Uralistica

Принято решение о создании Коми-Пермяцкого общественного литературного объединения в составе Пермского отделения Союза писателей России.

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЛИ НАЧАЛО?

В Коми округе возобновила работу писательская организация.

На территории Коми-Пермяцкого округа вновь создана писательская организация. Поспособствовала этому явлению конференция писателей, которая прошла 12 апреля. Дата более чем символическая: этот день знаменуется Днем космонавтики, а еще три года назад в этот же день состоялось официальное открытие этнокультурного центра, на базе которого и прошла конференция. Выходит, в этот же день дан старт новой организации, которая объединит всех пишущих, не только профессионалов, но и любителей. Начало есть. Продолжение следует.

Необходимость проведения такого мероприятия назрела давно, отмечают его организаторы – министерство по делам Коми округа и сами писатели. А посему прибыли все, кому не чужд литературный процесс: писатели и поэты со всего округа и даже из Пермского края; начинающие творцы и профессионалы, литераторы и те, кто мастерски владеет русским и коми-пермяцким словом. Всего 47 участников и приглашенных. Особенно порадовал приезд краевого гостя – председателя Пермского отделения Союза писателей России Владимира Якушева и члена Союза писателей России, классика коми-пермяцкой литературы Василия Климова. Они заняли почетное место в президиуме конференции и произнесли приветственные слова.

- …Сегодня в моей старческой душе появилась надежда, что у коми-пермяцких писателей снова появится свое общество, которого ждали лет шесть, – с трепетом в голосе произносит Василий Васильевич. – Настал день, когда мы должны сделать важные шаги в пользу местной литературы, которая играет большую роль в нашей духовной жизни.

В первой части конференции были заслушаны доклады об истории писательской организации округа, где поэт Михаил Хорошев остановился на основных этапах работы литературного объединения и о том, какие предпосылки привели к его закрытию в 2007 году. 

Начальник редакционно-издательского отдела Нина Новикова рассказала об издании социально-значимой литературы в 2010-12 годах и выразила надежду на то, что с возобновлением работы писательской организации будет оформлено госзадание на издание коми-пермяцкой литературы, а писатели будут приносить новые рукописи. В учредительной части конференции вместе с Владимиром Якушевым участники обсудили статус организации, в каком виде она должна работать в округе. 

Писателям было предложено несколько вариантов деятельности литобъединения: либо оно должно быть структурным подразделением Пермского отделения, либо быть самостоятельной организацией в Кудымкаре, имеющей юридический статус. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. К примеру, если создать самостоятельную организацию, пришлось бы вести свою бухгалтерию, иметь банковский счет, что накладно с финансовой стороны, но можно было бы самостоятельно участвовать в проектах и решать проблемы, существующие в организации, напрямую с Москвой. Но на сегодняшний день проще создать общественное литературное объединение на базе существующей Пермской организации, тогда будет один расчетный счет, и пермское руководство может заступиться за своих членов, в том числе и коми-пермяков, в российском сообществе.

[Большинство участников поддержали вторую идею.]

- Коми-пермяцкие писатели два раза открывали организацию, но оба раза юридическое лицо закрывалось по решению суда, – говорит Михаил Хорошев. – Предлагаю войти в краевое отделение.
- Если вы хотите быть в составе Пермской организации, в этом нет ничего плохого, – считает Василий Климов, сам когда-то руководивший местным объединением, – отложите свои амбиции, это вчерашний день, у вас будет больше возможностей и все будет хорошо. Неплохо и то, что у нас будет своя организация, если найдется лидер. Но есть ли такие люди, которые смогут организовать сплоченную организацию?

В результате было принято решение о создании Коми-Пермяцкого общественного литературного объединения в составе Пермского отделения Союза писателей России. Осталось выбрать руководителя местного объединения. Предложили четыре кандидатуры из пишущей братии: Елену Коньшину, Василия Козлова, Михаила Хорошева, Любовь Косову. Путем открытого голосования руководителем была избрана Елена Коньшина. В руководство организации вошли пять членов правления. Помимо предложенных на пост руководителя кандидатур ряды правления пополнили Вера Мелехина и Василий Кольчурин. Василий Климов был избран почетным членом правления.

Бесспорно, чтобы объединение работало на территории округа, необходимы условия. Поэтому в безвозмездное пользование были предоставлены площади этнокультурного центра. В стенах центра всех пишущих будет принимать литературный консультант. С кандидатурой пока не определились. Но точно решено, что это должен быть член Союза писателей России, а таковых в Коми округе шестеро. Говорили также о создании сайта или почтового ящика, где можно будет размещать новые творения авторов.

Под занавес мероприятия обсудили вопрос по выбору делегатов на XIV Съезд писателей России в г. Калуге и на XII Конгресс финно-угорских писателей в г. Салехарде. Остается только добавить, что первая встреча новоиспеченной организации пройдет уже в конце апреля.

Комментарии:

Владимир Якушев, председатель Пермского отделения Союза писателей России:
- Отсутствие писательской организации снижает общий творческий тонус литературной жизни округа и снижает тонус в целом края и России. Она нужна для творческого обмена и роста среди пишущих. Сейчас немало и молодой поросли писателей, они также чувствуют необходимость объединения. Литобъединение в округе не без корней, за ним стоит великое начало, и им будет продолжение.

Надежда Федосеева, поэт, с. Пуксиб, Косинский район:
- Такие встречи нужны для общения, или хотя бы для того, чтобы люди знали друг друга в лицо. А то я некоторых писателей ни разу еще не видела. После таких встреч хочется творить, писать и быть нужным.

Нина Томская, участник конференции, с. Кочево:
- Когда я пишу, у меня возникают разные вопросы, с которыми обращаюсь к Вере Мелехиной, а она всегда отзывается на мои просьбы. Но хочется, чтобы мои рассказы, истории оценили и другие люди, члены Союза писателей, например, но с ними я еще не встречалась. Нам очень был нужен литературный консультант. И конференция этот вопрос решила.

Ирина Дульцева.

http://gazetaparma.ru/2013/04/18/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%...

--------------

СОСТОЯЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ ПИСАТЕЛЕЙ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ОКРУГА

Хорошее начало – половина дела! Наконец-то лежачий камень сдвинулся с места. Как отметил в своем докладе Владимир Викторович Якушев, председатель Пермской краевой общественной организации Союза писателей России, вопрос организационного отсутствия писателей Коми-Пермяцкого округа поднимается с 2008 года, но до сих пор остается вопросом. Поэтому 12 апреля 2013 года, день проведения Конференции писателей Коми-Пермяцкого округа, стал знаменательным днем в литературной истории округа. 

Почетное право вести конференцию было предоставлено Коньшиной Елене Ивановне, поэтессе, главному редактору газеты «Иньвенский край». 
Приветственное слово сказали: писатель Василий Васильевич Климов, который выразил надежду на долгожданное появление писательской организации; Баяндин Виталий Леонидович, представитель Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа; Носкова Мария Валентиновна, и.о. директора ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр», на базе которого прошла конференция.

Конференция началась с выступления Хорошева Михаила Ивановича «Об истории коми-пермяцкого литературного объединения». Новикова Нина Юрьевна, начальник редакционно-издательского отдела Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, познакомила с изданием социально – значимой литературы за период с 2010 по 2013 год. О поддержке книгоиздания на территории округа, о финансировании издания социально-значимой литературы и о новом механизме ее распределения рассказал Баяндин В.Л.

Владимир Якушев пригласил писателей округа к сотрудничеству, призывая публиковать свои произведения в краевых изданиях, таких как альманах «Литературная Пермь» и др. Говоря о Съезде писателей России в городе Калуге, Владимир Викторович отметил, что принять участие в съезде может только Член Союза писателей России.
Самым главным вопросом конференции стало «Создание общественной литературной организации Коми – Пермяцкого округа». 

Выборы организационной формы и членов правления объединения проходили открытым голосованием за круглым столом. Якушев В.В. посоветовал зарегистрировать организацию как юридическое лицо, отметив в плюсах возможность участия на грантовых площадках. Также Владимир Викторович не исключил возможность создания филиала Пермской краевой общественной организации Союза писателей России на территории округа. с чем согласился Василий Васильевич Климов, дополнив, что для создания самостоятельной организации необходим сильный лидер, а такового, на сегодняшний день, среди писателей нет. 

Хорошев Михаил Иванович, вспоминая предыдущий опыт создания писательской организации, напомнил, что оба раза объединение было закрыто в связи с «нарушением финансово-хозяйственной дисциплины», поэтому, на его взгляд, лучшим вариантом было бы создание организации без регистрации юридического лица, или же стать общественной организацией при Коми-Пермяцком этнокультурном центре. 

В итоге, председателем Коми-Пермяцкого общественного литературного объединения была избрана Коньшина Елена Ивановна. 
Самым молодым из присутствовавших на конференции был Епанов Василий Николаевич, руководитель группы «Тупи-тап» социальной сети «В Контакте», посвященной сохранению и популяризации коми-пермяцкого языка. 

Заключительное слово (кöрткыв) было предоставлено участнице из самой дальней территории, Федосеевой Н.П., которую поздравили с выпуском ее первой книги «Шуд менам, лов менам».

Подводя итог мероприятия, Василий Васильевич Климов оказался краток, выразив свои впечатления в фразе «Перемелется - мука будет. Коли состоялось – все будет, лишь бы было начало». 

Источник: Коми-Пермяцкий этнокультурный центр 

http://vk.com/album-17393213_172686026
2013.04.12 КОНФЕРЕНЦИЯ ..
83
----------------------------------------------------------
КОМИ-ПЕРМЯКИ ВЕРНУЛИСЬ С КОНГРЕССА ФИННО-УГОРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Литература как неотъемлемая часть изучения и сохранения родного национального языка – тема прошедшего в конце ноября в Салехарде Конгресса финно-угорских писателей. И впервые на нынешнем форуме большое внимание уделялось значимости именно детской литературы. В числе делегатов от Прикамья была председатель коми-пермяцкого литературного объединения Елена Коньшина. После приезда из столицы Ямало-Ненецкого автономного округа она поделилась своими впечатлениями.

"Тема, связанная с детской литературой, на таком форуме затрагивалась впервые, хотя, как подчеркивалось на встрече, говорить об этом нужно было и раньше, поскольку этот вопрос связан со всей литературой. Одна из проблем - чтение литературы на родном языке. Выступлений, посвященных изучению родного языка, было много. 1 час в неделю - это очень мало. Что касается выхода детских книг, то литература издается во всех регионах. А вот как часто и в каком тираже - зависит от финансовой поддержки региона".

Например, как рассказала Елена Коньшина, одна молодая венгерская писательница издала уже 33 книги для детей. Говорили и о том, что для детских книг обязательно нужны рисунки с национальным компонентом.

В целом конгресс прошел позитивно. В резолюции финно-угорских литераторов содержится указание о создании финно-угорской детской электронной библиотеки, ходатайствовать перед органами государственной власти о создании малокомплектных образовательных форм для изучения национальных языков, среди них - этнолагеря, частные, воскресные и домашние школы. Следующий конгресс состоится через 2 года в Венгрии.

Источник: t7-inform.ru
http://vk.com/kudymkar?w=wall-4221871_12686
----

Просмотров: 536

Ответы на эту тему форума

Состоялся литературный семинар

В Коми-Пермяцком этнокультурном центре состоялся литературный семинар. В его работе приняли участие председатель окружного литературного объединения Елена Коньшина и члены объединения, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, руководитель Пермского регионального отделения Союза писателей России Владимир Якушев, известные пермские писатели Андрей Зеленин, Алексей Дубровин, Николай Глумов.

         Именитые гости из Перми рассказали о своем творчестве, поделились некоторыми секретами мастерства. По их мнению, невозможно стать мастером без постоянной работы над словом, самоанализа и стремления к самосовершенствованию. Не менее важно, чтобы работала писательская организация, постоянно проводились встречи коллег и обсуждения созданных произведений, чтобы признанные мастера передавали свой опыт начинающим авторам. С созданием в апреле прошлого года литературного объединения эта работа в Коми-Пермяцком округе стала проводиться более активно. В результате, пермские коллеги отмечают профессиональный рост многих авторов. Произведения пяти из них – Людмилы Гуляевой, Веры Мелехиной, Елены Коньшиной, Василия Кольчурина, Луизы Христовой – напечатаны недавно в газете «Пермский писатель».

         На семинаре были намечены планы дальнейшего сотрудничества Пермского регионального отделения Союза писателей России и окружного литературного объединения. Одним из его направлений станет регулярное представление в редакцию «Пермского писателя» подборок с лучшими произведениями коми-пермяцких писателей.

         Литературный семинар был организован Коми-Пермяцким этнокультурным центром и окружным литературным объединением.

http://minkpo.permkrai.ru/node/1988

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования