Uralistica

Генеалогия как инструмент связи с предками и дальными родственниками

Генеало́гия или родосло́вие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще. Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. Генеалогия связана с геральдикой, дипломатикой и многими другими историческими дисциплинами.
С начала XXI века, в связи с научным прогрессом, набирает популярность генетическая генеалогия, использующая анализ ДНК человека. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D...


Теперь о южных коми-пермяках. Как известно почти все они были крепостными крестьянинами графов Строгановых. Потому составить коми-пермяцкую родословную нетрудно ибо графы записывали всех своих крестьян, - имена предков коми-пермяков хранятся в Москве - в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА - http://www.rusarchives.ru/federal/rgada/index.shtml). Там есть Строгановский фонд, - и там фамилии и имена Строгановских крестьян. Также полезные архивы города Перми и Коми-Пермяцкий окружной архив http://www.komi-permarchiv.ru/ . Про Чердынских коми-пермяках - не знаю. Пермские архивы очень богатые - там есть все что надо. Более древние сведение содержится в Москве. Составить свою родословную - это такое дело для себя, для души, что бы лучше понять кто ты. Для этого нужен интерес, время и м.б. небольшие деньги. Архивы предоставляют свои государственные услуги в том числе при запросе может собрать сведения о предках. Государственные услуги - не дорогие. Но вот если найти человека - генеалога, который в деле - то может стоить и побольше - ибо самому ехать в архив или самому послать запрос не все может. Услуги генеалога стоит столько насколько договорищся - ибо ихние професиональные советы полезные. Есть много людей которые предоставляют такие консультации, это можно даже назвать индустрией генеалогических услуг. Теперь в интернете можно найти любого человека. Мне помогли составить родословную професиональные Московские генеалоги А. В. и Д. П.

Как я начал исследование - это интересно, и каждое исследование истории семьи или рода - как бы детектив. Уже в школе стал интересоватся о своих корнях. В свидетельстве о рождении моего отца записанна национальность - русский, а у моей мамы - литовка. А дед мой отец отца служил в Энгельсе Саратовской области, и вот я спросил его где он родился - оказывается в Кудымкаре. С помощью бабушки позднакомился с родственниками дедушки которые живут в Кудымкаре и окрестностях. У них же национальность - коми-пермяки, а не русские; так и не смог узнать почему у дедушки записанно что он русский. Я понял - что предки мои коми-пермяки, родственники говорят по коми-пермяцки. Стал рисовать таблицу рода. Но для дальнейшей информации были необходимы данные из Окружного Коми-пермяцкого архива. Потом посылал запрос в Пермский архив, а уж тогда в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве. Там хранятся Строгановские фонды. По последним данным из архивов смог составить свою родословную до начала 17 века. Это 14 поколений.
По информации метрических данных, церковных книг православной церкви Кудымкара, ревизских сказок в 18 веке деревня называлось Мехоношино, и Строгановы всех крестьян этой деревни в своих книгах записали Мехоношинами, а потом эту деревню стали называть деревней Яркова и крестьян Мехоношиных уже записали Ярковыми, но не всех Мехоношиных. Сегодня деревня Яркова - это часть города Кудымкар.
У меня также родственники Вилесовы, Долдины, Щербинины, Тотьмянины... проживающие в Коми-пермяцком округе. Смотря на архивные данные можно подумать что большая часть жителей Кудымкара и его окрестностей - все дальные родственники.

Родословное древо Мехоношиных-Ярковых
Мехоношин Еремей (род. до 1630 г.?)
Мехоношин Мокей Еремеич (род. около 1660), Соликамский уезд, д. Мехоношино
Мехоношин Дорофей Мокеевич р. 1682, деревня Мехоношино
Ярков (Мехоношин) Тихон Дорофеев (1705 - 1782) деревня Коньково, деревня Яркова
Ярков Григорей Тихонович (1764?-1818), деревня Яркова
Ярков Алексей Григорьевич (1805 -1870), село Кудымкарское
Ярков Петр Алексеевич (1830-1911) Кудымкар
Ярков Иван Петрович (р.1857) Кудымкар
Ярков Григорий Иванович (р.1881) Кудымкар
Ярков Василий Григорьевич (1902-1933), Кудымкар
Ярков Анатолий Васильевич (1929-2004), Кудымкар

Кудымкарские Мехоношины и Ярковы заинтересованные своей родословной а также Вилесовы, Долдины, Щербинины, Тотьмянины - можно попробывать установить родстевнную связь. Мой емайл: kaltinenai@yahoo.com .
Каждый может узнать кто он по предкам узнав свою генеалогию и составив родословное дерево.
Артур Ярков

----

В Юсьвинской библиотеке встретились те, кто интересуется своей родословной

В субботу, 19 октября, в Юсьвинской межпоселенческой центральной районной библиотеке  прошла встреча с главой Коми-Пермяцкого округа края Виктором Рычковым. В ней приняли участие страшеклассники Юсьвинской средней школы, ветераны, учителя, библиотекари. Виктор Васильевич был приглашен в частном порядке с целью обобщения его личного опыта по составлению генеалогического древа.

На основе исторических источников в органах ЗАГСа, архивах Пермского края В.В. Рычков составил родословную с XVIIвека, выявил более 400 родственников, открыл интереснейшие  факты истории рода Рычковых.

         Разговор вышел далеко за пределы оговоренных ранее тем и временных рамок. Интерес у слушателей  вызвала творческая деятельность Виктора Васильевича. Для участников были продемонстрированы результаты проекта Юсьвинской библиотеки «Гажа кад: книжки-игрушки для пермяцких детей», поддержанного Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа в конкурсе этнокультурных проектов. В числе удачных, оригинальных работ в рамках проекта создана книжка-игрушка «Миян пода» по одноименному произведению В.В.Рычкова.

Участники встречи не упустили возможности задать главе округа вопросы, касающиеся социально-экономического положения Коми-Пермяцкого округа. Виктор Васильевич рассказал о предпринятых краевыми властями шагах по развитию округа, в частности, о принятой в конце 2012 года Программе социально-экономического развития Пермского края и разработанных на ее основе государственных программах. В каждой из них есть мероприятия по развитию Коми-Пермяцкого округа.

         Встреча оказалась весьма полезной. Педагоги предложили В.В. Рычкову поделиться опытом по составлению генеалогического древа с учителями истории. Участники встречи высказались также за создание общественой организации, которая обьединила бы людей, интересующихся своей родословной. Виктор Васильевич предложил Юсьвинской районной библиотеке приобрести лицензионную программу по составлению генеалогического древа. Участники встречи разошлись с добрыми надеждами на дальнейшее сотрудничество.

Встреча была организована в рамках проекта Юсьвинской межпоселенческой центральной районной библиотеки «Информация без границ», поддержанного краевым Минкультом.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1632

-------------------------------------------

В Агентстве по делам архивов стартует проект по развитию поисковой интернет-системы «Поколения Пермского края» (http://www.pokolenia.permkrai.ru/). Его цель – обеспечить оперативный доступ к фондам Государственного архива региона, содержащим генеалогические данные.

«Объединенная система данных о поколениях Прикамья призвана дать возможность каждому желающему получить информацию о своей семье, истории своего рода, происхождении, независимо от социальной принадлежности и вероисповедания своих предков», - сообщила в своём блоге на ресурсе «Открытый регион» и.о. руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева.

Проект призван популяризировать семейные и патриотические ценности, повысить интерес к культурно-историческому наследию нашего региона.

На ресурсе «Поколения Пермского края» есть электронные копии всех архивных документов, на основе которых восстанавливается история рода: метрические книги и ревизские сказки.

«В Архивном фонде Пермского края хранятся интереснейшие документы, содержащие генеалогическую информацию. Представление в интернете отсканированных архивных источников дает возможность оперативного поиска семейных корней. На основе распознанных данных формируется информационно-поисковая система, в которой можно найти своих родственников по фамилии и получить документальное подтверждение информации о своем роде», - сообщается на сайте проекта.

http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_23931

---

Просмотров: 1010

Ответы на эту тему форума

По следам далеких предков http://gazetaparma.ru/2012/02/03/%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0...

отлично! я тоже предлагал начать собирать данные по генеалогии родов. видимо, пока сам не нечнёшь .. ;)

а мне интересно происхождение фамилий в родах)

уже как бы много родни собрал, а вот интересно происхождение фамилий больше. сейчас. ну еще анализ на днк можно сдать для общей картины, чтоб понять мои родственные линии.

Numulunj pilgä said:

отлично! я тоже предлагал начать собирать данные по генеалогии родов. видимо, пока сам не нечнёшь .. ;)

В крае большая часть архивных материалов уже находится в Сети, каждый абсолютно бесплатно может использовать их для личных целей.

АРХИВИСТЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ СОБРАЛИСЬ СЕГОДНЯ В КУДЫМКАРЕ

Сегодня в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре, в рамках мероприятий по популяризации архивного дела проходит III Форум архивистов Пермского края. Форум приурочен к празднованию 10-летнего юбилея образования Пермского края.

Форум архивистов Пермского края посвящен актуальным вопросам развития архивной деятельности в Российской Федерации. Среди предлагаемых к обсуждению тем – государственная политика и совершенствование законодательства в сфере архивного дела, современные методы и инструменты увеличения степени востребованности архивов, меры по оптимизации деятельности архивов с целью повышения качества предоставляемых услуг, новые технологии обеспечения доступности архивных документов, участие архивных учреждений в социально-культурных проектах, кадровая политика в современных архивах. Особое внимание в программе Форума будет уделено вопросам сохранения этнокультурного наследия и патриотического воспитания молодого поколения.

В работе Форума принимают участие представители архивных служб субъектов Российской Федерации, органов власти и местного самоуправления, научных организаций, образовательных учреждений, общественных объединений и коммерческих структур.

Онлайн-трансляцию работы Форума можно посмотреть по ссылке:http://agarh.permkrai.ru/news?id=728
http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_35175

В среду, 18 ноября, в здании Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького состоялся III Форум архивистов Пермского края. Его участниками стали архивисты, ученые, представители органов государственной власти региона, общественных организаций, бизнеса, учреждений образования и культуры края, сотрудники архивов из других регионов страны, а также зарубежные эксперты.

В видеообращении к участникам Форума  губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил огромную роль архивов региона в сохранении исторической памяти и уникальной этнической культуры народов Пермского края. Он поставил перед архивистами региона задачи по обеспечению открытости и максимальной доступности архивных документов для исследователей  и всех жителей.

С приветствием к участникам Форума обратились руководитель Администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков и заместитель председателя Правительства Пермского края Елена Абузярова. Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков представил информацию об итогах социально-экономического развития округа в 2010-2015 гг.

Под председательством руководителя агентства по делам архивов Пермского края Натальи Афанасьевой архивисты обсудили актуальные вопросы своей деятельности. С учетом места проведения Форума много внимания было уделено роли архивов как центров формирования  этнокультурной идентичности. С докладом на эту тему выступила, например, директор Коми-Пермяцкого окружного государственного архива Светлана Кудымова, которая рассказала о деятельности учреждения по сохранению и популяризации  культурно-исторического наследия коми-пермяцкого народа.

  Отметим, что Форум проведен в рамках празднования 10-летия со дня образования Пермского края.

http://minkpo.permkrai.ru/node/2356

Метрические книги
в архивах России (А-М) http://metrics.tilda.ws/russia_am

Метрические книги
в архивах России (Н-Я) http://metrics.tilda.ws/russia_nya

Информационно-поисковая система «Поколения Пермского края»  на сегодняшний день представляет собой огромный массив ценной генеалогической информации. Это единственный в России проект, позволяющий самостоятельно и быстро составить  свое родословное древо.  http://pokolenia.permkrai.ru/

----

ярковы - http://pokolenia.permkrai.ru/records/search/?kind=0&lastname=%D...

7 октября 2016 г. 
время публикации: 18:21
"Только 1-2% активов российской семьи способны пережить три-четыре поколения". Все так. Именно поэтому в России так слаба память корней, история семьи, дома, места, капитала", - отмечает журналист и профессор ВШЭ в Facebook.

"Сколько лет вашему дому? До какого колена вы знаете историю семьи? Удалось ли хоть одному поколению передать свои активы и опыт следующему? Дайте ответ на эти вопросы и сравните их - я уж не говорю со Швейцарией или Швецией, но хотя бы с Восточной Европой, которую войны и диктатуры перепахивали не меньше нашего.

Россия - место принципиального стирания памяти: финансовой, материальной, территориальной, исторической, человеческой. Последствия ресурсного государства, перераспределительной политики, силового типа общественных отношений.

Поэтому так сиротлив и скуден наш ландшафт: природа и человек живут в покорном ожидании очередной войны, очередного великого проекта, неизбежного стирания и забвения. Даже государство самоуничтожается в этих циклах непрерывного потлача, символического истребления ресурсов".

http://blog.classic.newsru.com/article/07oct2016/memory

https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10211204335572524

В ПРИКАМЬЕ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ ОНЛАЙН

Узнать свою родословную онлайн можно будет в Пермском крае. Для этого в регионе планируют оцифровать более пяти миллионов листов документов, которых хранятся трёх архивах Прикамья.

В электронный вид переведут геналогические документы XVIII-начала XX веков (метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости). Также будут оцифрованы карты Пермского региона и города Перми с изменением границ, начиная с XV века. В общей сложности оцифруют более пяти миллионов листов документов, хранящихся в трёх архивах Пермского края: Государственном архиве Пермского края, Коми-пермяцком архиве и Пермском архиве социально-политической истории.

Оцифрованные документы разместят в Единой архивной информационной системе Пермского края «Архивы Прикамья» на сайте и доступны всем желающим.

«Пользователи системы смогут самостоятельно искать документы по истории своей семьи, составить генеалогическое древо, проследить свою родословную. У историков и краеведов, всех интересующихся историей Пермского края появится возможность без посещения архивных учреждений познакомиться с документами и свободно пользоваться ими. Кроме того, в системе будет доступна функция оформления социально-правовых запросов по принципу «одного окна», - отметили в Агентстве по делам архивов.

Для бережного обращения с документами и исключения их повреждения предстоит провести оцифровку дел на планетарных сканерах, не имеющих прямого контакта с листами.

https://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_77694

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования