С началом строительства сибирских гигантов индустрии 1960—1980-х годов в Красноярский край стали направляться выпускники учебных заведений и специалисты, в т. ч. и из Пермской области, за счет чего коми-пермяцкая диаспора начинает постепенно увеличиваться. В трудные 1990-е годы этот приток прекратился, часть населения вернулась на родину, вследствие чего количество коми-пермяков в крае сразу уменьшилось на четверть.
В настоящее время в Красноярском крае насчитывается 648 коми-пермяков, которые проживают преимущественно в Красноярске (18 %), Богучанском районе (11 %), Норильске (10 %) и Лесосибирске (7 %). В целом уровень урбанизации у коми-пермяков (60 %) оказался значительно ниже краевого (76 %). Для диаспоры характерно также численное доминирование женщин (47,2 %) и сравнительно высокая степень владения родным языком — 45 %.
Общественных объединений коми-пермяков в крае не имеется.
http://www.krskstate.ru/society/nations/etnoatlas/0/etno_id/120
Теги:
''В ряду некруглых и неприметных датах обращу ваше внимание на следующую. Сегодня исполняется 169 лет со дня издания Министерством государственных имуществ указа об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.''
Как пермяки Космомольск-на-Амуре основали http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/2161342:Topic...
© 2022 Created by Ortem.
При поддержке