Uralistica

Процесс демографического и культурного вымирания коми народа продолжается уже на протяжении двадцати лет. Ни путинская стабильность с различного рода «этнодискотеками» и «мультифестивалями», ни различного рода «союзы» с символикой, напоминающей свастику третьего Рейха, ситуацию в лучшую сторону изменить не смогут.

Я не беру на себя ответственность кого-то винить в том, что коренной этнос республики теряет свою национальную идентификацию, потому что главная проблема, по-моему, не в конкретных людях или организациях, а в обществе.
 
По данным переписи населения разных лет, численность коми достигала до 415 173 человек в 1939 году. Некоторые исторические источники утверждают, что результаты этой переписи были изменены в угоду Сталину, так что спорную цифру я рассматривать не буду.
 
Последняя перепись населения СССР прошла в 1989 году, по её данным, численность коми народа достигла высшей точки — 344 519 человек. Если сравнивать с первой советской переписью в 1926 году, когда коми насчитывалось всего 191 245 человек, то можно сказать, что за годы существования Союза выросло почти в 2 раза.
 
Во время переписи населения Российской империи в 1897 году коми насчитывалось 138 411. Стоит заметить, что речь тогда шла не столько о коми народе, сколько об идентификации по родному языку, и данные дореволюционной переписи в целом показывают более-менее объективную картину.
 
Академик РАН и директор Института этнологии и антропологии РАН отметил, что за период между первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г. и последней переписью населения СССР 1989 г. численность коми выросла на 224%. Такого прироста численности не было больше ни у одного финно-угорского народа России.
 
Также учёный в своих работах отметил, что пик рождаемости был в 1985 году, на 1 тысячу населения насчитывалось примерно 19 рождений. В 2001 году количество рождений снизилось до 9.
 
Ещё раз повторюсь, что я - не историк, но цифры, которые может найти любой желающий либо в библиотеке, либо в Интернете, говорят о том, что проблема демографического кризиса существует и коми народ через несколько десятков лет может попросту исчезнуть.
 
Можно сколько угодно ругать власти на кухнях за бутылочкой водки и приводить подробную статистику вымирания населения — что толку?
 
Начать с себя менять жизнь очень сложно для многих. В тех же деревнях нет условий для создания новых семей. Чтобы выжить и найти работу, большинство сельской молодёжи едет в город. Уезжают, поступают в вузы и, как правило, не возвращаются. На коми языке с каждым годом общаются всё меньше. Такие бездари, как я, вообще его не знают, хотя бабушка по линии отца чистокровная коми.
 
Есть такие серьёзные проблемы, как алкоголизм, и коми, как и другие северные народы, подвержены пагубному влиянию спирта. Отличный способ уничтожения коренного населения. И бабла на этом срубить можно. Спрос всегда есть...
 
Грамотная национальная политика государства и новые рабочие места, развитие сельского хозяйства — вот, что может спасти коми народ, да и республику в целом, от сокращения численности.

Просмотров: 1076

Ответы на эту тему форума

Остальные финно-угры не лучше, численность народов варьируется примерно между 200 000 - 600 000. Только вепсы, ижора, водь, сету и другие имеют численность ниже.

То есть ситуация с коми, по большому счёту, касается всех финно-угорских народов. Желаю братскому народу найти силы и выживать не смотря ни на что.

эндоэтническая неоднородность уменьшает возможную численность этноса? какая связь между этими явлениями?

михаил терентьевич лемясев said:

Давайте разглядывать поднятую коми проблему тенденциозно, в разрезе с другими ФУ народами.

Я заметил, что многие нерешаемые вопросы ФУ народов очень тесно связаны с их эндоэтнической неоднородностью: есть

-мокша, шокша, эрзя

-коми пермяки, коми язвинцы, коми зыряне

-удмурты, бесермяне

-мари луговые, мари горные

              ....

С одной стороны, хорошо, что есть дифференцированная самоидентификация, но она хочешь не хочешь приводит к некой конфронтации: никому не хочется быть субэтносом! И не секрет, что наши соседние народы в укор нам говорят: разберитесь сначала сами с собой, а потом уж на что-либо претендуйте! Имперское правление как-то это сглаживало, но в условиях дем.строительства все язвы внутриэтнических болезней оголились и становятся болезненными из-за их некурабельности...

А надо, чтобы мы гордились друг другом! Мы, конечно, сегодня гордимся , но ... далёкой Эстонией! Однако, у Эстонии /не как у ФУ народа/ есть много особенных условий: изоляция обширными водными границами; сохранение этносреды; она прошла колониальную шлифовку по-своему - в перемешку с прогрессом; большая самодостаточность обеспечивалась хуторской системой сельского хозяйствования; экономически её всегда поддерживал морской промысел; сами эстонцы очень веротерпимы - здесь мирно сосуществуют многие вероисповедальные конфессии; наличие виднейшего национального древнего Тартусского университета. В этих условиях "языки" приходили и уходили, а эстонский язык оставался! При университете функционирует специальная "словообразовательная" комиссия; лица другой национальности, задействованные в гос учреждениях, сдают экзамен на знание эстонского языка /лично сам сдавал такой экзамен/....  

И ... мудрое понимание жизни! Своими ушами я слышал от эстонцев состав идеального человека: это когда голова-немца, руки эстонца, а душа - русская!!!  

А кто субэтнос? Так называют эрзя и мокша народы мордвинизаторы и поддерживающая их русскоязычная мордвась.

Проблемы финно-угров и их республик или автономных округов, по большому счёту, одни и те же, значит и решения общие должны быть. Положение всех, в целом, плохое. По уровню самосознания и активизма вперёд уходят марийцы и удмурты, эрзяне отстают из-за неразберихи с кличкой мордвась и сильной конфронтации с властью Мордовии и общественными организациями республики.

хуже всего, что республики очень бедные и дотационные, это мощный аргумент в пользу слияния их с более экономически благополучными соседними областями

Кувакань Азор said:

А кто субэтнос? Так называют эрзя и мокша народы мордвинизаторы и поддерживающая их русскоязычная мордвась.

Проблемы финно-угров и их республик или автономных округов, по большому счёту, одни и те же, значит и решения общие должны быть. Положение всех, в целом, плохое. По уровню самосознания и активизма вперёд уходят марийцы и удмурты, эрзяне отстают из-за неразберихи с кличкой мордвась и сильной конфронтации с властью Мордовии и общественными организациями республики.

Лес в 6 раз лучше нежели море, у эстонцев есть море а у других народов есть лес, и вот почему лес лучше:
1. Идти в море опаснее нежели идти в лес ибо лес более предсказуем нежели море.
2. В море найдеш только рыбу - пищу, а в лесу найдеш:
- разную пищу - мясо, ягоды, грибы;
- одежду - мех, шкурки;
- бесплатное топливо - дерево - для твоего дома что бы зимой было тепло.
3. По моему охота лучше нежели рыболовство в море ибо охотник уже умеет владет ружьем и может вступить в защиту своей земли.
3. В лесу можно партизанить.

''экономически её всегда поддерживал морской промысел;''

-----------------
''Я заметил, что многие нерешаемые вопросы ФУ народов очень тесно связаны с их эндоэтнической неоднородностью''
''С одной стороны, хорошо, что есть дифференцированная самоидентификация, но она хочешь не хочешь приводит к некой конфронтации: никому не хочется быть субэтносом!''


Где тут конфронтация? Ну да, канечно, если австрийцы играют в футбол с немцами - это конечно будет конфронтация :)
Как то тоже не понял причем тут нерешаемые вопросы и неоднородность?
Если следить этой логике, то у австрийцев и немцев были бы очень большие проблебы ибо и эти и они говорят на том же самом немецком языке. Но у них как то нет таких проблем как у коми и коми-пермяков. Также не думаю что можно Австралийцев назвать субэтносом англичан Англии.

''Имперское правление как-то это сглаживало''
Автор наверное уже очень старый человек если помнит как империя сглаживало народы :) Уважаемый Михаил, может поделитесь воспоминанеями ?
----------------------------------------

Хотя соглашусь что условно можно сказать о плюсе как о море у эстонцев - ибо это с 2 сторон натуральные границы, только в том. Также плюс река и Чудское озеро, тоже как граница, ибо границы нужны - тут я не соглашусь с Петром.
-------------------------
Но все остальное есть и фино-угорских народов также как у Эстонии:
- море заменяет условно лес - есть свои плюсы
- сохранение этносреды - прогресивная колонияльная шлифовка - ну это спорное дело - тоже самое и в России можно увидеть;
- ''большая самодостаточность обеспечивалась хуторской системой сельского хозяйствования'' - тоже само и в Росcии;
- эстонцы веротерпимы - тоже самое наверное и у других фино-уграх России
- ''И ... мудрое понимание жизни! Своими ушами я слышал от эстонцев состав идеального человека: это когда голова-немца, руки эстонца, а душа - русская!!!'' - не верю что эстонец так мог сказать.

-----------------------
Из всего написанного можно согласится также что Тартусский университет как плюс у эстонцев чего не было у финоугров России. А все остальное было также у всех. Такчто различий не так уж и много, сегодня свои университеты существуют и в Сыктывкаре и в Саранске и в Ижкаре, правда - они русскоязычные и это большой минус.

------------

Ortem 14 hours ago

''хуже всего, что республики очень бедные и дотационные, это мощный аргумент в пользу слияния их с более экономически благополучными соседними областями''

говорят что целенаправленно не развивали/не развивают эти регионы. Ну например после завоевания марийцев говорят запрещали заниматся металургией чтобы не сделали себе ружье, - это и есть целенаправленное дело, чтобы регионы не развивались экономически.

Но море лучше в этом смысле, что возможны контакты с далекими странами морским путем - это большой плюс, ибо разные товары можно экспортировать. Но у фино-угров есть большая река Волга и другие реки по которым можно ограниченно связатся с дальными странами - например с Персией путем Волги и Каспийским морем. Такчто речной путь тоже плюс но не такой большой как морской. И если внутриконтинентальная земля - то луцше можно связатся с Сибирью чего не скажеш о стране у моря. так что везде есть свои плюсы и свои минусы.

Вопрос в том и тому кто ищет Золотую молодеж, если организаторы в Кудымкаре то они ищут в Пермяцкой територии, если вопрос в том - типо нет контактов между коми и пермяками, то не будет правдой ибо контакты есть - например коми_пермяки участвуют в сьездах коми народа, контактов есть и очень много.
В первую очередь наверное важнее контакты с коми- язвинцами и коми-зюздинацами что бы они вместе с коми-пермяками участвовали на всекоми сьездах у коми-зырянов.

а автор в конце своей статьи написал что нужно для предотврщения депопуляции и я с ним согласен:
''Грамотная национальная политика государства и новые рабочие места, развитие сельского хозяйства — вот, что может спасти коми народ, да и республику в целом, от сокращения численности.''

Если посмотреть глубже то можно подумать какая должна быть национальная политика:
- что бы остановить процесс асимиляции коми должны учится не в русских школах а в своих комиязычных школах. Это единственное что может остановить асимиляцию.
- что бы были рабочие места, - нужны условия для экономики, - правовое государараство, тогда будут приватные инвестиции в экономику и в результате новые рабочие места. Сельское хозяство входит в сферу экономики.

Но все эти проблемы федерального уровня а не местного.

... но дело в том, что нерусскоязычных школ попросту нет ( 

да, мне родственник рассказывали что когда служил в армии то смог понять удмурта также как и смог понять коми, но были и такие пермяки которые вообще по русски плохо разговаривали и тут армия тот институт который также как школа помогает выучить русский язык. Поэтому русскоязычные школы не обязательные. Они просто не нужные даже и по этой причине что много тех кто вообще не хотят учится в русскоязычных университетах после школы, и плюс в том что человек не обязан вообще учится после школы в русском университете ибо мир открыт и он может полететь учится в Англию, Францию, Германию или США и потом вернутся назад в свою малую Родину. В русскоязычный университет человек поступит учится если он хочет служит в госслужбе. Но если его цель другая, то русский университет не нужет, тогда и русскоязычная школа также не нужна, а она как такова и есть инструмент смены этнического идентитета у детей. Родители финских племен не контролируют обучения своих детей в школах. То что учатся дети решают в Москве. Мне кажется так не должно быть, и я конечно понимаю что все будут молчать и эту тему трудно поднимать ибо все боятся терять свои службы и работы.
От школы и идет сокращение численности народа, ибо представители начинают считать себя другим народом.
Эта давняя имперская политика. Есть статья по литовски как кощунственно русские хотели в 19 веке поменять идентичность у литовцев используя литовских девушек поощряя их идти в русские школы ибо язык передается с девушек к детям, перевезти бы этую статью.

если сказать о экономических реалиях, то ведь много русских хранят свои капиталы в Швейцарских и др. банках. Если бы они не боялись за свои деньги - то бы инвестировали их в регионы - в экономику России, появились бы рабочие места. Но правовой нигилизм пугает наверное русских. Да, и Москве не нужны богатые люди в регионах ибо они со временем могут начинать контролировать дела в регионах -  а это опасно - чего наверное Москве не надо. Значит заколдованный круг. В результате дальнейшая деградация страны, все может просто сгнить, это мое мнение. Один момент все просто взорвется - чего стране с ядерным оружием не желал бы.

Finno-ugric anti-russian aliance.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования