Uralistica

Следственное подразделение карельского управления ФСБ возбудило уголовное дело по факту распространения листовок по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Поводом стало распространение в республике листовок с призывами о выходе Карелии из состава России и присоединении к Финляндии. Сами граждане жалуются президенту Дмитрию Медведеву на то, что замерзают.

Вчера на заседании карельского парламента депутат Людмила Афанасьева сообщила, что в Сортавале были распространены листовки, в которых жителей замерзающего города призывали провести референдум о присоединении к Финляндии. Кто именно является автором политического проекта, в листовках не указывается. Главный аргумент за выход из состава России состоит в том, что власть не может гарантировать людям нормальные условия для проживания. 

В Карелии последние три месяца наблюдается острый перебой с теплоснабжением. Особенно в тяжелой ситуации находится Сортавала, Лахденпохья, Пиндуши, поселок Надвоицы, проблемы с отоплением начали испытывать даже в пригороде Петрозаводска — в поселке Соломенное. С ноября прошлого года в Сортавале, как и многих других городах и поселках республики, температура в жилых помещениях не поднимается выше 11-12 градусов тепла. В школах поселка Надвоицы несколько раз срывался учебный процесс, а температура в классах опускалась до 4-8 градусов. Проблема, по оценке правительства и депутатов законодательного собрания, заключается в том, что местные власти просто не в состоянии оплачивать топливо. 

По словам госпожи Афанасьевой, листовки были раскиданы по почтовым ящикам жителей Сортавалы. Она лично видела это "произведение полиграфического искусства" на столе у мэра Сортавалы. По ее словам, листовки сделаны на высоком уровне, они очень красочные и сразу же приковывают к себе внимание. Только в Сортавале обнаружено примерно 50 листовок. 

Как сообщил депутат карельского парламента Геннадий Шехирин, листовки с призывами провести референдум и присоединиться к Финляндии появились и соседнем Ланденпохском районе, где люди также доведены до отчаяния. 27 января в Лахденпохье прошло общегородское собрание, на котором граждане приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. "В течение трех месяцев — ноябрь-декабрь 2009 года, январь 2010 года — горожане мерзнут в благоустроенных домах, местные котельные работают с колес. Прошло много заседаний, совещаний, приезжали чиновники из республиканских структур, но проблема с отоплением так и не решена. 25 января 2010 года в связи с низкой температурой в помещениях городской школы (4-8 градусов) школа закрыта на два дня, дети мерзнут весь учебный год... Запасов угля, дров нет. Холодно. Очень беспокоит здоровье детей, много больных",— говорится в обращении. 

После появления листовок на место происшествия выехала бригада сотрудников управления ФСБ России по Карелии. Из неофициальных источников стало известно, что, по заключению экспертов, листовки были напечатаны в Петрозаводске. В пресс-службе ведомства сообщили, что следственное подразделение карельского управления ФСБ возбудило уголовное дело по факту распространения листовок по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). 

Вчера же на заседании законодательного собрания депутаты рекомендовали правительству выделить дополнительные финансовые ресурсы, которые пошли бы на кредиты городам и районам, которые сегодня замерзают, а также приняли решение о создании специальной парламентской комиссии для расследования причин топливного кризиса. 

Антонина Крамских, Петрозаводск

Просмотров: 261

Ответы на эту тему форума

УФСБ надо не распространителей искать, а возбуждать уголовное дело по фактам халатного отношения чиновников к своим обязанностям. И где они нашли призывы к экстремистской деятельности? Былпризыв провести референдум. Разве в этом есть преступление?
Да уж. Лучше бы чиновников, которые довели регион до такого состояния, привлекли бы к ответственности.

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования