Uralistica

Сразу скажу, что в этой теме дилетант и серьёзных изысканий не проводил. Но вот интересная проблема.

Побывав в селе Чупрово этим летом, я беседовал с местной заведующей клуба - она искренне болеет за коми-культуру, переживает за гибнущие сёла и ратует за сохранение языка, НО она рассказала, что тот язык, который разрабатывают и утверждают в Сыктывкаре по правительственным программам, это очень сильно искажённый, "поставленный с ног на голову" язык. Это позже подтвердил и мой научный руководитель, рассказавший, что однажды слышал выступление главного "языкового конструктора" Коми (кажется, Миллер фамилия) и тот так честно и рассказал, что многие новые слова, не имеющие в коми-языке эквивалента - искусственно допридумываются и конструируются придворными интеллигентами в Сыктывкаре.

На мой взгляд, подобное искусственное создание единого литературного языка, игнорирующего диалектные различия и в значительной мере искусственно сконструированного, есть культурное насилие и форма унификации. Это явление отрицательное. Я вот в группе, посвящённой мари, читал, как кто-то предлагал немедленно исключить русские заимствования из мари-языка, а то якобы "нарушается секретность речи". Уж поверьте мне как русскому - речь коми показалась мне более чем "секретной", хотя порой и проскакивали такие знакомые с детства слова как "привет", "девочка", "студент" и "б...дь" :-) Языковые заимствования и разделение на диалекты - абсолютно нормальное явление, и кстати утверждение всеобщего "русского литературного языка" также вызывает у меня одни антипатии.

Мне кажется, что чтобы сохранить коми-язык нужно, в первую очередь, спасать коми-деревню - ту естественную среду, где этот язык живёт, господствует и развивается, а иначе никакие директивы и языковые изобретения не помогут...

Очень бы хотелось узнать ваше мнение об искусственном языковом конструировании "сверху".

Просмотров: 252

Ответы на эту тему форума

так создан в 19 веке немецкий. Перевысоздан так иврит. Но главное в таком деле - обучение в школе. А так - примитивизация будет идти полным ходом.
вопрос о "комиссиях" - кто и насколько там чувствует языка структуру, чтоб воссоздавать новые слова из языковой ткани.
Tak sozdan i litovskij jazyk. Vziat odin iz dialektov odnogo regiona i on stal vselitovskim literaturnom i gosudarstvennom jazikom. Navernoe takix primerov tut kuchu mozhno naiti, udivliatsa tut uvidev primer Komi net zachem.

не разделяю данного подхода: нацинтеллигенцию пишу без кавычек, необходимость литературного языка осознаю и считаю, что нельзя делать скидку в сторону языка говорения, это русский язык

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования