30 октября в Коми-Пермяцком округе прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Одно из них состоялось в Сухом Логу, у обелиска, воздвигнутого в память о невинно убиенных.
На митинге выступили представители органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. К собравшимся обратился глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Министр отметил, что массовые репрессии стали величайшей трагедией в истории страны и всех ее регионов, привели к огромным, ничем не оправданным жертвам. В Коми-Пермяцком округе репрессиям были подвергнуты представители всех слоев населения, в том числе многие деятели национальной культуры, партийные и советские работники. Округ стал местом ссылки тысяч «спецпереселенцев» из других регионов страны. Виктор Васильевич призвал сохранять историческую память, чтобы не допустить повторения трагедии.
Участники митинга почтили память тех, кто был незаконно репрессирован и не дожил до наших дней, минутой молчания и возложили к обелиску венки и цветы.
http://minkpo.permkrai.ru/node/1321
--------------
За годы политического террора унижены и уничтожены более 10 миллионов человек – лучшие из лучших. Это те, кто видели несовершенство системы и не хотели молчать, те, кто были в гуще жизни, всегда на виду, и пали по злому навету. В их числе 1 секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС А. И. Благонравов, писатели М. П. Лихачев, А. Н. Зубов, руководители и рядовые граждане…http://gazetaparma.ru/2012/11/02/%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D1%83%D1%85%D...
---------------------------
В Коми-Пермяцком округе много людей попало в число репрессированных. Среди них оказались и два талантливейших педагога - Вера Васильевна Тютюкова и Елизавета Васильевна Коровина, в честь которых и был организован митинг с участием студентов учебных заведений города. Углубляясь в историю, хочется уточнить, что эти две удивительные женщины были родными сестрами и происходили из семьи потомственной крепостной интеллигенции, воспитанной Строгановыми. Их родители были выдающимися деятелями культуры, способствовавшие развитию и становлению театра в округе.
http://gazetaparma.ru/2012/10/23/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0...
-------------
«Мы нашли нашего отца и деда»!
В 12-ти километрах от Екатеринбурга по Московскому шоссе находится мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-50 гг. В мае там побывала делегация из Коми округа (шесть человек) во главе с зам. председателя окружного общества «Мемориал» Людмилой Штейниковой.
В 60-ые годы прошлого века во время строительства спортивного комплекса здесь было обнаружено массовое захоронение. Работы прекратили, а увиденное еще долгие годы оставалось в тайне. В 1993 году начали строить Московское шоссе и снова обнаружили останки людей. Вскрыв одно захоронение, произвели эксгумацию. По расположению следов от пуль убедились, что люди были расстреляны. Расстреливали их в подвалах НКВД г. Свердловска, трупы вывозили за город, сбрасывали в неглубокие траншеи и зарывали бульдозером. За время большого террора (сентябрь 1937 года – по ноябрь 1938) было расстреляно более 18 тысяч человек, по 300 в сутки. Все они – жители Уральской области, в которую тогда входила Пермская область, а также часть Челябинской и Тюменской. Погибло более семи тысяч жителей Пермского края и Коми округа. Точная цифра – 6533 человека, так как до сих пор многие погибшие не реабилитированы.
- Я думаю, мы нашли это место, – сказал сопредседатель краевого молодежного Мемориала Пермского края Роберт Латыпов, – другого места захоронения вокруг Свердловска не найдено. Мемориал на 12-ом километре воздвигнут в 1996 году, прямо у автотрассы. Около братских могил установлены чугунные плиты с фамилиями расстрелянных. Плиты изготовлены на Нижнетагильском металлургическом заводе.
В тот майский день у обелиска собралось более 70 человек – жители Пермского края, представители Свердловского общества «Мемориал», родственники безвинно убиенных людей. После митинга к памятнику-кресту жертв политических репрессий возложили венки.
Рассказывает Татьяна Нечаева – член нашей делегации:
- Мой дедушка Андрей Николаевич Саутин, отец моей матери, был арестован 15 августа 1937 года и расстрелян в Свердловске 8 сентября того же года. Мама часто вспоминала о нем, вздыхала: знать бы, где лежат его косточки. Я долго искала на чугунных плитах фамилию деда, а когда нашла, не могла сдержать слез. Для нас с мамой это печальное, но очень важное событие – мы нашли нашего отца и деда! Его обвинили в том, что он, якобы, был активным членом контрреволюционной повстанческой организации, командиром роты повстанческого отряда в Юрлинском районе, проводил интенсивную контрреволюционную работу по вербовке в повстанческую организацию других лиц… Абсурд какой – то.
Свердловское общество «Мемориал» давно проводит акцию «Горькая рябина». На листочке бумаги с рябиновой кистью надо было оставить заметки, пожелания. Я написала: «Мой дед Андрей Николаевич Саутин был преданным, убежденным коммунистом, честным и справедливым. Прошел всю Гражданскую войну, активно поддерживал Советскую власть. За что и почему его расстреляли?» Я впервые посетила место захоронения деда, но обязательно вернусь сюда снова.
Добавим, что на момент ареста А.Н. Саутин работал председателем Гайнского райпотребсоюза. А еще раньше был председателем Юрлинского райисполкома, первым председателем Коми-Пермяцкого окрпотребсоюза.
А на 12-ом километре в разные годы побывали жители нашего города Р.Г. Кононова, С.С. Баяндина, чьи деды тоже увековечены на чугунных плитах.
Делегация Коми округа благодарит начальника территориального управления министерства соцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу Г.С. Мехоношину, специалиста этой организации С.В. Полчихину, водителя Пешнигортского детского дома В.И. Щербинина, благодаря которым и состоялась эта незабываемая поездка.
Галина Бажина
Фото Татьяны Нечаевой
http://gazetaparma.ru/2013/05/30/%C2%AB%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1...
------------------------------------
ВОЛОНТЕРЫ ПРИБРАЛИСЬ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА РЕПРЕССИРОВАННЫХ
В Сухом логу, что за Кудымкарской городской свалкой и где в 1937 году расстреливали людей, навели порядок. Субботник провели ребята из разных городов Пермского края и Германии. Они убрали мусор, оставленный местной молодежью, которая обычно там пьет пиво и жарит шашлыки.
Утром 10 мая в Сухом логу жгли костер. На этот раз, правда, не для приготовления шашлыков. Волонтеры из пермской организации Молодежный «Мемориал» избавлялись от мусора. Тот, что можно сжечь, жгли. Другой – пивные бутылки, например, – складывали в мешки. А потом, когда порядок был наведен, они собрались около деревянного креста, установленного в память об убитых, и слушали краеведа Артура Кривощекова.
Артур Михайлович рассказывает, что впервые об этом месте услышал от своего отца. Тот рассказал, что здесь убивали людей – тех, кого считали врагами народа. Убивали ночью. По 7-8 человек. Сначала их заставляли выкапывать себе могилы, потом раздеться, а после – расстреливали. Трупы зарывали неглубоко. И некоторые из жителей близлежащих деревень помнят следы крови на земле и даже торчащие из могил руки. По некоторым данным, трупами усыпано расстояние 500-700 метров вдоль дороги Кудымкар – Кекур. Больше всего захоронений на месте городской свалки.
Сопредседатель Молодежного «Мемориала» Роберт Латыпов, который организовал экспедицию волонтеров в Коми округ, подчеркивает, что знать историю репрессий, говорит об этом важно, чтобы не допустить трагедию в будущем. Артур Кривощеков добавляет, что в 90-ые годы Сухой лог люди посещали часто: родственники убитых, руководители города и округа. Сегодня по-настоящему сочувствующих все меньше и меньше. И это, по его словам, печально.
[Записали истории репрессированных]
Кроме субботника, в Сухом логу волонтеры «Мемориала» провели в Кудымкаре и Юсьвинском районе встречи с краеведами, родственниками репрессированных, записали их истории, а также на местах спецпоселений установили мемориальные доски. По словам одного из волонтеров, жителя города Кельн (Германия) Юлиуса Цур Неддена, в ходе поездки он узнал много нового о репрессиях в СССР:
- Нам в школе в Германии об этом почти ничего не рассказывают. Мы знаем лишь, что был ГУЛАГ. А ведь это очень важная тема, - говорит он.
Источник: parmanews.ru
Человек и время… Философские категории, связь которых постоянна и неразрывна. Человек проживает свою жизнь в отпущенном судьбой времени, а время и определяет его действия, и призывает совершать поступки, и диктует ему необходимость оставить после себя значимый след.
Такой след на Земле оставил Кривощёков Яков Алексеевич, уроженец деревни Чинагорт Юсьвинского района. Это был выдающийся человек: участник Первой мировой войны, легендарный командир Красной Армии, награждённый орденом Красного Знамени, учитель, один из организаторов Коми-Пермяцкого национального округа, первый прокурор округа (1925-1927гг.), председатель окружного совета Осоавиахима.
К сожалению, ни сам Яков Алексеевич, ни его семья (отец Кривощёков Алексей Григорьевич был раскулачен) не избежали российской трагедии 30-х годов. Это было страшное время, когда власть карала людей за их действия против неё. Между тем, подавляющее большинство арестованных ни о каких действиях против власти и не помышляло. Среди невинно осуждённых оказался и наш земляк – Кривощёков Яков Алексеевич. Он был арестован 13 августа 1937 года. Тройка при УНКВД Свердловской области 7 сентября 1937 г. приговаривает Кривощекова к высшей мере наказания. 8 сентября приговор был приведен в исполнение.
Реабилитирован в 1956 году.
Человеческая память с благодарностью чтит имена тех, кто принёс счастье наибольшему количеству людей, но она также не имеет права забыть и имена тех, кто принёс много горя людям. В этом – нравственный долг перед жертвами и предупреждение потомкам о возможности повторения трагедии.
7 сентября 2013 года, в канун гибели этого легендарного человека, в деревне Чинагорт прошёл митинг, посвящённый увековечиванию памяти Я. А. Кривощёкова. Приятно отметить, что на митинге, кроме учащихся Архангельской школы и местных жителей, присутствовали Кривощёков Артур Михайлович, председатель окружного общества «Мемориал», и Савельев Александр Сергеевич, руководитель секции развития культуры коми-пермяцкого народа Пермского научного центра.
Также благодаря проекту «След на земле», автором которого является Кривощёков Андрей, учащийся 11 класса Архангельской школы, на чудом сохранившемся родительском доме Кривощекова Я.А. была привинчена памятная доска.
Всем, кто клеймен был статьёю
полсотни восьмою,
Кто и во сне окружён был собаками,
лютым конвоем,
Кто по суду, без суда,
совещаньем особым
Был обречён на тюремную робу
до гроба,
Кто был с судьбой обручён кандалами,
колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь,
наша вечная память!
Елена Власова, с. Архангельское, Юсьвинский район
http://gazetaparma.ru/2013/10/31/%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0...