26 октября 2013 г. в г. Кудымкаре состоится Гала-концерт участников окружного конкурса «Новая коми-пермяцкая песня»
В целях популяризации коми-пермяцкого языка и выявления новых исполнителей и авторов на коми-пермяцком языке Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края проводит окружной конкурс «Новая коми-пермяцкая песня».
Конкурс посвящен памяти коми-пермяцких композиторов Александра Ивановича Клещина и Николая Васильевича Пахорукова, которым в 2013 году исполнилось бы 85 лет.
Для участия в Конкурсе приглашаются исполнители, представившие песни на коми-пермяцком языке (вокалисты-любители и вокалисты с музыкальным образованием) в возрасте от 16 лет и вокальные ансамбли (до 5 человек).
Прием заявок и конкурсных материалов осуществляется до 06 сентября 2013 г.по электронной почте: nadbot@mail.ru
Более подробную информацию можно узнать в Положении о конкурсе.
http://minkpo.permkrai.ru/node/1553
---
Сегодня, исполняется 85 лет со дня рождения прекрасного композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Коми-Пермяцкого автономного округа Александра Ивановича Клещина (1928-2005).
Судьба этого удивительного человека неразрывно связана с Кудымкаром: в 1943 году поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре; с 1947 года был артистом этого театра, не зная нот, сочинял песни и музыку к спектаклям; с 1954 года после окончания Московского музыкального училища им. Гнесиных преподавал в музыкальной школе города; в 1955-1956 годы был художественным руководителем профессионального Коми-Пермяцкого ансамбля песни и пляски; руководил городским народным хором при окружном Доме работников просвещения; в 1992 году стал художественным руководителем профессионального коми-пермяцкого ансамбля "Шондiбан", подготовил первую концертную программу.
Полвека им отданы служению Музе, сочинению музыкальных произведений – инструментальных, полифонических, хоровых и танцевальных, романсов, музыки к 23 театральным спектаклям, телефильму "Старина, вкус, мода" (режиссер В. Н. Баранов, г. Пермь). Заметным явлением регионального художественного творчества стали его хоровые и вокально-хореографические сюиты на стихи С.П. Караваева "Лес кондовый", "О Пере-богатыре", "Добрая весть", "Снежинки полуночные". Однако ему более всего удавались вокальные сочинения.
Многие мелодии, написанные А.И. Клещиным, слились с судьбами людей и стали неотъемлемой частью национального сознания. Кто не знает сегодня, не любит, к примеру, такие песни, как «Ой ты, Иньва», «Играй, гармонь», «Парма», «Песня о Кудымкаре»! Стихи С. Караваева, И. Минина, М. Вавилина, В. Климова получали второе дыхание, звучали особенно лирично, положенные на музыку композитора-песенника. А.И. Клещин создал около 350 произведений, многие из которых известны далеко за пределами округа. «В творческой судьбе А.И. Клещина счастливо соединились природный музыкальный талант и высокий профессионализм, давшие прочную основу всем его музыкальным произведениям – от детских песен до вокально-хореографических сюит», – пишет музыковед-фольклорист Л. Шипицына в предисловии к сборнику песен «Моя Парма» А. Клещина.
Всё творчество основоположника коми-пермяцкой музыкальной культуры пронизано любовью к родному краю, к фольклору. Трудно переоценить деятельность композитора по сбору коми-пермяцких песен, изучению их выразительных особенностей и образов. Один из самых любимых источников песен композитора – коми-пермяцкие народные песни.
Творчество А.И. Клещина обогатило музыкальную и духовную культуру коми-пермяков. Музыка народного композитора просто обречена на долгую жизнь.
Текст:
subbotin-permyak.com
http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_10382
В Коми-Пермяцком округе прошел конкурс национальной песни
31.10.2013 09:02
26 октября в Культурно- Деловом центре г. Кудымкара состоялся Гала-концерт окружного конкурса "Новая коми-пермяцкая песня", организованного Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа и радио "Округ FM" для выявления новых талантливых авторов и исполнителей.
Всего на конкурс поступило 27 песен на коми-пермяцком языке от 19 исполнителей и музыкальных коллективов как уже известных в Коми округе, так и новичков в музыкальном творчестве. Для участия в финале жюри отобрало 16 песен.
Открыл Гала-концерт глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Он отметил, что конкурс посвящен памяти коми-пермяцких композиторов Александра Клещина и Николая Пахорукова, которым в 2013 году исполнилось бы 85 лет.
После выступлений всех участников Гала-концерта жюри определило обладателей специальных призов, победителей в номинациях и главного победителя - обладателя Гран-при.
"Открытием года" жюри сочло Ивана Сыстерова из д. Корчевня Кудымкарского района. Музыкальный работник из Корчевнинского Дома Культуры в тандеме с сестрой – поэтессой Тамарой Ососовой написали 2 песни вышедшие в финал – "Лымчироккез" и "Горт". Жюри отметило особый лиризм стихов и музыки, а также доверительную манеру исполнения. Тандем получил специальный приз конкурса. Лучшим солистом жюри единодушно признало 16-летнюю горожанку Екатерину Гордееву, покорившую зрителей и жюри прекрасными вокальными данными и профессиональным исполнением песни "Ми велалам овны мöднеж" - коми-пермяцкой версии саундтрека к российскому сериалу "Обреченная стать звездой". В этой же номинации была отмечена автор-исполнитель Татьяна Чагина из п. Сергеевский Гайнского района, песня которой "Ме тэнö любита" уже стала на радио "Округ FМ" настоящим хитом. Группа "Нереальные пацаны" из Кудымкарского педагогического колледжа с коми-пермяцкой версией хита группы "Корни" "Хочешь, я тебе" победила в номинации лучший ансамбль.
Спецприз за лучшую музыку жюри присудило лидеру популярной группы "Старики" Геннадию Исакову, за лучший текст – поэту Василию Козлову, за лучшую аранжировку – Алексею Галкину, руководителю народного ансамбля песни и танца "Иньва" из села Верх-Иньва. Абсолютным же победителем конкурса и обладателем Гран-при жюри признало ансамбль "Лысваок" из Кочево с песней "Кочевскöй му". Победители помимо дипломов получили денежные призы – от полутора тысяч (спецпризы) до 10 тысяч рублей (Гран-при). Виталий Баяндин.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Редактором новостной службы "Округ FM"
http://www.finnougoria.ru/news/34268/
------------------
Конкурс «Новая коми-пермяцкая песня» выявил скрытые таланты
Дояры и учителя, школьники и пенсионеры, любители и профессионалы – такой контингент участников собрал первый окружной фестиваль «Новая коми-пермяцкая песня», организованный при поддержке министерства по делам КПО. В большом зале КДЦ г. Кудымкара 26 октября прошел гала- концерт, где жюри выявило лучшие номера.
Всего на конкурс было представлено 28 песен, 16 из которых усилиями жюри попали на суд зрителей. Фестиваль был посвящен 85-летним юбилеям прославленных композиторов – Александра Клещина и Николая Пахорукова. Кстати, день рождения Александра Ивановича совпал с днем проведения концерта, поэтому открывалось мероприятие песней «Желтый лист» в исполнении Ларисы Клещиной и Натальи Морозовой.

Белоевские самородки - «Пармалён зоннэз» – мастера не только спеть, но и сплясать.
А сам конкурс начался с песни «Гажа гожум» (Веселое лето) под звонкие голоса белоевского коллектива «Пармалён зоннэз». Слова и музыка Василия Харина. Кстати, этот известный в Коми округе артист выступил автором трех конкурсных номеров. Композицию «Басёк нывка» (Красивая девушка) в исполнении автора заметно украсили его воспитанники из коллектива «Дзоридзок» в новых костюмах. А ансамбль «Парма» взбодрил зрителей песней «Вежалун» (Праздник).

Иван Сыстеров стал открытием фестиваля. Жюри отдало ему специальный приз за стихи и музыку.
Прозвучали две песни из репертуара Ивана Сыстерова (д. Корчевня). Оба раза исполнитель выходил с музыкальными инструментами, показывая этим, что не все еще утрачено в коми-пермяцкой глубинке. Гармошка и гитара в местных ДК звучат и поныне, и под них слагаются песни о родном доме и окружающей природе. «Горт» (Дом) и «Лымчироккез» (Снежинки) – песни под такими названиями написала для Ивана его сестра Тамара Ососова. Богата талантами корчевнинская земля. Второй исполнитель из этой деревни, Виталий Петров, бывший учитель истории, на досуге пишет стихи. А сегодня он впервые вышел на большую сцену и пронзительно спел песню «Менам посад», посвятив ее всем горожанам, которые родились и выросли в деревнях. Виталий Иванович выступил еще и как автор слов. Вместе с Александром Мехоношиным из д. Тихонята он сочинил песню «Мамёлё». Последний исполнил ее под баян. Как оказалось, А. Мехоношин умеет не только нажимать на кнопочки, но и доить коров, ведь он бывший дояр.

Самая старейшая участница – Парасковья Вавилина из д. Егорово.
Сольные номера были представлены еще несколькими участниками. Татьяна Чагина из п. Сергеевский уже знакома почитателям коми-пермяцких песен. Земляки с любовью называют ее местной Надеждой Кадышевой. На этот раз Татьяна подобрала новую песню – «Ме тэнё любита». Самая старейшая участница гала-концерта – Парасковья Вавилина. 81-летняя почитательница творчества Николая Пахорукова очень проникновенно спела его песню «Визывтё ва» (Течет река) про уходящие годы, которые бегут, словно вода. Стоит упомянуть и о самой молодой участнице конкурса. Екатерина Гордеева — постоянная участница различных городских фестивалей и концертов. Девушка учится в школе №3 г. Кудымкара и в музыкальной школе, поэтому жюри ее рассматривало в категории профессиональных вокалистов. «Ми велаламё овны мёднеж» (Мы научимся жить по-другому) – композицию из сериала «Обреченная стать звездой» перевела для Кати Надежда Кривощекова, корреспондент местного телевидения. Начинающий автор перевела и другую конкурсную песню – «Мыся этадз, этадз». Исполнила ее группа DDP Clan. Участники группы – молодые люди, на выступление пришли со своей аппаратурой. Спомощью кудымкарского ди-джея песня популярного певца Ивана Дорна обрела новое звучание. Из числа молодежи также выступила группа педколледжа «Нереальные пацаны» в составе Леонида Лунегова и Андрея Федосеева. Песня «Колё, ме тэныт» (Хочешь, я тебе) понравилась не только зрителям, но и жюри.

Кочевский коллектив «Лысваок» с гимном «Кочевскёй му» (солистка Любовь Дудина) удостоился Гран-при фестиваля. Вскоре он поедет в Испанию.
Украшением фестиваля стали коллективы Домов культуры из Верх-Иньвы («Иньва»), п. Березовка («Березонька»), с. Кочево («Лысваок»). Они исполнили песни, близкие к народным, – протяжные, со смыслом, о малой родине и любви. Авторами текстов выступили Любовь Бачева, Василий Козлов, Любовь Мелехина, музыку для своих коллективов написали Алексей Галкин, Александр Четин.
Завершил концерт солист юсьвинской группы «Старики» Геннадий Исаков. Песню «Горадзуллез» он написал в соавторстве с женой Натальей, поэтому она получилась нежной и поистине душевной, какой бывает первая влюбленность в начале лета во время цветения золотых купавок.
Конкурсный гала-концерт завершился. Жюри в составе Ларисы Клещиной, Виталия Баяндина, Маргариты Галкиной, Андрея Епанова и Татьяны Климовой удалилось на длительное совещание, чтобы по достоинству оценить старания участников. И вот какие получились результаты:
1. Лучший солист-исполнитель в категории вокалист с музыкальным образованием – Катя Гордеева.
2. Лучший солист-исполнитель в категории вокалист-любитель-Татьяна Чагина.
3. Лучший вокальный ансамбль в категории самодеятельный ансамбль – «Нереальные пацаны».
4. Специальный приз «Новая коми-пермяцкая песня» за новые стихи и музыку – Иван Сыстеров и Тамара Сыстерова.
5. Лучший текст – Василий Козлов.
6. Лучшая музыка – Геннадий Исаков.
7. Лучшая аранжировка – Алексей Галкин.
8. Гран-при фестиваля «Новая коми-пермяцкая песня» уехало в с. Кочево вместе с коллективом «Лысваок».
Ирина Дульцева.
http://gazetaparma.ru/2013/10/31/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0...
----
Определены победители конкурса «Новая коми-пермяцкая песня»
26 октября в Культурно-деловом центре г. Кудымкара состоялся гала-концерт окружного конкурса «Новая коми-пермяцкая песня», организаторами которого выступили Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа и радио «Округ-ФМ».
На конкурс поступило 28 песен на коми-пермяцком языке от 19 авторов-исполнителей, вокалистов и ансамблей. Для исполнения в гала-концерте жюри отобрало 16 песен.
Открыл мероприятие глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Он отметил, что конкурс посвящен памяти коми-пермяцких композиторов А.И. Клещина и Н.В. Пахорукова, которым в 2013 году исполнилось бы 85 лет. Конкурс задумывался Министерством для того, чтобы найти продолжателей их дела, выявить новых талантливых исполнителей, дать импульс развитию новых жанров музыкального творчества.
После выступлений всех участников гала-концерта жюри определило победителей в номинациях, обладателей Гран-При и специальных призов. Абсолютным победителем и обладателем Гран-При конкурса стал народный ансамбль «Лысваок» из с. Кочево, исполнивший песню «Кочевскöй му» (автор музыки и слов Вера Мелехина – известный коми-пермяцкий писатель).
Лучшим солистом единодушно признана 16-летняя горожанка Екатерина Гордеева, покорившая зрителей и жюри прекрасными вокальными данными и профессиональным исполнением песни «На осколках звездопада» (текст популярной песни на коми-пермяцкий язык перевела тележурналист Надежда Кривощекова). В этой же номинации отмечена автор-исполнитель Татьяна Чагина из п. Сергеевский Гайнского района, песня которой «Ме тэнö любита» уже стала на радио «Округ-ФМ» настоящим хитом. То же самое можно сказать о песне «Хочешь, я тебе спою», которую на коми-пермяцком языке исполнила группа «Нереальные пацаны» из Кудымкарского педагогического колледжа. Группа удостоена победы в номинации «Лучший вокальный ансамбль».
Обладателями специальных призов конкурса стали Иван Сыстеров и Тамара Ососова («Новая коми-пермяцкая песня» за новую музыку и новые стихи), Василий Козлов («Лучший текст»), Геннадий Исаков («Лучшая музыка»), Алексей Галкин («Лучшая аранжировка»).

http://minkpo.permkrai.ru/node/1637
-------------------------------------------------------------
В Кудымкаре в минувшие выходные провели «патпесню» http://www.youtube.com/watch?v=IknXT2YYVm8
-----------------------------------------
ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КЛЕЩИНА ПРОЙДЕТ В КУДЫМКАРЕ
7 декабря Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького приглашает на творческий вечер «Жизнь и музыка».
25 октября 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения А.И. Клещина. Имя Александра Ивановича уже значимо тем, что он является первым и пока единственным профессиональным композитором коми-пермяцкого народа. Его творческое наследие имеет бесценное значение. Однако следует признать, что на сегодня оно недостаточно доступно и востребовано. В многогранной творческой жизни композитора яркой страницей стала работа в Коми-Пермяцком драматическом театре им. М Горького. Он окончил вторую национальную студию при нём, играл на его сцене, писал музыку к его постановкам. Благодаря ему в репертуаре впервые появились спектакли, в которых зазвучала оригинальная музыка.
Программа творческого вечера основана на автобиографической книге А. И. Клещина «Жизнь и музыка». С её страниц будет звучать озвученный актёром голос автора, рассказывающего о своей жизни и творчестве. Насыщенной иллюстрацией книги будет концертная программа вечера. На вечере прозвучат произведения композитора в исполнении творческих коллективов и исполнителей Коми-Пермяцкого округа, солистов Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, учащихся детских музыкальных школ г. Перми, Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.М.Горького и Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан» (Лик солнца).
Зрители увидят воспоминания очевидцев, поклонников, знатоков творчества композитора, любителей музыки, членов семьи композитора, любовно и трепетно продолжающей его дело и с включением архивных записей выступлений самого Александра Иванович.
Вечер пройдет в Культурно-Деловом центре 7 декабря в 16:00. Справки по телефону 8 (34260) 4-16-40.
http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_11347
---
ВЕЧЕР ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА КЛЕЩИНА ЗАВТРА ПРОЙДЕТ В КУДЫМКАРЕ
Завтра, 7 декабря Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького приглашает на творческий вечер «Жизнь и музыка».
25 октября 2013 года исполнилось 85 лет со дня рождения А.И. Клещина. Имя Александра Ивановича уже значимо тем, что он является первым и пока единственным профессиональным композитором коми-пермяцкого народа. Его творческое наследие имеет бесценное значение. Однако следует признать, что на сегодня оно недостаточно доступно и востребовано. В многогранной творческой жизни композитора яркой страницей стала работа в Коми-Пермяцком драматическом театре им. М Горького. Он окончил вторую национальную студию при нём, играл на его сцене, писал музыку к его постановкам. Благодаря ему в репертуаре впервые появились спектакли, в которых зазвучала оригинальная музыка.
Программа творческого вечера основана на автобиографической книге А. И. Клещина «Жизнь и музыка». С её страниц будет звучать озвученный актёром голос автора, рассказывающего о своей жизни и творчестве. Насыщенной иллюстрацией книги будет концертная программа вечера. На вечере прозвучат произведения композитора в исполнении творческих коллективов и исполнителей Коми-Пермяцкого округа, солистов Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, учащихся детских музыкальных школ г. Перми, Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.М.Горького и Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан» (Лик солнца).
Зрители увидят воспоминания очевидцев, поклонников, знатоков творчества композитора, любителей музыки, членов семьи композитора, любовно и трепетно продолжающей его дело и с включением архивных записей выступлений самого Александра Иванович.
Вечер пройдет в Культурно-Деловом центре 7 декабря в 16:00. Справки по телефону 8 (34260) 4-16-40.
Источник:
minkpo.permkrai.ru
--------------------------------------------------------
Николай Васильевич Пахоруков – Коми-Пермяцкий композитор, родился 2 марта 1928 года в д. Ягодино Отевского сельского Совета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермской области в семье крестьянина.
Семилетнюю школу окончил в 1941 году в селе Отево. Первым учителем музыки Николая Васильевича был старший брат Семен. Играть на гармонике «по слуху» выучился с семи лет.
Н.В. Пахоруков в 1945 году поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре им. М.Горького в г. Кудымкаре. В 1947 году закончил учебу и работал актером в этом же театре.
С 1948 по 1952 г.г. служил в рядах Советской Армии, где получил специальность механика турбо-реактивных самолетов. Принимал активное участие в армейской художественной самодеятельности. После демобилизации Н.В. Пахоруков учился в школе рабочей молодежи. В 1954 году в Кудымкарский учительский институт на физико-математический факультет.
После завершения учебы с 1956 года работал директором Верх-Иньвенского детского дома. До 1958 года руководил в нем детским хором.
Продолжительное время Н.В. Пахоруков руководил хоровыми коллективами ветеранов педагогического труда при Коми-Пермяцком окружном Доме работников просвещения, работников типографии, института усовершенствования учителей, учащихся ПТУ-48 и др., в школе № 1 г. Кудымкара преподавал музыку и пение.
С 1973 по 1981 г.г. Н.В. Пахоруков преподавал физику в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме.
С 1981-1988 г. работает в Коми-пермяцком окружном институте усовершенствования учителей заведующим кабинетом технических средств обучения.
Первые песни Н.В. Пахоруковым написаны в 1960 году. За 30 лет им создано свыше 100 произведений в основном на собственные тексты. Многие из них получили постоянную прописку в коллективах художественной самодеятельности округа. «Песни Н. Пахорукова… - писал писатель В. Климов, - …богаты изобразительными средствами – интересными эпитетами, запоминающимися деталями, удачными сравнениями, и…имеют определенное воздействие на читателя, исполнителя, вызывает сочувствие, сопереживание. …Они очень хорошо отражают нашу сегодняшнюю действительность и главным образом рассчитаны на молодежь…».
Музыкальные обработки произведений Н.В. Пахорукова выполнены опытными музыкантами: преподавателями Кудымкарской школы искусств Г.К. Сановым и Е.И. Фирсовым, преподавателем Кудымкарского педагогического училища А.С. Васильевым, преподавателем Пермского культурно-просветительного училища А.К. Трухиным.
С 1981 года Н.В. Пахоруков становится членом областного любительского объединения композиторов-любителей. Его песни звучат не только в коллективах художественной самодеятельности, но и в быту, на радио и телевидении. Его подвижнический труд получил признание народа.
Композитор-любитель – это создатель музыкальных произведений, не имеющий диплома о специальном композиторском образовании. Николай Васильевич Пахоруков не имеет даже начального музыкального образования.
Самоучкой он овладел музыкальной грамотой и свои сочинения записывает на нотной бумаге. Он является композитором-мелодистом, так как музыкальные обработки его сочинений делают музыканты-профессионалы, которым близко и дорого его творчество.
Большинство песен Н.В. Пахорукова опубликовано Кудымкарским окружным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы в виде репертуарных листков, буклетов, персональных сборников.
В свои 63 года композитор полон творческих сил, создает новые сочинения, активно сотрудничает в окружной газете «По ленинскому пути» в качестве внештатного корреспондента.
Николай Васильевич награжден многочисленными почетными грамотами.
На основании вышеизложенного Коми-Пермяцкий окружной госархив принял решение о приеме документов Н.В. Пахорукова на государственное хранение.
-----------------------------
ПАХОРУКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (02.03.1928, д. Ягодино Куединского р-на Коми-Пермяцкого автономного окр.), коми-пермяцкий самодеятельный композитор и поэт.
Родился в потомственной крестьянской семье, любившей музыку. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1943 г. монтёром связи, затем жестянщиком; на общественных началах руководил коллективом художественной самодеятельности. В 1945 г. поступил в театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре. По окончании (1947 г.) работал артистом. В 1948-1952 гг. служил в Советской Армии механиком турбо-реактивных самолетов. После демобилизации окончил физико-математический факультет Кудымкарского учительского ин-та (1954 г.). Был директором детского дома, непродолжительное время учился в Лениградском ГИТИСе, работал в школе (учителем пения) и техникуме, ин-те усовершенствования учителей, руководил самодеятельными хоровыми коллективами. С 1960 г. пишет песни, в основном на собственные тексты; с 1981 г. - член объединения композиторов-любителей при областном Доме народного творчества. Серьезную помощь в аранжировке произведений оказали Пахорукову профессиональные музыканты А. С. Васильев, Г. К. Садинов, Е. И. Фирсов, А. К. Трухин. Произведения публиковались Коми-Пермяцким окружным центром народного творчества и культурно-просветительной работы в виде репертуарных сб., буклетов, персональных сб.; популярны в коллективах художественной самодеятельности, исполнялись по радио и телевидению. Н. В. Пахоруков много публиковался как внештатный корреспондент окружной газеты «По ленинскому пути» и самодеятельный поэт.
Соч.: Призвание // По ленинскому пути. 1971. 25 нояб.;
Выбирай на вкус // По ленинскому пути. 1972. 19 февр.;
Мастер // По ленинскому пути. 1980. 23 янв.;
Ради счастья детей // По ленинскому пути. 1980. 7 февр.;
На радость людям // По ленинскому пути. 1982. 23 сент.;
Наш Коми край // По ленинскому пути. 1984. 23 авг.;
Будет ли родным родной язык // По ленинскому пути. 1986. 10 янв.;
Хору – 25 // По ленинскому пути. 1986. 26 апр.;
На пути к прекрасному // По ленинскому пути. 1986. 24 мая;
Открытый урок // По ленинскому пути. 1987. 13 мая;
Воспитание человека // По ленинскому пути. 1988. 26 апр.;
Любовь и творчество // По ленинскому пути. 1988. 24 авг.;
Я тебя люблю: [сб. песен на коми-перм. яз.]. Кудымкар, 1990.
В. А. Порозов
----------------------------------------------
--
Старинная коми-пермяцкая песня
ХОДЯТ КОМИ-ПЕРМЯКИ
Как у речки, у реки
Ходят коми-пермяки,
Ходят коми-пермяки,
Громят царски кабаки.
Заходи любой бедняк,
Хоть татарин, хоть пермяк,
Вешай шашку на косяк,
Не плати царю ясак.
Наши лошади легки -
Мы же коми-пермяки.
Не догонят казаки
Наши легкие полки.
А догонят казаки
Наши легкие полки -
Повстречают казаки
Наши острые клинки.
Наши острые клинки
Посрубают им башки,
Посрубают им башки
И попрячут их в мешки.
Как у речки, у реки
Ходят коми-пермяки,
Ходят коми-пермяки
Громят царски кабаки...
Домру звонкую свою
Я из тряпки достаю,
Вот стою я на краю,
Славу громкую пою...
Эта древняя боевая коми-пермяцкая песня пелась на мотив русской колыбельной песни "Придет серенький волчок" - ее мотив попал в коми-пермяцкий край вместе с русскими первопроходцами. У песни есть позднейшие повстанческие переработки - см. Коми-пермяцкая и коми-зырянская повстанческие колыбельные
По отрывочным фольклорным записям был восстановлен фрагмент другой, видимо, уже утерянной старинной печальной боевой песни народа коми, восходящей к эпохе пермяко-зырянской общности:
Ходят коми над рекою,
Ищут коми водопою.
Как же коми быть?
Коми хочут пить...
http://a-pesni.org/novrev/hodiatkomi.htm?q=a-pesni/novrev/hodiatkom...
КОМИ-ПЕРМЯЦКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Как у речки, у реки
Ходят коми-пермяки,
Ходят коми-пермяки
На границе у реки.
Им приказ суровый дан
Не пускать коми-зырян,
Не пускать коми-зырян
И кричать "Но пасаран!"
Как у речки, у реки
Ходят коми-пермяки,
Ходят коми-пермяки
Собираются в полки...
Спи, мой маленький пермяк,
Я куплю тебе армяк,
Я куплю тебе армяк,
Милый маленький пермяк...
29.09.2004
http://a-pesni.org/novrev/komiperm.htm
----
книга «Школьные и массовые песни» Я.Эшпая, Государственное музыкальное издательство, 1933 г.
----
Как сообщает информационный центр «Финноугория», филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» выпустил два новых мультимедийных продукта.
Первый из них – CD-диск «Финно-угорский транзит: родственные встречи». В сборник вошли музыкальные композиции финно-угорских и самодийских народов, в том числе коми-пермяцкая песня и частушки в исполнении народного этнографического ансамбля д. Кукушка Кочевского района. Диск создан по итогам гала-концерта Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи», который состоялся в сентябре 2013 года в Республике Мордовия.
На втором диске представлен фильм, посвящённый гала-концерту Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи». В фильм вошли и выступления коллективов Коми-Пермяцкого округа: профессионального ансамбля «Шондiбан» и народного этнографического ансамбля д. Кукушка. В фильме использованы видеоматериалы филиала ВГТРК ФГУП ГТРК «Коми гор» и ФГУП ГРТК «Мордовия».
Презентация этих культурно-просветительских проектов состоится в октябре в рамках Дней родственных финно-угорских народов, а чуть позже их обладателями станут участники Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства», концертные этапы которого пройдут в Марий Эл, Коми, Коми-Пермяцком округе Пермского края и Удмуртской Республике в конце октября – ноябре. Отметим, что участие детских творческих коллективов округа в открытии фестиваля в Марий Эл (15-17 октября) и проведение этапа в Кудымкаре (29-31 октября) осуществляется при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.
Создание дисков осуществлено при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.


http://www.minkpo.permkrai.ru/node/1954
Фольклорному ансамблю «Лымдорчача» - 35 лет
28 марта в Кочевском районном Доме культуры состоялся юбилейный вечер, посвященный 35-летию фольклорного ансамбля «Лымдорчача» (руководитель Вера Мелехина).
С солидной датой участников и ветеранов коллектива поздравили главы Кочевского района и Кочевского поселения Алексей Пыстогов и Александр Павлов, депутаты Земского Собрания, бывшие и нынешние руководители управления культуры района, творческие коллективы Кочевского района, а также народный ансамбль «Бичир» из д. Кекур Кудымкарского района. Теплые слова в адрес фольклорного коллектива прозвучали из уст его основателя Людмилы Вавилиной. Людмила Николаевна рассказала много интересного о первых годах существования ансамбля.
Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа отметило коллектив фольклорного ансамбля «Лымдорчача» Кочевского РДК Благодарственным письмом главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края. Эта награда стала признанием значительного вклада коллектива в сохранение, популяризацию и развитие самобытной национальной культуры коми-пермяцкого народа. Руководителю ансамбля Вере Мелехиной был также торжественно вручен членский билет Пермской краевой общественной организации Союза писателей России.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1773
Март 28 лунö Кöч посадö, клубö, öксьывлісö коми отир, медбы вежалунавны гöгрöса нимлунöн фольклорнöй коллектив «Лымдорчача». Эта чукöрлö таво тырис 35 год. «Лымдорчача» вöлі миян округын медодз фольклорнöй коллективöн. Этадз юöртіс Людмила Николаевна Вавилина, кöда кöркö öктöм сьылісь чукöрсö.
«Лымдорчача» бура мыччаліс асьсö: öтік бытшöм айка да мича инькаэз сьылісö-йöктісö, гажöтісö-серöмтöтісö локтöм гöссесö.
Бытшöм, шоныт кыввез вöлісö висьталöмöсь юбиляррезлö, а зэв тöдчана мам кыв дынö да мам му дынö радейтöм йылісь баитісö быдöнныс. «Лымдорчача» донтö коми-пермяккезлісь традицияэз, видзсьö крепыта ны вуджжез бердö. Öнняся коллективöн юралісь Вера Петровна Мелехина пым сьöлöмöн пуктö колана пайсö эта уджö.
Коми-Пермяцкöй округлöн делоэз сьöрті Министерствоись уджаліссез сетісö коллективлö козиннэз да вежалуналісö, кöсйисö уна-уна год овны, зорамны, гажöтны Парма оліссесö.

http://www.minkpo.permkrai.ru/node/1772