Uralistica

Политические перестановки в Идель-Уральском регионе

- уход в отставку Минтимера Шаймиева и утверждение нового президента Татарстана, Рустама Минниханова
- уход Муртазы Рахимова и утверждение на посту президента Башкортостана московского ставленника Рустэма Хамитова
- назначение нового президента Чувашии
- слухи о непродлении полномочий Николая Меркушкина, главы Мордовии
- поддержка Леонидом Маркеловым, президентом Марий Эл, идеи унификации должностей на региональном уровне и отказа глав национальных республик от звания президента

Каких новых политических конфигураций нам следует ожидать в свете этих событий в важнейшем регионе России, поволжском "Евросоюзе"?

Журналист Александр Трифонов специально для удмуртского новостного агентства Туннэ.RU комментирует отставку М. Рахимова и новые политические перспективы Башкортостана - 

Муртаза Рахимов выстроил эффективную модель государственного устройства полиэтничной республики, включающей в себя как аграрные территории, так и промышленные анклавы, городские агломерации. А это очень сложная конструкция, к тому же, значительная по площади.

Его модель основывалась на выделении (локализации) общин по этническому признаку. Стратегия построения многообщинного государства в Башкорстостане на современном этапе оказалась жизнеспособной. И общепризнанные гораздо более “демократичными” руководители десятков других субъектов федерации не смогли достичь планки Муртазы. Башкортостан оставался достаточно развитой и управляемой республикой.

Смена Рахимова на Хамитова не внесет больших изменений во взаимоотношения Кремля и Башкортостана. Дестабилизация в ключевом регионе Идель-Урала (Башкортостан крупнее и “окраинней” Татарстана) невыгодна никому.


оригинал по-удмуртски

Просмотров: 153

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования