После 1204 года – захвата крестоносцами Константинополя – Византия больше не контролировала южный и юго-западный Крым, что изменило политическую обстановку на Крымском полуострове. Дают о себе знать и малоазиатские сельджуки, в 1222 году разграбившие Судак – столицу половцев.

http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7180&PORTAL_ID=7145

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования